Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2457132

(19)

RU

(11)

2457132

(13)

C1

(51) МПК B61L5/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011106371/11, 21.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 21.02.2011

(45) Опубликовано: 27.07.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1533929 A1, 07.01.1990. SU 1390108 A1, 23.04.1988. US 4896850 A, 30.01.1990.

Адрес для переписки:

681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, пр. Ленина, 27 А, Комсомольский-на-Амуре филиал общества с ограниченной ответственностью "НТЦ Информационные Технологии"

(72) Автор(ы):

Фадеев Валерий Сергеевич (RU),

Степанов Юрий Сергеевич (RU),

Васин Валерий Викторович (RU),

Емельянов Евгений Николаевич (RU),

Конаков Александр Викторович (RU),

Егоров Евгений Иванович (RU),

Чигрин Юрий Леонидович (RU),

Штанов Олег Викторович (RU),

Ободовский Юрий Васильевич (RU),

Паладин Николай Михайлович (RU),

Гайнаншин Назим Галимзянович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-Технический Центр Информационные Технологии" (RU)

(54) ГАРНИТУРА СТРЕЛОЧНОГО ЭЛЕКТРОПРИВОДА

(57) Реферат:

Изобретение относится к напольным средствам железнодорожной автоматики, а именно к устройствам, служащим для установки стрелочного электропривода на симметричных переводах. Гарнитура стрелочного электропривода служит для перевода остряков симметричного перевода и содержит рабочую и контрольные тяги, фундаментные угольники, четыре переходных соединительных угольника, имеющих вертикальную и горизонтальную полки. Фундаментные угольники выполнены с отверстиями ' для крепления к рамным рельсам. Переходные соединительные угольники, установленные со стороны острия остряка, имеют координаты отверстия под крепежные болты, позволяющие крепить фундаментный угольник к изогнутым рамным рельсам при левом или правом расположении привода. Координаты ранее выполненных отверстий под крепежные болты в фундаментных угольниках не меняются. Технический результат заключается в снижении трудоемкости установки стрелочного электропривода, сокращении времени крепления фундаментных угольников к рамным рельсам. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к напольным средствам железнодорожной автоматики, а именно к устройствам, служащим для установки стрелочного электропривода на симметричных переводах.

Уровень техники известен из технического решения, содержащего фундаментные угольники, соединенные между собой и со стрелочными брусьями связными полосами, регулировочный узел, соединяющий внутреннюю связную полосу со стяжной полосой рельсов, рабочую и контрольные тяги. При этом верхние полки фундаментных угольников не касаются подошвы рельсов, а регулировочный узел позволяет регулировать положение стрелочного электропривода относительно остряков и рельсов (Патент 1533029).

Недостаток данного технического решения заключается в сложном устройстве регулирования положения стрелочного электропривода относительно остряков и рельсов, возбуждении колебаний стрелочного электропривода от концов стрелочных брусьев.

Известно техническое решение (Гарнитура по проекту 16737.00.00 и 16762.00.00 Гипротранссигналсвязь филиал ОАО РЖД), содержащее рабочие и контрольные тяги, фундаментные угольники, закрепленные на прямом и изогнутом рамных рельсах, четыре переходных соединительных угольника, имеющих вертикальную и горизонтальную полки, служащие для крепления фундаментных угольников к рамным рельсам. Для экспертизы заявитель прилагает (в одном экземпляре) часть монтажного чертежа стрелочной гарнитуры 16737-00-00МЧ со спецификацией, где под поз.18 указан чертеж 16737-00-11 угольника к стрелкам Р65, в описании и формуле изобретения он назван «переходной соединительный угольник». В спецификации указано их количество четыре, это говорит о том, что все четыре угольника выполняются одинаковыми. Чертеж данного угольника также прилагается.

Недостатком данного устройства является то, что соединительные угольники имеют все одинаковый размер, а фундаментные угольники не имеют ранее выполненных отверстий под крепежные болты для крепления их с переходными соединительными угольниками. Для крепления фундаментных угольников к рамным рельсам с помощью данных соединительных угольников в таком исполнении и отсутствии отверстий в фундаментных угольниках, служащих для крепления их к переходным соединительным угольниками, первоначально производится разметка для сверления отверстий в рамных угольниках. Разметка для сверления отверстий производится при установке переходных соединительных угольников на рельсы и размещении фундаментных угольников под рельсами согласно установочным размерам. После нанесения разметки фундаментные угольники транспортируются в мастерские и там сверлятся отверстия, затем опять транспортируются на место установки. Это значительно увеличивает по времени технологический процесс установки гарнитуры стрелочного электропривода.

Задачей технического решения является повышение надежности и безопасности привода, увеличение пропускной способности станций, улучшение эксплуатационных характеристик стрелочных приводов.

Технический результат, достигаемый в процессе решения поставленной задачи, заключается в снижении трудоемкости установки стрелочного электропривода, сокращении времени крепления фундаментных угольников к рамным рельсам.

Данный технический результат достигается тем, что в гарнитуре стрелочного электропривода, служащей для перевода остряков симметричного перевода, содержащей рабочую и контрольные тяги, фундаментные угольники, закрепленные на изогнутых рамных рельсах, четыре переходных соединительных угольника, имеющих вертикальную и горизонтальную полки, служащие для крепления фундаментных угольников к рамным рельсам, при этом фундаментные угольники выполнены с отверстиями для крепления к рамным рельсам, а переходные соединительные угольники, установленные со стороны острия остряка, имеют координаты отверстия под крепежные болты, позволяющие крепить фундаментный угольник к рамным изогнутым рельсам при левом или правом расположении привода, не меняя при этом координат ранее выполненных отверстий под крепежные болты в фундаментных угольниках. Координаты отверстия под крепежные болты в переходных соединительных угольниках, установленных со стороны острия остряка, определяются от плоскости вертикальной полки, обращенной к шейке рельса, до оси ближнего отверстия, выполненного в горизонтальной полке, и имеет значение больше на 3-20 мм, чем аналогичные размеры у переходных соединительных угольниках, установленных со стороны корня остряка.

Выполнение двух из четырех соединительных угольников с координатами отверстий под крепежные болты, позволяющие крепить фундаментный угольник к рамному рельсу при левом или правом расположения привода, не меняя при этом в фундаментных угольниках координат ранее выполненных отверстий под крепежные болты, позволяет производить монтаж привода в более короткие сроки. Отверстия под крепежные болты в рамных угольниках сверлится в заводских условиях.

Заявляемое техническое решение поясняется чертежом, где на фиг.1 представлен вид переходного соединительного угольника.

Стрелочная гарнитура электропривода содержит рабочую и контрольные тяги, фундаментные угольники, закрепленные на прямом и изогнутом рамных рельсах, четыре переходных соединительных угольника, имеющих вертикальную B и горизонтальную C полки, и имеет линейный размер A координаты отверстия под крепежные болты, позволяющий крепить фундаментный угольник к рамному рельсу со стороны острия остряка.

Стрелочная гарнитура электропривода устанавливается следующим образом. Предварительно изготавливаются все элементы стрелочного привода. При этом в фундаментных угольниках сверлятся отверстия, в том числе и для соединения с рамными рельсами, по размерам, указанным на монтажном чертеже. Все необходимые операции выполняются в условиях завода производителя в соответствии с утвержденной технологией. Изготавливаются два переходных соединительных угольника с размером A на 5-20 мм больше, чем у остальных двух, для крепления фундаментных угольников со стороны острия остряка. Как правило, данный размер составляет 8 мм, для различных климатических условий и от степени кривизны изогнутого рельса могут изготавливаться дополнительные запасные переходные соединительные угольники с размером A больше или меньше 8 мм. Такое изготовление стрелочной гарнитуры позволяет устанавливать стрелочный перевод на левом или правом расположении привода, на фундаментных угольниках, имеющих отверстия под крепежные болты, выполненные в промышленных условиях.

Формула изобретения

1. Гарнитура стрелочного электропривода, служащая для перевода остряков симметричного перевода, содержащая рабочую и контрольные тяги, фундаментные угольники, закрепленные на изогнутых рамных рельсах, четыре переходных соединительных угольника, имеющих вертикальную и горизонтальную полки, служащие для крепления фундаментных угольников к рамным рельсам, отличающаяся тем, что фундаментные угольники выполнены с отверстиями для крепления к рамным рельсам, а переходные соединительные угольники, установленные со стороны острия остряка, имеют координаты отверстия под крепежные болты, позволяющие крепить фундаментный угольник к изогнутым рамным рельсам при левом или правом расположении привода, не меняя при этом координат ранее выполненных отверстий под крепежные болты в фундаментных угольниках.

2. Гарнитура по п.1, отличающаяся тем, что координаты отверстия под крепежные болты в переходном соединительном угольнике определяются от плоскости вертикальной полки, обращенной к шейке рельса, до оси ближнего отверстия, выполненного в горизонтальной полке, и имеют значение больше на 3 - 20 мм, чем аналогичные размеры у переходных соединительных угольников, установленных со стороны корня остряка.

РИСУНКИ