Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2460406

(19)

RU

(11)

2460406

(13)

C1

(51) МПК A24B1/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011111918/12, 29.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.03.2011

(45) Опубликовано: 10.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1800957 A3, 07.03.1993. SU 645642 A1, 05.02.1979. JP 11009248 A, 19.01.1999. CN 201286330 Y, 12.08.2009.

Адрес для переписки:

350072, г.Краснодар, ул. Московская, 42, ГНУ ВНИИТТИ, директору В.А. Саломатину

(72) Автор(ы):

Бородянский Виталий Петрович (RU),

Петрий Александр Иванович (RU),

Саломатин Вадим Александрович (RU),

Сатина Любовь Ивановна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии) (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНИЗЫВАНИЯ ТАБАЧНЫХ ЛИСТЬЕВ НА ИГЛУ

(57) Реферат:

Изобретение относится к устройству для нанизывания табачных листьев на двойную иглу, причем двойная игла выполнена двухсторонней, в виде двух параллельных стержней, скрепленных между собой центральной перемычкой с прямоугольным отверстием, а иглодержатель содержит основание, стойку и поворотное устройство в виде кривошипа со ступицей с четырьмя направляющими штырями и фиксатора в виде поворотной подпружиненной щеколды. Техническим результатом является снижение затрат ручного труда при нанизывании листьев и их сушке. 4 ил.

Изобретение относится к механизации табаководства, а именно к устройствам для нанизывания табачных листьев на иглу.

Известно приспособление (Табак. - 1977. - 4. - С.53-54), состоящее из двух стальных игл, задние концы которых неподвижно скреплены между собой, передние концы игл, на которые нанизываются листья, заострены. Игла удерживается руками, нанизывание листьев производится пачками навесу, а затем листья спускаются с иглы на шнуры. Недостатком является неудобство работы, так как одна рука рабочего занята удерживанием иглы с нанизанными листьями. Ограничена ее применимость, такая игла выполняет промежуточную функцию при шнуровой низке табака.

Известно устройство для нанизывания табачных листьев на иглу (авт. св. 1012877, А24В 1/06, опубл. 23.04.83. Бюл. 15), включающее емкость для укладки листьев различного размера с боковыми стенками, установленными с возможностью поворота в горизонтальной плоскости. В известном устройстве, уложенные в емкости листья прокалываются двойной иглой через дополнительную емкость, служащую для установки иглы, жестко укрепленную на торцевой стенке емкости для укладки листьев. Недостатком устройства является необходимость предварительного формирования стопки одинаковых по размеру листьев со строгой ориентированной их укладкой в емкость и трудоемкость при прокалывании большого слоя листьев. Это устройство принято за прототип.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение затрат ручного труда при нанизывании листьев и их сушке.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для нанизывания табачных листьев двойная игла - двухсторонняя, выполненная в виде двух параллельных стержней, скрепленных между собой центральной перемычкой с прямоугольным отверстием, а иглодержатель содержит основание, стойку и поворотное устройство в виде кривошипа со ступицей с четырьмя направляющими штырями и фиксатора в виде поворотной подпружиненной щеколды.

На фиг.1 показана двойная двухсторонняя игла, содержащая две параллельно установленных иглы 1,2, связанные между собой перемычкой 3, закрепленной сваркой по центру. Концы игл заточены, имеют проточки 4. Затвор 5 фиксируется на проточках 4.

На фиг.2, фиг.3 (разрез А-А) и фиг.4 (разрез Б-Б) - показан иглодержатель, содержащий стойку 6, основание 7 с четырьмя стержнями 8. Стойка соединена с основанием упором 14. На стойке 6 закреплено поворотное устройство 9, содержащее ось 10 со ступицей 11 и установленными на ней четырьмя направляющими штырями 13, фиксатор с подпружиненной щеколдой 12, ограничивающий упор 15

Игла двойная двухсторонняя, фиг.1 - выполнена из стальной проволоки диаметром 5 мм. Длина игл 1100 мм, расстояние между иглами 70 мм, которое обеспечивается установкой между ними центральной прямоугольной перемычки из проволоки круглого сечения диаметром 5 мм. Сварная конструкция образует Н-образную двойную двухстороннюю иглу. Перемычка придает жесткость конструкции двойной иглы и служит для закрепления ее на иглодержателе. Прямоугольная форма перемычки позволяет обеспечить надежное закрепление иглы при размещении ее на четырех штырях 13 ступицы 11 иглодержателя, фиг.3. Концы игл заточены для облегчения прокалывания листьев и имеют проточки в виде шейки диаметром 2,5-3 мм. Проточки служат для фиксации затвора 5, выполненного из ленты толщиной 2 мм, сечением 20×120 мм. Затвор устанавливается после загрузки листьев на иглу и предотвращает их соскакивание. Двухсторонняя игла, в отличие от прототипа, при установке ее на специальном приспособлении - иглодержателе, позволяет загрузить вдвое больший объем табака за одну загрузку, снизить трудоемкость загрузки, так как нет необходимости предварительного формирования стопки одинаковых по размеру листьев со строгой их ориентированной укладкой. Нанизывание листьев производят пачками, которые сформировались при ломке листьев. Проколы листа проводят в направлении центральной жилки. В дальнейшем игла используется как контейнер. С помощью центральной прямоугольной перемычки Н-образные иглы навешиваются по несколько штук на консольные деревянные рейки прямоугольного поперечного сечения, представляющие вешалку, на которой листья, размещенные на иглах, проходят процессы томления и сушки.

Иглодержатель, фиг.2, фиг.3, является специальным приспособлением для закрепления на нем двухсторонней иглы при ручном нанизывании на нее табачных листьев. Основание иглодержателя 7 выполнено в виде прямоугольной пластины с четырьмя заостренными стнержнями, закрепленными по углам пластины и служащими для внедрения их в почву при установке иглодержателя в рабочее положение.

Поворотное устройство 9, имеет ось 10, выполненную в виде кривошипа, фиг.4. Упор 15 ограничивает поворот оси со ступицей на 180°. На ступице 11 оси 10 закреплены четыре штыря, которые являются посадочным местом для центральной перемычки 3, фиг.1, двухсторонней иглы. Подпружиненная щеколда фиксатора 12, поворотом ее на 90°, обеспечивает быструю насадку и съем иглы с иглодержателя, а также фиксацию ее в вертикальном положении при рабочем процессе низки листьев.

Устройство работает следующим образом.

Для приведения устройства в рабочее состояние необходимо стойку иглодержателя 6, фиг.2 поставить вертикально, наступить ногой на основание 7, внедряя стержни 8 в почву и повернуть ступицу 11, фиг.4 до упора стойки 15. Утопить щеколду фиксатора 12 при повороте ее на 90° (горизонтальное положение). Установить иглу в вертикальном положении, фиг.3, посадив перемычку иглы 3 на стержни 13 ступицы 11 и зафиксировать иглу в этом положении путем поворота щеколды фиксатора 12 на 90° (вертикальное положение). Пачки листьев по 5-10 штук последовательно вручную нанизать на верхнюю часть иглы путем прокалывания их по центру вдоль центральной жилки. После заполнения верхней части иглы (90-110 листьев) на концы игл установить затвор 5. Затем ступицу 11 вместе с иглой повернуть вокруг оси 10 на 180° до упора стойки 15. Вторая половина иглы при этом занимает верхнее положение. Нанизывание листьев на вторую половину иглы проводят аналогично, как и на первую, и замыкают затвором 5. Повернуть щеколду фиксатора 12 на 90° (горизонтальное положение) и снять двухстороннюю иглу со ступицы иглодержателя.

В итоге на игле размещается 180-220 штук листьев. Игла с нанизанными листьями представляет собой контейнер, который транспортируется с поля. Затем Н-образные иглы центральной прямоугольной перемычкой навешиваются на консольные деревянные рейки вешалки и томятся или сушатся в естественных или искусственных условиях.

Предлагаемое устройство снижает затраты ручного труда при закреплении уже сформированных при ломке пачек листьев с использованием иглодержателя непосредственно в поле, сокращает затраты труда при транспортировании и подготовке к сушке, так как двойная двухсторонняя игла становится простейшим контейнером, готовым для размещения листьев непосредственно на томление или сушку.

Формула изобретения

Устройство для нанизывания табачных листьев на двойную иглу, отличающееся тем, что двойная игла - двухсторонняя, выполненная в виде двух параллельных стержней, скрепленных между собой центральной перемычкой с прямоугольным отверстием, а иглодержатель содержит основание, стойку и поворотное устройство в виде кривошипа со ступицей с четырьмя направляющими штырями и фиксатора в виде поворотной подпружиненной щеколды.

РИСУНКИ