Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2457653

(19)

RU

(11)

2457653

(13)

C2

(51) МПК A01C1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010143057/13, 20.10.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.10.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 20.10.2010

(43) Дата публикации заявки: 27.04.2012

(45) Опубликовано: 10.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2134501 C1, 20.08.1999. SU 1789092 A1, 23.01.1993. CN 1383710 A, 11.12.2002. JP 2000324910 A, 28.11.2000.

Адрес для переписки:

350044, г.Краснодар, ул. Калинина, 13, Кубанский ГАУ, отдел науки

(72) Автор(ы):

Григораш Олег Владимирович (RU),

Усков Антон Евгеньевич (RU),

Бегдай Станислав Николаевич (RU),

Харченко Павел Михайлович (RU),

Потапенко Иосиф Андреевич (RU),

Пертенко Юрий Мухаметович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

(57) Реферат:

Установка относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур. Установка для обработки семян содержит цилиндрический корпус из диамагнитного материала, окруженный обмоткой, питаемой от источника тока. Внутри корпуса установлена винтовая насадка из диамагнитного материала. В качестве источника питания обмотки использован широкочастотный генератор электромагнитных колебаний. Применение данной установки позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам для предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных культур.

Известна установка для предпосевной обработки семян, включающая камеру обработки семян, охваченную электромагнитом, и расположенный внутри камеры шнек для перемешивания и перемещения семян - см. авт. свид. СССР 961583, кл. A01C 1/00.

Недостатками известного устройства являются значительная энергоемкость и возможность механического повреждения оболочки семян в процессе обработки.

Известно изобретение для предпосевной обработки семян, содержащее корпус из диамагнитного материала, выполненное в виде усеченного конуса, в нижней части которого имеется отверстие для прохождения озона - см. авт. свид. RU 1022672.

Недостатками известной установки являются низкая производительность и повышенная энергоемкость, учитывая тенденцию к постоянному росту цен на энергоносители, а это естественно сдерживает широкое практическое внедрение на предприятиях АПК (агропромышленного комплекса) и в фермерских хозяйствах.

Кроме того, как показал опыт многолетнего использования известного изобретения (разработка выполнена сотрудником нашего университета), источник постоянного тока, создающий магнитное поле внутри корпуса, недостаточно эффективен при обработке больших объемов зерна, т.к. требуется выдержка по времени. При сжатых сроках посевных работ это обстоятельство затрудняет использование известной разработки.

В качестве прототипа выбран патент РФ 2134501 RU, кл. A01C 1/00, Установка для обработки семян, содержащая корпус из диамагнитного материала, окруженный обмоткой, питаемой от источника импульсного тока, и озонатор для обработки, при этом корпус в верхней ее части снабжен статическими сиренами, а в качестве источника питания обмотки использован импульсный источник тока - представляющий собой однополупериодный выпрямитель переменного тока. Представленное в качестве прототипа изобретение является одной из последних высокоэффективных разработок, однако выявились и серьезные недостатки, сдерживающие ее широкое применение на предприятиях АПК и в фермерских хозяйствах. Известное изобретение требует значительных энергозатрат на создание электромагнитных полей, получение сжатого воздуха, а изготовление статических сирен требует серьезных экономических затрат, включая озоновоздушную установку.

Техническим решением задачи является устранение недостатков известного изобретения и снижение затрат на предпосевную обработку семян.

Задача достигается тем, что в установке для предпосевной обработки семян, содержащей цилиндрический корпус из диамагнитного материала, окруженной обмоткой, питаемой от источника тока, согласно изобретению внутри корпуса установлена винтовая насадка из диамагнитного материала, а в качестве источника питания обмотки использован широкочастотный генератор электромагнитных колебаний.

Новизна предложенного технического решения состоит в следующем: при питании обмотки от генератора, имеющего широкий спектр частот, создается возможность устанавливать оптимальную частоту электромагнитного излучения (колебаний), воздействующих на семена той или иной культуры семян, в частности пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, риса и др., с точки зрения получения оптимального (наиболее высокого) урожая. Перемещение семян по бункеру внутрь катушки осуществляется по винтовой поверхности (насадка), что позволяет многократно менять направление (по осям x, y, z) относительно вектора напряженности магнитного поля внутри катушки, что также способствует повышению качества воздействия выбранного магнитного поля на зародыши семян, что в конечном счете и определяет повышение урожайности.

Предложенная разработка несмотря на предельно простое конструктивное решение позволяет существенно повысить урожайность по сравнению с ранее разработанными изобретениями.

На фиг.1 представлен внешний вид установки и винтовая насадка из диамагнитного материала.

Установка состоит из бункера 1 с задвижкой 2, цилиндрического корпуса 3 с обмоткой 4, подключенной к генератору электромагнитных колебаний 5, внутри корпуса 6 установлена винтовая насадка из диамагнитного материала 7.

Установка работает следующим образом. При открытии задвижки 2 семена, подлежащие обработке, из бункера 1 поступают на вход винтовой насадки 7, проходят через корпус 3, внутри которого создается электромагнитное поле определенной частоты. Напряженность магнитного поля определяется изменением величины тока, проходящего по обмотке 4 корпуса 3. Действительно напряженность магнитного поля Н(А/м) определяется по формуле:

H=J·W/l (A/м), где:

J - величина тока, проходящего по обмотке, А;

W - количество витков, шт.;

l - ширина обмотки, м.

Установка может рассматриваться как соленоид, поэтому учитывается, что величина витков и ширина обмотки являются постоянными величинами, изменение напряженности определяется только изменением величины тока в обмотке.

Таким образом, подбирая для каждого конкретного сорта семян частоту и напряженность магнитного поля, определяется оптимальный режим обработки с точки зрения получения максимальной урожайности, отметим, что прогнозирование урожайности определяется по так называемой бледной флюоресценции, показывающей, как протекает процесс фотосинтеза (см. Практикум по физиологии растений с основами биохимии, Сельхозиздат, 1957 г.). Предложенное техническое решение отличается предельно простым техническим решением и может быть легко практически реализуемо силами и инженерно-технических служб предприятий с.-х. назначения, а также фермерскими хозяйствами и позволяет получать значительный экономический эффект за счет повышения урожайности различных с.-х. культур, включая такие сорта, как рис, а также овощные бахчевые культуры.

Формула изобретения

Установка для обработки семян, содержащая цилиндрический корпус из диамагнитного материала, окруженный обмоткой, питаемой от источника тока, отличающаяся тем, что внутри корпуса установлена винтовая насадка из диамагнитного материала, а в качестве источника питания обмотки использован широкочастотный генератор электромагнитных колебаний.

РИСУНКИ