Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2456426

(19)

RU

(11)

2456426

(13)

C1

(51) МПК E21B7/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011104314/03, 07.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.02.2011

(45) Опубликовано: 20.07.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: ОГАНОВ А.С. и др. Многозабойное бурение скважин - развитие, проблемы и успехи. - М.: ОАО "ВНИИОЭНГ", 2001, с.49. RU 2159317 С1, 20.11.2000. RU 2295024 С1, 10.03.2007. RU 2320843 С1, 27.03.2008. ЕР 0952300 В1, 27.03.1998.

Адрес для переписки:

117997, Москва, В-420, ГСП-7, ул. Наметкина, 16, ОАО "Газпром", Департамент стратегического развития

(72) Автор(ы):

Сехниашвили Владимир Амиранович (RU),

Штоль Владимир Филиппович (RU),

Скрылев Сергей Александрович (RU),

Гресько Роман Петрович (RU),

Гафаров Наиль Анатольевич (RU),

Киршин Василий Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество "Газпром" (RU)

(54) СПОСОБ СООРУЖЕНИЯ МНОГОЗАБОЙНОЙ СКВАЖИНЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин, преимущественно с отдалением забоя на десятки километров, в сложных климатических условиях в акватории шельфа. Технический результат - увеличение отклонения боковых забоев от забоя основного ствола. Способ сооружения многозабойной скважины, расположенной в акватории шельфа, включает строительство на берегу основной скважины с большим отклонением забоя от вертикали на кровле пласта. В верхней части основной скважины устанавливают технические колонны, внутри технической колонны меньшего диаметра размещают эксплуатационную колонну, оснащают ее хвостовиком, снабженным на нижнем торце фильтром. Затем с акватории строят группу вспомогательных скважин с небольшими отклонениями стволов от вертикали на кровле пласта и с длинными горизонтальными стволами по пласту, направленными в сторону забоя основной скважины. Стволы вспомогательных скважин снабжают техническими колоннами и хвостовиками, на верхних и нижних торцах которых устанавливают фильтры. Фильтр основной скважины и фильтры, размещенные на нижних торцах хвостовиков вспомогательных скважин, располагают максимально близко друг к другу. Затем в месте расположения этих фильтров известными методами, например, проведением гидроразрыва, добиваются гидравлического сообщения между основной и вспомогательными скважинами. На фильтры, расположенные на верхних торцах хвостовиков вспомогательных скважин, устанавливают герметизирующие устройства, например пакер-пробки, после чего стволы вспомогательных скважин до дна акватории заполняют тампонажной смесью. 4 ил.

Изобретение относится к области бурения наклонно направленных и горизонтальных скважин, преимущественно с отдалением забоя на десятки километров в сложных климатических условиях в акватории шельфа.

Известен способ сооружения многозабойной скважины с большим отклонением забоя от вертикали с береговой зоны под акваторию [А.С.Оганов и др. Современное состояние и перспективы бурения наклонно направленных и горизонтальных скважин с большими отклонениями ствола от вертикали // М.: ОАО «ВНИИОЭНГ», 1999. - С.3]. Недостатком известного способа является то, что увеличение отклонения боковых забоев от забоя основного ствола ограничивается техническими возможностями.

Известен также способ строительства многозабойной скважины с большим отклонением забоев от вертикали в акватории с буровой платформы [Там же с.28]. Недостатком известного способа является то, что увеличение отклонения забоя основного ствола ограничивается техническими возможностями. Кроме того, такие скважины в сложных климатических условиях (мелководье, подвижки льда) могут быть повреждены.

Наиболее близким к предлагаемому является способ сооружения многозабойной скважины, включающий бурение и крепление основного ствола скважины, имеющей технические колонны и эксплуатационную колонну с фильтром в продуктивном пласте и бурение из основного ствола боковых стволов и крепление их хвостовиком-фильтром. Недостатком данного способа является то, что увеличение отклонения боковых забоев от забоя основного ствола ограничивается техническими возможностями [А.С.Оганов и др. Многозабойное бурение скважин - развитие, проблемы и успехи // М.: ОАО «ВНИИОЭНГ», 2001. - С.49].

Задачей изобретения является создание способа сооружения скважины в сложных климатических условиях в акватории шельфа.

Достигаемый технический результат состоит в увеличении отклонения боковых забоев от забоя основного ствола.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что способ сооружения многозабойной скважины, расположенной в акватории шельфа, включает строительство на берегу основной скважины с большим отклонением забоя от вертикали на кровле пласта, в верхней части которой устанавливают технические колонны, внутри технической колонны меньшего диаметра размещают эксплуатационную колонну, оснащают ее хвостовиком, снабженным на нижнем торце фильтром, затем с акватории строят группу вспомогательных скважин с небольшими отклонениями стволов от вертикали на кровле пласта и с длинными горизонтальными стволами по пласту, направленными в сторону забоя основной скважины, стволы вспомогательных скважин снабжают техническими колоннами и хвостовиками, на верхних и нижних торцах которых устанавливают фильтры, фильтр основной скважины и фильтры, размещенные на нижних торцах хвостовиков вспомогательных скважин, располагают максимально близко друг к другу, затем в месте расположения этих фильтров известными методами, например проведением гидроразрыва, добиваются гидравлического сообщения между основной и вспомогательными скважинами, на фильтры, расположенные на верхних торцах хвостовиков вспомогательных скважин, устанавливают герметизирующие устройства, например пакер-пробки, после чего стволы вспомогательных скважин до дна акватории заполняют тампонажной смесью.

На фиг.1 схематично представлен заявляемый способ, на фиг.2 - схема конструкции основной скважины, на фиг.3 - схема конструкции вспомогательных скважин, на фиг.4 показано расположение забоев основной и вспомогательных скважин в плане.

Способ реализуется следующим образом.

С береговой зоны (фиг.1) бурят основную скважину 1 с большим отклонением забоя от вертикали на кровле пласта и коротким горизонтальным участком в продуктивном пласте. К забойному окончанию основной скважины 1 в безопасный период в акватории строят группу вспомогательных скважин 2-4 (способ рассматривается на примере одной основной скважины и трех вспомогательных) с небольшим отклонением стволов от вертикали на кровле пласта и с длинными горизонтальными стволами по пласту. Стволы вспомогательных скважин 2, 3, 4 направлены в сторону забоя основной скважины 1 и максимально приближены к нему.

В верхней части основной скважины 1 (фиг.2) устанавливают технические колонны 5 с последующим размещением в них эксплуатационной колонны 6. После этого эксплуатационную колонну 6 оснащают хвостовиком, снабженным на конце фильтром 7. Для эксплуатации скважина оборудуется лифтовой колонной 8, через которую производят добычу газа из всех стволов.

Вспомогательные скважины 2-4 (фиг.3) выполнены с открытыми стволами 9, их снабжают техническими колоннами 10 и хвостовиками, на которые устанавливают пакеры 11. На верхнем торце хвостовика устанавливают фильтры 12, на нижнем торце - фильтры 13. Хвостовики вспомогательных скважин 2-4, спускают на бурильных трубах, добиваются максимально близкого расстояния фильтров 13 к фильтру 7 основной скважины. Затем в месте максимального сближения фильтров 7 и 13 одним из известных способов (гидроразрыв, гидровмыв, гидроразмыв, перфорация, взрыв, химические реакции) или их комбинации добиваются гидравлического сообщения между основной и вспомогательными скважинами. После этого стволы вспомогательных скважин 2-4 ликвидируют путем установки на фильтры, расположенные на верхних торцах хвостовиков, герметизирующих устройств, например пакер-пробки 14, и последующего заполнения стволов вспомогательных скважин тампонажной смесью 15 до дна акватории.

Эксплуатацию продуктивного пласта из разных участков производят следующим образом.

Из удаленных участков пласта через фильтры 12 вспомогательных скважин 2-4 поступает пластовый флюид в хвостовик и затем через фильтр 13 попадает в фильтровую секцию 7 основной скважины и извлекается на поверхность. Для обеспечения притока флюида из удаленных от основного ствола участков месторождения через фильтры 12 каждый хвостовик снабжают пакерами 11, между которыми может быть закачана тампонажная смесь.

Формула изобретения

Способ сооружения многозабойной скважины, расположенной в акватории шельфа, включающий строительство на берегу основной скважины с большим отклонением забоя от вертикали на кровле пласта, в верхней части которой устанавливают технические колонны, внутри технической колонны меньшего диаметра размещают эксплуатационную колонну, оснащают ее хвостовиком, снабженным на конце фильтром, затем с акватории строят группу вспомогательных скважин с небольшими отклонениями стволов от вертикали на кровле пласта и с длинными горизонтальными стволами по пласту, направленными в сторону забоя основной скважины, стволы вспомогательных скважин снабжают техническими колоннами и хвостовиками, на верхних и нижних торцах которых устанавливают фильтры, фильтр основной скважины и фильтры, размещенные на нижних торцах хвостовиков вспомогательных скважин, располагают максимально близко друг к другу, затем в месте расположения этих фильтров известными методами, например проведением гидроразрыва, добиваются гидравлического сообщения между основной и вспомогательными скважинами, на фильтры, расположенные на верхних торцах хвостовиков вспомогательных скважин, устанавливают герметизирующие устройства, например пакер-пробки, после чего стволы вспомогательных скважин до дна акватории заполняют тампонажной смесью.

РИСУНКИ