Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2457654

(19)

RU

(11)

2457654

(13)

C1

(51) МПК A01C1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010154329/13, 29.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.12.2010

(45) Опубликовано: 10.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 17448687 А2, 23.07.1992. RU 2137334 С1, 20.09.1999. WO 2001005214 A1, 25.01.2001. SU 1787346 A1, 15.01.1993.

Адрес для переписки:

350044, г.Краснодар, ул. Калинина, 13, Кубанский ГАУ, отдел науки

(72) Автор(ы):

Григораш Олег Владимирович (RU),

Бегдай Станислав Николаевич (RU),

Усков Антон Евгеньевич (RU),

Курилов Андрей Михайлович (RU),

Потапенко Иосиф Андреевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных культур. Техническим результатом изобретения является расширение технических возможностей и повышение эффективности обработки семян. Устройство для предпосевной обработки семян включает бункер для семян и камеру обработки с индуктором, выполненным в виде статора электрической машины трехфазного тока, внутри которого концентрично с зазором, образующим камеру обработки, установлен покрытый оболочкой из диамагнитного материала ферромагнитный цилиндр, выполненный из материала с магнитострикцией насыщения 0,036 мм. Бункер для семян снабжен обмоткой, подключенной к источнику импульсного тока, выполненного в виде диода, подключенного к источнику переменного тока. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам для предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных культур.

Известны изобретения для предпосевной обработки семян, включающие камеру обработки семян, охваченную электромагнитом, и расположенный внутри камеры шнек для перемещения и перемешивания семян - см. патент Великобритании 1271545, кл. A2Q, 1972 г.

Недостатком известных установок является то, что обработка семян проводится при температуре, близкой к температуре окружающей среды, что не позволяет выбрать оптимальные режимы обработки семян различных культур.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является установка для предпосевной обработки семян, включающая устройство для нагрева семян, камеру обработки семян в виде трубопровода, охваченного электромагнитом, расположенное внутри трубопровода устройство для перемещения семян к вибратору - см. патент Великобритании 1422366, кл. A2Q, 1976.

Недостатком известной установки является продолжительность обработки, а следовательно, низкая производительность, так как обработка семян производится при температуре, близкой к температуре окружающей среды, а также повреждение семян лопатками вибратора.

Известное изобретение - см. авт. свид. RU 961583, опубл. 30.09.1982, бюл. 36 - Установка для предпосевной обработки семян, включает устройство для нагрева семян, камеру обработки, выполненную в виде трубопровода, охваченную электромагнитом, расположенное внутри трубопровода устройство для перемешивания и перемещения семян к вибратору.

Известное изобретение потребляет существенное количество электроэнергии, что особенно важно, учитывая тенденцию к непрерывному росту цен на энергоносители. Кроме того, изготовление установки требует серьезных экономических затрат, что, естественно, сдерживает практическое применение на предприятиях АПК и фермерских хозяйствах. В последнее время существенно возросло количество разработок, отечественных и зарубежных патентов в области предпосевной обработки семян с использованием различных электрофизических эффектов, в частности магнитных и электрических полей, озона, ультразвуковых колебаний ультра- и инфраизлучений и т.д., что позволяет выбрать оптимальные режимы обработки и устройства для их реализации для семян различных сельскохозяйственных культур.

В качестве прототипа нами взят патент SU 1748687, кл. А01C 1/00, опубл. 23.07.92, бюл. 27.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам физического воздействия на биообъекты. Семена через загрузочный бункер поступают в пространство, образованное статором и ферромагнитным цилиндром из никелевых пластин, которые имеют высокую магнитострикцию насыщения.

Изобретение за последние годы показало высокую эффективность в работе, однако имеется серьезный недостаток, который, естественно, сдерживает широкое внедрение разработки на предприятиях АПК. Он заключается в том, что при обработке семян в пространстве между статором и ферромагнитным цилиндром периодически происходит остановка семян, что прерывает процесс обработки и требуется механическое воздействие на нагрузочный бункер, чтобы процесс возобновился, это серьезная проблема, учитывая что обработке подвергается много тонн семян. Для примера при норме высадки, например, риса 100 кг на гектар и средней посевной площади 4000 га требуется обработать 400000 кг зерна.

Техническое решение поставленной задачи заключается в расширении технических возможностей и повышении эффективности обработки семян.

Задача достигается за счет того, что устройство для предпосевной обработки семян, включающее бункер для семян и камеру обработки с индуктором, выполненным в виде статора электрической машины трехфазного тока, внутри которого концентрично с зазором, образующим камеру обработки, установлен покрытый оболочкой из диамагнитного материала ферромагнитный цилиндр, выполненный из материала с магнитострикцией насыщения 0,036 мм, отличается тем, что бункер для семян снабжен обмоткой, подключенной к источнику импульсного тока, выполненного в виде диода, подключенного к источнику переменного тока.

Схема устройства представлена на чертеже. Устройство состоит из бункера 1, где размещены семена, в верхней части которого размещена обмотка 2, подключенная к источнику импульсного тока 3, выполненному в виде диода, подключенного к переменному напряжению, статор электрической машины трехфазного тока 4, внутри которого установлен цилиндр, собранный из стальных пластин 5, выполненный из материала с высокой магнитострикцией насыщения и покрытый оболочкой из материала с высокой магнитострикцией насыщения и покрытый оболочкой из диамагнитного материала 6.

Устройство работает следующим образом. Семена, предназначенные для обработки, через загрузочный бункер 1 поступают в пространство, образованное статором 4, подключенным к трехфазному источнику тока, и цилиндром 5, покрытым оболочкой из диамагнитного материала 6, где подвергаются воздействию вращающегося магнитного поля и поступают в склад на хранение для дальнейшего использования. Одновременно включается источник импульсного тока - диод 3, в результате чего импульсы тока создают в обмотке 2 бункера 1 импульсы вихревого тока, магнитное поле которого действует навстречу магнитному полю, создаваемому обмоткой 2.

В результате такого взаимодействия в бункере 1 возникает вибрация, которая передается по всей металлоконструкции бункера, вследствие чего исключается задержка движения зерна в достаточно тонком проходящем слое между статором 4 и цилиндром 5.

Формула изобретения

Устройство для предпосевной обработки семян, включающее бункер для семян и камеру обработки с индуктором, выполненным в виде статора электрической машины трехфазного тока, внутри которого концентрично с зазором, образующим камеру обработки, установлен покрытый оболочкой из диамагнитного материала ферромагнитный цилиндр, выполненный из материала с магнитострикцией насыщения 0,036 мм, отличающееся тем, что бункер для семян снабжен обмоткой, подключенной к источнику импульсного тока, выполненного в виде диода, подключенного к источнику переменного тока.

РИСУНКИ