Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2459175

(19)

RU

(11)

2459175

(13)

C1

(51) МПК F42B5/02 (2006.01)

F42B5/03 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011104323/11, 07.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.02.2011

(45) Опубликовано: 20.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2059189 С1, 27.04.1996. RU 2324140 С2, 10.05.2008. ЕР 830561 В1, 23.07.2003.

Адрес для переписки:

142181, Московская обл., г. Климовск, ул. Заводская, 2, ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения"

(72) Автор(ы):

Петров Виктор Алексеевич (RU),

Багров Алексей Анатольевич (RU),

Борисов Александр Дмитриевич (RU),

Кабаев Михаил Иванович (RU),

Корнилова Елена Сергеевна (RU),

Медвецкий Сергей Владимирович (RU),

Дьячков Алексей Петрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения" (RU)

(54) ПАТРОН

(57) Реферат:

Изобретение относится к патронам стрелкового оружия, предназначенным для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы из самозарядного оружия. Патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, пулевой метаемый элемент с ведущей и хвостовой частями, полый поддон-обтюратор и метательный заряд. Метаемый элемент имеет головную часть, на которой выполнены грани, пересекающиеся на переднем конце и расположенные под углом к продольной оси метаемого элемента. Капсюль-воспламенитель размещен во втулке, установленной с натягом в донной части гильзы и жестко зафиксированной от осевого перемещения. Достигается повышение пробивной способности метаемого элемента при стрельбе. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к патронам стрелкового оружия, предназначенным для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы из самозарядного пистолета.

Известен патрон для бесшумной стрельбы по патенту RU 2059189, F42B 5/02 от 14.07.1993 г., выполненный по схеме отсечки пороховых газов в закрытой каморе поддоном-обтюратором.

В этом патроне пулевой метаемый элемент имеет переднюю ведущую часть в виде ведущего пояска, фиксирующего метаемый элемент в дульце гильзы, а за ведущей частью - центрирующую (хвостовую) часть с диаметром, близким к диаметру по полям канала ствола, то есть калибру оружия.

Этот патрон обладает недостаточной пробивной способностью метаемого элемента и не пробивает средства повышенной индивидуальной защиты, например бронежилеты и др. При этом стрельба указанным и заявляемым патронами производится из самозарядного пистолета с коробчатым магазином, размещенным в рукоятке оружия, и она возможна только при длине боеприпаса не более шести калибров оружия.

Известно, что высокое пробивное действие при стрельбе по целям, защищенным средствами индивидуальной защиты, обеспечивают патроны, у которых метаемые элементы (пули) при встрече с целью имеют достаточно высокую удельную кинетическую энергию и головную часть определенной длины и формы, например патрон по патенту RU 2103645, F42B 5/02. Однако этот патрон без специального надульного устройства не может быть использован для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы и даже при использовании надульного устройства звук выстрела значительно выше, чем при выстреле патроном по патенту RU 2059189.

Простое конструктивное добавление головной части к метаемому элементу патрона по патенту 2059189 увеличивает до неприемлемой величины длину патрона, а также повышает массогабаритные характеристики самозарядного пистолета и не позволяет использовать в нем сменный коробчатый магазин. Кроме того, в патроне ограниченной длины с выступающей за срез гильзы головной частью метаемого элемента снижается ход поддона-обтюратора внутри гильзы и при этом уменьшаются начальная скорость метаемого элемента при выстреле и его удельная кинетическая энергия при встрече с целью. Для получения удельной кинетической энергии пулевому метаемому элементу по патенту 2059189, достаточной для пробития средств индивидуальной защиты, необходимо значительное повышение начальной скорости метаемого элемента, максимального и остаточного давления пороховых газов, при которых затрудняется удаление стреляной гильзы из оружия после выстрела и происходит нарушение прочности поддона-обтюратора, а также прорыв или выпадение капсюля-воспламенителя, несмотря на то, что капсюль-воспламенитель установлен в капсюльном гнезде с несколько большей, по сравнению с обычными патронами, глубиной посадки и кернением. При этом такой выстрел с увеличенным максимальным и остаточным давлением пороховых газов сопровождается звуком, дымом и пламенем и представляет опасность для стрелка.

Патрон по патенту 2059189 выбран в качестве прототипа.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение пробивной способности метаемого элемента (пули) при стрельбе из самозарядного пистолета патроном ограниченной длины при обеспечении надежности функцианирования патрона и безопасности стрельбы.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в патроне, содержащем гильзу, капсюль-воспламенитель, пулевой метаемый элемент с ведущей и хвостовой частями, поддон-обтюратор и метательный заряд, метаемый элемент дополнительно имеет головную часть с гранями, симметрично расположенными под углом к его продольной оси и пересекающимися на переднем конце метаемого элемента, а капсюль-воспламенитель установлен во втулке переменного наружного диаметра с натягом в донной части гильзы и жестко зафиксирован от осевого перемещения. Причем количество граней не менее двух и они расположены под углом 38-41° к продольной оси метаемого элемента, при этом длина головной части, диаметр ее основания, длина патрона и его наибольший наружный диаметр соответственно равны (0,31-0,42), (0,79-0,83), (5,85-6,00) и (2,08-2,10) калибра оружия. При наличии двух граней на головной части, имеющей цилиндрическую поверхность, на переднем конце метаемого элемента при их пересечении образуется режущая кромка, перпендикулярная к продольной оси метаемого элемента, длиной L, равной диаметру основания головной части. При наличии на головной части метаемого элемента более двух граней при их пересечении на переднем конце метаемого элемента образуется заостренная режущая вершинка, а на боковой поверхности - режущие кромки. Головная часть метаемого элемента расположена не выше среза гильзы. Наибольший наружный диаметр втулки равен 1,70-1,98 диаметра капсюля - воспламенителя, а наименьший ее наружный диаметр обращен к торцу донной части гильзы и равен 1,55-1,60 наружного диаметра капсюля-воспламенителя.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых приведены:

фиг.1 - общий вид патрона,

фиг.2 - вид патрона сверху.

Патрон, показанный на фиг.1, содержит гильзу 1, втулку 2, капсюль-воспламенитель 3, полый поддон-обтюратор 4, в полости которого размещен метательный заряд 5, и пулевой метаемый элемент 6.

Метаемый элемент 6 имеет головную 6а, ведущую 66 и хвостовую 6в части. На головной части 6а под углом 38-41° к продольной оси метаемого элемента 6 выполнены две одинаковые грани, образующие при их пересечении на переднем конце головной части метаемого элемента режущую кромку 6г, длиной L, равной 0,79-0,83 калибра оружия, перпендикулярную оси патрона. Длина этой кромки равна диаметру основания головной части метаемого элемента. Головная часть метаемого элемента расположена не выше среза гильзы. Длина головной части метаемого элемента равна 0,31-0,42 калибра оружия, а длина патрона и его наибольший наружный диаметр, равны соответственно 5,85-6,00 и 2,08-2,10 калибра оружия.

Установка метаемого элемента 6 в дульце гильзы 1 должна обеспечить отсутствие перекосов при вхождении метаемого элемента в ствол оружия, а при транспортировке патронов исключить выпадение метаемого элемента из дульца гильзы.

Капсюль-воспламенитель 3 запрессован во втулку 2, установленную с натягом в донной части гильзы 1. Втулка с капсюлем-воспламенителем жестко зафиксирована от осевого перемещения. Втулка имеет переменный наружный диаметр. Наибольший наружный диаметр втулки равен 1,70-1,98 а наименьший, обращенный к торцу донной части гильзы, 1,55-1,60 наружного диаметра капсюля-воспламенителя. Глубина посадки втулки с капсюлем-воспламенителем от торца донной части гильзы составляет 0,19-0,27 наружного диаметра капсюля воспламенителя. Перемычка 6d на торце донной части гильзы с отверстием 6е под боек ударника ударно-спускового механизма оружия выполнена толщиной 0,17-0,23 наружного диаметра капсюля-воспламенителя, а диаметр этого отверстия равен 0,33-0,39 наружного диаметра капсюля-воспламенителя. Такое выполнение донной части гильзы и втулки обеспечивает при выстреле одновременно опору и для втулки, и для капсюля-воспламенителя, запрессованного во втулку без разрушения и выпадения его при выстреле. Необходимый диаметр отверстия 6е зависит от толщины и прочностных характеристик материала дна колпачка используемого капсюля-воспламенителя, подверженного действию давления пороховых газов при выстреле.

Чтобы обеспечить надежность функционирования капсюля-воспламенителя при выстреле, натяг между втулкой и гильзой должен быть минимальным, но достаточным, чтобы выдержать усилие накола капсюля-воспламенителя бойком ударно-спускового механизма оружия без смещения втулки. Капсюль-воспламенитель запрессовывается во втулку как в обычную гильзу. Запрессовка капсюля-воспламенителя во втулку с последующей установкой ее в гильзу обеспечивает безопасность при сборке патрона и надежность срабатывания капсюля-воспламенителя при выстреле. Перемычка в донной части гильзы исключает возможность выпадения капсюля- воспламенителя от действия остаточного и максимального давления пороховых газов при выстреле. Кроме того, перемычка на торце донной части гильзы с указанным отверстием под боек ударно-спускового механизма также исключает пробитие дна колпачка капсюля-воспламенителя при выстреле.

Указанные параметры патрона выбраны экспериментально и являются критическими для решения поставленной задачи.

Так, при длине головной части метаемого элемента менее 0,31 калибра оружия происходит резкое торможение метаемого элемента при встрече с целью, защищенной средством индивидуальной защиты и, как следствие, снижается его пробивная способность.

При увеличении длины головной части более 0,42 калибра оружия уменьшаются длина хода поддона-обтюратора внутри гильзы при выстреле и начальная скорость метаемого элемента и, как следствие, снижается его пробивная способность.

При длине патрона менее 5,85 калибра оружия уменьшаются длина хода поддона-обтюратора внутри гильзы при выстреле и начальная скорость метаемого элемента и, как следствие, снижается его пробивная способность.

При наибольшем наружном диаметре патрона менее 2,08 калибра оружия уменьшаются диаметр поддона-обтюратора и начальная скорость метаемого элемента при выстреле и, как следствие, снижается его пробивная способность.

При длине патрона более шести калибров оружия и наибольшем наружном диаметре более 2,1 калибра оружия исключается возможность использования коробчатого магазина, размещаемого в рукоятке пистолета.

При расположении граней под углом менее 38 или более 41° при выбранных размерах головной части метаемого элемента происходит резкое его торможение при встрече с целью, защищенной средством индивидуальной защиты, и, как следствие, снижение пробивной способности.

У метаемого элемента при длине режущей кромки менее 0,79 калибра оружия на головной части метаемого элемента с двумя гранями снижается его пробивная способность, а при длине кромки более 0,83 калибра оружия ухудшается кучность стрельбы и наблюдается разрушение поверхности нарезной части ствола оружия.

При встрече с целью, защищенной средством индивидуальной защиты, метаемый элемент с режущей кромкой на его переднем конце концентрирует на малой площади высокую удельную кинетическую энергию и пробивает средство индивидуальной защиты. При наличии на головной части более двух граней этому также способствуют и режущие кромки на боковой поверхности, образующиеся в местах пересечения граней.

При стрельбе метаемым элементом с гранями на головной части метаемого элемента по целям, защищенным средствами индивидуальной защиты, изменяется его взаимодействие при пробитии преграды. Так, при пробитии бронежилета с защитными композициями из технических полиамидных тканей нити этого защитного средства перерезаются, а не раздвигаются, как при стрельбе патроном по патенту 2103645.

Таким образом предлагаемая конструкция патрона позволяет повысить пробивную способность метаемого элемента патрона ограниченной длины, а также обеспечить надежное функционирование элементов патрона при выстреле и безопасность стрельбы.

Предлагаемая конструкция используется при разработке 7,62-мм бесшумного патрона повышенного пробивного действия.

Формула изобретения

1. Патрон, содержащий гильзу, капсюль-воспламенитель, пулевой метаемый элемент с ведущей и хвостовой частями, полый поддон-обтюратор, в полости которого размещен метательный заряд, отличающийся тем, что метаемый элемент дополнительно имеет головную часть, на которой выполнены грани, пересекающиеся на переднем конце и расположенные под углом к продольной оси метаемого элемента, а капсюль-воспламенитель размещен во втулке, установленной с натягом в донной части гильзы и жестко зафиксированной от осевого перемещения.

2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что грани расположены под углом 38-41° симметрично к продольной оси метаемого элемента.

3. Патрон по п.1, отличающийся тем, что длина патрона, его наибольший наружный диаметр, длина головной части метаемого элемента и диаметр ее основания соответственно равны (5,85-6,00)d, (2,08-2,10)d, (0,31-0,42)d и (0,79-0,83)d, где d - калибр оружия.

4. Патрон по п.1, отличающийся тем, что головная часть метаемого элемента расположена не выше среза гильзы.

5. Патрон по п.1, отличающийся тем, что втулка выполнена переменным наружным диаметром, при этом наименьший наружный диаметр обращен к торцу донной части гильзы и равен (1,55-1,60) наружного диаметра капсюля-воспламенителя, а наибольший наружный диаметр равен (1,70-1,98) наружного диаметра капсюля-воспламенителя.

6. Патрон по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что на головной части метаемого элемента, имеющей цилиндрическую поверхность, выполнены две грани, образующие при пересечении на переднем конце метаемого элемента режущую кромку длиной (0,79-0,83)d, где d - калибр оружия.

7. Патрон по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что на головной части метаемого элемента выполнено более двух граней, образующих при пересечении на переднем конце метаемого элемента режущую вершинку, а на боковой поверхности - режущие кромки.

РИСУНКИ