Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2457663

(19)

RU

(11)

2457663

(13)

C1

(51) МПК A01D45/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010154334/13, 29.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.12.2010

(45) Опубликовано: 10.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 820708 A1, 15.04.1981. SU1132833 A1, 07.01.1985. RU 2197813 C2, 10.02.2003. RU 2125361 C1, 27.01.1999. US 4805387 A, 21.02.1989.

Адрес для переписки:

350044, г.Краснодар, ул. Калинина, 13, Кубанский ГАУ, отдел науки

(72) Автор(ы):

Труфляк Евгений Владимирович (RU),

Сапрыкин Владимир Юрьевич (RU),

Трубилин Евгений Иванович (RU),

Кравченко Владимир Сергеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

(54) ПОЧАТКООТДЕЛЯЮЩИЙ АППАРАТ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Початкоотделяющий аппарат имеет установленный в вертикальной плоскости барабан, состоящий из пары вращающихся дисков. По периферии диски имеют наружные кольца для облегчения ввода стеблей. На внутренней стороне дисков установлены в виде многоугольника несколько пар початкоотделяющих пластин с регулируемым зазором между ними. Передние концы пластин каждой пары крепятся по краям дисков. Задние концы пластин смещены в сторону центров дисков с образованием зазора для схода початков с каждой пары пластин. Початкоотделяющий аппарат обеспечивает уборку кукурузы в початках без их очистки с минимальными потерями. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к кукурузоуборочным машинам, и предназначено для обеспечения уборки кукурузы в початках без их очистки с минимальными потерями на пищевые цели и возможности консервирования зерна.

Помимо уборки на зерно и силос кукурузу убирают в стадии молочно-восковой спелости на пищевые цели и для консервирования зерна.

В обоих случаях основным требованием уборки является уборка початков без повреждения зерна. Зерно же сохраняется целым, если початки в процессе уборки остаются в обертке из листьев, которая защищает зерно от ее повреждения.

В дальнейшем кукуруза, убираемая на пищевые цели, варится как в обертке, так и после ее удаления. Кукуруза же, убираемая в целях ее консервирования, обмолачивается на специальных линиях, в которых она очищается от листьев и обмолачивается методом вырезания стержня без повреждения зерна.

Убирать кукурузу на эти цели стрепперными початкоотделяющими аппаратами, широко применяемыми в технологии уборки, в стадии технической спелости не рекомендуется, так как в этом случае достигаются потери зерна за счет его повреждения (аналог Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. - М.: КолосС, 2004. - С.407). Это объясняется тем, что протягивание стебля приводит к большим динамическим нагрузкам на початок при его встрече с початкоотделяющими пластинами.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату к предлагаемому техническому решению является початкоотделяющий аппарат, состоящий из барабана, установленного в вертикальной плоскости (А.с. СССР 820708, М. кл 3 А01D 45/02) - прототип.

В этом решении початки убираются вращающимся полым барабаном, снабженным расположенными на нем желобами к которым прикреплены парные вальцы.

Но и это решение не избавляет от повреждения початков за счет затягивания их оснований между вальцами.

Техническим решением задачи является обеспечение уборки кукурузы в початках без их очистки с минимальными потерями на пищевые цели и возможности консервирования зерна.

Поставленная задача достигается тем, что початкоотделяющий аппарат для отделения початков на пищевые цели и консервирования зерна снабжен барабаном, установленным в вертикальной плоскости, согласно изобретению барабан состоит из пары вращающихся дисков, которые по периферии снабжены наружными кольцами, облегчающими ввод стеблей, а на внутренней стороне дисков установлены в виде многоугольника несколько пар початкоотделяющих пластин с регулируемым зазором между ними, устанавливаемым регулировочным устройством, причем передние концы пластин каждой пары крепятся по краям дисков, а задние концы смещены в сторону центров дисков, образуя зазор для схода початков с каждой пары пластин.

Снабжение по периферии вращающихся дисков наружными кольцами создает условия для лучшего попадания стеблей в рабочую щель, образуемую початкоотделяющими пластинами.

Установка на внутренней стороне дисков початкоотделяющих пластин в виде многоугольника обеспечивает отделение початков при разбросе их крепления по стеблю.

Наличие регулируемого зазора между початкоотделяющими пластинами позволяет создать режим свободного прохода пластин по стеблю с минимальными энергозатратами на отделение початков.

Закрепление передних концов пластин каждой пары по краям дисков, а задних концов смещение в сторону центров дисков обеспечивает свободный сход початков с каждой пары пластин.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами, где на фигуре 1 изображен барабан початкоотделяющего аппарат и на фигуре 2 - его разрез А-А.

Початкоотделяющий аппарат состоит из пары вращающихся дисков 1 (фиг.1), которые по периферии снабжены наружными кольцами 2 (фиг.1, 2), облегчающими ввод стеблей. На внутренней стороне дисков установлены в виде многоугольника несколько пар початкоотделяющих пластин 7 (фиг.1, 2) с регулируемым зазором между ними, устанавливаемым регулировочным устройством 5 (фиг.1), причем передние концы пластин каждой пары крепятся по краям дисков, а задние концы смещены в сторону центров дисков, образуя зазор для схода початков с каждой пары пластин. Также початкоотделяющий аппарат содержит ось 3 и приводной механизм 4 (фиг.1).

Предлагаемый початкоотделяющий аппарат для отделения початков на пищевые цели и консервирование зерна работает следующим образом: двигаясь по полю, он очесывает початки, которые отделяются от плодоножки за счет ее растяжения и, скатываясь по пластинам 7 (фиг.1, 2) через зазор между парами пластин, попадают на транспортер 6 (фиг.1) и далее в транспортное средство.

Использование предлагаемого изобретения обеспечивает уборку кукурузы на пищевые цели и на консервирование зерна в початках без их очистки и повреждений.

Формула изобретения

Початкоотделяющий аппарат имеет барабан, установленный в вертикальной плоскости, отличающийся тем, что барабан состоит из пары вращающихся дисков, которые по периферии снабжены наружными кольцами, облегчающими ввод стеблей, а на внутренней стороне дисков установлены в виде многоугольника несколько пар початкоотделяющих пластин с регулируемым зазором между ними, причем передние концы пластин каждой пары крепятся по краям дисков, а задние концы смещены в сторону центров дисков, образуя зазор для схода початков с каждой пары пластин.

РИСУНКИ