Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2460464

(19)

RU

(11)

2460464

(13)

C1

(51) МПК A61B8/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.09.2012 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011134183/14, 15.08.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.08.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 15.08.2011

(45) Опубликовано: 10.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: МЕДВЕДЕВА Е.А. Грибковые заболевания человека, вызванные зоофильными дерматофитами, Автореферат диссертации на соискан. учен. степен. докт. мед. наук. - Л., 1968, 27 с. RU 2284038 C1, 20.09.2006. RU 2314537 C1, 10.01.2008. RU 2285256 C1, 10.10.2006. ЛАТЫПОВ А.Б. Научное обоснование профилактики зооантропонозной трихофитии и совершенствованиямедицинской помощи больным (на примере республики Башкортостан). Автореферат диссертации на соискан. учен. степен. канд. мед. наук. - Екатеринбург, 2007, 28 с. ПЕСТЕРЕВ П.Н. Трихофития зооантропонозная. - Томск: Изд-во Томского университета, 1998, 124 с.

Адрес для переписки:

450077, г.Уфа-Центр, Ленина, 3, БАШГОСМЕДУНИВЕРСИТЕТ, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Хисматуллина Зарема Римовна (RU),

Попова Дилара Раулевна (RU),

Даниленко Резеда Ураловна (RU),

Габдуллина Светлана Ригатовна (RU),

Гриценко Диана Наилевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Хисматуллина Зарема Римовна (RU)

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПЕРЕХОДА ИНФИЛЬТРАТИВНОЙ ФОРМЫ ТРИХОФИТИИ В НАГНОИТЕЛЬНУЮ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии. Для прогнозирования перехода инфильтративной формы заболевания в нагноительную у больного зооантропонозной трихофитией исследуют очаг инфильтрации. Методом лазерной доплеровской флоуметрии определяют показатель микроциркуляции в очаге на 1-5 день лечения. При значении показателя микроциркуляции 8,44 перф.ед. и ниже прогнозируют вероятность перехода инфильтративной трихофитии в нагноительную. Способ повышает точность прогнозирования перехода инфильтративной формы трихофитии в нагноительную за счет определения показателя микроциркуляции в очаге поражения при помощи лазерной доплеровской флоуметрии. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для прогнозирования перехода инфильтративной формы трихофитии в нагноительную.

Известен способ прогнозирования перехода инфильтративной формы трихофитии в нагноительную по визуальной оценке кожи в очаге поражения - увеличение пустулезных элементов, усиление инфильтрации (Медведева Е.А. Грибковые заболевания человека, вызванные зоофильными дерматофитами: Дисс. докт. мед. наук. Л., - 1968. - 467 с.). Однако этот способ эффективен уже при частичной трансформации инфильтративной формы трихофитии в нагноительную, что не позволяет считать его своевременным.

Известны способы определения вероятности перехода инфильтративной трихофитии в нагноительную путем микроскопического и культурального определения вида гриба-возбудителя (Пестерев П.Н. Трихофития зооантропонозная. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1998. - 124 с.). Оценка риска возникновения нагноигельной трихофитии может быть проведена с помощью исследования функциональной активности нейтрофилов (Медведев Ю.А., Терегулова Г.А. Анализ изменений функциональной активности нейтрофилов у больных с различными клиническими формами трихофитии//Вестник дерматологии и венерологии. - 1986. 2. С.69-72) и супрессии фагоцитоза (Медведев Ю.А., Алехин Е.К., Ярмухамедова А.Г., Выговская Т.Л. Супрессия фагоцитоза как один из факторов возникновения глубоких клинических форм трихофитии //Актуальные вопросы медицинской микологии. Ленинград, 1987, с.57).

Известны способы определения вероятности перехода инфильтративной трихофитии в нагноительную путем определения содержания специфических антител в сыворотке крови больного инфильтративной трихофитией с помощью реакции пассивной гемагглютинации с эритроцитами, сенсибилизированными цитоплазматическими антигенами трихофитона и при содержании антител в титрах менее 1:4 вероятность перехода инфильтративной трихофитии прогнозируют как низкую, а при титрах 1:4 и выше - как высокая (патент РФ 2284038, 2006 г.), путем определения в венозной и капиллярной крови очага поражения способности клеток к фагоцитозу в % содержании и фагоцитарное число, и при их значениях на 7 день лечения в венозной крови менее 20% и 3,0 соответственно и в капиллярной крови менее 30% и 4,0 соответственно прогнозируют переход инфильтративной формы трихофитии волосистой части головы в нагноительную (патент РФ 2285256, 2006 г.), путем определения в сыворотке крови содержания интерлейкина-4 на 1-5 день лечения и при его значениях 160 пг/мл и выше прогнозируют вероятность перехода инфильтративной трихофитии в нагноительную (патент РФ 2314537, 2008 г.).

Прототипом изобретения является способ прогнозирования перехода инфильтративной формы трихофитии в нагноительную по визуальной оценке кожи в очаге поражения - при увеличении пустулезных элементов, усилении инфильтрации (Медведева Е.А. Грибковые заболевания человека, вызванные зоофильными дерматофитами: Дисс. докт. мед. наук. Л., - 1968. - 467 с.). Однако этот способ эффективен уже при частичной трансформации инфильтративной формы трихофитии в нагноительную, что не позволяет считать его своевременным.

Технический результат - повышение точности прогнозирования перехода, возможность осуществления в ранние сроки.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе прогнозирования перехода инфильтративной формы в нагноительную форму заболевания у больного зооантропонозной трихофитией, включающем исследование очага инфильтрации, согласно изобретению методом лазерной доплеровской флоуметрии определяют показатель микроциркуляции в очаге на 1-5 день лечения и при его значении 8,44 перф.ед. и ниже прогнозируют вероятность перехода инфильтративной трихофитии в нагноительную.

Предлагаемый способ прогнозирования перехода инфильтративной формы трихофитии в нагноительную осуществляется следующим образом. Пациентам на 1-5 день лечения проводят лазерную доплеровскую флоуметрию с помощью аппарата ЛАКК-01, определяют показатель микроциркуляции в очаге инфильтрации, и при его значении 8,44 перф.ед. и ниже прогнозируют вероятность перехода инфильтративной трихофитии в нагноительную.

Предлагаемая методика определения микроциркуляции в очаге зооантропонозной трихофитии осуществляется с помощью лазерно-доплеровского анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-01, представляющего собой аппарат, состоящий из излучателя, блока управления, фотоприемного устройства и выносного световодного кабеля. Прибор разрешен к применению МЗ РФ (Протокол 1 от 13.01.1993 г. комиссии по клинико-диагностическим приборам и аппаратам).

Лазерная доплеровская флоуметрия (ЛДФ) является современным методом оценки состояния микроциркуляции, основанным на изменении частотных характеристик лазерного луча, зондирующего ткани, при его отражении от движущихся компонентов крови, в первую очередь - эритроцитов. Лазерный луч проникает в ткани на глубину до 1,5 мм, поэтому доплерограмма характеризует кровоток в поверхностных микрососудах. Метод основывается на том, что отраженный от статических компонентов лазерный сигнал не изменяет своей частоты, а отраженный от подвижных частиц - имеет доплеровское смещение относительно зондирующего сигнала, что позволяет определить скорость движения эритроцитов в зондируемом объеме тканей. Отраженный лазерный сигнал, характеризуя перфузию тканей кровью, отражает совокупные процессы, протекающие во всех микрососудах, находящихся в зоне измерения. Изменение частоты лазерного излучения прямо пропорционально скорости движения крови в измеряемом объеме ткани.

Основным изучаемым параметром является показатель микроциркуляции (ПМ), который измеряется в перфузионных единицах (перф.ед.).

В ходе проведенных исследований ретроспективный анализ результатов доплеровского обследования больных инфильтративной трихофитией до лечения у пациентов без негативной динамики развития процесса и без последующей трансформацией процесса в нагноительный показал у последних достоверно более высокие показатели значений микроциркуляции в очаге (13,8 перф.ед. и выше) чем у больных с неблагоприятным развитием процесса (нагноение инфильтратов), где показатели значений микроциркуляции в очаге составляли 8,44 перф.ед. и ниже.

Авторами в доступной научно-медицинской и патентной литературе не было обнаружено сведений об известности способа прогнозирования перехода инфильтративной трихофитии в нагноительную форму заболевания у больного зооантропонозной трихофитией, заключающегося в том, что методом лазерной доплеровской флоуметрии определяют показатель микроциркуляции в очаге на 1-5 день лечения и при его значении 8,44 перф.ед. и ниже прогнозируют вероятность перехода инфильтративной трихофитии в нагноительную. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «новизна».

Исследованиями авторов была впервые доказана возможность прогнозирования предлагаемым способом вероятности перехода инфильтративной трихофитии в нагноительную. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ прогнозирования иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больной А., 14 лет, поступил на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер с жалобами на высыпания на гладкой коже. Был выставлен диагноз - инфильтративная трихофития гладкой кожи туловища, 6 очагов (после проведенного обследования). Методом лазерной доплеровской флоуметрии у пациента определяли значения микроциркуляции в очаге на 1-5 день лечения. Результаты исследования показали: значение микроциркуляции в очаге 18,2 перф. ед. Больному получал стандартное лечение; гризеофульвин из расчета 18 мг на кг веса больной, а очаги поражения смазывались 2% спиртовым раствором йода утром и 10% серной мазью - вечером. В процессе лечения отмечалось обратное развитие воспалительных явлений в очагах поражения - гиперемия в очагах побледнела, контуры очагов сгладились, элементы сыпи разрешались, инфильтрация рассасывалась. К моменту выписки из стационара (девятнадцать дней лечения) - очаги не контурировались, кожа в очагах имела обычную окраску, шелушение полностью прекратилось.

Пример 2. Больная Д., 12 лет, поступила на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер с жалобами на высыпания на гладкой коже и волосистой части головы. После проведенного обследования выставлен диагноз: инфильтративная трихофития гладкой кожи (6 очагов) и волосистой части головы (1 очаг). Методом лазерной доплеровской флоуметрии у пациента определяли значения микроциркуляции в очаге на 1-5 день лечения. Результаты исследования показали: значение микроциркуляции в очаге 6,8 перф.ед. Больной получал стандартное лечение: гризеофульвин из расчета 18 мг на кг веса больной, а очаги поражения смазывались 2% спиртовым раствором йода утром и 33% серной мазью - вечером. В процессе лечения (10 день лечения) в очаге волосистой части головы появились явления суппурации (пустулы и отек). На 12 день заболевания инфильтративный очаг волосистой части головы трансформировался в нагноительную форму трихофитии. Были дополнительно назначены лечебные мероприятия, применяемые при нагноительной форме трихофитии волосистой части головы (эпиляция волос, дезинфицирующие и рассасывающие средства). К моменту выписки из стационара (двадцать дней лечения) - в очаге нагноительной трихофитии сформировалась рубцовая атрофия, инфильтрация в очагах полностью рассосалась, шелушение прекратилось.

Как видно из приведенных примеров, результаты определения значения микроциркуляции в очаге больных позволяют прогнозировать вероятность перехода у больных инфильтративной трихофитии в нагноительную.

Предлагаемым способом была проведена оценка вероятности возникновения нагноительного процесса у 56 больных с инфильтративной формой трихофитией, и во всех случаях был достигнут указанный технический результат. Способ легко воспроизводим в условиях стационара. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «промышленная применимость».

Формула изобретения

Способ прогнозирования перехода инфильтративной формы в нагноительную форму заболевания у больного зооантропонозной трихофитией путем исследования очага инфильтрации, отличающийся тем, что методом лазерной доплеровской флоуметрии определяют показатель микроциркуляции в очаге на 1-5 день лечения и при его значении 8,44 перф.ед. и ниже прогнозируют вероятность перехода инфильтративной трихофитии в нагноительную.