Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2457811

(19)

RU

(11)

2457811

(13)

C1

(51) МПК A61F2/16 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011110848/14, 23.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

23.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 23.03.2011

(45) Опубликовано: 10.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2385691 C1, 10.04.2010. RU 2398550 C1, 10.09.2010. RU 2346668 C1, 20.02.2009. US 20060238702 A1, 26.10.2006. WO 2006060477 A2, 08.06.2006.

Адрес для переписки:

127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии", патентно-лицензионный отдел

(72) Автор(ы):

Тахчиди Христо Периклович (RU),

Караваев Александр Александрович (RU),

Бессарабов Анатолий Никитич (RU),

Деев Леонид Алексеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

(54) ИСКУССТВЕННЫЙ ХРУСТАЛИК ГЛАЗА

(57) Реферат:

Изобретение относится к области офтальмохирургии. Искусственный хрусталик глаза (ИХГ) содержит оптический и опорный элементы, передняя поверхность оптического элемента является плоской, а задняя поверхность оптического элемента выполнена в виде сегментов эллиптической, гиперболической и параболической поверхностей. В центре задней поверхности дополнительно расположен первый сегмент гиперболической поверхности, причем отношение диаметра этой гиперболической к диаметру оптической части лежит в интервале от 0,1 до 0,3. Вторая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента эллиптической поверхности, причем отношение диаметра сегмента эллиптической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,1 до 0,3. Третья часть задней поверхности выполнена в виде сегмента второй гиперболической поверхности, причем отношение диаметра сегмента гиперболической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,2 до 0,4. Периферическая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента параболической поверхности, а отношение диаметра этой поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,2 до 0,4. Применение данного изобретения позволит одновременно повысить остроту фотопического и скотопического центрального и периферического зрения до интактного уровня. 2 ил.

Изобретение относится к области офтальмохирургии.

Одной из проблем офтальмохирургии является обеспечение естественного соотношения между остротой центрального зрения, периферического зрения и величиной центральной скотомы после проведения офтальмохирургических операций.

Связь между остротой центрального зрения и величиной центральной скотомы приведена в работе В.Хаппе, "Офтальмология", М., Медицина, 2004, стр.49. Указанные зависимости характеризуют в целом оптический аппарат и зрительный анализатор нормального глаза.

Известен искусственный хрусталик глаза (ИХГ) по патенту РФ 2385691, МИ A61 2/16. Искусственный хрусталик глаза содержит оптический и опорный элементы. Передняя поверхность оптического элемента выполнена в виде плоской поверхности, а задняя поверхность оптического элемента выполнена в виде вогнутых относительно передней поверхности криволинейных поверхностей с непрерывной кривизной, имеющих одну центральную оптическую ось. Центральная поверхность выполнена в виде сегмента вогнутой эллиптической поверхности. Отношение большой оси эллиптической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,2 до 0,4. Вторая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента вогнутой гиперболической поверхности. Отношение диаметра сегмента гиперболической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,3 до 0,4. Периферическая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента параболической поверхности, а отношение диаметра этой поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,3 до 0,4.

Однако данный ИХГ обладает существенным недостатком: он не обеспечивает одновременно правильное соотношение между остротой центрального зрения и периферического зрения и величиной центральной скотомы после проведения офтальмохирургических операций.

Технический результат изобретения: расширение арсенала искусственных хрусталиков глаза, одновременное повышение остроты фотопического и скотопического центрального и периферического зрения.

Технический результат достигается тем, что в искусственном хрусталике глаза (ИХГ), содержащем оптический и опорный элементы, передняя поверхность оптического элемента является плоской, а задняя поверхность оптического элемента выполнена в виде сегментов эллиптической, гиперболической и параболической поверхностей, в центре задней поверхности дополнительно расположен первый сегмент гиперболической поверхности, причем отношение диаметра этой гиперболической к диаметру оптической части лежит в интервале от 0,1 до 0,3, вторая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента эллиптической поверхности, причем отношение диаметра сегмента эллиптической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,1 до 0,3, третья часть задней поверхности выполнена в виде сегмента второй гиперболической поверхности, причем отношение диаметра сегмента гиперболической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,2 до 0,4, периферическая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента параболической поверхности, а отношение диаметра этой поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,2 до 0,4.

Предложенная авторами система существенных отличительных признаков является необходимой и достаточной для однозначного положительного решения заявленной технической задачи - повышения остроты фотопического и скотопического зрения до интактного уровня.

Заявленный ИХГ поясняется чертежами: фиг.1-2.

На фиг.1 - кривые взаимосвязи между остротой центрального зрения и величиной центральной скотомы в глазу человека.

На фиг.2 - фронтальное сечение ИХГ.

На фиг.1 обозначено: 1 - ось остроты зрения, в угловых минутах; 2 - угловые величины, измеренные от центральной ямки 3; 4 - носовая область; височная область 5; 6 - кривая фотопического зрения; 7 - кривая скотопического зрения; 8 - максимум кривой 6.

Указанные зависимости характеризуют оптический аппарат и зрительный анализатор нормального глаза: предлагаемая конструкция ИХГ в комплексе с другими элементами оптической системы глаза дает аналогичные характеристики оптической остроты зрения как при сильной освещенности (кривая 6) и узком зрачке, так и при низкой освещенности (кривая 7) и широком зрачке.

На фиг.2 обозначено: 9 - передняя поверхность оптического элемента, 10 - центральная поверхность задней поверхности ИХГ в виде вогнутой гиперболической поверхности, 11 - вторая часть задней поверхности ИХГ, 12 - третья часть задней поверхности ИХГ, 13 - периферическая часть задней поверхности ИХГ, 14 - опорный элемент.

Искусственный хрусталик глаза содержит оптический и опорный элементы. Передняя поверхность 9 оптического элемента выполнена в виде плоской поверхности. Задняя поверхность оптического элемента выполнена в виде сегментов эллиптической, гиперболической и параболической поверхностей. С непрерывной кривизной. В центре задней поверхности дополнительно расположен первый сегмент гиперболической поверхности 10. Отношение диаметра этой гиперболической к диаметру оптической части лежит в интервале от 0,1 до 0,3. Вторая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента эллиптической поверхности 11. Отношение диаметра сегмента эллиптической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,1 до 0,3. Третья часть задней поверхности выполнена в виде сегмента второй гиперболической поверхности 12. Отношение диаметра сегмента гиперболической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,2 до 0,4. Периферическая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента параболической поверхности 13. Отношение диаметра этой поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,2 до 0,4. ИХГ симметричен относительно центральной оптической оси 14. Опорный элемент ИХГ обозначен как 15.

Расчетные диаметры четырех сегментов задней поверхности относительно диаметра оптической части лежат в интервалах 0,1-0,2; 0,1-0,3; 0,2-0,4; 0,2-0,4, соответственно.

Технический результат обеспечивается тем, что задняя поверхность ИХГ содержит совокупность непрерывных специально подобранных и рассчитанных сегментов оптических поверхностей.

Оптическая острота зрения с предлагаемой конструкцией ИХГ соответствует в комплексе кривым фиг.1 за счет согласования параметров четырех поверхностей 10, 11, 12, 13 от центра к периферии оптического элемента ИХГ (фиг.2). Обеспечивается как соответствие кривой 6 фиг.1 при высокой освещенности и узком зрачке, так и кривой 7 фиг.1 при низкой освещенности и широком зрачке.

Предложенный ИХГ позволяет обеспечить естественное соотношение между остротой центрального зрения и величиной центральной скотомы.

ИХГ имплантируется под местной анестезией. Выполняют капсулорексис, проводят факоэмульсификацию хрусталика, удаляют хрусталиковые массы. ИХГ вводят в капсульный мешок.

Использование ИХГ позволяет достичь заявленный технический результат - одновременно повысить остроту фотопического и скотопического зрения до уровня интактного глаза.

Формула изобретения

Искусственный хрусталик глаза, содержащий оптический и опорный элементы, передняя поверхность оптического элемента является плоской, а задняя поверхность оптического элемента выполнена в виде сегментов эллиптической, гиперболической и параболической поверхностей, отличающийся тем, что в центре задней поверхности дополнительно расположен первый сегмент гиперболической поверхности, причем отношение диаметра этой гиперболической к диаметру оптической части лежит в интервале от 0,1 до 0,3, вторая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента эллиптической поверхности, причем отношение диаметра сегмента эллиптической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,1 до 0,3, третья часть задней поверхности выполнена в виде сегмента второй гиперболической поверхности, причем отношение диаметра сегмента гиперболической поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,2 до 0,4, периферическая часть задней поверхности выполнена в виде сегмента параболической поверхности, а отношение диаметра этой поверхности к диаметру оптического элемента лежит в интервале от 0,2 до 0,4.

РИСУНКИ