Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2457165

(19)

RU

(11)

2457165

(13)

C1

(51) МПК B65G15/00 (2006.01)

B65G15/60 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010148942/11, 30.11.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.11.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 30.11.2010

(45) Опубликовано: 27.07.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2299166 C1, 20.05.2007. EP 842712 В1, 26.02.2003. DE 1456787 A1, 19.12.1968.

Адрес для переписки:

199106, Санкт-Петербург, В.О., 21 линия, 2, СПГГИ (ТУ), отдел интеллектуальной собственности и трансфера технологий (отдел ИС и ТТ)

(72) Автор(ы):

Тарасов Юрий Дмитриевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

(54) ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР

(57) Реферат:

Ленточный конвейер состоит из замкнутой на барабанах ленты, опирающейся грузонесущей ветвью на роликоопоры цилиндрической формы. Роликоопоры нерабочей ветви ленты смещены относительно роликоопор грузонесущей ветви вдоль конвейера и установлены с возможностью взаимодействия нерабочей ветви ленты с роликами роликоопор грузонесущей ветви. Концевой барабан выполнен приводным с синхронизацией его окружной скорости с окружной скоростью головного барабана. Ролики роликоопор нерабочей ветви конвейерной ленты смещены в вертикальной плоскости относительно роликов роликоопор грузонесущей ветви с возможностью обеспечения максимального угла обхвата снизу нерабочей ветвью ленты роликов грузонесущей ветви. Ролики размещены со стороны набегания нерабочей ветви ленты на роликоопоры грузонесущей ветви. Увеличиваются длина конвейера, его производительность и ресурс конвейерной ленты. 2 ил.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к ленточным конвейерам с прямыми роликоопорами на грузонесущей и нерабочей ветвях ленты, и может быть использовано при проектировании подъемных, уклонных и горизонтальных конвейеров увеличенной длины, в том числе магистральных, а также конвейеров, транспортирующих горную массу из карьеров на обогатительные фабрики.

Известен принятый за прототип ленточный конвейер, состоящий из бесконечно замкнутой в вертикальной плоскости на головном и концевом барабанах ленты с опиранием ее грузонесущей и нерабочей ветвей на закрепленные на раме прямые роликоопоры цилиндрической формы, при этом роликоопоры нерабочей ветви ленты смещены относительно роликоопор грузонесущей ветви вдоль конвейера и установлены с возможностью взаимодействия нерабочей ветви ленты с роликами роликоопор грузонесущей ветви (пат. РФ 2299166 C1, B65G 15/00, 21/08, 43/06, опубл. 20.05.2007 г., БИ 14).

Однако в известной конструкции конвейера не в полной мере используются возможности технического решения в области повышения тягового усилия, реализуемого подъемными, уклонными и горизонтальными конвейерами увеличенной длины, в том числе магистральными, при одновременном уменьшении натяжения наиболее нагруженной грузонесущей ветви конвейерной ленты с соответствующим увеличением ресурса конвейерной ленты и снижением эксплуатационных расходов при транспортировании насыпных грузов на предприятиях горной и других отраслей промышленности.

Техническим результатом изобретения является повышение тягового усилия, передаваемого конвейерной ленте с уменьшением натяжения грузонесущей ветви ленты подъемных, уклонных и горизонтальных конвейеров увеличенной длины.

Технический результат достигается тем, что в ленточном конвейере, состоящем из бесконечно замкнутой в вертикальной плоскости на головном и концевом барабанах ленты с опиранием ее грузонесущей и нерабочей ветвей на закрепленные на раме прямые роликоопоры цилиндрической формы, при этом роликоопоры нерабочей ветви ленты смещены относительно роликоопор грузонесущей ветви вдоль конвейера и установлены с возможностью взаимодействия нерабочей ветви ленты с роликами роликоопор грузонесущей ветви, согласно изобретению, ролики роликоопор нерабочей ветви конвейерной ленты смещены в вертикальной плоскости относительно роликов роликоопор грузонесущей ветви с возможностью обеспечения максимального угла обхвата снизу нерабочей ветвью ленты роликов грузонесущей ветви за счет минимизации зазора между грузонесущей и нерабочей ветвями ленты в зоне размещения роликоопор нерабочей ветви ленты, а концевой барабан выполнен приводным с синхронизацией его окружной скорости с окружной скоростью головного барабана, при этом смещение вниз по вертикали роликоопоры нерабочей ветви ленты относительно роликоопоры грузонесущей ветви, соответствующее заданному углу обхвата нерабочей ветвью ленты ролика роликоопоры грузонесущей ветви, определяется из соотношения:

а минимальное смещение из условия отсутствия контакта между грузонесущей и нерабочей ветвями ленты, соответствующее максимально возможному углу обхвата нерабочей ветвью ленты ролика роликоопоры грузонесущей ветви

,

где g - ускорение свободного падения, м/с 2 ; l - шаг расстановки роликоопор на грузонесущей ветви конвейера, м; q л , q - линейные массы соответственно конвейерной ленты и транспортируемого груза, кг/м; S - натяжение грузонесущей ветви ленты в заданной точке трассы конвейера, Н; D - диаметр роликов роликоопор грузонесущей и нерабочей ветвей ленты, м; а - расстояние между осями роликов роликоопор грузонесущей и нерабочей ветвей ленты, м; K - коэффициент запаса (K>1), исключающий возможность контакта между грузонесущей и нерабочей ветвями ленты при максимально поднятой роликоопоре нерабочей ветви.

Ленточный конвейер представлен на фиг.1 - вид сбоку, на фиг.2 - схема совместного размещения роликоопор грузонесущей и нерабочей ветвей ленты.

Ленточный конвейер состоит из бесконечно замкнутой в вертикальной плоскости на головном 1 и концевом 2 барабанах ленты с опиранием ее грузонесущей 3 и нерабочей 4 ветвей на закрепленные на раме 5 прямые роликоопоры 6 и 7 цилиндрической формы. При этом роликоопоры 7 нерабочей ветви 4 ленты смещены относительно роликоопор 6 грузонесущей ветви 3 вдоль конвейера и установлены с возможностью взаимодействия нерабочей ветви 4 ленты с роликами роликоопор 6 грузонесущей ветви. Ролики роликоопор 7 нерабочей ветви 4 конвейерной ленты смещены в вертикальной плоскости относительно роликов роликоопор 6 грузонесущей ветви 3 с возможностью обеспечения максимального угла обхвата снизу нерабочей ветвью 4 ленты роликов роликоопор 6 грузонесущей ветви 3 за счет минимизации зазора между грузонесущей 3 и нерабочей 4 ветвями ленты в зоне размещения роликоопор 7 нерабочей ветви 4 ленты. Концевой барабан 2 выполнен приводным с синхронизацией его окружной скорости с окружной скоростью головного барабана 1 и выполняет одновременно функции натяжного барабана, поэтому он размещен на тележке 8, кинематически связанной с натяжным приспособлением, например, в виде канатно-полиспастной системы с противовесом (не показаны). Смещение вниз по вертикали роликоопоры 7 нерабочей ветви 4 ленты относительно роликоопоры 6 грузонесущей ветви 3, соответствующее заданному углу обхвата нерабочей ветвью ленты 4 ролика роликоопоры 6 грузонесущей ветви 3, определяется из соотношения:

а минимальное смещение из условия отсутствия контакта между грузонесущей и нерабочей ветвями ленты, соответствующее максимально возможному углу обхвата нерабочей ветвью ленты ролика роликоопоры грузонесущей ветви

,

где g - ускорение свободного падения, м/с 2 ; l - шаг расстановки роликоопор на грузонесущей ветви конвейера, м; q л , q - линейные массы соответственно конвейерной ленты и транспортируемого груза, кг/м; S - натяжение грузонесущей ветви ленты в заданной точке трассы конвейера, Н; D - диаметр роликов роликоопор грузонесущей и нерабочей ветвей ленты, м; а - расстояние между осями роликов роликоопор грузонесущей и нерабочей ветвей ленты, м; K - коэффициент запаса (K>1), исключающий возможность контакта между грузонесущей и нерабочей ветвями ленты при максимально поднятой роликоопоре нерабочей ветви.

9, 10 - направления движения грузонесущей 3 и нерабочей 4 ветвей конвейерной ленты.

Ленточный конвейер действует следующим образом. При одновременном включении двигателей приводов головного 1 и концевого 2 приводных барабанов грузонесущая 3 и нерабочая 4 ветви ленты движутся в направлениях 9 и 10. Головной барабан 1 развивает тяговое усилие, необходимое для перемещения грузонесущей ветви 3, а концевой барабан 2 - для перемещения нерабочей ветви 4 с обеспечением необходимого натяжения конвейерной ленты в точке ее сбегания с приводного барабана 1. Для этого он совмещен с натяжным устройством конвейера, т.е. размещен на тележке 8 с возможностью ее смещения, например, с помощью кинематически связанного с тележкой противовеса. При этом, за счет взаимодействия нерабочей ветви 4 ленты с роликами роликоопор 6 грузонесущей ветви 3, которые лента огибает с углом обхвата , всем роликам роликоопор 6, размещенных по тракту конвейера, сообщается крутящий момент, что обеспечивает передачу грузонесущей ветви 3 ленты соответствующих тяговых усилий для ее перемещения. Это, во-первых, снижает потребную величину тягового усилия, развиваемого головным приводным барабаном 1, и, во-вторых, соответственно уменьшает величину натяжения грузонесущей ветви 3 ленты.

Тяговое усилие, передаваемое от нерабочей ветви ленты ролику первой (по ходу движения нерабочей ветви) из размещенных по длине конвейера смежных роликопор грузонесущей ветви ленты, между которыми размещена роликоопора нерабочей ветви

.

Тяговое усилие, передаваемое ролику второй роликоопоры грузонесущей ветви ленты

,

где ,

где t i , t 0 - натяжения нерабочей ветви ленты в точках ее набегания соответственно на первую и вторую роликоопору грузонесущей ветви, Н; , - углы обхвата нерабочей ветвью ленты роликов первой и второй роликоопор грузонесущей ветви, рад; f - коэффициент трения между нерабочей ветвью ленты и роликами роликоопор грузонесущей ветви, G рн - масса вращающихся частей роликоопоры нерабочей ветви ленты, кг, q л - линейная масса ленты, кг/м, l - шаг расстановки роликоопор на грузонесущей ветви ленты, w - коэффициент сопротивления движению нерабочей ветви конвейерной ленты по своим роликоопорам, - угол наклона конвейера; i - порядковый номер парных смежных роликоопор грузонесущей ветви, i [1, n], n=L/(2l), L - длина конвейера.

Тяговое усилие, передаваемое нерабочей ветвью ленты роликам двух смежных роликоопор грузонесущей ветви и соответственно самой грузонесущей ветви ленты, определяется по формуле W i =W i1 +W i2 .

Суммарное тяговое усилие, передаваемое грузонесущей ветви ленты по всей длине конвейера, определяется как сумма тяговых усилий, реализуемых на всех n смежных роликоопорах грузонесущей ветви ленты.

Предлагаемое техническое решение обеспечивает также надежное улавливание обеих ветвей при возможном обрыве конвейерной ленты за счет увеличения силы трения между ними благодаря увеличенным углам обхвата нерабочей ветвью ленты роликов роликоопор грузонесущей ветви.

Отличительные признаки изобретения позволяют существенно увеличить тяговое усилие, передаваемое конвейерной ленте, с уменьшением натяжения грузонесущей ветви ленты подъемных, уклонных и горизонтальных конвейеров увеличенной длины, что позволит увечить длину конвейеров и их производительность при предельных углах наклона конвейеров, а также увеличить ресурс конвейерной ленты за счет снижения нагрузок на нее.

Формула изобретения

Ленточный конвейер, состоящий из бесконечно замкнутой в вертикальной плоскости на головном и концевом барабанах ленты с опиранием ее грузонесущей и нерабочей ветвей на закрепленные на раме прямые роликоопоры цилиндрической формы, при этом роликоопоры нерабочей ветви ленты смещены относительно роликоопор грузонесущей ветви вдоль конвейера и установлены с возможностью взаимодействия нерабочей ветви ленты с роликами роликоопор грузонесущей ветви, отличающийся тем, что ролики роликоопор нерабочей ветви конвейерной ленты смещены в вертикальной плоскости относительно роликов роликоопор грузонесущей ветви с возможностью обеспечения максимального угла охвата снизу нерабочей ветвью ленты роликов грузонесущей ветви за счет минимизации зазора между грузонесущей и нерабочей ветвями ленты в зоне размещения роликоопор нижней ветви, а концевой барабан выполнен приводным с синхронизацией его окружной скорости с окружной скоростью головного барабана, смещение вниз по вертикали роликоопоры нерабочей ветви ленты относительно роликоопоры грузонесущей ветви, соответствующее заданному углу обхвата нерабочей ветвью ленты среднего ролика роликоопоры грузонесущей ветви, определяется из соотношения:

,

а минимальное смещение из условия отсутствия контакта между грузонесущей и нерабочей ветвями ленты, соответствующее максимально возможному углу обхвата нерабочей ветвью ленты среднего ролика роликоопоры грузонесущей ветви,

где g - ускорение свободного падения, м/с 2 ; l - шаг расстановки роликоопор на грузонесущей ветви конвейера, м; q л , q - линейные массы соответственно конвейерной ленты и транспортируемого груза, кг/м; S - натяжение грузонесущей ветви ленты в заданной точке трассы конвейера, Н; D - диаметр роликов роликоопор грузонесущей и нерабочей ветвей ленты, м; а - расстояние между осями роликов роликоопор грузонесущей и нерабочей ветвей ленты, м; К - коэффициент запаса (К>1), исключающий возможность контакта между грузонесущей и нерабочей ветвями ленты при максимально поднятой роликоопоре нерабочей ветви.

РИСУНКИ