Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2457875

(19)

RU

(11)

2457875

(13)

C1

(51) МПК A62C3/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011103896/12, 04.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

04.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 04.02.2011

(45) Опубликовано: 10.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2343944 С1, 20.01.2009. RU 67872 U1, 10.11.2007. RU 2007585 C1, 15.02.1994. RU 72778 U1, 27.04.2008. RU 2276808 С1, 20.05.2006. RU 2363053 С1, 27.07.2009. RU 95849 U1, 10.07.2010. MA 21650 A1, 01.07.1990. KR 20080097277 A, 05.11.2008.

Адрес для переписки:

300034, г.Тула, ул. Революции, 35-а, директору НИИ Наукоемких технологий В.М. Панарину

(72) Автор(ы):

Панарин Михаил Владимирович (RU),

Мешалкин Валерий Павлович (RU),

Степанов Сергей Викторович (RU),

Тюрин Илья Николаевич (RU),

Куненков Алексей Николаевич (RU),

Семин Илья Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью "СервисСофт Инжиниринг" (RU)

(54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УСТАНОВЛЕНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ЛЕСНОГО ПОЖАРА

(57) Реферат:

Способ автоматического установления местоположения лесного пожара, преимущественно на торфяниках, при котором выделяют наиболее пожароопасные участки торфяников, размещают по площади участков вертикальные скважины с установкой в них перфорированных труб, фиксируют их координаты на лесопожарной карте, определяют границы пожара и фиксируют его координаты на лесопожарной карте, устанавливают в перфорированные трубы датчики температуры, прокладывают между вертикальными скважинами сигнальные проводники с набором резисторов и перемычек из легкоплавящегося материала в грунте с переменным изменением глубины их залегания, устанавливают модем сотовой связи и солнечную батарею, измеряют температуру в перфорированных трубах и сопротивление сигнальных проводников, сравнивают с допустимыми значениями, формируют при их превышении информацию о возникновении пожара и передают информацию по каналам сотовой связи в диспетчерский центр. Использование изобретения обеспечивает сокращение времени получения информации о возникновении и распространении пожара, повышение точности определения границ подземного торфяного пожара на торфяниках и снижение затрат на получение информации о возникновении пожара.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а конкретней к способам автоматического установления местоположения лесного пожара преимущественно на торфяниках.

Известен способ установления местоположения пожара путем обнаружения дыма с борта авиационной техники, совершающей облет лесного массива, и фиксации его местоположения на патрульной карте, описанный в книге Щетинский Е.А. Охрана лесов. - Пушкино: ВНИИЛМ. 2001. С.133-135.

Недостаток известного способа - повышенный уровень затрат на проведение наблюдений, обусловленных необходимостью использования авиационной техники.

Известен способ установления местоположения лесного пожара, включающий выделение наиболее пожароопасных участков торфяников, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, заполнение труб дымообразующим пиротехническим составом, фиксацию координат скважин на лесопожарной карте, разбивку патрульных маршрутов, патрульное наблюдение дыма, определение границы пожара по местоположению дыма над скважинами, фиксирование его координат на лесопожарной карте (Патент РФ 2294782, опубл. 10.03.2005, Бюл. 7).

Недостаток известного способа - запаздывание в получении информации о возникновении и распространении пожара, низкая точность определения границ подземного торфяного пожара на торфяниках и повышенный уровень затрат на проведение наблюдений, обусловленных необходимостью использования патрульного наблюдения дыма.

Наиболее близким по технической сущности предлагаемого технического решения является способ установления местоположения лесного пожара, включающий выделение наиболее пожароопасных участков торфяников, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, фиксацию их координат на лесопожарной карте, определение границы пожара и фиксирование его координат на лесопожарной карте (Патент РФ 2343944, опубл. 20.01.2009, Бюл. 2).

Недостатком способа являются запаздывание в получении информации о возникновении и распространении пожара, низкая точность определения границ подземного торфяного пожара на торфяниках, повышенный уровень затрат на проведение патрульного наблюдения появления дыма при возникновении пожара.

Целью изобретения является ускорение в получении информации о возникновении и распространении пожара, повышение точности определения границ подземного торфяного пожара на торфяниках и снижение затрат на получение информации о возникновении пожара.

Поставленная цель достигается тем, что в способе автоматического установления местоположения лесного пожара выделяют наиболее пожароопасные участки торфяников, размещают по площади участков вертикальные скважины, устанавливают в скважины перфорированные трубы, фиксируют их координаты на лесопожарной карте, определяют границы пожара и фиксируют его координат на лесопожарной карте, устанавливают в перфорированные трубы датчики температуры, прокладывают между вертикальными скважинами сигнальные проводники с набором резисторов и перемычек из легкоплавящегося материала, устанавливают модем сотовой связи и солнечную батарею, измеряют температуру в перфорированных трубах и сопротивление сигнальных проводников, сравнивают с допустимыми значениями, формируют при их превышении информацию о возникновении пожара и передают информацию по каналам сотовой связи в диспетчерский центр, прокладывают сигнальные проводники с набором резисторов и перемычек из легкоплавящегося материала в грунте с переменным изменением глубины их залегания.

Сущность предложенного технического решения состоит в следующем. В лесных массивах, подверженных возникновению пожаров, выделяют наиболее пожароопасные участки торфяников. Равномерно по площади выделенных участков торфяников размещают вертикальные скважины. Фиксируют координаты вертикальных скважин на лесопожарной карте. В скважины устанавливают перфорированные трубы, которые закрепляют стенки скважин и обеспечивают возможность передачи теплового фронта торфяного пожара. В перфорированные трубы устанавливают датчики температуры. Между вертикальными скважинами прокладывают сигнальные проводники с набором резисторов и перемычек из легкоплавящегося материала. Сигнальные проводники с набором резисторов и перемычек из легкоплавящегося материала прокладывают в грунте с переменным изменением глубины их залегания. Над скважиной на трубе или другой опоре на высоте устанавливают солнечную батарею и модем сотовой связи, связанный с датчиками температуры и сигнальными проводниками с набором резисторов и перемычек из легкоплавящегося материала. Контроллер модема сотовой связи постоянно измеряет температуру в перфорированных трубах и сопротивление сигнальных проводников, сравнивает с допустимыми значениями и при их превышении формирует информацию о возникновении пожара. Эта информация в автоматическом режиме передается по каналам сотовой связи в диспетчерский центр для определения границ пожара и фиксации его координат на лесопожарной карте. Применение сотовой связи для передачи информации о возникновении пожара позволяет отказаться от патрульного наблюдения за появлением дыма при возникновении пожара и снизить уровень затрат на проведение.

Таким образом, способ автоматического установления местоположения лесного пожара обеспечивает сокращение времени получения информации о возникновении и распространении пожара, повышение точности определения границ подземного торфяного пожара на торфяниках и снижение затрат на получение информации о возникновении пожара.

Формула изобретения

Способ автоматического установления местоположения лесного пожара, включающий выделение наиболее пожароопасных участков торфяников, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, фиксацию их координат на лесопожарной карте, определение границы пожара и фиксирование его координат на лесопожарной карте, отличающийся тем, что устанавливают в перфорированные трубы датчики температуры, прокладывают между вертикальными скважинами сигнальные проводники с набором резисторов и перемычек из легкоплавящегося материала в грунте с переменным изменением глубины их залегания, устанавливают модем сотовой связи и солнечную батарею, измеряют температуру в перфорированных трубах и сопротивление сигнальных проводников, сравнивают с допустимыми значениями, формируют при их превышении информацию о возникновении пожара и передают информацию по каналам сотовой связи в диспетчерский центр.