Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2455939

(19)

RU

(11)

2455939

(13)

C1

(51) МПК A61B8/13 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 14.12.2012 по 13.12.2013

(21), (22) Заявка: 2010151082/14, 13.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 13.12.2010

(45) Опубликовано: 20.07.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: РЯЗАНОВА Е.А. Рентгеноморфологическое выявление предпосылок рецидива деформаций нижних конечностей при лечении методом чрескостного остеосинтеза больных витамин D-резистентным рахитом и больных с последствиями витамин D-дефицитного рахита. Диссертация на соискание уч.ст. к.м.н. - М.: 2009, с.106 абзац 2, с.107, с.108. RU 2334463 С2, 27.09.2008. BY13020, 30.04.2010. ШЕВЦОВ В.И., ВОЛЧКОВА О.А. Возрастные особенности при лечении детей с последствиями рахита и витамин Д резистентным рахитом по методу Илизарова. Гений ортопедии, 2008, 3, с.51-54. KUETHER ТА, PIATT JH. Chiari malformation associated with vitamin D-resistant rickets: case report. Neurosurgery. 1998 May; 42(5):1168-71, abstract.

Адрес для переписки:

640014, г.Курган, ул. М. Ульяновой, ФГБУ "РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А. Илизарова" Минздравсоцразвития России

(72) Автор(ы):

Дьячкова Галина Викторовна (RU),

Дьячков Константин Александрович (RU),

Рязанова Елена Александровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова" Минздравсоцразвития России) (RU)

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ КОСТИ У БОЛЬНЫХ ВИТАМИН D-РЕЗИСТЕНТНЫМ РАХИТОМ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для оценки состояния кости у больных витамин D-резистентным рахитом методом компьютерной томографии. Выполняют компьютерную томографию «лоозеровской» зоны. На полученных аксиальных срезах определяют патологический участок кости. Проводят количественную оценку его плотности в зоне перестройки. При сегментарном истончении кортикальной пластинки без вовлечения в процесс зоны костномозгового канала с плотностью в пределах 450-600 HU диагностируют первую, при истончении кортикальной пластинки в сочетании с наличием склероза в зоне костномозгового канала с плотностью 601-750 HU - вторую, при распространении патологического процесса на весь поперечник кости в сочетании со склерозом костномозгового канала с плотностью 751-900 HU - третью стадию патологической перестройки кости. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет повышения объективности оценки степени патологической перестройки кости у больных витамин D-резистентным рахитом. 3 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для оценки состояния кости у больных витамин D-резистентным рахитом.

Известен способ определения состояния кости у больных витамин D-резистентным рахитом на основе анализа данных рентгенографии (Looser E. Uber pathologische von Infraktionen und Callusbildungen bei Rachits und Osteomalcie und Knochenerkrankungen // Zbl/Chir/1920. H.47. S.1470-1474).

Однако данный способ не позволяет объективно оценить степень патологической перестройки кости.

Известен способ определения состояния кости у больных витамин D-резистентным рахитом на основе анализа данных компьютерной томографии (Дьячкова Г.В., Рязанова Е.А. «Лоозеровские зоны у больных витамин D-резистентным рахитом» // Травматология и ортопедия России. 2009. 1. С.74-79).

Однако известный способ направлен, преимущественно, на определения границ патологического очага («лоозеровской» зоны) и также не предусматривает объективизации оценки степени поражения кости.

Задачей изобретения является разработка способа, позволяющего объективизировать оценку степени патологической перестройки кости у больных витамин D-резистентным рахитом.

Поставленная задача решается тем, что в способе оценки степени патологической перестройки кости у больных витамин D-резистентным рахитом, включающем выполнение и анализ данных компьютерной томографии «лоозеровской» зоны, на полученных аксиальных срезах определяют патологический участок кости, проводят количественную оценку его плотности в зоне перестройки, и при сегментарном истончениии кортикального слоя без вовлечения в процесс костномозгового канала с диапазоном плотностей в пределах 450-600 HU диагностируют первую, при истончении кортикальной пластинки в сочетании с наличием склероза в зоне костномозгового канала с показателями плотности от 601 до 750 HU - вторую, а при распространении патологического процесса на весь поперечник кости в сочетании со склерозом костномозгового канала и показателями плотности 751-900 HU - третью стадию патологическлй перестройки кости.

Изобретение поясняется описанием, примерами практического использования и иллюстративным материалом, на котором изображено:

Фиг.1 - КТ, аксиальный срез правого бедра больного витамин D-резистентным рахитом И., 16 лет. До лечения. Первая стадия патологической перестройки кости.

Фиг.2 - КТ, аксиальный срез левого бедра больного витамин D-резистентным рахитом У., 22 лет. До лечения. Вторая стадия патологической перестройки кости.

Фиг.3 - КТ, аксиальный срез левого бедра больного витамин D-резистентным рахитом С., 17 лет. До лечения. Третья стадия патологической перестройки кости.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациента с витамин D-резистентным рахитом укладывают в положение лежа на спине и выполняют компьютерную томографию патологически измененного участка кости. Первоначально получают его топограмму, по которой определяют «лоозеровскую» зону и намечают линию сканирования. На полученных затем аксиальных срезах определяют патологический участок кости и проводят количественную оценку плотности кости в зоне перестройки. На основе полученных данных делают заключение о степени патологической перестройки кости.

Первую стадию диагностируют в случаях сегментарного истончения кортикальной пластинки без признаков вовлечения в процесс зоны костномозгового канала и при плотности кости 450-600 HU. Вторая стадия характеризуется истончением кортикальной пластинки и наличием склероза костномозгового канала при показателях плотности кости 601-750 HU. В случаях же распространения патологического процесса на весь поперечник кости в сочетании со склерозом зоны костномозгового канала и показателями плотности 751-900 HU, диагностируют третью стадию патологической перестройки кости.

Практическое выполнение способа иллюстрируются следующими клиническими наблюдениями.

Пример 1. Пациент И., 16 лет, диагноз: витамин D-резистентный рахит.

КТ исследование выполняли при укладке пациента в положение лежа на спине, ногами вперед. Первоначально, по полученной топограмме выделили зону сканирования, а затем на аксиальных срезах определили патологический участок кости и выполнили количественную оценку плотности кости в зоне перестройки. При этом получили значения плотности 521 HU. С учетом секторального истончения кортикальной пластинки без признаков склероза зоны костномозгового канала диагностирована первая стадия патологической перестройки кости. (Фиг.1).

Пример 2. Пациент У., 22 лет, диагноз витамин D-резистентный рахит.

При определении в ходе КТ плотности кости в зоне патологической перестройки, ее величина составила 696 HU. В совокупности с наличием признаков склеротических изменений в зоне костномозгового канала это послужило основанием диагностировать вторую стадию патологической перестройки кости. (Фиг.2).

Пример 3. Пациент С., 17 лет, диагноз: витамин D-резистентный рахит.

Отмечено распространение патологического процесса на весь поперечник кости, включая склеротические изменения в зоне костномозгового канала. Плотность кости соответствовала 750 HU. Диагностирована третья стадия патологической перестройки кости. (Фиг.3).

Использование предлагаемого способа в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А.Илизарова показало, что его применение позволяет объективизировать оценку степени патологической перестройки кости у больных витамин D-резистентным рахитом. Это дает возможность выбрать оптимальную методику лечения и тем самым улучшить его результаты.

Формула изобретения

Способ оценки степени патологической перестройки кости у больных витамин D-резистентным рахитом, включающий выполнение и анализ данных компьютерной томографии «лоозеровской» зоны, отличающийся тем, что на полученных аксиальных срезах определяют патологический участок кости, проводят количественную оценку его плотности в зоне перестройки и при сегментарном истончении кортикальной пластинки без вовлечения в процесс зоны костномозгового канала с плотностью в пределах 450-600 HU диагностируют первую, при истончении кортикальной пластинки в сочетании с наличием склероза в зоне костномозгового канала с плотностью 601-750 HU - вторую, а при распространении патологического процесса на весь поперечник кости в сочетании со склерозом костномозгового канала с плотностью 751-900 HU - третью стадию патологической перестройки кости.

РИСУНКИ