Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2457665

(19)

RU

(11)

2457665

(13)

C1

(51) МПК A01F29/02 (2006.01)

B02C18/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010154332/13, 29.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.12.2010

(45) Опубликовано: 10.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1034652 А, 15.08.1983. SU 1644802 A1, 30.04.1991. RU 2275005 C1, 27.04.2006. SU 1464960 A1, 15.03.1989. SU 241147 A1, 05.08.1977. FR 2802767 A1, 29.06.2001. US 3815823 A, 11.06.1974.

Адрес для переписки:

350044, г.Краснодар, ул. Калинина, 13, Кубанский ГАУ, отдел науки

(72) Автор(ы):

Фролов Владимир Юрьевич (RU),

Сысоев Денис Петрович (RU),

Шкамаридин Василий Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

(54) РАБОЧИЙ ЭЛЕМЕНТ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ КОРМОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий элемент измельчителя кормов выполнен в виде лопасти, состоящей из двух взаимоперпендикулярных плоскостей. Каждая плоскость имеет дугообразную зубчатую режущую кромку. В вертикальной плоскости режущая кромка выполнена дугой наружу, а в горизонтальной плоскости выполнена дугой внутрь. Наличие такой кривизны у режущих кромок обеспечивает захват массы корма, постепенное ее уплотнение и плавное перерезание, что снижает энергоемкость процесса измельчения. 1 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности устройства для приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах.

Известен рабочий орган измельчителя-смесителя грубых кормов, включающий режущий элемент в виде прямоугольной пластины с режущей кромкой и расположенным на конце пластины шарнирным креплением, снабженный размещенными на боковой стороне пластины дополнительными режущими элементами, имеющими в поперечном сечении форму швеллера, полки которого в плане выполнены в форме трапеции, расположены перпендикулярно плоскости пластины и имеют одностороннюю заточку, при этом дополнительные режущие элементы установлены шарнирно с возможностью их поворота в плоскости пластины и фиксирования положений [см. Авт. св. SU 1604241, кл. А01F 29/02].

Недостатками данных устройств являются высокие затраты энергии на измельчение, за счет резания-рубки, низкая эксплуатационная надежность машины, обусловленная ударными нагрузками.

Известны измельчающие битера, выполненные в виде вала с дисками. Продольные режущие элементы закреплены на диске радиально. Каждый из поперечных режущих элементов закреплен на диске и расположен в плоскости, перпендикулярной плоскости диска. Плоскости вращения поперечных режущих элементов одного битера расположены в плоскости вращения продольных режущих элементов другого битера. Поперечные режущие элементы установлены на диске по обе его стороны и в шахматном порядке относительно друг друга. Измельчение осуществляется по всему фронту подачи кормов в двух перпендикулярных плоскостях при отрыве кормов от монолита и при прохождении их через битера. Продольные и поперечные режущие элементы прилегающих битеров являются противорезами и улучшают процесс дозирования путем предварительного измельчения [см. Авт. св. SU 1824118 А1, кл. А01К 5/00].

Недостатками данного рабочего органа являются высокая энергоемкость, низкая эксплуатационная надежность, обусловленная ударными воздействиями на измельчаемый материал.

В качестве прототипа принят наиболее близкий по технической сущности режущий элемент рабочего органа к измельчителям-смесителям грубых кормов с бесподпорным резанием, содержащий режущую кромку, поперечные выступы, снабженные клинообразным ножом, лезвие которого образует с режущей кромкой уступ, обращенный к свободному концу упомянутого элемента [см. А.с. СССР 1034652, кл. А01F 29/02].

Недостатком данного режущего элемента рабочего органа является воздействие рабочей кромки на материал только в одной плоскости.

Недостатком известных конструкций является то, что в большинстве схем измельчающих аппаратов не учитывается хаотическое расположение стеблей в подаваемом слое кормовой массы.

Сопоставительный анализ с аналогами показывает, что заявляемый рабочий элемент осуществляет измельчение материала в продольно-поперечных плоскостях, за счет скользящего резания.

Технический результат, который может быть достигнут, сводится к снижению энергоемкости рабочего процесса и улучшению качества измельчения кормов за счет конструктивного исполнения, повышению эксплуатационной надежности и срока службы машины путем снижения ударных нагрузок и вибраций.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что рабочий элемент измельчителя кормов, содержащий режущую кромку, согласно изобретению выполнен в виде лопасти, состоящей из двух взаимоперпендикулярных плоскостей, имеющих дугообразную зубчатую режущую кромку, при этом в вертикальной плоскости режущая кромка выполнена дугой наружу, а в горизонтальной плоскости - выполнена дугой внутрь.

Сопоставимый анализ отличительных признаков технического решения показал, что они присутствуют в известных технических решениях, но проявляют новые свойства, что приводит к повышению качества измельчения кормового материала и уменьшению энергоемкости процесса.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на рис.1 изображен рабочий элемент измельчителя кормов.

Рабочий элемент измельчителя кормов выполнен в виде лопасти, состоящей из двух взаимоперпендикулярных вертикальной плоскости 1 и горизонтальной плоскости 2, имеющих дугообразную зубчатую режущую кромку 3, при этом в вертикальной плоскости 1 зубчатая режущая кромка 3 выполнена дугой наружу, а в горизонтальной плоскости 2 - выполнена дугой внутрь. Рабочий элемент посредством отверстий 4 соединяется по периметру дисков или шнековой навивки вала рабочего органа измельчителя кормов.

Рабочий элемент воздействует на кормовой материал следующим образом. Корм, подлежащий измельчению, попадая на зубчатую режущую кромку 3 горизонтальной плоскости 2, вначале уплотняется до определенного предела, а затем перерезается. При уплотнении корма возникает боковая сила, которая совпадает по направлению с боковым усилием, возникающим при резании, в результате чего возрастает доля скользящего резания и как следствие этого снижение расхода энергии на измельчение корма. Зубчатая режущая кромка 3 вертикальной плоскости 1 захватывает кормовой материал, уплотняет до определенного предела и, за счет скольжения по зубчатой кромке, перерезает его. Ввиду неориентированного поступления кормового материала происходит воздействие на материал рабочего элемента в различных направлениях (многоплоскостное резание, в частности продольно-поперечное).

Кроме того, учитывая, что часть передаваемого усилия на входе рабочего элемента в кормовую массу гасится дуговым профилем его лопасти, то при работе измельчителя значительно снижаются ударные нагрузки и вибрация, следовательно, повышается срок его службы.

Предлагаемая конструкция по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- воздействие на материал в различных направлениях (многоплоскостное резание, в частности продольно-поперечное);

- снижение энергоемкости на 10 15%;

- улучшение качества измельчения;

- повышение эксплуатационной надежности и срок службы машины.

Формула изобретения

Рабочий элемент измельчителя кормов, содержащий режущую кромку, отличающийся тем, что выполнен в виде лопасти, состоящей из двух взаимоперпендикулярных плоскостей, имеющих дугообразную зубчатую режущую кромку, при этом в вертикальной плоскости режущая кромка выполнена дугой наружу, а в горизонтальной плоскости выполнена дугой внутрь.

РИСУНКИ