Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2457809

(19)

RU

(11)

2457809

(13)

C1

(51) МПК A61C19/04 (2006.01)

A61C7/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011107559/14, 01.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 01.03.2011

(45) Опубликовано: 10.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2403888 С2, 20.11.2010. RU 2386393 C1, 20.04.2010. RU 2332186 C1, 27.08.2008. RU 2238058 C1, 20.10.2004. US 20070264607 A1, 15.11.2007. US 20090176190 A1, 09.07.2009. ПЕРСИН Л.С. Ортодонтия. - М.: Медицина, 2007, с.81, 82.

Адрес для переписки:

101000, Москва, а/я 852, Н.В. Николаевой

(72) Автор(ы):

Рощин Евгений Михайлович (RU),

Рощина Александра Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Рощин Евгений Михайлович (RU)

(54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ВЗАИМОРАСПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТЕЙ У ПАЦИЕНТОВ С ДИСФУНКЦИЯМИ В ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНЫХ СУСТАВАХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретения относятся к медицине, а именно к стоматологии, и предназначены для контроля взаиморасположения верхней и нижней челюстей у пациентов с дисфункциями в височно-нижнечелюстных суставах на этапах лечения. Устройство для контроля содержит для каждой челюсти один мини-имплантат с несимметричной в плане формой головки. По одному для каждого мини-имплантата ключу в виде объемной формы элемента с углублением на одной грани, по форме повторяющим форму головки мини-имплантата. Ключи выполнены с возможностью размещения на головках мини-имплантата и жесткой связи между собой в этом положении. Пациентам в фиксированном положении челюстей внедряют в межзубную перегородку верхней и нижней челюстей по одному мини-имплантату с фасонной формой головки. На каждую головку мини-имплантата изготавливают индивидуальный ключ кубической формы с внутренним углублением на одной из граней, повторяющей форму головки мини-имплантата. Ключи надеваются на мини-имплантаты, находящиеся во рту пациента, и соединяются безусадочной стоматологической пластмассой. После полимеризации пластмассы ключи снимают с головок мини-имплантатов. После окончания пользования пациентом окклюзионной шиной, с помощью полученного пространственного расположения ключей, осуществляют контроль взаиморасположения верхней и нижней челюстей. Изобретения позволяют осуществлять контроль коррекции пространственного взаиморасположения верхней и нижней челюстей за счет совпадения положения углублений в ключах с положением головок мини-имплантатов. 2 н.п.ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии для лечения пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов путем коррекции положения головок нижней челюсти, т.е. смещения суставных головок от центрального положения при центральной окклюзии.

Основным направлением лечения пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов является применение пластмассовых окклюзионных шин в комплексной терапии. Основными жалобами, предъявляемыми пациентами, являются затрудненное открывание рта, болезненное открывания рта, смещение нижней челюсти в сторону при открывании рта. Окклюзионные шины используются для купирования болевых симптомов и повышенного напряжения в суставах. Одной из главных причин появления нарушений в височно-нижнечелюстных суставах (ВНЧС) является изменение положения головок нижней челюсти, т.е. смещение суставных головок от центрального положения при центральной окклюзии. Окклюзионная шина является наиболее эффективным временным способом лечения при патологии положения суставных головок нижней челюсти, т.к. пластмассовую окклюзионную шину моделируют с целью репозиции головок нижней челюсти в центральное положение, если оно нарушено.

После снятия всех симптомов в конце лечения окклюзионную шину снимали. Если на шине менялось положение нижней челюсти, это положение закрепляли за счет ортопедических лечебных мероприятий (изготовления несъемных конструкций или, при значительных дефектах зубных рядов, изготовление съемных конструкций) и ортодонтических лечебных мероприятий (передвижение зубов верхней челюсти и нижней челюсти для закрепления нового взаимоотношения челюстей). Этот способ лечения пациентов используется и в настоящее время. Данный способ описан в статье «Роль гнатологического обследования в устранении нарушений окклюзионных взаимоотношений зубов при заболеваниях пародонта», которая выложена 28.12.2009 на сайте «Dentalworld.ru» в сети Интернет в режиме он-лайн по адресу: http://www.dentalworld.ru/articles/55203/. Данный известный способ принят в качестве прототипа для заявленного способа. Для устройства по данному изобретению прототип не выявлен.

Известный способ имеет большой недостаток - отсутствует вспомогательный временный способ контроля взаимного положения челюстей после окончания лечения с помощью окклюзионной шины и фиксации найденного нового положения челюстей, т.к новое взаимоотношение челюстей крайне нестабильно в результате отсутствия достаточных межзубных контактов для его фиксации. То время, которое тратится на изготовление съемных, несъемных ортопедических конструкций или использование ортодонтических брекет-систем, усугубляет полученный результат, т.к. новое положение нижней челюсти контролируется в основном мышцами, а не зубами.

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата в повышении лечебной эффективности, сокращении трудоемкости и повышении контрольных функций взаимного положения челюстей после окончания лечения.

Указанный технический результат в части способа достигается тем, что способ контроля взаиморасположения верхней и нижней челюстей у пациентов с дисфункциями ВНЧС характеризуется тем, что при фиксированном положении нижней и верхней челюстей за счет окклюзионной шины внедряют в межзубную перегородку верхней и нижней челюстей по одному мини-имплантату с фасонной формой головки, выводимой в полость рта пациента, на каждую головку мини-имплантата устанавливают ключ кубической формы с внутренним углублением, повторяющим форму головки мини-имплантата, затем ключи связывают между собой жесткой связью и снимают с головок мини-имплантата, а контроль пространственного взаиморасположения верхней и нижней челюстей у пациентов осуществляют после окончания пользования пациентом окклюзионной шиной по совпадению положения углублений в ключах с положением головок мини-имплантатов.

Указанный технический результат в части устройства достигается тем, что устройство для контроля взаиморасположения верхней и нижней челюстей характеризуется тем, что содержит для каждой челюсти один мини-имплантат с несимметричной в плане формой головки и по одному для каждого мини-имплантата ключ в виде кубической формы элемента с углублением на одной грани, по форме повторяющим форму головки мини-имплантата в плане, при этом указанные ключи выполнены с возможностью размещения на головках мини-имплантата и жесткой связи между собой в этом положении.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Настоящий способ иллюстрируется чертежами, на которых:

фиг.1 - положение мини-имплантатов на верхней и нижней челюстях;

фиг.2 - положение ключей на мини-имплантатах на верхней челюсти и на нижней челюсти;

фиг.3 - положение блока соединенных между собой ключей на челюстях;

фиг.4 - ключ для мини-имплантата;

фиг.5 - блок соединенных между собой ключей для обоих мини-имплантатов на челюстях;

фиг.6 - мини-имплантат с фасонной формой головки.

Согласно настоящему изобретению предложен способ контроля взаиморасположения верхней 1 и нижней 2 челюстей у пациентов с дисфункциями ВНЧС, который заключается в использовании ортодонтических мини-имплантатов 3 и 4 с последующим изготовлением на них индивидуального ключа 5. Мини-имплантаты вкручиваются в межзубную перегородку, место выбирается по компьютерной томографии верхней и нижней челюстей и зависит от способа последующей постоянной фиксации найденного положения челюстей.

Этот способ контроля взаиморасположения верхней и нижней челюстей у пациентов с дисфункциями ВНЧС характеризуется тем, что при фиксированном положении нижней и верхней челюстей за счет окклюзионной шины внедряют в межзубную перегородку верхней и нижней челюстей по одному мини-имплантату с фасонной формой головки 6, выводимой в полость рта пациента, на каждую головку 6 мини-имплантата устанавливают ключ 5 кубической формы (или иной объемной формы) с внутренним углублением, повторяющим форму головки мини-имплантата, затем ключи связывают между собой жесткой связью 7 и снимают с головок мини-имплантата, а контроль пространственного взаиморасположения верхней и нижней челюстей у пациентов осуществляют после окончания пользования пациентом окклюзионной шиной по совпадению положения углублений в ключах с положением головок мини-имплантатов.

Для заявленного способа используется имплантат заводского изготовления VectorTas (компания «Ormco») (статья «Микроимпланты VectorTAS», выложенная в режиме он-лайн в сети Интернет на официальном сайте «ДЕНТАЛ-КОМПЛЕКС-М» компании ЗАО «Дентал Комплекс-М» по адресу: http://www.ormco-moscow.ru/spiritMB.html, обнаружено 03.02.2011 г.) имеет треугольной формы головку, которая после вкручивания мини-имплантата в межзубную перегородку выступает в полость рта для того, чтобы изготовленный для его головки ключ не проворачивался, не имел люфта и точно фиксировался на мини-имплантате. Ключ имеет форму куба с внутренним треугольным в плане углублением, ответным по форме форме головки мини-имплантата. Ключ моделируется (изготавливается) из беззольной пластмассы и отливается из стоматологического сплава металлов (кобальт-хромовый сплав или титановый сплав ВТ-01) в зуботехнической лаборатории. Возможно применение специально выполненных имплантатов с фасонной головкой. Ключ может иметь любую объемную форму, главным является то, что при жесткой связи ключей между собой не должно изменяться пространственное положение углублений в этих ключах по отношению друг к другу. После этого ключи надеваются на мини-имплантаты, находящиеся во рту пациента, и соединяются безусадочной стоматологической пластмассой во рту пациента за счет постепенного нанесения пластмассы на ключ и ее полимеризации во рту пациента. Соединение четырехугольных ключей обязательно (это условие) происходит в фиксированном положении нижней и верхней челюстей за счет окклюзионной шины. После этого мы имеем ключ, который является контролем пространственного положения челюстей после окончания пользования пациентом окклюзионной шиной. За счет внутреннего треугольника в изготовленных ключах отсутствует смещение и вращение ключа по оси, тем самым мы достигаем сохранения четкого пространственного найденного положения челюстей.

Таким образом, для контроля взаиморасположения верхней и нижней челюстей у пациентов с дисфункциями ВНЧС может использоваться устройство, представляющее собой набор специальных приспособлений. Это устройство содержит для каждой челюсти один мини-имплантат с несимметричной в плане формой головки и по одному для каждого мини-имплантата ключ в виде кубической формы элемента с углублением на одной грани, по форме повторяющим форму головки мини-имплантата в плане, при этом указанные ключи выполнены с возможностью размещения на головках мини-имплантата и жесткой связи между собой в этом положении.

Настоящее изобретение промышленно применимо, позволяет существенно сократить сроки проведения контрольных оценок взаиморасположения верхней и нижней челюстей у пациентов и упростить процедуру контроля.

Формула изобретения

1. Способ контроля взаиморасположения верхней и нижней челюстей у пациентов с дисфункциями в височно-нижнечелюстных суставах, характеризующийся тем, что при фиксированном положении нижней и верхней челюстей за счет окклюзионной шины внедряют в межзубную перегородку верхней и нижней челюстей по одному мини-имплантату с фасонной формы головкой, выводимой в полость рта пациента, на каждую головку мини-имплантата устанавливают ключ в виде элемента объемной формы с внутренним углублением, повторяющим форму головки мини-имплантата, затем ключи связывают между собой жесткой связью и снимают с головок мини-имплантата, а контроль пространственного взаиморасположения верхней и нижней челюстей у пациентов осуществляют после окончания пользования пациентом окклюзионной шиной по совпадению положения углублений в ключах с положением головок мини-имплантатов.

2. Устройство для контроля взаиморасположения верхней и нижней челюстей, характеризующееся тем, что содержит для каждой челюсти один мини-имплантат с несимметричной в плане формы головкой и по одному для каждого мини-имплантата ключу в виде объемной формы элемента с углублением на одной грани, по форме повторяющим форму головки мини-имплантата в плане, при этом указанные ключи выполнены с возможностью размещения на головках мини-имплантата и жесткой связи между собой в этом положении.

РИСУНКИ