Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2459408

(19)

RU

(11)

2459408

(13)

C1

(51) МПК A01K67/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011116350/10, 25.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 25.04.2011

(45) Опубликовано: 27.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2380896 С1, 10.02.2010. RU 2337541 С1, 10.11.2008. RU 2337539 С2, 10.11.2008.

Адрес для переписки:

660049, Красноярский край, г.Красноярск, пр. Мира, 66, а/я 25524, директору ГНУ Красноярского НИИЖ Россельхозакадемии В.В. Калинихину

(72) Автор(ы):

Калинихин Василий Васильевич (RU),

Ефимова Любовь Валентиновна (RU),

Кошурина Ольга Николаевна (RU),

Калинихин Евгений Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Красноярский научно-исследовательский институт животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ Красноярский НИИЖ Россельхозакадемии) (RU)

(54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области свиноводства и может быть использовано при выращивании поросят-сосунов. Способ предусматривает тестирование новорожденных поросят на тип высшей нервной деятельности (ВНД) с помощью электрошокера. После чего поросят распределяют на группы с сильным типом ВНД («сангвиников») и слабым типом ВНД («меланхоликов»). В соответствии с этой перегруппировкой поросят подсаживают к свиноматкам-кормилицам, которые опоросились в этот же день, на все функционирующие соски. В результате получают новые сформированные гнезда из «сангвиников» и «меланхоликов», в которых все поросята чужие по отношению к свиноматке-кормилице. Использование изобретения позволяет повысить прирост живой массы и сохранность поросят к отъему, а также молочность свиноматок. 2 табл.

Изобретение относится к области свиноводства и может быть использовано при выращивании поросят-сосунов.

Известен способ выращивания поросят-сосунов, когда поросят от разных свиноматок в день опороса отнимают от матерей, объединяют и подсаживают к неродной свиноматке (мачехе) на все функционирующие соски так, чтобы в гнезде все поросята были для нее неродные (патент RU 2337539 А01К 67/02).

Известный способ не учитывает живую массу поросят-сосунов при подсадке их к свиноматке-мачехе. Это приводит к тому, что крупные поросята вытесняют у сосков мелких. Последние существенно отстают в росте от своих крупных сверстников.

Известен способ выращивания поросят-сосунов, при котором поросят после опороса отнимают от матерей, распределяют на три весовые категории: крупные, средние и мелкие. В соответствии с весовой категорией поросят-сосунов подсаживают к свиноматке-мачехе, опоросившейся в этот же день (RU 2337541 А01К 67/02).

Способ трудоемкий и затратный, так как требует проведения взвешиваний, переноса весов, выполнения записей.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому нами изобретению является способ выращивания поросят-сосунов, при котором после опороса поросят отнимают от матерей, разделяют на хрячков и свинок и подсаживают их к функционирующим соскам свиноматок-мачех (RU 2380896 А01К 67/02).

Недостатком указанного способа является то, что он не учитывает тип высшей нервной деятельности (ВНД) поросят-сосунов при выращивании их в подсосный период. Известно, что поросята с сильным уравновешенным подвижным типом ВНД («сангвиники»), которых в помете большинство, занимают передние более продуктивные соски, в связи с чем они получают больше молока и быстрее растут. Поросята со слабым типом ВНД («меланхолики») имеют худшие свойства координации нервных процессов, занимают подчиненное иерархическое положение, отстают в росте, так как не выдерживают конкуренции за передние соски, оттесняются «сангвиниками» вначале к задним менее продуктивным соскам (6-7 пара), а затем и вовсе оттесняются быстрорастущими «сангвиниками» и от этих сосков, что отражается на их сохранности и приростах живой массы.

Задачей изобретения является разработка способа выращивания поросят-сосунов, способствующего повышению приростов живой массы и сохранности поросят, молочности свиноматок.

Технический результат изобретения заключается в повышении роста живой массы и выживаемости поросят-сосунов при подсадке к свиноматке-мачехе. Новый способ учитывает особенности типа ВНД поросят, позволяет успешно выращивать не только поросят-сосунов с предпочтительным сильным уравновешенным типом ВНД («сангвиники»), но и поросят со слабым типом ВНД («меланхолики»). Предлагаемый способ прост, малозатратен, легко выполним, высокоэффективен.

Согласно настоящему изобретению после опороса поросят тестируют на тип ВНД, распределяют на группу с сильной нервной системой «сангвиников» и группу с маловыносливой слабой нервной системой «меланхоликов». В соответствии с перегруппировкой поросят подсаживают к свиноматкам, опоросившимся в этот же день, на все функционирующие соски, получая при этом новые сформированные гнезда из «сангвиников» и «меланхоликов» - все поросята чужие по отношению к свиноматке-кормилице.

Сопоставление изобретения с другими техническими решениями в данной области позволило выявить отличительные признаки, а именно повысить приросты живой массы и сохранности поросят, распределяя их по типу ВНД на группы «сангвиников» и «меланхоликов», формируя новые гнезда так, чтобы количество поросят «сангвиников» и «меланхоликов» в них соответствовало числу лактирующих сосков у неродных свиноматок. Данный способ способствует более спокойной социальной обстановке в однородных гнездах, состоящих из «сангвиников» и «меланхоликов», снижает отрицательные последствия ранговых поведенческих реакций поросят «сангвиников» против поросят «меланхоликов». При выращивании поросят в гнездах, сформированных без учета типов ВНД, под свиноматками-кормилицами поросята «сангвиники» уже в первые дни занимают доминирующее положением над «меланхоликами», захватывают более молочные передние соски, энергично отгоняют «меланхоликов», которые испытывают голодание, кормовой стресс и быстро худеют.

ПРИМЕР. Согласно схеме опыта (табл.1) были сформированы контрольная и две опытные группы из поросят-сосунов породы ландрас. В контрольной группе под свиноматками-мачехами содержались однополые поросята-сосуны (свинки). В I-й опытной группе под мачехами находились однополые свинки «меланхолики», во II-й опытной группе под мачехами были однополые свинки «сангвиники».

Разделение поросят на «меланхоликов» и «сангвиников» проводилось в первый день опороса в момент сосания поросятами молозива под родной свиноматкой с помощью контактного электрошокера (устройства третьего класса) мощностью 0,3 Вт, произведенного лицензированной фирмой ЗАО «Обертон». Для удобства в работе он выполнен в виде дубинки длиной в 1 м (не нужно сгибаться, чтобы сделать легкий укол электрошокером, легче сблизиться с поросенком).

Электрошокер одноразово приставляли на 0,3-1 с каждому поросенку в момент сосания в область спины или ягодицы. Поросята, которые, получив легкое воздействие электрошокера, сразу убегали от соска матери и быстро возвращались к своему соску, были отнесены к типу ВНД - «сангвиников». Поросята, которые отходили от соска после 2-5 прикосновений к их телу электрошокера и не подходили либо подходили, когда «сангвиники» насытятся, и чаще не к своим соскам, были отнесены к типу ВНД «меланхолики». Поросята «сангвиники» и «меланхолики» подсаживались на функционирующие соски свиноматок-мачех, опоросившихся в один день с родной матерью.

Анализ хозяйственно-зоотехнических показателей показал (табл.2), что выращивание сосунов под неродными свиноматками с учетом их типа ВНД («меланхолики», «сангвиники») положительно сказалось на приростах живой массы, сохранности поросят и молочности маток. Прирост живой масса у «меланхоликов» (I-я опытная группа) был выше, чем у поросят контрольной группы, на 5,2%, сохранность на 17,3%. Еще лучшими результатами отмечались «сангвиники» (II-я опытная группа): превышение по приросту живой массы составило 12,7%, по сохранности 21,6%.

Поросята, выращиваемые под чужой свиноматкой в гнездах, сформированных по типу ВНД («меланхолики» и «сангвиники»), имели более активное пищевое поведение. Они, не мешая друг другу, в 2,3 и 4,7 раза чаще, чем контрольные, подходили к соскам матери-кормилицы, производя при этом массаж вымени и улучшая приток крови к молочным железам. Последнее способствовало повышению молочности свиноматок-кормилиц на 22,6 и 32,0%.

Таблица 1

Схема опыта

Группа

Количество

Способ формирования гнезд

гнезд, шт.

поросят в гнезде, гол.

Контрольная

3

10

Свинки из разных гнезд, подсаженные к неродной свиноматке-кормилице

I - опытная

3

10

Свинки «меланхолики» из разных гнезд, подсаженные к неродной свиноматке-кормилице

II - опытная

3

10

Свинки «сангвиники» из разных гнезд, подсаженные к неродной свиноматке-кормилице

Таблица 2

Хозяйственно-зоотехнические показатели поросят-сосунов и свиноматок

Показатель

Группа

контрольная

I - опытная

II - опытная

Количество голов в группе в начале опыта

30

30

30

Количество голов в группе в конце опыта

23

27

28

Живая масса 1 поросенка при рождении, кг

1,25±0,02

1,27±0,01

1,23±0,03

Живая масса 1 поросенка в возрасте 60 дней, кг

14,6±0,42

15,4±0,28

16,3±0,35

Прирост живой массы 1 поросенка, кг

13,4

14,1

15,1

Молочность маток, кг

40,3±2,73

49,4±1,35

53,2±3,37

Сохранность за 60 дней, %

76,7

90,0

93,3

Формула изобретения

Способ выращивания поросят-сосунов, предусматривающий формирование гнезд по количеству функционирующих сосков свиноматок-кормилиц, чужих по отношению к поросятам, отличающийся тем, что новорожденных поросят тестируют на тип высшей нервной деятельности, распределяют на «сангвиников» и «меланхоликов» и выращивают до отъема в гнездах, сформированных по типу высшей нервной деятельности.