Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2455997

(19)

RU

(11)

2455997

(13)

C2

(51) МПК A61K31/732 (2006.01)

A61K38/18 (2006.01)

A61K38/39 (2006.01)

A61P17/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010133714/15, 12.08.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.08.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 12.08.2010

(43) Дата публикации заявки: 20.02.2012

(45) Опубликовано: 20.07.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: ГОСТИЩЕВ В.К. Общая хирургия. - М.: Медицина, 1997, с.353. ЕРМОЛОВ А.С. и др. Биологическая повязка для лечения ожоговых ран IIIA степени // Хирургия. Журнал им. Н.Н.Пирогова, 2008, 10, с.4-9. ЛАЗАРЕВА Е.Б. и др. Эффективность местного применения пектинов в лечении ожоговых ран// Антибиотики и химиотерапия, 2002, 9, с.9-13. WO 9959647A1, 25.11.1999. RU 2373944 С1, 27.11.2009. BAO L et al. Agar/collagen membrane as skin dressing for wounds// Biomed Mater. 2008 Dec; 3(4):044108. Epub 2008 Nov 25.

Адрес для переписки:

129090, Москва, Большая Сухаревская пл., 3, ГУЗ НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского, И.С. Поздышевой

(72) Автор(ы):

Хубутия Могели Шалвович (RU),

Смирнов Сергей Владимирович (RU),

Хватов Валерий Борисович (RU),

Меньшиков Дмитрий Дмитриевич (RU),

Лазарева Елена Борисовна (RU),

Истранов Леонид Прокопьевич (RU),

Бочарова Валентина Сергеевна (RU),

Сычевский Михаил Витальевич (RU),

Меньшикова Елена Дмитриевна (RU),

Черненькая Татьяна Витальевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное учреждение здравоохранения Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения (RU)

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФИЦИРОВАННЫХ ОЖОГОВЫХ РАН IIIA СТЕПЕНИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано для лечения инфицированных ожоговых ран IIIA степени. Для этого на раневую поверхность, очищенную от поврежденных тканей и серозно-гнойного отделяемого, на 2-4 дня накладывают повязку, представляющую конструкцию из кремнийорганического полимера, покрытого коллагеном типа I человека с тромбоцитарным фактором роста - PDGF-BB и пектином, для получения которой коллаген в виде тонкого слоя коллагеновой губки около 1-1,5 мм, полученного методом лиофилизации 1-2% раствора коллагена на перфорированной подложке из полисилаксан-поликарбонатной пленки, смачивают 2% раствором яблочного пектина и осуществляют повторную лиофилизацию. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет уменьшения численности и видового разнообразия микрофлоры без влияния на активность процесса пролиферации при одновременном ускорении заживления раны. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и предназначено для лечения ожогов IIIA степени в отсроченный период после получения ожоговой травмы.

Ожоговая рана сразу после травмы практически стерильна, но в дальнейшем ее микробное обсеменение нарастает. Денатурация дермы в результате воздействия высоких температур сопровождается мощным выбросом протеолитических ферментов, продуктов деградации ткани, что способствует размножению бактерий и приводит к углублению раны, лечение которой в этот период возможно только с помощью пересадки кожи. Поэтому тактика врача заключается в использовании средств, способствующих регенерации дермы и уменьшающих микробную обсемененность раны.

В настоящее время для лечения ожогов IIIA степени используются раневые покрытия на основе коллагена типа I человека с тромбоцитарным фактором роста (PDGF), а также местное применение пектинов и бактериофагов [прототип - Состояние микрофлоры ожоговых ран при местном применении бактериофагов, пектинов и биологической повязки на основе коллагена. А.С.Ермолов, Е.Б.Лазарева, Т.Г.Спиридонова и др. // Хирург: ежемесячный научно-практический журнал. 2009. N 10. С.19-24], которые накладываются на раны, очищение от поврежденных тканей и серозно-гнойного отделяемого. При этом известно свойство пектинов оказывать влияние на микрофлору раны, а именно уменьшать численность и видовое разнообразие микрофлоры (там же).

Известно, что ожоговая травма вызывает подавление иммунитета у пациентов, поэтому они инфицируются госпитальной микрофлорой, устойчивой к антибиотикам и дезинфицирующим средствам. Кроме того, антибиотики часто являются ингибиторами клеточной пролиферации, что сказывается на скорости эпителизации ран.

В последние годы большую популярность при местном лечении, как поверхностных, так и глубоких ожогов, получили полисахариды растительного происхождения, к которым относится пектин, обладающий бактерицидным и репаративным действием [прототип - Лазарева Е.Б., Спиридонова Т.Г., Чернега Е.Н., Плеская Л.Г., Груненкова И.В., Смирнов С.В., Меньшиков Д.Д. Эффективность местного применения пектинов в лечении ожоговых ран // Антибиотики и химиотерапия. - 2002. - 9. - С.9-13]. Это обусловлено тем, что пектины способствуют уменьшению обсемененности ожоговых ран, сорбции бактериальных токсинов, усилению макрофагальной реакции и фагоцитарной активности макрофагов и нейтрофилов, значительно сокращается воспалительный этап. Формирование эпителия при ожогах IIIА степени происходит, как правило, без образования грубой рубцовой ткани. Раны, леченные пектинами, заживают на 2-4 дня быстрее, чем контрольные. Аналогичные результаты получены [Чумаков П.А., Быков А.Ю., Семенюк А.А., Ратковский И.В. Применение препарата пектина для местного лечения гнойных ран // Омский научный вестник. - 2005. - 4. - С.216-219] при лечении других контингентов больных с нагноившимися ранами мягких тканей с применением препарата пектина. Наблюдалось быстрое стихание воспалительных явлений, значительно снижалось количество гнойного отделяемого к 3-4 суткам, а к 4-5 суткам вся поверхность раны была покрыта грануляциями, по краям ран прослеживалось образование эпителия.

Более широко используемыми и давно известными препаратами для лечения ран являются коллаген и препараты на его основе. Коллаген в отличие от пектинов не обладает выраженной антибактериальной активностью. Однако он оказывает митогенное действий на фибробласты, стимулирует рост грануляционной ткани, способствует краевой и островковой эпителизации. Таким образом, коллаген приводит к ускорению заживления раны, однако не обладает выраженным антибактериальным эффектом, который необходим при лечении инфицированных ожоговых ран.

В настоящее время отсутствуют эффективные и хорошо зарекомендовавшие себя раневые покрытия для лечения инфицированных ожоговых ран IIIА степени, одновременно содержащие:

- компонент, с одной стороны направленный на уменьшение численности и видового разнообразия микрофлоры, а с другой - не влияющий на активность процесса пролиферации,

- и компонент, направленный на ускорение заживления раны.

Поэтому очень важно создание нового комбинированного покрытия, состоящего из двух взаимодополняющих и усиливающих эффект биологически активных веществ: пектина - полисахарида растительного происхождения и коллагена - белка животного происхождения, которые влияют на разные механизмы иммунитета, репаративных процессов и антибактериальной активности. Их совместное применение и приобретение новых физико-химических свойств повышает эффективность лечения.

Достигаемый технический результат заключается в повышении эффективности лечения за счет сокращения сроков эпителизации ожоговых ран IIIА степени в отсроченный период после получения ожоговой травмы при инфицировании раны за счет одновременного воздействия на рану веществ, оказывающих влияние на репаративные процессы и имеющих антибактериальную активность, что обусловлено следующим:

- стимулирующего ранозаживляющего покрытия;

- пленки из кремнийорганического полимера, что обеспечивает газообмен, показатели которого аналогичны показателям здоровой кожи, и влажную среду, что очень важно для процесса эпителизации (в сухой ране неоэпителий не образуется). Эффективность использования при лечении ран кремнийорганического полимера, покрытого коллагеном типа I человека с тромбоцитарным фактором роста (PDGF-BB), обусловлена тем, что коллаген является межклеточным матриксом, а PDGF-BB привлекает в рану фибробласты и активизирует пролиферативные процессы в придатках кожи. В тканях человека коллаген тесно связан с гиалуроновой кислотой и другими макромолекулами. Применение коллагеновой повязки с тромбоцитарным фактором роста, обогащенной пектином, позволяет сократить сроки заживления ожоговых ран в 3 раза;

- тонкой коллагеновой губки, состоящей из нативного волокнистого коллагена, обеспечивающего правильную фиксацию клеток, участвующих в раневом процессе и их направленное движение в зону поражения, и долгосрочную диффузию ростового фактора, тромбоцитарного фактора роста - хемоаттрактанта и мощного митогена для фибробластов дермы, сохранившихся в неповрежденной коже;

- в составе раневого покрытия яблочного пектина, который выступает в роли гиперосмолярного сорбирующего агента (тянет на себя раневой экссудат, содержащий токсины, и мешает проникновению бактерий в глубь раны), но не оказывающего влияние на активность процесса пролиферации клеток кожи.

Способ осуществляется следующим образом.

Раны, лишенные десквамированного эпителия и незначительными признаками нагноения, очищали от поврежденных тканей и серозно-гнойного отделяемого с помощью тампонов, смоченных антисептическими растворами (например, раствором хлоргексидина). На подготовленную таким образом раневую поверхность ожогов IIIA степени накладывали на 2-4 дня коллагеновые повязки с тромбоцитарным фактором роста, обогащенные пектином.

Повязка представляет двухслойную конструкцию из кремнийорганического полимера, покрытого коллагеном типа I человека с тромбоцитарным фактором роста (PDGF-BB) и биологическим полимером - пектином. В повязке использовали тонкий слой коллагеновой губки, около 1-1,5 мм, полученный методом лиофилизации 1-2% раствора коллагена на поверхности перфорированной, для отвода излишков раневого экссудата, подложки из полисилоксан-поликарбонатной пленки - «Карбоксил-П®» (изготовитель ООО «Пента-91» Москва). Пектин введен в состав повязки в качестве антибактериального агента. Лиофилизированную губку коллагена смачивали 2% раствором яблочного пектина (получен по промышленной технологии фирмой «Пектиновые продукты» РФ) и проводили повторную лиофилизацию. Приготовленную таким образом повязку герметично упаковывают и стерилизуют -лучами (2,5 кГр) (Приказ МЗ РФ 167 от 22 мая 2001 г.). Хранят при комнатной температуре.

Для подтверждения эффективности предлагаемого способа лечения инфицированных ожоговых ран IIIА степени был проведен сравнительный анализ результатов использования коллагеновой повязки с тромбоцитарным фактором роста, обогащенной пектином, и традиционного метода лечения ожоговых ран с помощью мазевых и влажно-высыхающих повязок с антисептическими растворами. На подготовленную раневую поверхность ожогов IIIA степени накладывали коллагеновые повязки (биологическая повязка) с тромбоцитарным фактором роста, обогащенные пектином, и фиксировали на теле влажно-высыхающими марлевыми повязками. Лечение контрольных ран этих же больных осуществлялось мазевыми повязками. Через 2-4 суток выполняли этапную перевязку. Биологическую повязку легко и безболезненно (в силу гидрофобной природы полимерной пленки) удаляли с поверхности ран, равномерно покрытых тонким слоем неоэпителия. Раны закрывали аэрозольной полимерной повязкой «Пентазоль» или атравматическими повязками, защищая их от высыхания и механических повреждений. Контрольную рану продолжали лечить ранее выбранным методом.

К 7-м суткам на ранах, на которые была наложена биологическая повязка, образовался зрелый многослойный эпителий. Контрольная рана находилась еще на этапе формирования струпа. Клинические результаты подтверждены микробиологическими исследованиями отделяемого ран.

Клинический пример 1

Больная Б., 60 лет, доставлена в ожоговый центр НИИ СП им. Н.В.Склифосовского через 46 часов после травмы в тяжелом состоянии с диагнозом: ожог пламенем II-IIIА степени 25% п.т. В приемном отделении после удаления десквамированного эпидермиса, взятия биоматериала ожоговой раны на посев и туалета ран были наложены 20 биологических повязок на основе коллагена типа I с PDGF-BB и пектином на общую площадь ожога 2880 см 2 (18% п.т.). Перед наложением повязок из ран высевали Klebsiella sp.10 3 КОЕ/мл, Staphylococcus sp. 10 8 KОЕ/мл, Acinetobacter spp. 10 5 КОЕ/мл. Местное лечение контрольной раны площадью 1% п.т. проводили с использованием мазевых и атравматических повязок. В контрольной ране присутствовал Steudomonas fluorescens <10 3 КОЕ/мл. После наложения повязок больная отмечала снижение болевых ощущений. Сняли повязку на 3 сутки. На 5-е сутки после начала лечения на ранах с коллагенпектиновыми повязками наблюдалось умеренное количество серозного отделяемого из раны, признаки раннего формирования неоэпителия (раны были матовыми с бледно-розовой поверхностью). В ране под биологической повязкой и в контрольной ране присутствовал Pseudomonas sp. 10 5 КОЕ/мл. На 11-е сутки в области наложения биологических повязок все раны эпителизировались и роста бактерий не выявлено. В то время как из контрольной раны высевался Proteus spp. 10 4 КОЕ/мл и Pseudomonas aeruginosa 10 4 КОЕ/мл. Эпителизация контрольных ран происходила под сформированными струпами и наступила на 26-е сутки. Больная выписана в удовлетворительном состоянии на 38-е сутки с момента травмы.

Клинический пример 2

Больной Н., 45 лет, доставлен в ожоговый центр НИИ СП им. Н.В.Склифосовского через 34 часа после травмы в тяжелом состоянии с диагнозом: ожог пламенем II-IIIАБ степени 30% п.т. (IIIБ-5% п.т.). В связи с тяжестью состояния больной был доставлен в отделение ожоговой реанимации. После проведения противошоковых мероприятий и стабилизации состояния больного проведена санация ожоговой раны и взят посев. Изучение микрофлоры ран показало присутствие в них S.aureus 10 5 КОЕ/мл, Р. aeruginosa 10 5 КОЕ/мл и Proteus sp. 10 5 КОЕ/мл. Вся поверхность ожоговой раны IIIА степени, за исключением 1% п.т. контрольного участка ран IIIA степени, была покрыта биологической повязкой на основе коллагена типа I с PDGF-BB и пектином в количестве 30 штук на общую площадь ожога 4320 см 2 . На 4-е сутки после наложения повязки практически вся поверхность ран была покрыта неоэпителием. В посеве из ран, после снятия биоповязки, высевались S.aureus <10 3 КОЕ/мл, Р. aeruginosa 10 5 КОЕ/мл, Proteus sp. 10 5 КОЕ/мл. В контрольной ране присутствовали те же микроорганизмы, но в большем количестве: St. aureus 10 6 КОЕ/мл, Р. aeruginosa 10 6 КОЕ/мл, Proteus sp.10 6 КОЕ/мл. На 7-е сутки наблюдения основная рана была стерильна и покрыта эпителием. Контрольная рана содержала Р. aeruginosa 10 6 КОЕ/мл, ее эпителизация происходила под сухими струпами и наступила на 32-е сутки. Больной выписан в удовлетворительном состоянии на 33-е сутки.

Клинический пример 3

Больной К., 53 лет, доставлен в ожоговый центр НИИ СП им. Н.В.Склифосовского через 4 часа после травмы в тяжелом состоянии с диагнозом: ожог пламенем II-IIIА степени 25% п.т. В связи с тяжестью состояния больной был доставлен в отделение ожоговой реанимации, где выполнялась противошоковая терапия, а местное лечение проводилось не в полном объеме с использованием антисептических повязок. Спустя 48 часов, после стабилизации состояния больного, проведено удаление десквамированного эпидермиса и взятие биоматериала из ожоговой раны на посев. Выполнен туалет раны и были наложены 20 биологических повязок на основе коллагена типа I с PDGF-BB и пектином на площадь около 18% п.т. (2880 см 2 ). Перед наложением повязок раны содержали минимальное количество коагулазонегативных стафилококков. В связи с высокой двигательной активностью пациента повязки частично сместились и обнажившиеся раны между повязками явились контролем. На 3-й сутки под биологическими повязками практически на всей поверхности ран наблюдали признаки формирования неоэпителия. Состав и количество микроорганизмов основной раны к моменту второй перевязки не изменился, а в контрольной ране увеличилось содержание стафилококков до 10 6 К/мл. На 7 сутки после наложения коллагенпектиновых повязок раны полностью эпителизировались и были стерильны. Контрольные раны были инфицированы Corynebacterium sp. 10 6 КОЕ/мл, эпителизация их происходила под сухим струпом и наступила на 23-е сутки. Больной выписан в удовлетворительном состоянии на 25-е сутки.

Таким образом, применение биологической повязки на основе коллагена с тромбоцитарным фактором роста, обогащенной пектином, позволяет сократить сроки заживления ожоговых ран в 3 раза. Это покрытие эффективно при лечении инфицированных ожоговых ран IIIА степени.

Формула изобретения

Способ лечения инфицированных ожоговых ран IIIA степени, включающий очищение раны от поврежденных тканей и серозно-гнойного отделяемого, отличающийся тем, что на очищенную раневую поверхность на 2-4 дня накладывают повязку, представляющую конструкцию из кремнийорганического полимера, покрытого коллагеном типа I человека с тромбоцитарным фактором роста - PDGF-BB и пектином, для получения которой коллаген в виде тонкого слоя коллагеновой губки около 1-1,5 мм, полученного методом лиофилизации 1-2%-ного раствора коллагена на перфорированной подложке из полисилаксан-поликарбонатной пленки, смачивают 2%-ным раствором яблочного пектина и осуществляют повторную лиофилизацию.