Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2457646

(19)

RU

(11)

2457646

(13)

C2

(51) МПК A01B35/00 (2006.01)

A01B35/32 (2006.01)

A01B39/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010131642/13, 27.07.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.07.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.07.2010

(43) Дата публикации заявки: 10.02.2012

(45) Опубликовано: 10.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2376738 C1, 27.12.2009. RU 2298302 C2, 10.05.2007. RU 2298302 C2, 10.05.2007. US 4454921 A, 19.06.1984.

Адрес для переписки:

350044, г.Краснодар, ул. Калинина, 13, Кубанский ГАУ, отдел науки

(72) Автор(ы):

Медовник Анатолий Николаевич (RU),

Твердохлебов Сергей Анатольевич (RU),

Костылев Сергей Иванович (RU),

Колтунов Александр Евгеньевич (RU),

Самсонов Александр Александрович (RU),

Поплавков Петр Сергеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В МЕЖДУРЯДЬЯХ САДА

(57) Реферат:

Устройство включает прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов и рабочие органы. Рабочие органы состоят из стоек с долотами. Долота имеют резьбовые отверстия, в которых посредством осей с резьбой на концах через кронштейны, выполненные в средней и тыльной части стойки, шарнирно закреплены стрельчатые полулапы. Устройство имеет генератор и регулятор частоты колебаний. Рабочие части долот и стрельчатых полулап имеют сменные пластины с отверстиями. Через отверстия пластины соединены с долотом и полулапами посредством винта. Винт изготовлен из немагнитного металла и с диаметром меньше диаметра отверстия пластины. К задней части сменных пластин прикреплены вставки из ферромагнетика, а фронтальные части имеют режущую кромку. В корпусах долот и стрельчатых полулап установлены электромагнитные катушки, сообщенные с регулятором частоты колебаний через генератор устройства. Такое конструктивное выполнение позволит снизить энергоемкость, повысить эксплуатационную надежность. 7 ил.

Изобретение предназначено для обработки почвы в междурядьях плодоносящего сада, относится к области сельхозмашиностроения.

Известно устройство, предназначенное для глубокого рыхления почвы, плуг навесной чизельный, включающий прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов и рабочие органы, состоящие из стоек, выполненных в виде колена с установленными при помощи штифтов долот с резьбовыми отверстиями, в которые посредством крепежных осей с резьбой на концах и кронштейнов, выполненных в средней и тыльной частях стойки, шарнирно закреплены по бокам стрельчатые полулапы, снабженные съемными ворошителями и трубчатым кронштейном с упором (см. RU 2298302 от 06.06.2005).

Недостатком данного агрегата является высокая энергоемкость процесса обработки почвы, низкая эксплуатационная надежность, одинаковая глубина обработки по всей ширине захвата, что не представляет возможности разрыхления почвы в горизонтах расположения корневой системы.

Наиболее близким по достигаемому экономическому эффекту и технической сущности является устройство для обработки почвы в междурядьях сада, включающая прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов и рабочие органы, состоящие из стоек с долотами, имеющих резьбовые отверстия, в которые посредством осей с резьбой на концах через кронштейны, выполненные в средней и тыльной части стойки, шарнирно закреплены стрельчатые полулапы, снабженные съемными ворошителями (см. RU 2376738 от 14.08.2008).

Недостатками данного устройства являются высокая энергоемкость процесса обработки почвы, низкая эксплуатационная надежность.

Техническим решением задачи являются снижение энергоемкости, повышение эксплуатационной надежности, снижение затрат рабочего времени и средств на восстановление свойств заточки.

Поставленная задача достигается тем, что устройство для обработки почвы, включающее прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов, состоящих из стоек с долотами, имеющих резьбовые отверстия, в которых посредством осей с резьбой на концах через кронштейны, выполненные в средней и тыльной части стойки, шарнирно закреплены стрельчатые полулапы, согласно изобретению имеет рабочие части долот и стрельчатых полулап, имеющие сменные пластины с отверстиями, через которые они соединены с долотом и полулапами посредством винта, изготовленного из немагнитного металла и с диаметром меньше диаметра отверстия пластины, при этом к задней части сменных пластин прикреплены вставки из ферромагнетика, а фронтальная часть имеет режущую кромку, причем в корпусах долот и стрельчатых полулап установлены электромагнитные катушки, сообщенные с регулятором частоты колебаний через генератор агрегата.

Новизной данного изобретения является то, что используется явление электромагнетизма при обработке почвы для снижения энергоемкости процесса.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено устройство для обработки почвы в междурядьях сада, вид спереди; на фиг.2 - рабочий орган, вид с боку; на фиг.3 - рабочий орган, вид сверху; на фиг. - 4 сечение А-А; на фиг.5 сечение Б-Б; на фиг.6 изображен общий вид сменной пластины, сечение; на фиг.7 - сечение В-В.

Устройство для обработки почвы состоит из прямоугольной сварной рамы 1 с системой навески 2, регулировки глубины обработки почвы 3, крепления рабочих органов, состоящих из стоек 4 с долотами 5, имеющих резьбовые отверстия 6, в которых посредством осей с резьбой на концах через кронштейны 7, выполненные в средней и тыльной части стойки 4, шарнирно закреплены стрельчатые полулапы 8, при этом рабочие части долот 5 и стрельчатых полулап 8 имеют сменные пластины 9 и 10 с отверстиями 11 и 12, через которые они соединены с долотом 5 и полулапами 8 посредством винтов 13 и 14, изготовленных из немагнитного металла, например алюминия, и с диаметром меньше диаметра отверстия пластин 9 и 10, образуя зазор, обеспечивая подвижность сменных пластин 9 и 10. К задней части сменных пластин 9 и 10 прикреплены вставки из ферромагнетика 15, а их фронтальные части имеют режущую кромку, причем в корпусах долот 5 и стрельчатых полулап 8 установлены электромагнитные катушки 16, сообщенные с регулятором частоты колебаний через генератор агрегата (не показан).

Устройство для обработки почвы работает следующим образом.

Перед выполнением технологической операции устанавливают глубину обработки с помощью системы, при этом рабочие органы 4, 5 и 8 занимают положение, определенное схемой расстановки с учетом глубины залегания корневой системы деревьев в зависимости удаления от штамба. При выполнении технологической операции на электромагнитные катушки 15 от генератора агрегата через регулятор частоты колебаний подается ток, при этом, используя принцип электромагнетизма, положительно заряженные сменные пластины при отрицательно заряженной стойке начинают притягиваться друг к другу, а затем при положительно заряженной стойке отталкиваться с определенной частотой на определенную величину зазора между отверстием 11, 12 и винтом 13, 14. За счет этого силы сопротивления уменьшаются, что снижает энергетический процесс. При износе угла заточки режущих кромок долот 5 и стрельчатых полулап 8 свинчивают винты 13, 14, снимают пластины 9, 10 и затачивают. При необходимости отсоединяют ферромагнетик 15 от накладки и последнюю заменяют.

Формула изобретения

Устройство для обработки почвы, включающее прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов и рабочие органы, состоящие из стоек с долотами, имеющих резьбовые отверстия, в которых посредством осей с резьбой на концах через кронштейны, выполненные в средней и тыльной части стойки, шарнирно закреплены стрельчатые полулапы, отличающееся тем, что устройство имеет генератор и регулятор частоты колебаний, а рабочие части долот и стрельчатых полулап имеют сменные пластины с отверстиями, через которые пластины соединены с долотом и полулапами посредством винта, изготовленного из немагнитного металла и с диаметром меньше диаметра отверстия пластины, при этом к задней части сменных пластин прикреплены вставки из ферромагнетика, а фронтальные части имеют режущую кромку, причем в корпусах долот и стрельчатых полулап установлены электромагнитные катушки, сообщенные с регулятором частоты колебаний через генератор устройства.

РИСУНКИ