Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2456449

(19)

RU

(11)

2456449

(13)

C1

(51) МПК E21C25/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 08.02.2013 по 07.02.2014

(21), (22) Заявка: 2011104312/03, 07.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.02.2011

(45) Опубликовано: 20.07.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2330955 С1, 10.08.2008. SU 126842 А1, 01.01.1960. SU 412378 А1, 20.09.1974. SU 514952 А1, 25.05.1976. SU 619646 А1, 15.08.1978. RU 2100599 С1, 27.12.1997. US 3479090 А, 18.11.1969.

Адрес для переписки:

456600, Челябинская обл., г.Копейск, ул. Ленина, 24, ОАО "КМЗ", ОГК

(72) Автор(ы):

Волчок Юрий Петрович (BY),

Гюбнер Герберт Эрвинович (RU),

Мальчер Марк Алексеевич (RU),

Морозов Сергей Петрович (RU),

Петров Владимир Петрович (RU),

Семенов Виктор Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество "Копейский машиностроительный завод" (RU)

(54) ГОРНЫЙ КОМБАЙН

(57) Реферат:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в горнодобывающих отраслях промышленности. Горный комбайн содержит корпус, ходовую часть, исполнительный орган, включающий режущий барабан с приводом, закрепленным на корпусе комбайна при помощи горизонтальной оси и гидроцилиндров, шнековый погрузочный орган с приводом. Привод шнекового погрузочного органа осуществлен от раздаточных шестерен привода исполнительного органа с возможностью раздвижки барабанов исполнительного и шнекового погрузочного органа, причем исполнительный орган формирует кровлю, а шнековый погрузочный орган - почву выработки. Упрощается конструкция комбайна и повышается его надежность. 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в горнодобывающих отраслях промышленности.

Известен горный комбайн поточной работы 12СМ18-10В (см. рекламный проспект фирмы JOY), предназначенный для разработки месторождений полезных ископаемых камерным способом и проведения горно-подготовительных работ.

Комбайн состоит из ходовой части, корпуса, питателя, конвейера и исполнительного органа, выполненного в виде горизонтально расположенных режущих барабанов с режущими цепями. Исполнительный орган совершает перемещение в вертикальной плоскости на всю высоту выработки. Горная масса, разрушенная исполнительным органом, грузится питателем на центральный скребковый конвейер. При этом режущие барабаны, установленные на рукоятях, совершая перемещение в вертикальной плоскости, формируют необходимое сечение выработки по высоте.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного комбайна, относится то, что в известном устройстве проведение выработки осуществляется перемещением исполнительного органа в вертикальной плоскости, что снижает производительность комбайна, а использование режущих цепей снижает надежность работы комбайна, особенно при его работе в условиях отработки крепких и вязких руд, в том числе калийных, а также делает конструкцию громоздкой.

Наиболее близким комбайном того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является комбайн вертикального вруба непрерывного действия фирмы LONG-AIRDOX, Великобритании (см. рекламный проспект фирмы LONG-AIRDOX). Общая компоновка аналогична горному комбайну по патенту США 3479090, за исключением исполнительного органа.

Исполнительный орган содержит один центральный и два периферийных режущих барабана, вращение которых осуществляется приводами, размещенными в барабанах. Подвод мощности производится от двух электродвигателей валами, проходящими через корпуса - вертикальные опоры. Такая конструкция приводов барабанов позволяет обеспечить обработку забоя по всей ширине исполнительного органа без использования режущих цепей.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного комбайна, принятого за прототип, относится то, что исполнительный орган не обеспечивает без его перемещения в вертикальной плоскости одновременной обработки всего сечения проходимой выработки, т.е. необходимое сечение формируется перемещением исполнительного органа в вертикальной плоскости по всей мощности пласта, что неэффективно при формировании профиля почвы выработки, т.к. от исполнительного органа после его перемещения в вертикальной плоскости остаются неровности, препятствующие продвижению питателя по ходу выработки. Описанные выше недостатки прототипа усложняют конструкцию, снижают надежность комбайна и делают сложным его управление, особенно в условиях ведения горных работ по пластам, имеющим выдержанный размер по мощности.

Задачей настоящего изобретения является повышение надежности и упрощение конструкции горного комбайна.

В заявляемом горном комбайне привод шнекового погрузочного органа осуществлен от раздаточных шестерен привода исполнительного органа с возможностью раздвижки барабанов исполнительного и шнекового погрузочного органа, причем исполнительный орган формирует кровлю, а шнековый погрузочный орган - почву выработки.

Сопоставление заявляемого комбайна с прототипом позволяет сделать вывод об отсутствии признаков, сходных с существенными отличительными признаками заявляемого комбайна:

- привод шнекового погрузочного органа осуществлен от раздаточных шестерен привода исполнительного органа;

- возможна раздвижка барабанов исполнительного и шнекового погрузочного органа;

- исполнительный орган формирует кровлю, а шнековый погрузочный орган - почву выработки.

Совокупность признаков заявленного технического решения имеет отличие от прототипа и известных аналогов и не следует явным образом из изученного уровня техники, следовательно, объект является новым и имеет "изобретательский уровень"

Изобретение имеет "изобретательский уровень" и в связи с тем, что сочетание признаков, а именно:

- привод шнекового погрузочного органа осуществлен от раздаточных шестерен привода исполнительного органа;

- возможна раздвижка барабанов исполнительного и шнекового погрузочного органа;

- исполнительный орган формирует кровлю, а шнековый погрузочный орган - почву выработки,

решает поставленную задачу упрощения конструкции и повышения надежности работы комбайна.

Эти признаки связаны между собой так, что при устранении одного из них исчезает добываемый изобретением технический результат. Изобретение также представляет собой определенный шаг в развитии техники и является прогрессивным, т.к. позволяет повысить надежность и упростить конструкцию горного комбайна.

Горный комбайн, о котором заявлено в данном изобретении, может найти широкое применение в горнодобывающей промышленности, т.е. является промышленно-применимым техническим решением.

Решение поставленной задачи при работе комбайна обеспечивается тем, что привод шнекового погрузочного органа осуществлен от раздаточных шестерен привода исполнительного органа с возможностью раздвижки барабанов исполнительного и шнекового погрузочного органа, причем исполнительный орган формирует кровлю, а шнековый погрузочный орган - почву выработки.

Сущность заявляемого изобретения поясняется прилагаемыми чертежами. На чертежах изображено:

фиг.1 - общий вид комбайна (вид сбоку);

фиг.2 - общий вид комбайна (вид сверху).

Комбайн содержит (фиг.1) корпус 1, (фиг.2) ходовую часть 2, конвейер 16, исполнительный орган 3, закрепленный на (фиг.1) корпусе комбайна 1 с помощью (фиг.2) горизонтальной оси 6 и (фиг.1) гидроцилиндров 7, состоящего из центрального 4 и (фиг.2) периферийных 11 барабанов, (фиг.1) привода 5, который включает в себя (фиг.2) двигатели 12 и 13, (фиг.1) редукторы 17, раздаточные шестерни 10; шнековый погрузочный орган 8, содержащий привод 9, центральный барабан 14 и (фиг.2) периферийные режущие барабаны 15.

Комбайн работает следующим образом. Предварительно производится раздвижка барабанов (фиг.2) исполнительного 3 и (фиг.1) шнекового погрузочного органа 8 на необходимый угол. Комбайн (фиг.2) ходовой частью 2 перемещается на требуемое место, где исполнительный орган 3 производит разрушение горной породы и формирует кровлю. При этом (фиг.1) раздаточные шестерни 10 исполнительного органа 4 через привод 9 передают вращение барабану 14 и (фиг.2) периферийным барабанам 15 (фиг.1) погрузочного органа 8, который формирует почву. Отбитая горная порода (фиг.2) скребковой цепью 18 подается на конвейер 16. Возможность регулировки угла между барабанами исполнительного органа и погрузочного органа обеспечивает более качественную отбойку горной породы.

Формула изобретения

Горный комбайн, содержащий корпус, ходовую часть, исполнительный орган, включающий режущий барабан с приводом, закрепленным на корпусе комбайна при помощи горизонтальной оси и гидроцилиндров, шнекового погрузочного органа с приводом, отличающийся тем, что привод шнекового погрузочного органа осуществлен от раздаточных шестерен привода исполнительного органа с возможностью раздвижки барабанов исполнительного и шнекового погрузочного органа, причем исполнительный орган формирует кровлю, а шнековый погрузочный орган - почву выработки.

РИСУНКИ