Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2457648

(19)

RU

(11)

2457648

(13)

C1

(51) МПК A01B79/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011101063/13, 12.01.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.01.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 12.01.2011

(45) Опубликовано: 10.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1531877 A1, 30.12.1989. RU 2002104551 A, 27.08.2003. RU 2244391 C1, 20.01.2005. US 4323126 A, 06.04.1982.

Адрес для переписки:

410012, г.Саратов, Театральная пл., 1, ФГОУ ВПО "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова", патентный отдел

(72) Автор(ы):

Ивженко Станислав Андреевич (RU),

Денисов Евгений Петрович (RU),

Тарасенко Пётр Владимирович (RU),

Марадудин Алексей Максимович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

(54) СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам возделывания сельскохозяйственных культур. Способ включает рыхление пахотного и подпахотного слоев, нарезание щелей с кротовинами. Верхняя часть нарезанных щелей мульчируется измельченными растительными остатками культуры-предшественника. Щели нарезаются на глубину, на 0,05-0,10 м превышающую толщину пахотного слоя. Кротовины нарезаются в средней части щелей, в пахотном слое почвы. Оставшаяся после уборки на поверхности поля солома вычесывается из стерни и перемещается в щелевое пространство. В почву, в зоне ширины захвата почвообрабатывающего орудия, локально вносятся гербициды. Техническим результатом изобретения является повышение урожайности за счет более эффективного накопления и сохранения влаги в почве, а также создание условий, способствующих повышению почвенного плодородия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам возделывания сельскохозяйственных культур.

Известен способ борьбы с эрозией почв на склонах (патент РФ 2197797, кл. А01В 13/16, опубл. 10.02.2003), включающий создание в почве в осенний период поперечных склону траншей, нарезание на их дне водопоглощающих щелей до материнской породы и мульчирование траншей растительными остатками с созданием над ними пласта мульчи высотой 1/2-1/3 ширины траншеи. Выступающая часть мульчи, не смешанная с землей, не смерзается зимой и выполняет роль водозадерживающего и водопроводящего внутрь щели элемента. Соломенная подушка, образованная мульчей в траншее и над ней, предохраняет стенки щелей от замерзания, что обеспечивает их эффективную влагопоглощающую способность, а также способствует более быстрому прогреванию полости щели весной, что, в свою очередь, обеспечивает лучшую инфильтрацию воды в почву во время ранневесеннего и паводкового таяния снега. Недостатком данного способа является то, что процесс нарезания траншеи вместе с щелью имеет высокую энергоемкость. Также согласно патенту ширина траншей составляет 0,25-0,30 м, что сокращает пригодную для посева площадь поля.

Известен способ накопления влаги в занятых парах (патент РФ 2132602 С1, кл. А01В 79/02, опубл. 10.07.1999), заключающийся в том, что перезимовавшую и отросшую сидеральную культуру подкашивают спустя 5-7 дней после начала фазы бутонизации на высоте 0,18-0,22 см и в измельченном виде оставляют па поверхности почвы. При понижении среднесуточных температур до 4-5°С вновь отросшую отаву сидеральной культуры измельчают и запахивают. Также при промерзании почвы на глубину 0,08 0,10 м проводят щелевание почвы на глубину 0,40 0,45 м. Благодаря данному способу обеспечивается повышение содержания влаги в почве за счет перевода атмосферной влаги во внутрипочвенную и уменьшение непроизводительных потерь влаги на физическое испарение из почвы. Недостатком данного способа является то, что нарезанные щели могут со временем осыпаться и заиливаться, что снижает их функциональные возможности. Также открытые щели при повышении температуры в засушливых климатических условиях не только не сохраняют влагу, но и способствуют иссушению почвы.

Наиболее близким способом возделывания сельскохозяйственных культур является способ (авторское свидетельство СССР 1531877, кл. А01В 79/02, опубл. 30.12.1989), содержащий рыхление пахотного и подпахотного слоев почвы, образование в подпахотном слое щелей с кротовинами, заполнение щелей почвой плодородного слоя, при этом с целью повышения плодородия в кротовины вносят жидкие органические удобрения, а в зону залегания семян - жидкие минеральные удобрения. Подготовку почвы под посев семян осуществляют над кротовинами путем профильного рыхления верхней части стенок щелей и образования откосов с углом между ними 60-90°. Получаемая таким образом форма профиля в наибольшей мере отвечает агротехническим требованиям формирования и развития мощной корневой системы растений. Все это позволяет уменьшить потери влаги, улучшить водно-воздушный режим почвы, создать условия для интенсивного развития микроорганизмов и дождевых червей. К недостаткам данного способа можно отнести то, что щели мульчируются почвой, которая имеет сравнительно высокую плотность и снижает водопроводящую способность щели. Кроме этого нарезание кротовин в подпахотном слое требует повышенных энергетических затрат, так как там более высокая плотность почвы.

Техническая задача изобретения - повышение урожайности за счет более эффективного накопления и сохранения влаги в почве, а также создания условий, способствующих повышению почвенного плодородия.

Решение поставленной задачи достигается следующей совокупностью признаков способа.

В осенний период времени производится рыхление пахотного и подпахотного слоев, нарезание щелей на глубину, превышающую на 0,05-0,10 м толщину пахотного слоя, а также кротовин в средней части щели (в пахотном слое). При этом верхняя часть нарезанных щелей мульчируется измельченными растительными остатками культуры-предшественника, которые вычесываются из стерни и перемещаются в щелевое пространство. В зоне ширины захвата почвообрабатывающего орудия выполняется локальное внесение гербицидов.

В отличие от известного в предлагаемом способе щели нарезаются на глубину 0,30-0,35 м и в верхней части мульчируются растительными остатками культуры предшественника, собранными с поверхности поля, а в зоне ширины захвата почвообрабатывающего орудия локально вносятся гербициды. При этом кротовины выполняются в средней части щели, в пахотном слое почвы.

Новизна и оригинальность предлагаемого способа заключается в том, что для повышения эффективности накопления и сохранения влаги в почве верхняя часть нарезанной щели мульчируется растительными остатками, которые предварительно вычесываются из стерни и перемещаются в область щели. При этом щель нарезается на глубину, превышающую на 0,05-0,10 м толщину пахотного слоя, а в ее средней части выполняется кротовина. Также в зоне ширины захвата почвообрабатывающего орудия выполняется локальное внесение гербицидов.

На фиг.1 показана водопоглощающая щель, наполненная мульчей, в поперечном разрезе.

Способ осуществляется следующим образом. При уборке культуры-предшественника стебли и прочие пожнивные растительные остатки измельчаются и равномерно распределяются по поверхности поля комбайном, образуя мульчирующий слой 1. При выполнении способа нарезаются водопоглощающие щели 2 с интервалами в 0,7 м, глубиной 0,30 0,35 м и шириной 0,04 м каждая, а также кротовины 3 диаметром 0,1 м в средней части каждой щели на глубине 0,15 м. Одновременно с этим, часть соломистой массы 1 вычесывается из оставленной на поверхности поля стерни 4, подается в прищелевую область и заделывается в верхнюю часть щели 2 на глубину до 0,10 0,15 м. Корме того, в зоне ширины захвата почвообрабатывающего орудия на распылители выборочно подается раствор гербицида для уничтожения многолетних, трудно искореняемых сорняков в тех областях поля, где наблюдалась повышенная засоренность посевов сельскохозяйственных культур.

Измельченная мульча, в отличие от почвы, не смерзается зимой и при положительной температуре способствует проникновению влаги внутрь щели и удержанию ее в почве при потеплении. Накопление влаги преимущественно происходит в области кротовины, откуда она распределяется в прилежащую область.

Заделанная измельченная соломистая масса и нарезанная кротовина позволяют избежать заиливания щели и, как следствие, продлевают срок ее функционирования. В дальнейшем мульча, оставленная на поверхности поля и, в особенности, заделанная внутрь щелей, перепревает и служит естественным органическим удобрением, повышая плодородие почвы.

Внесенные гербициды способствуют снижению количества сорной растительности в посевах, причем благодаря локальному внесению происходит их экономия.

Применение данной технологии позволяет накопить и сохранить большее количество влаги в почве, повысить плодородие почвы и снизить засоренность посевов сельскохозяйственных культур. Все это способствует в конечном итоге повышению урожайности.

Формула изобретения

1. Способ возделывания сельскохозяйственных культур, включающий рыхление пахотного и подпахотного слоев, нарезание щелей с кротовинами, отличающийся тем, что верхняя часть нарезанных щелей мульчируется измельченными растительными остатками культуры-предшественника, а сами щели нарезаются на глубину, превышающую на 0,05-0,10 м толщину пахотного слоя, причем кротовины нарезаются в средней части щели, т.е. в пахотном слое, а измельченная и равномерно распределенная после уборки солома вычесывается из стерни и перемещается в щелевое пространство.

2. Способ возделывания по п.1, отличающийся тем, что в зоне ширины захвата почвообрабатывающего орудия локально вносятся гербициды.

РИСУНКИ