Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2458216

(19)

RU

(11)

2458216

(13)

C1

(51) МПК E04C5/16 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 01.03.2013 по 28.02.2014

(21), (22) Заявка: 2011107383/03, 28.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 28.02.2011

(45) Опубликовано: 10.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: WO 2006029627 А1, 23.03.2006. RU 101062 U1, 10.01.2011. GB 1276874 А, 07.06.1972. ЕР 0082737 А1, 29.06.1983. RU 76938 U1, 10.10.2008.

Адрес для переписки:

117449, Москва, а/я 57, ООО "Интеллектуальные системы", Л.В. Решетовой

(72) Автор(ы):

Руттер Сергей Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Руттер Сергей Владимирович (RU)

(54) ФИКСАТОР АРМАТУРНЫХ СТЕРЖНЕЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЗАЩИТНОГО СЛОЯ БЕТОНА

(57) Реферат:

Изобретение относится к фиксаторам арматурных стержней, применяемых для обеспечения заданной толщины защитного слоя бетона для арматуры при изготовлении железобетонных изделий. Фиксатор включает трубчатый корпус, у концов которого выполнены пазы для перекрестной установки на них арматурных стержней. Фиксатор выполнен с возможностью наращивания его аналогичными дополнительными фиксаторами для создания защитного слоя бетона различной толщины, для чего трубчатый корпус по высоте имеет участки различного диаметра с образованием между ними переходного кольцевого горизонтального участка, ширина которого равна толщине стенки трубчатого корпуса, на одном из концов трубчатого корпуса со стороны участка меньшего диаметра диаметрально противоположно выполнены пазы для перпендикулярной укладки арматурных стержней на различной высоте, для чего диаметрально расположенные пазы для укладки одного из стержней расположены ниже диаметрально расположенных пазов для укладки другого стержня, при этом поверхность пазов для укладки стержня на более низком уровне в своей нижней части сопряжена с поверхностью переходного кольцевого горизонтального участка, на противоположном конце трубчатого корпуса со стороны участка большего диаметра диаметрально противоположно выполнены вырезы для укладки арматурного стержня под углом в горизонтальной плоскости к арматурным стержням, устанавливаемым со стороны участка корпуса меньшего диаметра. Предложенное изобретение обеспечивает создание высоты защитного слоя бетона в широком диапазоне за счет выполнения конструкции фиксатора, позволяющей производить наращивание конструкции аналогичными дополнительными фиксаторами, что в конечном итоге позволит повысить долговечность бетонных изделий. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к фиксаторам арматурных стержней, применяемых для обеспечения заданной толщины защитного слоя бетона для арматуры при изготовлении железобетонных изделий.

Известен фиксатор арматурных стержней, включающий многогранную пластину из упругого материала с центральным отверстием и радиальной прорезью для пропуска стержня, при этом пластины выполнены в виде неправильного многогранника с различным удалением его граней от центрального отверстия (SU 1093776, 1975).

Недостатком этого фиксатора является непригодность его для закрепления перекрещивающихся стержней.

Известен также фиксатор арматурных стержней, выполненный в виде гнутого металлического стержня с прогибами для укладки стержней и опорными поперечинами для установки на основание формы (US 2407249, 1945).

Недостатком данного фиксатора является значительный расход металла на его изготовление.

Наиболее близким к заявленному является устройство аналогичного назначения, включающее трубчатый корпус с пазами для перекрестной установки на них арматурных стержней (SU 1093776, 23.05.1984).

Недостатком данного фиксатора является ограниченная и недостаточная высота защитного слоя бетона, которая снижает долговечность бетонных изделий, создаваемых с использованием данного фиксатора.

Техническим результатом предложенного изобретения является обеспечение создания высоты защитного слоя бетона в широком диапазоне за счет выполнения конструкции фиксатора, позволяющей производить наращивание конструкции аналогичными дополнительными фиксаторами, что в конечном итоге позволит повысить долговечность бетонных изделий.

Указанный технический результат достигается за счет того, что фиксатор арматурных стержней для создания защитного слоя бетона, включающий трубчатый корпус с пазами для перекрестной установки на них арматурных стержней, выполнен с возможностью наращивания его аналогичными дополнительными фиксаторами для создания защитного слоя бетона различной толщины, для чего трубчатый корпус по высоте имеет участки различного диаметра с образованием между ними переходного кольцевого горизонтального участка, ширина которого равна толщине стенки трубчатого корпуса, на одном из концов трубчатого корпуса со стороны участка меньшего диаметра диаметрально противоположно выполнены пазы для перпендикулярной укладки арматурных стержней на различной высоте, для чего диаметрально расположенные пазы для укладки одного из стержней расположены ниже диаметрально расположенных пазов для укладки другого стержня, при этом поверхность пазов для укладки стержня на более низком уровне в своей нижней части сопряжена с поверхностью переходного кольцевого горизонтального участка, на противоположном конце трубчатого корпуса со стороны участка большего диаметра диаметрально противоположно выполнены вырезы для укладки арматурного стержня под углом в горизонтальной плоскости к арматурным стержням, устанавливаемым со стороны участка корпуса меньшего диаметра.

Кроме того, на конце корпуса со стороны участка большего диаметра выполнены диаметрально расположенные монтажные вырезы, на участке корпуса большего диаметра под диаметрально расположенными пазами, выполненными на конце корпуса со стороны участка меньшего диаметра, а также над диаметрально расположенными пазами, выполненными со стороны участка большего диаметра, выполнены ребра различной ширины, при этом ребра большей ширины расположены под пазами, выполненными на более высоком уровне и с одного конца имеют выступы над поверхностью переходного кольцевого горизонтального участка, а с другого конца - прилегают к монтажным вырезам, ребра, установленные над диаметрально расположенными пазами со стороны участка большего диаметра, выполнены с отступом от торца корпуса со стороны участка меньшего диаметра.

Кроме того, в полости корпуса на уровне переходного кольцевого горизонтального участка выполнено кольцевое ребро.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображен фиксатор арматурных стержней для создания защитного слоя бетона, вид сверху; на фиг.2 - то же, вид спереди; на фиг.3 - то же, снизу; на фиг.4 - то же, вид сбоку; на фиг.5 - то же, вид сверху в аксонометрии; на фиг.6 - то же, вид снизу в аксонометрии; на фиг.7-9 изображено наращивание фиксатора при хранении.

Фиксатор арматурных стержней для создания защитного слоя бетона включает трубчатый корпус, у концов которого выполнены пазы для перекрестной установки на них арматурных стержней.

Фиксатор выполнен с возможностью наращивания его аналогичными дополнительными фиксаторами для создания защитного слоя бетона различной толщины.

Для этого трубчатый корпус по высоте имеет участки 1 и 2 различного диаметра с образованием между ними переходного кольцевого горизонтального участка 3, ширина которого равна толщине стенки трубчатого корпуса.

На одном из концов трубчатого корпуса со стороны участка 1 меньшего диаметра диаметрально противоположно выполнены пазы 4 и 5 для перпендикулярной укладки арматурных стержней на различной высоте. Диаметрально расположенные пазы 4 для укладки одного из стержней расположены ниже диаметрально расположенных пазов 5 для укладки другого стержня, при этом поверхность пазов 5 для укладки стержня на более низком уровне в своей нижней части сопряжена с поверхностью переходного кольцевого горизонтального участка 3.

На противоположном конце трубчатого корпуса со стороны участка 2 большего диаметра диаметрально противоположно выполнены вырезы 6 для укладки арматурного стержня под углом в горизонтальной плоскости к арматурным стержням, устанавливаемым со стороны участка 1 корпуса меньшего диаметра.

На конце корпуса со стороны участка 2 большего диаметра выполнены диаметрально расположенные монтажные вырезы 7.

На участке 2 корпуса большего диаметра под диаметрально расположенными пазами, выполненными на конце корпуса со стороны участка 1 меньшего диаметра, а также над диаметрально расположенными пазами, выполненными со стороны участка большего диаметра, выполнены ребра 8, 9, 10 различной ширины. Ребра 9 большей ширины расположены под пазами 5, выполненными на более высоком уровне и с одного конца имеют выступы над поверхностью переходного кольцевого горизонтального участка 3, а с другого конца - прилегают к монтажным вырезам 7. Ребра 10, установленные над диаметрально расположенными пазами 6 со стороны участка 2 большего диаметра, выполнены с отступом от торца корпуса со стороны участка 1 меньшего диаметра.

В полости корпуса на уровне переходного кольцевого горизонтального участка 3 может быть выполнено кольцевое ребро 11.

Фиксацию арматурных стержней производят следующим образом.

В места пересечений арматурных стержней устанавливают фиксаторы таким образом, чтобы арматурные стержни располагались в пазах 4 и 5.

Выполнение корпуса с участками 1 и 2 соответственно меньшего и большего диаметров позволяет вставлять корпусы фиксаторов один в другой при их транспортировке и хранении для уменьшения занимаемого объема, а также устанавливать корпусы фиксаторов один на другой, разворачивая их таким образом, что происходит увеличение высоты конструкции на определенный шаг.

Фиксатор выполнен с возможность наращивания его аналогичными дополнительными фиксаторами путем установки один на другой отдельных фиксаторов для создания, в частности, различной толщины защитного слоя.

Предложенное изобретение обеспечивает создание высоты защитного слоя бетона в широком диапазоне за счет выполнения конструкции фиксатора, позволяющей производить наращивание конструкции аналогичными дополнительными фиксаторами, что в конечном итоге позволит повысить долговечность бетонных изделий.

Формула изобретения

1. Фиксатор арматурных стержней для создания защитного слоя бетона, включающий трубчатый корпус, у концов которого выполнены пазы для перекрестной установки на них арматурных стержней, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью наращивания его аналогичными дополнительными фиксаторами для создания защитного слоя бетона различной толщины, для чего трубчатый корпус по высоте имеет участки различного диаметра с образованием между ними переходного кольцевого горизонтального участка, ширина которого равна толщине стенки трубчатого корпуса, на одном из концов трубчатого корпуса со стороны участка меньшего диаметра диаметрально противоположно выполнены пазы для перпендикулярной укладки арматурных стержней на различной высоте, для чего диаметрально расположенные пазы для укладки одного из стержней расположены ниже диаметрально расположенных пазов для укладки другого стержня, при этом поверхность пазов для укладки стержня на более низком уровне в своей нижней части сопряжена с поверхностью переходного кольцевого горизонтального участка, на противоположном конце трубчатого корпуса со стороны участка большего диаметра диаметрально противоположно выполнены вырезы для укладки арматурного стержня под углом в горизонтальной плоскости к арматурным стержням, устанавливаемым со стороны участка корпуса меньшего диаметра.

2. Фиксатор по п.1, отличающийся тем, что на конце корпуса со стороны участка большего диаметра выполнены диаметрально расположенные монтажные вырезы, на участке корпуса большего диаметра под диаметрально расположенными пазами, выполненными на конце корпуса со стороны участка меньшего диаметра, а также над диаметрально расположенными пазами, выполненными со стороны участка большего диаметра, выполнены ребра различной ширины, при этом ребра большей ширины расположены под пазами, выполненными на более высоком уровне и с одного конца имеют выступы над поверхностью переходного кольцевого горизонтального участка, а с другого конца прилегают к монтажным вырезам, ребра, установленные над диаметрально расположенными пазами со стороны участка большего диаметра выполнены с отступом от торца корпуса со стороны участка меньшего диаметра.

3. Фиксатор по п.1 или 2, отличающийся тем, что в полости корпуса на уровне переходного кольцевого горизонтального участка выполнено кольцевое ребро.

РИСУНКИ