Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2458207

(19)

RU

(11)

2458207

(13)

C2

(51) МПК E03C1/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 11.11.2012 по 10.11.2013

(21), (22) Заявка: 2010145956/13, 10.11.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.11.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 10.11.2010

(45) Опубликовано: 10.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 699125 A1, 30.11.1979. RU 2008133346 А, 10.04.2003. RU 28702 U1, 10.04.2003. JP 2005273306 A, 06.10.2005.

Адрес для переписки:

450096, г.Уфа, ул. Комсомольская, 153/1, кв.61, А.Ф. Романченко

(73) Патентообладатель(и):

Романченко Анатолий Федорович (RU)

(54) СПОСОБ СЛИВА ЖИДКОСТИ

(57) Реферат:

Способ предназначен для слива жидкости при наличии в трубопроводах слива сифонов и может быть использован в сантехнических устройствах. В способе истечение жидкости из раковины осуществляют по патрубку слива в колбу сифона с выходным патрубком для истечения жидкости из полости колбы. При этом жидкость в полости колбы сифона закручивают относительно продольной оси симметрии при истечении закрученной жидкости из полости раковины в полость колбы сифона через патрубок слива, создавая центробежную силу давления на поверхность стенки колбы сифона в месте расположения отверстия выходного патрубка и разность давлений на его входе и выходе. Изобретение обеспечивает повышение скорости слива жидкости. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Предложенное техническое решение относится к области сантехнического оборудования и может быть использовано при организации слива воды, например, из раковин и емкостей сантехнических устройств, установленных в производственных и бытовых помещениях.

Известен способ слива жидкости путем истечения жидкости в раковину и сливу жидкости по трубопроводу, закрепленному в стенке раковины, вертикальным сливом (Патент России на изобретение 2344092, опубл. 20.01.2009, Б.И. 2).

Недостатком данного способа слива жидкости является низкая производительность слива и попадание в окружающую среду газовых сред трубопровода при отсутствии слива.

Известен способ слива жидкости путем истечения жидкости в раковину и слива жидкости через трубопровод под внешним давлением (Патент России на изобретение 2295595, опубл. 20.03.2007, Б.И. 8).

Недостатком данного способа слива жидкости является возможность свободного выхода, при наличии слива, вредных газовых сред из полости трубопровода в окружающую среду через систему трубопровода для слива.

Известен способ слива жидкости путем создания движения жидкости с инородными включениями с переменной скоростью по сечению трубопровода, выдавливания при сливе жидкости, содержащейся в полости изгиба (сифона) трубопровода (Патент России на полезную модель 57303, опубл. 10.10.2006, Б.И. 28).

Недостатком данного способа слива жидкости является возможность снижения производительности слива жидкости при загрязнении полости изгиба (сифона) трубопровода отложениями, что требует периодической профилактической ее чистки. С увеличением степени загрязнения полости изгиба (сифона) трубопровода снижается производительность слива жидкости.

В качестве прототипа выбран способ слива жидкости путем истечения жидкости в раковину, закручивания жидкости на входе патрубка выпуска сифона, истечения жидкости по патрубку выпуска в колбу сифона, соединенного с выходным патрубком, и истечения жидкости из полости колбы через выходной патрубок (http://www.superstroy.ru/sovety_po_remontu/oborudovanie/montazh_sifona).

При таком способе слива упрощается очистка колбы сифона от инородных включений (загрязнений). Однако недостатком технического решения, взятого за прототип, является низкая производительность слива жидкости, т.к. скорость движения сливаемой жидкости в выходном патрубке определяется только действием силы тяжести жидкости.

Целью изобретения является повышение производительности слива жидкости за счет увеличения скорости течения жидкости в выходном патрубке колбы сифона. Увеличение скорости освобождения колбы сифона от сливаемой жидкости увеличивает и скорость освобождения раковины от сливаемой жидкости, т.к. скорость течения жидкости в патрубке выпуска однозначно связана со скоростью течения жидкости в выходном патрубке.

Данная цель достигается за счет того, что в способе слива жидкости путем истечения жидкости в раковину, закручивания жидкости на входе патрубка выпуска сифона, истечения жидкости по патрубку выпуска сифона в колбу сифона, соединенного с выходным патрубком, и истечения жидкости из полости колбы сифона через выходной патрубок, жидкость в полости колбы сифона закручивают относительно продольной оси симметрии при истечении закрученной жидкости из полости раковины в полость колбы сильфона через патрубок выпуска, создают центробежную силу давления на поверхность стенки колбы сифона в месте расположения отверстия выходного патрубка, создают разность давлений на входе и выходе выходного патрубка и увеличивают скорость истечения жидкости через выходной патрубок.

На фиг.1 представлена принципиальная схема технического решения, реализующего предложенный способ слива жидкости.

Жидкость 1 со скоростью V 1 вытекает в раковину 2 патрубка выпуска под углом к ее поверхности. Патрубок выпуска закреплен в колбе сифона 3, соединенной с выходным патрубком 4.

Работа технического устройства, реализующего предложенный способ, осуществляется следующим образом.

Поток жидкости, стекающий со скоростью V 1 в раковину под углом к поверхности раковины, закручивает жидкость 1 на входе трубопровода слива 2 с угловой скоростью 1 . Закрученная в раковине патрубка слива 2 жидкость с угловой скоростью 1 , в закрученном состоянии, сливается в колбу сифона 3 со скоростью V 2, раскручивая жидкость в полости колбы сифона с угловой скоростью 2. При закручивании жидкости в полости колбы сифона создаются центробежные силы F ц давления массы жидкости на внутреннюю поверхность колбы сифона. Возникает разность давлений на входе выходного патрубка (место его крепления к колбе сифона) и ее выходе, что приводит к увеличению скорости V 3 истекания жидкости из выходного патрубка.

Увеличение скорости освобождения колбы сифона от заполняющей ее сливаемой жидкости увеличивает и скорость освобождения раковины от сливаемой жидкости, т.е. увеличение скорости V 2 течения жидкости в патрубке выпуска связано с увеличением скорости V 3 течения жидкости в выходном патрубке. Это приводит к увеличению производительности слива жидкости при неизменной конструкции сифона.

Закручивание жидкости 1 на входе патрубка слива 2 обеспечивается истечением жидкости в раковину патрубка выпуска под углом к поверхности раковины со скоростью V 1 . Наличие проекции вектора скорости V 1 на касательную к образующей радиального сечения входного отверстия патрубка выпуска обеспечивает закручивание жидкости в раковине относительно оси симметрии отверстия патрубка выпуска.

Таким образом, за счет закручивания жидкости слива на входе патрубка выпуска и слива жидкости в раскрученном состоянии в колбу сифона обеспечивается создание центробежных сил давления на внутреннюю поверхность колбы сифона и появление разности давления на входе и выходе выходного патрубка. При этом увеличение скорости движения жидкости при сливе во всех элементах конструкции сифона приводит к увеличению объема сливаемой жидкости в единицу времени (повышение производительности слива).

Техническая реализация способа требует применения известных технических средств и технологий реализации отдельных операций.

Ориентировочные сроки внедрения способа слива жидкости один месяц.

Формула изобретения

1. Способ слива жидкости путем истечения жидкости в раковину, закручивания жидкости на входе выходного патрубка сифона, истечения жидкости по патрубку слива в колбу сифона, содержащего выходной патрубок истечения жидкости из полости колбы сифона через выходной патрубок, отличающийся тем, что жидкость в полости колбы сифона закручивают относительно продольной оси симметрии при истечении закрученной жидкости из полости раковины в полость колбы сифона через патрубок слива, создавая центробежную силу давления на поверхность стенки колбы сифона в месте расположения отверстия выходного патрубка и разность давлений на входе и выходе выходного патрубка.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что жидкость закручивают на входе выходного патрубка сифона за счет истечения жидкости в раковину под углом к поверхности раковины так, чтобы вектор скорости истечения жидкости в раковину имел проекцию на касательную к окружности с центром по оси симметрии выходного патрубка сифона.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что скорость истечения жидкости через выходной патрубок устанавливают за счет изменения скорости истечения жидкости в раковину под углом к поверхности раковины так, чтобы вектор скорости истечения жидкости в раковину имел проекцию на касательную к окружности с центром по оси симметрии выходного патрубка.

РИСУНКИ