Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2460405

(19)

RU

(11)

2460405

(13)

C1

(51) МПК A23L3/40 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011119474/13, 13.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 13.05.2011

(45) Опубликовано: 10.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1615505 А1, 23.12.1990. SU 1135981 А, 23.01.1985. SU 1380718 А1, 15.03.1988. ЕР 743497 В1, 03.04.2002.

Адрес для переписки:

432063, г.Ульяновск, б. Новый Венец, 1, Ульяновская ГСХА, патентоведу

(72) Автор(ы):

Курдюмов Владимир Иванович (RU),

Павлушин Андрей Александрович (RU),

Сутягин Сергей Алексеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для сушки пищевых продуктов включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган выполнен в виде бесконечной цепи с перфорированными скребками, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод. Внутри кожуха установлен короб с отверстиями в верхней его части, причем размер отверстий не превышает минимального размера перемещаемого продукта. Нижняя ветвь цепи со скребками опирается на верхнюю часть короба. Воздуховод установлен в боковой части короба, перпендикулярно нему и на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна. В воздуховоде размещены нагревательные элементы и вентилятор. Предложенное устройство обеспечивает высокую производительность процесса сушки пищевых продуктов, а также позволяет повысить качество готового продукта. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки пищевых продуктов.

Известно устройство для сушки зерна [Патент RU 2323580. - Опубл. 10.05.2008, Бюл. 13], содержащее цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения, нагревательные элементы и охлаждающее устройство, которое состоит из вентилятора и воздуховода, соединенного с внутренней полостью кожуха за выгрузным окном. Внешняя поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде шнека с перфорированными витками, диаметр перфорации не превышает минимального размера зерна. Кожух выполнен составным, а его составные части разделены между собой кольцами, которые выполнены из теплоизолирующего материала. Нагревательные элементы размещены на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном с возможностью индивидуального регулирования температуры нагрева каждого из участков кожуха. Каждая составная часть кожуха снабжена индивидуальным нагревательным элементом. Торцевая поверхность кожуха со стороны загрузочного бункера выполнена перфорированной.

Известное устройство обладает недостатками, к которым относят низкую производительность, сложность конструкции и неравномерный нагрев продукта.

Цель изобретения - повышение производительности устройства, упрощение конструкции устройства и улучшение качества готового продукта.

Указанная цель достигается тем, что кожух выполняют прямоугольного сечения. Транспортирующий рабочий орган выполняют в виде бесконечной цепи с перфорированными скребками. Внутри кожуха устанавливают короб с отверстиями в верхней его части, причем размер отверстий не превышает минимального размера перемещаемого продукта. Нижнюю ветвь цепи со скребками выполняют опирающейся на верхнюю часть короба, в боковой части которого выполняют воздуховод. Воздуховод соединяют с коробом на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна. В воздуховоде устанавливают нагревательные элементы и вентилятор.

На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 - разрез по А-А.

Устройство для сушки пищевых продуктов состоит из кожуха прямоугольного сечения 1, покрытого слоем теплоизолирующего материала 2, загрузочного бункера 3, выгрузного окна 4, установленного внутри кожуха транспортирующего рабочего органа 5, нагревательных элементов 6, вентилятора 7 и воздуховода 8. Транспортирующий рабочий орган 5 выполнен в виде бесконечной цепи с перфорированными скребками. Внутри кожуха 1 установлен короб 9 с отверстиями 10 в верхней его части. Нижняя ветвь цепи со скребками опирается на верхнюю часть короба 9. Воздуховод 8 расположен в боковой части короба 9 на равном расстоянии от загрузочного бункера 3 до выгрузного окна 4. В воздуховоде 8 размещены нагревательные элементы 6 и вентилятор 7.

Устройство работает следующим образом. Включают нагревательные элементы 6 и вентилятор 7. Затем подают пищевой продукт в загрузочный бункер 3, откуда он поступает на нагретую поверхность короба 9, по которому перемещается транспортирующим рабочим органом 5 к выгрузному окну 4. Нагретый поток воздуха по воздуховоду 8 поступает в короб 9, проходит через его отверстия 10, перфорацию скребков, равномерно нагревая пищевой продукт и отводя от него испарившуюся влагу. Излишки влаги в виде пара удаляются из устройства частично через выгрузное окно 4, а частично - через загрузочный бункер 3. Сухой продукт удаляется из устройства через выгрузное окно 4.

Упрощение конструкции устройства и повышение его производительности достигается за счет изготовления кожуха прямоугольного сечения и размещения внутри кожуха транспортирующего рабочего органа, выполненного в виде бесконечной цепи со скребками, которые имеют отверстия. Причем производительность повышается с увеличением ширины устройства, высоты скребков и скорости движения цепи со скребками. Требуемая температура нагрева пищевого продукта, находящегося на верхней поверхности короба, обеспечивается за счет подачи нагретого воздуха внутрь короба и равномерного выхода воздуха через отверстия в верхней его части, нагревая обрабатываемый материал. Причем выполнение воздуховода в боковой части короба, перпендикулярно нему и на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна, позволяет улучшить равномерность распределения нагретого воздуха вдоль верхней поверхности короба, обеспечивая требуемое качество обработки. При этом выполнение отверстий с размером, не превышающим минимального размера продукта, также способствует равномерному обдуву продукта нагретым воздухом, обеспечивая необходимое качество сушки при высокой производительности устройства.

Источник информации

1. Устройство для сушки зерна. - Патент RU 2323580. - Опубл. 10.05.2008, Бюл. 13.

Формула изобретения

Устройство для сушки пищевых продуктов, содержащее кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод, отличающееся тем, что кожух выполнен прямоугольного сечения, транспортирующий рабочий орган выполнен в виде бесконечной цепи с перфорированными скребками, внутри кожуха установлен короб с отверстиями в верхней его части, причем размер отверстий не превышает минимального размера перемещаемого продукта, нижняя ветвь цепи со скребками опирается на верхнюю часть короба, воздуховод установлен в боковой части короба, перпендикулярно ему и на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна, а в воздуховоде установлены нагревательные элементы и вентилятор.

РИСУНКИ