Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2456389

(19)

RU

(11)

2456389

(13)

C1

(51) МПК D04B1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011112567/12, 04.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

04.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 04.04.2011

(45) Опубликовано: 20.07.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 94025726 А1, 10.07.1996. RU 2182610 С1, 20.05.2002. RU 59945 U1, 10.01.2007. JP 2009120980 А, 04.06.2009.

Адрес для переписки:

119071, Москва, ГСП-1, М. Калужская, 1, ГОУВПО "МГТУ им. А.Н. Косыгина"

(72) Автор(ы):

Желтиков Михаил Владимирович (RU),

Колесникова Елена Николаевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный текстильный университет имени А.Н. Косыгина" (RU)

(54) ДВОЙНОЙ КУЛИРНЫЙ КОМБИНИРОВАННЫЙ ТРИКОТАЖ НА БАЗЕ ДВУХИЗНАНОЧНОЙ ГЛАДИ И НАКЛАДНОГО ЖАККАРДОВОГО ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к производству двойного кулирного комбинированного трикотажа на базе двухизнаночной глади и накладного жаккарда, вырабатываемого на двухфонтурных вязальных машинах. Двойной кулирный комбинированный трикотаж на базе двухизнаночной глади и накладного жаккардового переплетения содержит накладное жаккардовое переплетение со столбиком удлиненных сдвоенных петель, протяжки каждой петли которого соединены с петлями разных рядов двухизнаночной глади. Технический результат изобретения - расширение ассортимента трикотажных полотен за счет получения эффекта сочетания петель с машин разных классов. 2 ил.

Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к производству двойного кулирного комбинированного трикотажа на базе двухизнаночной глади и накладного жаккарда, вырабатываемого на двухфонтурных вязальных машинах.

Известен двойной регулярный односторонний неполный накладной кулирный трикотаж жаккардовых переплетений. В данном трикотаже все петли лицевой или изнаночной сторон провязываются за одинаковое число циклов петлеобразования. Все петли лицевой стороны имеют одинаковый индекс, и трикотаж характеризуется равномерностью петельной структуры [Шалов И.И., Далидович А.С., Кудрявин Л.А. «Технология трикотажа», 1986 г. - 352 с.].

Известному типу трикотажа присущ ряд недостатков: ограничение высоты остова жаккардовой петли, единичность нити в жаккардовой петле.

Известен прессовый трикотаж на базе кулирной глади, петли которого протянуты сквозь петли предыдущего петельного ряда и наброски. Петли, имеющие наброски, называются прессовыми. Прессовые петли вытянуты по высоте в результате перетягивания нити из смежных с ними петель ряда [Шалов И.И., Далидович А.С., Кудрявин Л.А. «Технология трикотажа», 1986 г. - 352 с.].

Известному типу трикотажа присущ ряд недостатков: стягивание прессовыми петлями, образующими столбик, полотна по вертикали, единичность нити в петле.

Технический результат изобретения - расширение ассортимента трикотажных полотен за счет получения эффекта сочетания петель с машин разных классов.

Технический результат достигается за счет того, что двойной кулирный комбинированный трикотаж на базе двухизнаночной глади и накладного жаккардового переплетения содержит накладное жаккардовое переплетение со столбиком удлиненных сдвоенных петель, протяжки каждой петли которого соединены с петлями разных рядов двухизнаночной глади.

Предложенное решение иллюстрируется фигурами 1-2.

На фигуре 1 представлена структура двойного кулирного комбинированного трикотажа на базе двухизнаночной глади и накладного жаккардового переплетения, где цифрами с 1-й по 15-ю обозначены петельные столбики, а 1А, 2B, 3C, 4D - петельные ряды, образованные соответственно из нитей A, B, C, D; AC - сдвоенная петля, образованная из нитей A и С.

При начальной расстановке игл, которая показана на фигуре 2, двойной кулирный комбинированный трикотаж на базе двухизнаночной глади и накладного жаккарда вырабатывается следующим способом. Способ изготовления на двухфонтурной вязальной машине сдвоенных петель включает образование наброска на передней игольнице, который затем провязывается вместе с новым проложенным наброском через старую петлю, удерживающуюся на стержне иглы ниже крючка.

Перед провязыванием ряда из нити А в первом цикле петлеобразования происходит перенос петель на переднюю игольницу на участках 1-3 и 13-15. Во втором цикле петлеобразования нить А на участках 1-3 и 13-15 провязывается кулирной гладью, а на участках 4-7 и 9-12 проходит протяжкой, в 8-м петельном столбике нить А прокладывается так, что игла, поднимаясь на высоту полного заключения и принимая нить, опускается, не выполняя операций сбрасывания, формирования и купирования. Таким образом, старая петля остается на язычке иглы притом, что проложенная нить находится под крючком иглы в виде наброска.

В следующем цикле 3 петли на участках 1-3 и 13-15 переносятся на заднюю игольницу, и в 4-м цикле прокладываемая нить В провязывается кулирной гладью по всем иглам, кроме 8-й выключенной из работы.

В 5-м цикле петлеобразования происходит перенос петель на участках 1-3 и 13-15 на переднюю игольницу.

В 6-м цикле нить С провязывается аналогично нити А, за исключением того, что в 8-м петельном столбике нить прокладывается наброском так, что игла, поднимаясь на высоту неполного заключения, принимая нить, при опускании выполняет операции сбрасывания, формирования и купирования. Таким образом, старая петля на игле 8 сбрасывается за спинку иглы, а сдвоенные наброски из нити А и С образуют сдвоенную петлю.

В 7-м цикле петли на участках 1-3 и 13-15 переносятся на заднюю игольницу. В цикле 8 нить D провязывается аналогично циклу 4 для нити В.

В дальнейшем вышеперечисленные ряды повторяются.

В итоге в 8-м петельном столбике образуется столбик двойных петель, образующий рельефно-накладной эффект, а также эффект более низкого класса оборудования.

На участках 1-3 и 13-15 вырабатывается переплетение двуизнаночная гладь. Это обеспечивает стабилизацию соединения двойных петель с основным переплетением и равномерность полотна в целом.

Применение: в производстве двойного кулирного комбинированного трикотажа на базе двухизнаночной глади и накладного жаккардового переплетения на двухфонтурных вязальных машинах.

Формула изобретения

Двойной кулирный комбинированный трикотаж на базе двухизнаночной глади и накладного жаккардового переплетения, отличающийся тем, что накладное жаккардовое переплетение содержит столбик удлиненных сдвоенных петель, протяжки каждой петли которого соединены с петлями разных рядов двухизнаночной глади.

РИСУНКИ