Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2459189

(19)

RU

(11)

2459189

(13)

C1

(51) МПК G01M5/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011109343/28, 11.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 11.03.2011

(45) Опубликовано: 20.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1448237 A1 30.12.1988. SU 332362 A1 14.03.1972. SU 352188 A1 21.09.1972. DE 102004024296 A1 08.12.2005.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, пр. Ф. Энгельса, 21, ИГТА, комн. Г-359, проректору по научной работе

(72) Автор(ы):

Паршуков Василий Евгеньевич (RU),

Туцкая Татьяна Павловна (RU),

Гатаулин Руслан Агрессович (RU),

Фомин Юрий Григорьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная текстильная академия" (ИГТА) (RU)

(54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ УПРУГИХ СВОЙСТВ ПОКРЫТИЙ ВАЛОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области красильно-отделочного производства текстильной промышленности, а также может быть использовано в целлюлозно-бумажной, полиграфической, химической и других отраслях, где применяется валковое оборудование. Сущность: сжимающую ударную нагрузку прикладывают к исследуемому валу одновременно по всей длине его образующей, затем нагрузку резко уменьшают до нуля, одновременно измеряют и фиксируют в виде кривой скорость восстановления размеров покрытия исследуемого вала. Полученные значения сравнивают с эталонной кривой, соответствующей оптимальным упругим свойствам покрытия вала. Технический результат: повышение производительности контроля за счет ускорения получения усредненного показателя упругих свойств покрытий валов. 4 ил.

Изобретение относится к области красильно-отделочного производства текстильной промышленности, а также может быть использовано в целлюлозно-бумажной, полиграфической, химической и других отраслях, где применяется валковое оборудование.

Известен способ контроля механических свойств (твердости, упругости) изделий из эластичных материалов (резины, полиуретана, шерстяной бумаги и др.), заключающийся в том, что на поверхность изделия воздействуют индентором, по глубине внедрения которого при заданной нагрузке судят о свойствах материала [ГОСТ 263-75. Резина. Метод определения твердости по Шору А. - Введ. 1977-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 1989]. Недостатком этого способа является его низкая точность, так как свойства материала непостоянны в различных точках поверхности изделия и невозможно комплексно оценить механические свойства его эластичного покрытия.

В качестве прототипа принят способ контроля упругих механических свойств покрытий валов, заключающийся в том, что в нескольких точках на образующих исследуемого вала замеряют величину отскока стального шарика [ГОСТ 27110-86. Резина. Метод определения эластичности по отскоку на приборе типа Шоба. - Введ. 1987-01-07. - М.: Изд-во стандартов, 1987].

Недостатком этого способа является низкая производительность контроля, так как необходимо производить ряд замеров вдоль образующих вала, требующих затрат времени на подготовку проведения каждого замера.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является повышение производительности контроля за счет ускорения получения усредненного показателя упругих свойств покрытий валов.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе контроля упругих свойств покрытий валов, заключающемся в приложении к исследуемому валу сжимающей ударной нагрузки, согласно изобретению, сжимающую ударную нагрузку прикладывают к исследуемому валу одновременно по всей длине его образующей, затем нагрузку резко уменьшают до нуля, одновременно измеряя и фиксируя в виде кривой на экране осциллографа или компьютера скорость восстановления размеров покрытия исследуемого вала и сравнивая с эталонной кривой, соответствующей оптимальным упругим свойствам покрытия вала.

Скорость восстановления размеров эластичного покрытия вала (скорость распрессовки) характеризует его упругие механические свойства, причем чем выше эта скорость, тем лучше эти свойства (твердость, упругость) и тем меньше затраты времени на переходные процессы (распрессовка и прижим валов, пропуск швов), а, следовательно, длина необработанных участков ткани.

Технический результат достигается потому, что производительность контроля повышается на порядок за счет уменьшения количества замеров и не превышает 5÷8 сек, т.к. сжимающую ударную нагрузку прикладывают к исследуемому валу одновременно по всей длине его образующей, а не в нескольких точках раздельно, скорость восстановления размеров эластичного покрытия вала фиксируется в виде кривой на экране осциллографа или компьютера и сравнивается с эталонной кривой, соответствующей оптимальным упругим механическим свойствам покрытия вала. Кроме того, при использовании предлагаемого способа контроля получаем усредненный показатель упругих свойств, характеризующий механические свойства покрытия вала.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена схема установки для измерения упругих свойств покрытий валов, на фиг.2 - вид сбоку на установку, на фиг.3 - рабочие поверхности валов, на фиг.4 - часть осциллограммы с кривыми, характеризующими упругие свойства валов.

Способ осуществляется следующим образом.

При осуществлении данного способа используют устройство (фиг.1 и 2), в котором металлический вал 1 валковой машины устанавливают в корпусах подшипников качения 3 на рамах остова 5 неподвижно, где он получает вращение от привода. Вал 2 с эластичным покрытием (фиг.3), установленный в корпусах подшипников 4, перемещают по рамам остова 5 до соприкосновения с валом 1, воздействуют ударной сжимающей нагрузкой Р от механизма прижима одновременно ко всей длине образующей вала. При этом покрытие вала деформируется на величину h i . Деформацию покрытия вала h i под действием заданной нагрузки Р i (фиг.4). Затем нагрузку резко снижают в механизме прижима валов до нуля и во время восстановления размеров покрытия за время t i со скоростью фиксируют ее с помощью тензометрических или индуктивных датчиков на экране осциллографа или компьютера. Полученную кривую сравнивают с оптимальной. С увеличением угла наклона кривой i к вертикальной оси упругие свойства покрытий снижаются, увеличивается время распрессовки валов и длительность переходных процессов. Время получения комплексного (усредненного) показателя упругих свойств покрытия вала не превышает 5÷8 сек.

Формула изобретения

Способ контроля упругих свойств покрытий валов, заключающийся в приложении к исследуемому валу сжимающей ударной нагрузки, отличающийся тем, что сжимающую ударную нагрузку прикладывают к исследуемому валу одновременно по всей длине его образующей, затем нагрузку резко уменьшают до нуля, одновременно измеряя и фиксируя в виде кривой на экране осциллографа или компьютера скорость восстановления размеров покрытия исследуемого вала и сравнивая с эталонной кривой, соответствующей оптимальным упругим свойствам покрытия вала.

РИСУНКИ