Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПОТОКА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2459405

(19)

RU

(11)

2459405

(13)

C1

(51) МПК A01F12/46 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011110258/13, 17.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 17.03.2011

(45) Опубликовано: 27.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2341954 C2, 27.12.2008. RU 2067381 C1, 10.10.1996. RU 2412582 C2, 27.02.2011. SU 1297757 A1, 23.03.1987. FR 2658380 A1, 23.08.1991.

Адрес для переписки:

392022, г.Тамбов, пер. Ново-Рубежный, 28, ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии

(72) Автор(ы):

Тишанинов Николай Петрович (RU),

Тишанинов Константин Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии) (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПОТОКА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения потока сыпучих материалов. Устройство содержит стабилизирующую емкость с отводящими каналами, выполненными в ее боковой стенке. Отводящие каналы разделены между собой горизонтальными планками и поделены в равных соотношениях вертикальной перегородкой корпуса, соединенного с патрубками для отвода сыпучего материала. Устройство исключает риски сводообразования в стабилизирующей емкости и обеспечивает равное соотношение расходов сыпучего материала через патрубки. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к вопросам очистки зерна, и предназначено для разделения потока сыпучих материалов.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (RU 2341954 С2, A01F 12/46, 26.12.2006 г.), содержащее подвижную стабилизирующую емкость с отводящими каналами круглого сечения и клапанами в них, которая с помощью пружин подвешена к раме и может свободно перемещаться по направляющим так, что при перемещении емкости регулируются расходные характеристики отводящих каналов.

Недостатком известного устройства является сложность конструкции, низкая надежность пружинной грузовоспринимающей системы. В процессе работы делителя пружины стареют, снижается их упругость, тем самым изменяется регулирующая способность устройства. Кроме того, клапаны в отводящих каналах подвержены заклиниванию крупными примесями, что требует постоянного контроля за ходом работы делителя на производстве.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (Тишанинов К.Н. Методика исследования процесса разделения потока сыпучих материалов / Повышение эффективности использования сельскохозяйственной техники. - Сб. научных трудов ГНУ ВИИТиН, вып.7, Тамбов, 2005 г., с.46 55), содержащее стабилизирующую емкость с отверстиями в донной части, отводы, размещенные в них и шарнирно закрепленные на их стенках клапаны, связанные между собой параллелограммным механизмом и уравновешенные противовесом (выбрано в качестве прототипа).

Недостатками известного устройства являются низкое качество разделения потока сыпучих материалов и неустойчивость зоны авторегулирования из-за того, что регулирующее воздействие на клапаны, определяемое высотой слоя сыпучего материала в стабилизирующей емкости, подвергается случайному процессу сводообразования над проходным сечением отводов, а взаимосвязь клапанов в отводах посредством параллелограммного механизма, обеспечивающего их синхронное отклонение, требует шарнирного крепления клапанов к разным (нижней и верхней) стенкам отводов. При этом соотношение расходов через отводы меняется на противоположное в зависимости от угла отклонения клапанов от плоскости поперечного сечения.

Цель изобретения - упрощение конструкции устройства для разделения потока сыпучих материалов, повышение технологической надежности.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для разделения потока сыпучих материалов, содержащем стабилизирующую емкость с отводящими каналами, согласно изобретению отводящие каналы выполнены в боковой стенке стабилизирующей емкости, которые разделены между собой горизонтальными планками и поделены в равных соотношениях вертикальной перегородкой корпуса, соединенного с патрубками.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид устройства для разделения потока сыпучих материалов, фиг.2 - вид А на фиг.1, фиг.3 - вид Б на фиг.1.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость 1, на ее боковой стенке 2 выполнены отводящие каналы 3 в виде щелей с горизонтальными планками 4, соединенные с полостью корпуса 5, имеющего вертикальную перегородку 6 и прикрепленные к нему патрубки 7.

Устройство работает следующим образом.

В стабилизирующую емкость 1 подается зерно. По мере увеличения подачи зерна в стабилизирующую емкость 1 увеличивается число включенных в работу отводящих каналов 3, через которые истекает зерно, и увеличиваются расходные характеристики патрубков 7. При уменьшении подачи зерна в стабилизирующую емкость 1 число включенных в работу отводящих каналов и расходные характеристики патрубков 7 уменьшаются. Таким образом осуществляется процесс авторегулирования и поддержания уровня стабилизирующего слоя зерна в необходимом диапазоне высот. Выполнение отводящих каналов 3 в боковой стенке 2 исключает риски сводообразования в стабилизирующей емкости 1, что повышает технологическую надежность работы предложенного устройства. Разделение отводящих каналов 3 горизонтальными планками 4 снижает динамическое воздействие падающего потока зерна на стабилизирующий слой, что способствует стабилизации истечения зерна через отводящие каналы 3, находящиеся под поверхностью сформированного стабилизирующего слоя. Установка вертикальной перегородки 6 корпуса 5 с делением живого сечения отводящих каналов 3 на равные части является необходимым условием обеспечения равного соотношения расходов через патрубки, присоединенные к корпусу 5. Через нижние отводящие каналы 3 будет гарантировано заполненное истечение зерна с делением вертикальной перегородкой 6 потока в равных соотношениях. Погрешность отклонения будет вносить только самый верхний отводящий канал 3, через который происходит истечение зерна незаполненным потоком. При симметричной подаче зерна в стабилизирующую емкость 1 погрешность будет минимальной. Предложенное техническое решение (в отличие от прототипа) не подвержено в процессе авторегулирования заклиниванию крупными примесями и не требует замены отдельных деталей в процессе эксплуатации, поэтому является более простым и надежным устройством.

Формула изобретения

Устройство для разделения потока сыпучих материалов, содержащее стабилизирующую емкость с отводящими каналами, отличающееся тем, что отводящие каналы выполнены в боковой стенке стабилизирующей емкости, которые разделены между собой горизонтальными планками и поделены в равных соотношениях вертикальной перегородкой корпуса, соединенного с патрубками.

РИСУНКИ