Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2459111

(19)

RU

(11)

2459111

(13)

C2

(51) МПК F03D9/00 (2006.01)

F03D3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010138187/06, 16.09.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.09.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 16.09.2010

(43) Дата публикации заявки: 27.03.2012

(45) Опубликовано: 20.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2388932 C1, 10.05.2010. RU 80516 U1, 10.02.2009. RU 2362043 C1, 20.07.2009. SU 1366686 A1, 15.01.1998. US 4168439 A, 18.09.1979.

Адрес для переписки:

248000, г.Калуга, пл. Старый торг, 9, РОСИНФОРМРЕСУРС Калужский ЦНТИ, зав. патентно-лицензионным отд. Л.С. Стригаевой

(72) Автор(ы):

Пахалов Вячеслав Вартанович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Пахалов Вячеслав Вартанович (RU)

(54) ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано в установках для выработки электрической энергии. Ветроэнергетическая установка содержит установленное на мачту ветроколесо с вертикальной осью вращения и рабочими лопастями, взаимодействующими с ротором-индуктором генератора. Внутренняя поверхность ротора-индуктора снабжена системой, индуцирующей магнитное поле с помощью постоянных магнитов, при этом крутящий момент от рабочих лопастей ветроколеса с помощью системы траверс и силового вала передается к генератору. Установка содержит также блок управления. Генератор выполнен торцевым, а статор с катушками расположен внутри генератора и закреплен на его оси-опоре, в свою очередь, ротор-индуктор генератора, вращающийся на подшипниках вокруг оси-опоры генератора, образован корпусом и установленными на его наружной части верхним и нижним щитами и размещен между верхними и нижними траверсами. Внутренние концы траверс с помощью элементов крепления установлены на щитах наружной части корпуса ротора-индуктора, при этом силовым валом служит корпус ротора-индуктора. Установка надежна в эксплуатации за счет упрощения конструкции и уменьшения ее габаритов и массы путем уменьшения нагрузки на подшипники генератора и изгибающего момента на его ось-опору. 2 ил.

Изобретение предназначено для ветроэнергетики и может широко использоваться в установках для выработки электрической или механической энергии.

Известна ветроэнергетическая установка, включающая станину, рабочий агрегат-ротор с лопастями и генератор электрического тока, дополнительно снабжена размещенными на платформе передними и боковыми ветрозаборниками, а также устройством ориентации последних относительно ветропотока. При этом платформа выполнена с возможностью вращения относительно станины.

Патент РФ на изобретение 2169289, МКИ F03D 3/00; дата публ. 2001.01.10.

Известен ветродвигатель, содержащий ветроколесо с вертикальной осью вращения, снабженное не менее чем тремя ветровоспринимающими элементами, скрепленными с радиальными траверсами, закрепленными на вертикальной оси вращения перпендикулярно ей, при этом внешние концы траверс оперты на кольцевую опору, кроме того, ветроколесо установлено с возможностью взаимодействия с генератором электрической энергии.

Патент РФ на изобретение 2283968, MКИ F03D 3/00, дата публ. 2006.09.20.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является ветряной генератор, содержащий приводные лопасти с аэродинамическими поверхностями и генерирующий узел, включающий ротор с постоянными магнитами и вращающийся корпус с обмотками, причем постоянные магниты укреплены на одной из приводных лопастей и взаимодействуют они с обмотками, установленными на другой приводной лопасти, при этом обмотки лопасти связаны с неподвижно установленными токосъемниками.

Патент РФ на ПМ 80516, MКИ F03D 3/00, дата публ. 2009.02.10.

Современные вертикально-осевые ВЭУ состоят из четырех основных частей: рабочих лопастей, воспринимающих энергию ветропотока; силового привода, передающего крутящий момент; генератора, вырабатывающего электроэнергию; блока управления и питания, который обрабатывает вырабатываемый генератором электрический ток.

К недостаткам конструкций приводных устройств, используемых в современных моделях вертикально-осевых ветродвигателях, относятся сложность конструкций и большая нагрузка на оси-опоры генераторов ветроэнергетических установок.

К техническому результату относятся упрощение конструкции установки, уменьшение ее габаритов и массы за счет уменьшения нагрузки на подшипники генератора и уменьшения изгибающего момента на его ось-опору.

Технический результат достигается благодаря тому, что ветроэнергетическая установка содержит установленное на мачту ветроколесо с вертикальной осью вращения. Ветроколесо снабжено рабочими лопастями, взаимодействующими с ротором-индуктором генератора. Внутренняя поверхность ротора-индуктора снабжена системой, индуцирующей магнитное поле с помощью постоянных магнитов. При этом крутящий момент от рабочих лопастей ветроколеса с помощью системы траверс и силового вала передается к генератору.

Установка содержит также блок управления.

Генератор выполнен торцевым, а статор с катушками расположен внутри генератора и закреплен на его оси-опоре. Ротор-индуктор генератора, вращающийся на подшипниках вокруг оси-опоры генератора, образован корпусом и установленными на его наружной части верхним и нижним щитами и размещен между верхними и нижними траверсами. Внутренние концы траверс с помощью элементов крепления установлены на щитах наружной части корпуса ротора-индуктора торцевого генератора. При этом силовым валом служит корпус ротора-индуктора, а величина изгибающего момента оси-опоры генератора находится в следующей зависимости:

Ми=3а·F, где

Ми - величина изгибающего момента оси-опоры;

F - сила потока ветра, воспринимаемая рабочими лопастями установки;

а - расстояние между горизонтальной плоскостью симметрии генератора и горизонтальной плоскостью симметрии одного из подшипников.

Ветроэнергетическая установка включает также блок управления.

Ветроэнергетическая установка поясняется фиг.1 и 2.

На фиг.1 - ветроэнергетическая установка с приводным устройством - схема общего вида в разрезе;

На фиг.2 - ветроэнергетическая установка с приводным устройством (схема крепления траверс к щитам корпуса ротора-индуктора генератора).

Согласно фиг.1, 2 ветроэнергетическая установка содержит траверсы 1, передающие крутящий момент от рабочих лопастей 2 ветроколеса непосредственно к щитам ротора-индуктора торцевого генератора, выполненного по обращенной схеме, то есть имеющий внешний вращающийся ротор-индуктор с возбуждением от постоянных магнитов 9, состоящий из верхнего щита 3, нижнего щита 4 и корпуса 5 и вращающийся на подшипниках 6 вокруг неподвижной оси-опоры 7 генератора. Статор 8 генератора с катушками находится внутри генератора и крепится к его оси-опоре 7. Ротор-индуктор выполнен с постоянными магнитами 9, служащими для создания магнитного поля. Ветроэнергетическая установка закреплена на мачте 10. Траверсы 1 крепятся непосредственно к щитам 3 и 4 ротора-индуктора (см. фиг.2), для чего в их центральной части рядом с подшипниками 6 установлены элементы крепления 11 внутренних концов траверс 1, причем верхние траверсы крепятся к верхнему щиту 3, а нижние траверсы - к нижнему щиту 4, то есть генератор находится между верхними и нижними траверсами, а корпус 5 ротора-индуктора торцевого генератора выполняет функцию силового вала привода установки.

Ветроэнергетическая установка работает следующим образом: предлагаемое устройством (см. фиг.1) выполнено по упрощенно-комбинированной схеме, при которой в силовом приводе отсутствует промежуточный силовой вал, а система траверс 1 крепится непосредственно к щитам 3 и 4 ротора-индуктора торцевого генератора, для чего в их центральной части рядом с подшипниками 6 установлены элементы крепления 11 внутренних концов траверс 1, причем верхние траверсы крепятся к верхнему щиту 3, а нижние траверсы - к нижнему щиту 4, то есть генератор находится между верхними и нижними траверсами 1, а ротор-индуктор генератора выполняет функцию силового вала привода установки.

Техническая эффективность предлагаемого решения определяется следующим образом. Основной силой, действующей на подшипники генератора и изгибающей ее ось-опору, является сила потока ветра «F», воспринимаемая рабочими лопастями ВЭУ. Сила от массы и дисбаланса не превышает 10% и поэтому в расчете не учитывается.

Задавая ориентировочно определяющие размеры силового привода, можно получить величину реакции опор подшипниковых узлов и момент, изгибающий ось-опору генератора. Результаты расчета следующие:

1. Для ВЭУ (известных из уровня техники)

- величина реакции опоры нижнего подшипника -

F×2а=Rн×2а; Rн=F,

- величина реакции опоры верхнего подшипника -

Rв=F+Rн=2 F; Rв=2 F.

- величина изгибающего момента оси-опоры -

Ми=F×(2a+2a+2a); Ми=6а·F.

2. Для ВЭУ - предлагаемого технического решения (фиг.1)

- величина реакции опор верхнего и нижнего подшипников -

Rв=Rн=0,5 F

- величина изгибающего момента оси-опоры -

Ми=F×(а+2а); Ми=3а·F.

Применение предложенной в качестве изобретения ветроэнергетической установки с приводным устройством способствует созданию легкого, надежного и простого в эксплуатации изделия, и, как доказывают расчеты, применение предлагаемого технического решения ориентировочно уменьшит нагрузку на верхний подшипник генератора в 4 раза, на нижний подшипник в 2 раза, а момент, изгибающий ось-опору, в 2 раза. Это позволяет улучшить массогабаритные характеристики установки, ее ресурс и надежность.

Формула изобретения

Ветроэнергетическая установка, содержащая установленное на мачту ветроколесо с вертикальной осью вращения, ветроколесо снабжено рабочими лопастями, взаимодействующими с ротором-индуктором генератора, внутренняя поверхность ротора-индуктора снабжена системой, индуцирующей магнитное поле с помощью постоянных магнитов, при этом крутящий момент от рабочих лопастей ветроколеса с помощью системы траверс и силового вала передается к генератору, установка содержит также блок управления, отличающаяся тем, что генератор выполнен торцевым, а статор с катушками расположен внутри генератора и закреплен на его оси-опоре, в свою очередь, ротор-индуктор генератора, вращающийся на подшипниках вокруг оси-опоры генератора, образован корпусом и установленными на его наружной части верхним и нижним щитами и размещен между верхними и нижними траверсами, внутренние концы траверс с помощью элементов крепления установлены на щитах наружной части корпуса ротора-индуктора торцевого генератора, при этом силовым валом служит корпус ротора-индуктора, а величина изгибающего момента оси-опоры генератора находится в следующей зависимости:

Ми=3а F,

где Ми - величина изгибающего момента оси-опоры;

F - сила потока ветра, воспринимаемая рабочими лопастями установки;

а - расстояние между горизонтальной плоскостью симметрии генератора и горизонтальной плоскостью симметрии одного из подшипников генератора.

РИСУНКИ