Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2457645

(19)

RU

(11)

2457645

(13)

C1

(51) МПК A01B13/16 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010154328/13, 29.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.12.2010

(45) Опубликовано: 10.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2010473 C1, 15.04.1994. SU 939635 A, 30.06.1982. SU 1483020 A1, 30.05.1989. SU 1782353 A1, 23.12.1992. US 6425445 B1, 30.07.2002.

Адрес для переписки:

350044, г.Краснодар, ул. Калинина, 13, Кубанский ГАУ, отдел науки

(72) Автор(ы):

Тарасенко Борис Федорович (RU),

Чеботарёв Михаил Иванович (RU),

Цыбулевский Валерий Викторович (RU),

Ляховецкий Алексей Михайлович (RU),

Овчинников Станислав Игоревич (RU),

Карпенко Владимир Денисович (RU),

Горовой Сергей Алексеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЩЕЛЕВАНИЯ ПОЧВЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для щелевания почв, используемых при противоэрозионной обработке почвы рисовых чеков методом щелевания. Устройство включает сварную раму, оснащенную системой навески, опорными колесами. Рама содержит поперечный брус, перпендикулярно размещенный нож и шарнирно установленный с тыльной стороны ножа кротователь. Кротователь прикреплен к подвижной стойке. Стойка связана с механизмом перемещения и установлена в направляющем пазу. Основа рамы выполнена в виде двух жестко установленных параллельно пластин. Пластины имеют трапецеидальную форму. Щель между пдастинами образует направляющий паз. Стойка кинематически связана с параллелограммным механизмом, оснащенным шестерней, и смонтирован на пластинах. Стойка кинематически связана также и с гидроцилиндром, имеющим выдвижной шток с зубчатой рейкой. Гидроцилиндр закреплен на пластинах и подключен к гидросистеме трактора. Такое конструктивное выполнение позволит повысить эксплуатационную надежность, упростить конструкцию и обеспечить плавное изменение наклона кротовины по длине поля. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для щелевания почв, используемых при противоэрозионной обработке почвы рисовых чеков методом щелевания.

Известен щелеватель-кротователь для повышения влагопоглощающей способности почвы (А.Н.Карпенко, А.А.Зеленев, В.М.Халанский. Сельскохозяйственные машины. М, Колос, 1976, с.78), рабочий орган которого выполнен в виде ножа-щелереза, заглубляемого на глубину до 40 см и устройства для поделки над щелью водопроницаемых валиков.

Недостатками указанного рабочего органа является низкая эффективность борьбы с излишками влаги на поле.

Наиболее близким по технической сущности и экономическому эффекту является рабочий орган для щелевания почвы (см. патент РФ 2010473), включающий установленный перпендикулярно раме нож и шарнирно установленный на тыльной стороне его кротователь, в котором с целью регулирования глубины образования кротовин в зависимости от плотности почвы кротователь закреплен на ноже посредством подпружиненной стойки, установленной с возможностью перемещения вдоль ножа; стойка установлена в Т-образном пазу ножа.

Однако недостатком является низкая функциональная возможность (так как устройство не обеспечивает плавное изменение наклона кротовины) и низкая эксплуатационная надежность (пружина, Т-образный паз, который забивается землей).

Техническим решением задачи является повышение эксплуатационной надежности, упрощение конструкции и обеспечение плавного изменения наклона кротовины по длине поля.

Решением задачи будет то, что в известном устройстве для щелевания почв, включающем сварную раму, содержащую поперечный брус, оснащенную системой навески и опорными колесами, перпендикулярно размещенный нож и шарнирно установленный с его тыльной стороны кротователь, прикрепленный к подвижной стойке, связанной с механизмом перемещения и установленной в направляющем пазу, согласно изобретению основой рамы являются две жестко установленные параллельно пластины, имеющие трапецеидальную форму, щель между которыми образует направляющий паз, при этом стойка кинематически связана с параллелограммным, оснащенным шестерней и смонтированным на пластинах механизмом и закрепленным на пластинах гидроцилиндром, подключенным к гидросистеме трактора, с выдвижным штоком с зубчатой рейкой, причем нож жестко зафиксирован на стойке и выполнен в виде чизельной лапы, а кротователь имеет на цилиндрической поверхности выполненную по винтовой линии наплавку из твердосплавного материала и прикреплен к стойке посредством якорной цепи и шарнира.

Новыми элементами является то, что основой рамы являются две жестко установленные параллельно пластины, имеющие трапецеидальную форму, щель между которыми образует направляющий паз, при этом стойка кинематически связана с параллелограммным, оснащенным шестерней и смонтированным на пластинах механизмом и закрепленным на пластинах гидроцилиндром, подключенным к гидросистеме трактора, с выдвижным штоком с зубчатой рейкой, причем нож жестко зафиксирован на стойке и выполнен в виде чизельной лапы, а кротователь имеет на цилиндрической поверхности выполненную по винтовой линии наплавку из твердосплавного материала и прикреплен к стойке посредством якорной цепи и шарнира.

Новизна заключается в том, что основой рамы являются две жестко установленные параллельно пластины, имеющие трапецеидальную форму. На них закреплены брус, опорные колеса, силовой гидроцилиндр, выполнено отверстие для навески и смонтирован параллелограммный механизм с шестерней, а щель между ними образует направляющий паз для перемещения стойки, которая перемещается в нем в вертикальной плоскости при помощи гидроцилиндра и параллелограммного механизма и вместе с ножом и кротователем, закрепленными на ней, меняет плавно наклон дрены. Нож, выполненный в виде чизельной лапы с меньшим сопротивлением, нарезает щель в почве. Наплавка на кротователе способствует формированию стенок, снижению сопротивления при ее перемещении, повышению срока службы, а якорная цепь обеспечивает гибкую связь кротователя со стойкой.

Сущность изобретения показана схематично на чертежах: на Фиг.1 - схематично показано устройство для щелевания почвы, вид сбоку, на Фиг.2 - вид сзади, на Фиг.3 - схема процесса.

Устройство для щелевания почвы состоит из сварной рамы, оснащенной системой навески 1 и опорными колесами 2, а также содержащей поперечный брус 3, основой которой являются две жестко установленные параллельно пластины 4, имеющие трапецеидальную форму, щель между которыми образует направляющий паз. В пазу между пластинами 4 установлена стойка 5. На стойке 5 закреплен нож 6, имеющий вид чизельной лапы. С тыльной стороны ножа 6 к стойке 5 закреплен при помощи якорной цепи 7 и шарнира 8 кротователь 9 с наплавкой из твердосплавного материала (сормайта) 10, выполненной по винтовой линии. Кротователь 9 имеет цилиндрическую торпедообразную форму. Стойка 5 установлена на плечах параллелограмного механизма 11, который смонтирован на пластинах 4. Стойка 5 связана кинематически посредством шестерни 12, которой оснащен параллелограмный механизм 11, с выдвигающимся штоком 13, оснащенным зубчатой рейкой 14, силового гидроцилиндра 15. Гидроцилиндр 15 закреплен на пластинах 4 и подключен к гидросистеме трактора (на схемах не показано).

Работа осуществляется следующим образом. Механизатор подъезжает к сбросному каналу задним ходом и опускает при помощи гидросистемы и системы навески 1 устройство для щелевания почвы на опорные катки, а стойку 5 с ножом 6 и кротователем 9, опущенными в крайнее нижнее положение, в канал и начинает движение в другой край поля. При этом одновременно с началом движения он включает гидроцилиндр 15. Шток 13 гидроцилиндра 15 медленно выдвигается, а его зубчатая рейка 14 воздействует на шестерню 12, которая при этом поворачивается, приводя в движение параллелограммный механизм 11, связанный со стойкой 5. При этом стойка 5 постепенно перемещается вверх вместе с ножом 6 и кротователем 9, который благодаря шарнирному соединению 8 вращается вокруг своей оси вследствие взаимодействия его винтовых твердосплавных наплавок с почвой. Постепенный подъем стойки с одновременным движением агрегата по полю с постоянной скоростью позволяет получить дно кротовины с уклоном, благодаря которому вода будет стекать в канал и, таким образом, будет осуществляться защита поля от водной эрозии. Нож 6, выполненный в виде чизельной лапы, с меньшим сопротивлением нарезает щель в почве. Винтовая наплавка на кротователе 9 способствует формированию плотных стенок дрены, а также снижению сопротивления при ее перемещении и повышению срока службы. Якорная цепь 7 обеспечивает гибкую связь кротователя 9 со стойкой, что обеспечивает его движение под углом с меньшим сопротивлением.

Формула изобретения

1. Устройство для щелевания почв, включающее сварную раму, оснащенную системой навески, опорными колесами и содержащую поперечный брус, перпендикулярно размещенный нож и шарнирно установленный с тыльной стороны ножа кротователь, прикрепленный к подвижной стойке, связанной с механизмом перемещения и установленной в направляющем пазу, отличающееся тем, что основой рамы являются две жестко установленные параллельно пластины, имеющие трапецеидальную форму, щель между которыми образует направляющий паз, при этом стойка кинематически связана с параллелограммным механизмом перемещения, оснащенным шестерней и смонтированным на пластинах, и с закрепленным на пластинах гидроцилиндром с выдвижным штоком с зубчатой рейкой, подключенным к гидросистеме трактора.

2. Устройство для щелевания почв по п.1, отличающееся тем, что нож жестко зафиксирован на стойке и выполнен в виде чизельной лапы.

3. Устройство для щелевания почв по п.1, отличающееся тем, что кротователь имеет на цилиндрической поверхности наплавку из твердосплавного материала, выполненную по винтовой линии, и прикреплен к стойке посредством якорной цепи и шарнира.

РИСУНКИ