Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2457884

(19)

RU

(11)

2457884

(13)

C1

(51) МПК A63B23/16 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: не взимаются - статья 1366 ГК РФ

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011119200/12, 12.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 12.05.2011

(45) Опубликовано: 10.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2015708 C1, 15.07.1994. SU 293614 A1, 26.01.1971. US 7104934 B1, 12.09.2006. US 5125878 A, 30.06.1992.

Адрес для переписки:

429079, Чувашская Республика, Ядринский р-н, дер. Верхние Ачаки, ул. Ленина, 144, Н.А. Потапову

(72) Автор(ы):

Потапов Николай Антонович (RU),

Потапова Арина Николаевна (RU),

Потапова Надежда Николаевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Потапов Николай Антонович (RU)

(54) КИСТЕВОЙ ЭСПАНДЕР ПОТАПОВЫХ АВАН 20-17

(57) Реферат:

Изобретение относится к гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки. Корпус кистевого эспандера выполнен в виде двух рам, шарнирно контактирующих между собой посредством двух противоположно лежащих сторон рам и связанных, по меньшей мер, одной пружиной. При этом одна контактирующая пара сторон, по меньшей мере, одной рамы согнута посередине в одну сторону, кроме этого две пары других сторон рам служат в качестве рукояток, поверх которых установлены с возможностью вращения цилиндры из гибкого материала, а гибкое, по меньшей мере, одно полукольцо (хомут) установлено на поверхности цилиндра. Технический результат заключается в возможности одновременной тренировки кистей обеих рук с приложением одинакового усилия к каждой из них. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки.

Предлагаемое устройство, содержащее корпус с рукоятками, отличается от прототипа (патент РФ на изобретение 2015708) тем, что корпус выполнен в виде двух рам, шарнирно контактирующих между собой посредством двух противоположно лежащих сторон рам и связанных, по меньшей мер, одной пружиной, при этом одна контактирующая пара сторон, по меньшей мере, одной рамы согнута посередине в одну сторону, кроме этого две пары других сторон рам служат в качестве рукояток, поверх которых установлены с возможностью вращения цилиндры из гибкого материала, а гибкое, по меньшей мере, одно полукольцо (хомут) установлено на поверхности цилиндра.

Выполнение корпуса в виде двух рам, шарнирно контактирующих между собой посредством двух противоположно лежащих сторон рам, при этом одна контактирующая пара сторон, по меньшей мере, одной рамы, согнута в одну сторону, кроме этого две пары других сторон рам служат в качестве рукояток, позволяет тренировать одновременно пальцы обеих рук.

Расположение шарниров в серединах контактирующих сторон рам дает возможность одинакового нагрузочного эффекта в процессе тренировок для обеих рук одновременно.

Связывание рам между собой, по меньшей мере, одной пружиной способствует дополнительной нагрузке в процессе упражнений.

Установление цилиндров поверх рукояток с возможностью их вращения усложняет эффект тренировок вследствие вращения цилиндров вокруг рукояток.

Выполнение цилиндров из эластичного материала предотвращает трамвирование пальцев руки.

Установление на цилиндре, по меньшей мере, одного гибкого полукольца (хомута) позволяет устанавливать и фиксировать в нем палец руки. Это позволяет удобно удерживать цилиндры рукояток в руке.

Кистевой эспандер представлен на фиг.1, где одна параллельная сторона одной рамы посередине согнута в одну сторону; на фиг.2 - он же с обеими согнутыми в разные стороны рамами. Кистевой эспандер содержит корпус в виде двух рам 1 и 2, связанных между собой при помощи шарниров 6, при этом, по меньшей мере, одна рама 2 согнута посередине в одну сторону. Две другие параллельные стороны 3 служат в качестве рукояток, поверх которых установлены эластичные с возможностью вращения цилиндры 3. Кроме этого рамы могут связываться, по меньшей мере, одной пружиной 4 и, по меньшей мере, одно гибкое полукольцо (хомут) 5 установлено на цилиндре.

Кистевой эспандер используют следующим образом. Берут обеими руками за цилиндрические рукоятки 3 и начинают попеременно их прижимать. Вначале пальцы первой руки прижимаются, второй руки - разжимаются, затем наоборот, пальцы первой руки разжимаются, а второй руки - прижимаются. И процесс повторяется.

Предлагаемое изобретение расширяет функциональные возможности эспандера.

Формула изобретения

1. Кистевой эспандер, содержащий корпус с рукоятками, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде двух четырехугольных рам, шарнирно контактирующих между собой посредством двух противоположно лежащих сторон рам, при этом одна контактирующая пара сторон, по меньшей мере, одной рамы согнута в одну сторону, кроме этого две пары других сторон рам служат в качестве рукояток.

2. Кистевой эспандер по п.1, отличающийся тем, что шарниры расположены в серединах контактирующих сторон рам.

3. Кистевой эспандер по п.1, отличающийся тем, что рамы связаны между собой, по меньшей мер, одной пружиной.

4. Кистевой эспандер по п.1, отличающийся тем, что на рукоятках установлены с возможностью вращения цилиндры.

5. Кистевой эспандер по п.1, отличающийся тем, что на цилиндре установлено, по меньшей мере, одно гибкое полукольцо (хомут).

6. Кистевой эспандер по п.3, отличающийся тем, что цилиндры выполнены из эластичного материала.

РИСУНКИ