Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2456412

(19)

RU

(11)

2456412

(13)

C2

(51) МПК E03D1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 11.02.2013 по 10.02.2014

(21), (22) Заявка: 2011104978/02, 10.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 10.02.2011

(43) Дата публикации заявки: 20.05.2011

(45) Опубликовано: 20.07.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 49041 U1, 31.05.2005. RU 10406 U1, 16.07.1999. US 3995327 A, 07.12.1976. EA 200810707 A1, 30.12.2008. RU 96880 U1, 20.08.2010. RU 62003 U1, 27.03.2007. RU 10068 U1, 16.06.1999.

Адрес для переписки:

614000, г.Пермь, ул. Осинская, 2а, кв.12, А.Т.Зиньковскому

(72) Автор(ы):

Зиньковский Александр Тихонович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Зиньковский Александр Тихонович (RU)

(54) САНУЗЕЛ И СПОСОБ ЕГО ЭКСПЛУАТАЦИИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к санитарному узлу, содержащему унитаз со смывными бачками и умывальники и/или мойки, и способу его эксплуатации. Санузел содержит унитаз со смывным бачком, в который поступает вода из системы холодного водоснабжения по подводящему трубопроводу, и умывальник и/или мойку, при этом подводящий трубопровод соединен со сливной горловиной раковины умывальника и/или мойки трубопроводом, содержащим обратный клапан, а также снабжен вентилем для прекращения доступа воды в смывной бачок из системы холодного водоснабжения. Раскрыт также способ эксплуатации санузла. Обеспечивается экономия чистой водопроводной воды при улучшении и ускорении смыва унитаза, повышение гигиеничности, профилактика кишечных заболеваний, создание более комфортных условий для пользователей, улучшение здоровья и качества их жизни, экономия энергоресурсов на очистку и дезинфекцию воды. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к санитарным узлам, содержащим унитазы со смывными бачками и умывальники и/или мойки, и может найти применение в туалетных комнатах жилых, производственных и служебных помещений.

Известен санузел, содержащий унитаз со смывным бачком (патент на полезную модель RU 88369 E03D 11/02, опубл. 10.11.2009).

Недостатком указанного санузла является большой расход чистой водопроводной воды для смыва унитаза.

Указанный санузел является наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению.

Технический результат изобретения - экономия чистой водопроводной воды при улучшении и ускорении смыва унитаза, повышение гигиеничности, профилактика кишечных заболеваний, создание более комфортных условий для пользователей, улучшение здоровья и качества их жизни, экономия энергоресурсов на очистку и дезинфекцию воды.

Технический результат достигается за счет того, что в санузле, содержащим унитаз со смывным бачком, в который поступает вода из системы холодного водоснабжения по подводящему трубопроводу, умывальник и/или мойку, подводящий трубопровод соединен со сливной горловиной раковины умывальника и/или мойки трубопроводом, содержащим обратный клапан, а также выполнен с вентилем, прекращающим доступ в смывной бачок воды из системы холодного водоснабжения.

Под смывом унитаза понимают смыв содержимого чаши (внутренней полости) унитаза.

На чертеже изображен санузел.

Санузел содержит унитаз 1 со смывным бачком 2 и кнопкой пуска 3, подводящий трубопровод 4 с вентилем 5 для наполнения смывного бачка 2 из системы холодного водоснабжения 6 (стояка холодной воды), трубопровод 7 с обратным клапаном 8, умывальник 9 с раковиной 10, сливной горловиной (не показана), патрубком 11 с отверстием 12 в стенке для слива излишней отработанной воды в канализационный отвод.

Санузел используют следующим образом.

Вентилем 5 закрывают доступ воды в смывной бачок 2 из системы холодного водоснабжения 6.

В процессе умывания вода из крана (не показан) попадает в раковину 10 умывальника 9 и через сливную горловину, патрубок 11 по трубопроводу 7, подводящему трубопроводу 4 попадает в бачок 2 и наполняет его. После наполнения бачка 2 излишняя вода через отверстие 12 в стенке патрубка 11 уходит в канализационный отвод (не показан).

При необходимости смыть унитаз пользователь нажимает кнопку пуска 3 смывного бачка 2, после чего осуществляется смыв.

После смыва унитаза пользователь моет руки, а смывной бачок 2 заполняется отработанной водой из умывальника 9.

При недостатке отработанной воды в смывном бачке 2 открывают вентиль 5 в ручном режиме или с помощью автоматических устройств и заполняют смывной бачок 2 водопроводной водой из системы холодного водоснабжения 6. Обратный клапан 8 является устройством, пропускающим отработанную воду из раковины 10 умывальника 9 в смывной бачок 2 и не пропускающим чистую водопроводную воду из системы холодного водоснабжения 6 в обратном направлении к умывальнику 9.

После заполнения отработанной водой смывного бачка 2 вентилем 5 перекрывают доступ водопроводной воды в смывной бачок 2 и участок трубопровода 7 до обратного клапана 8.

Очевидно, что для использования отработанной воды из мойки, к примеру, после мытья посуды, необходима установка фильтров очистки, исключающих попадание в смывной бачок нежелательных примесей и включений, которые могут вывести его из строя.

Прекращение доступа воды из системы холодного водоснабжения в смывной бачок осуществляют в ручном режиме или в автоматическом режиме с помощью средств автоматики.

Наибольший экономический эффект от предлагаемого технического решения будет достигаться в том случае, если мытье рук пользователем будет производиться как до, так и после пользования унитазом, что будет дополнительной профилактикой различных кишечных заболеваний.

Кроме того, эффективность данного технического решения резко повысится при автоматизации открытия и закрытия вентиля 5 в зависимости от уровня находящейся в смывном бачке 2 воды и/или наличия на унитазе 1 или в туалетной комнате пользователя.

При наличии, к примеру, на унитазе 1 или рядом с ним в туалетной комнате пользователя, смывной бачок 2 должен наполняться либо отработанной водой, либо, при ее отсутствии, чистой водой из системы холодного водоснабжения. Для этого необходимо наличие соответствующих датчиков, а именно датчика уровня воды в смывном бачке 2 и датчика наличия пользователя на унитазе или рядом с ним.

Возможна установка автоматики, обеспечивающей закрытие вентиля 5 при наличии отработанной воды в трубопроводе 7.

При появлении сигнала на обоих датчиках подается сигнал на срабатывание электрически связанного с датчиками выходного срабатывающего устройства, а именно механизма поворота вентиля 5 в открытое или закрытое состояние.

При этом вентиль 5 либо прекращает доступ в смывной бачок 2 воды из системы холодного водоснабжения 6, либо обеспечивает ее свободное попадание в смывной бачок 2.

В том случае, когда попадание отработанной воды в смывной бачок 2 нежелательно, а давления в системе холодного водоснабжения 6 недостаточно для того, чтобы не допустить при открытом вентиле 5 попадание отработанной воды в смывной бачок 2, в трубопровод 7, соединяющий подводящий трубопровод 4 со сливной(ыми) горловиной(ами) раковины умывальника и/или мойки, устанавливают дополнительный вентиль.

Дополнительный вентиль в закрытом положении исключит попадание отработанной воды не только в смывной бачок 2, но и при открытом вентиле 5 в систему холодного водоснабжения 6 при отсутствии в ней воды.

Способ эксплуатации санузла, включающий его использование для отправления естественных надобностей, заключается в том, что отправление естественных надобностей осуществляют в рассмотренном выше санузле.

Экономию чистой водопроводной воды осуществляют за счет уменьшения ее потребности для смыва унитаза. Повышение гигиеничности и ускорение смыва достигается за счет использования для смыва унитаза более теплой воды.

Экономию энергоресурсов на очистку и дезинфекцию воды получают за счет снижения количества чистой водопроводной воды для смыва унитаза.

Созданию более комфортных условий для пользователей и улучшению качества их жизни способствует повышение температуры окружающего воздуха за счет появления в смывном бачке унитаза более теплой отработанной воды, экономия средств на оплате водопроводной воды.

Формула изобретения

1. Санузел, содержащий унитаз со смывным бачком, который для доступа воды соединен с системой холодного водоснабжения подводящим трубопроводом, умывальник и/или мойку, отличающийся тем, что подводящий трубопровод соединен со сливной горловиной раковины умывальника и/или мойки трубопроводом, содержащим обратный клапан, и снабжен вентилем для прекращения доступа воды в смывной бачок из системы холодного водоснабжения.

2. Санузел по п.1, отличающийся тем, что прекращение доступа воды из системы холодного водоснабжения в смывной бачок осуществляется в ручном режиме или в автоматическом режиме с помощью средств автоматики.

3. Санузел по п.2, отличающийся тем, что трубопровод, соединяющий подводящий трубопровод со сливными горловинами раковины умывальника и/или мойки, имеет дополнительный вентиль.

4. Способ эксплуатации санузла, включающий использование для отправления естественных надобностей унитаза со смывным бачком, отличающийся тем, что осуществляют эксплуатацию санузла по одному из пп.1-3.

РИСУНКИ