Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2456928

(19)

RU

(11)

2456928

(13)

C1

(51) МПК A61B17/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011104927/14, 10.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 10.02.2011

(45) Опубликовано: 27.07.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: DESARDA M.P. Physiologycal repair of inguinal hernia, a new technigue study of 860 patiens. Hernia, 2006; 10:143-146. RU 2376940 C1, 27.12.2009. EP 738131 B1, 11.02.2004. ЖЕБРОВСКИЙ В.В. Хирургия грыж живота. - М.: МИА, 2005, 208-220.

Адрес для переписки:

390026, г.Рязань, ул. Высоковольтная, 9, ГОУ ВПО "РязГМУ им. акад. И.П. Павлова Минздрава", патентный отдел

(72) Автор(ы):

Юдин Владимир Александрович (RU),

Юдин Иван Владимирович (RU),

Лымарь Юлиан Юрьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный университет имени академика И.П. Павлова Министерства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

(54) СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВНЫХ ПАХОВЫХ ГРЫЖ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии рецедивных паховых грыж. Формируют несвободный лоскут из апоневроза наружной косой мышцы. Лоскутом закрывают внутреннее паховое кольцо и охватывают им по периметру семенной канатик с окружающими волокнами мышц внутренней косой и поперечной. Лоскут фиксируют П-образным швом к паховой связке. Способ направлен на смещение вектора силы внутрибрюшного давления относительно оси пахового канала, что обеспечивает надежное предупреждение рецидива грыжеобразования в данном участке пахового канала. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии паховых грыж. И может использоваться для грыжесечения и пластики грыжевых ворот при возникновении рецидива в зоне прохождения семенного канатика через паховый канал брюшной стенки.

Известно, что [остается не решенным вопрос диаметра обхвата семенного канатика у внутреннего кольца, поэтому поиск новых форм обтураторов продолжается, увеличивается количество инородного материала. Предложен способ укрепления пахового канала, за счет подшивания к паховой связке внутренней и поперечной мышцы медиальнее семенного канатика] (1). Однако вектор силы внутрибрюшного давления при этом не меняется, и сохраняется возможность рецидива.

Существует способ закрытия пахового канала при паховых грыжах [заключающийся в создании внебрюшинного «каркаса-связки», восстанавливающей и укрепляющей заднюю стенку пахового канала] (2). В данном случае происходит существенное нарушение взаимодействия мышечно-аппоневротических слоев передней брюшной стенки в зоне пахового канала, что способствует повышению дискомфорта у оперированных больных.

Оптимальный вариант ненатежной пластики пахового канала при грыжесечении предложил Desarda M.P. (3).

Цель изобретения: улучшить результаты оперативного лечения паховых грыж, в том числе рецидивных. Цель достигается путем грыжесечения из наружного пахового доступа (3) с использованием выкроенного из нижнего лоскута апоневроза наружной косой мышцы сегмента на питающей ножке, с проведением его через массив внутренней косой и поперечной мышцы с выходом над семенным канатиком и фиксацией свободного конца сегмента апоневроза к паховой складке. Далее, паховый промежуток закрывается по любой классической методике по принципу задней пластики пахового канала.

Способ осуществляется следующим образом: косопоперечным разрезом вскрывается паховый канал. Выделяется семенной канатик и грыжевой мешок. Выполняется грыжесечение. От дуги охвата семенного канатика волокнами мышц внутренней косой и поперечной отмеряется расстояние вдоль нижнего края рассеченного вдоль волокон апоневроза наружной косой мышцы общей длиной, равной периметру охвата семенного канатика, с массивом мышц для образования замыкающего кольца над семенным канатиком. В месте точки отсчета апоневроз наружной косой мышцы пересекается перпендикулярно на 1 см и далее в продольном направлении, вдоль волокон до места соприкосновения с дугой охвата семенного канатика мышечными волокнами. Иглой Дешампа сверху вниз, над структурой семенного канатика, через мышечный массив производится тоннель для захвата лоскута апоневроза и проведения его через образованный тоннель. Лоскут подтягивается кверху. Определяется степень сужения внутреннего пахового кольца и производится фиксация свободного конца лоскута апоневроза к паховой связке П-образным швом нерассасывающейся нити 3/0. Выполняется восстановление и закрытие пахового промежутка по избранной методике пластики пахового канала и послойное закрытие послеоперационной раны.

Таким образом, происходит смещение вектора силы внутрибрюшного давления относительно оси пахового канала, что обеспечивает надежное предупреждение рецидива грыжеобразования в данном участке пахового канала. Данный способ:

1. не нарушает технологии выполнения пластики пахового канала существующими классическими методами;

2. не требует применения инородных заместительных материалов;

3. не нарушает функции структур семенного канатика;

4. безопасен.

Пример. Больной В., 63 лет, поступил в хирургическое отделение 1 МУЗ «ГКБ 11» г.Рязани 30.03.2009 г. для планового оперативного лечения по поводу прямой правосторонней паховой грыжи. Грыженоситель в течение четырех лет. Выхождение содержимого в грыжевой мешок сопровождается болью и дизурией. Кашлевая проба положительная, паховый канал расширен до трех сантиметров.

Под спинномозговой анестезией произведена операция грыжесечения. Грыжевой мешок содержит сальник, легко вправимый в брюшную полость. Произведено отсечение и ушивание стенки грыжевого мешка. Выкроен лоскут из нижней части апоневроза наружной косой мышцы шириной 1 см и длиной 7 см. Произведено окутывание семенного канатика по его периметру вместе с захватом части мышц внутренней косой и поперечной и с фиксацией пряди реверсированного лоскута апоневроза к паховой связке. Паховый канал ушит по методике Десарда. Швы на рану. Послеоперационный период протекал гладко. Выписан 08.04.2009 г. В удовлетворительном состоянии. Осмотрен через 10 месяцев. Состояние удовлетворительное, рецидива грыжи нет. Выполняет работу по профессии.

Клинический пример демонстрирует эффективность описанного способа закрытия внутреннего пахового кольца.

Источники информации

1. Адамян А.А., Магамадов Р.Г., Кутин А.А., Наумов С.С. Комбинированная пластика при паховых грыжах //Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. - 2007. - 2. - с.74-79. - прототип.

2. Оноприев В.И., Генрих С.Р., Помазанова Н.Ф. Способ оперативного лечения рецидивных и сложных форм паховых грыжу // Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. - 2005. - 1 (12). - с.74-79.

3. Desarda M.P. Surgical physiology of inguinal hernia repair - a study of 200 cases (BMC Surgery 2003, 3:2).

Формула изобретения

Способ оперативного лечения рецидивных паховых грыж ненатяжным методом, отличающийся тем, что внутреннее паховое кольцо при рецидивных паховых грыжах закрывают несвободным лоскутом, сформированным из апоневроза наружной косой мышцы и охватывающим по периметру семенной канатик с окружающими волокнами мышц внутренней косой и поперечной, и фиксируемым П-образным швом к паховой связке.