Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2460475

(19)

RU

(11)

2460475

(13)

C1

(51) МПК A61B17/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011100833/14, 12.01.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.01.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 12.01.2011

(45) Опубликовано: 10.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2384301 C1, 20.03.2010. EP 1587441 B1, 27.05.2009. ТИМОШИН А.Д. и др. Современные методики хирургического лечения паховых грыж. Методические рекомендации. - М., 2003, с.13-16. SCUDERI S. et al. Reconstruction of the inguinal ligament in recurrent inguinal hernia using the "three-sheet" technique. Chir Ital. 2007 Jul-Aug; 59(4):533-7 (Abstract).

Адрес для переписки:

443099, г.Самара, ул. Алексея Толстого, 76, кв.13, В.И. Белоконеву

(72) Автор(ы):

Белоконев Владимир Иванович (RU),

Насибян Армен Бабкенович (RU),

Ревин Олег Николаевич (RU),

Нагога Александр Георгиевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Белоконев Владимир Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ПАХОВОЙ СВЯЗКИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для образования паховой связки в случаях проведения операции по Лихтенштейну. Используют имплантат из биологически и химически инертного материала. Лоскут имплантата разрезают до середины. Неразрезанный конец имплантата фиксируют на передней верхней ости подвздошной кости. Один из нижних участков имплантата фиксируют к лонному бугорку, а второй фиксируют к верхней ветви лонной кости. Накладывают лигатуру и затягивают участки имплантата. Способ обеспечивает возможность выполнения операции по Лихтенштейну в случаях, когда разрушена паховая связка. 2 ил.

Изобретение относится к области медицины, а конкретнее к способам хирургического лечения паховых грыж, в том числе и рецидивных, в условиях разрушенной паховой связки.

Известен способ Лихтенштейна, при котором на 2 см выше и параллельно правой и/или левой паховой складке рассекают кожу и подкожную клетчатку до апоневроза. Вскрывают паховый канал. Семенной канатик берется на держалку. Выделяют грыжевой мешок, обрабатывают. Полипропиленовый имплантат, после формирования «окна» для семенного канатика, подводят под паховую связку и фиксируют к паховой связке, лонному бугорку, краю влагалища прямой мышцы живота, внутренней косой мышце живота. Семенной канатик укладывают на имплантат. Переднюю стенку пахового канала восстанавливают путем ушивания листков апоневроза край в край непрерывным швом. Ушивается подкожная клетчатка и кожа.

Недостатком данного способа является невозможность выполнения операции в случаях разрушенной паховой связки.

Целью данного изобретения является получение возможности выполнения операции по Лихтенштейну путем восстановления разрушенной паховой связки.

Эта цель достигается тем, что лоскут имплантата разрезают до середины, неразрезанный конец имплантата фиксируют на передней верхней ости подвздошной кости, один из нижних участков имплантата фиксируют к лонному бугорку, а второй фиксируют к верхней ветви лонной кости, накладывают лигатуру и затягивают участки имплантата.

Способ реализуется следующим образом.

Паховая связка создается из биологически и химически инертного материала. Берется лоскут указанного материала, который дистально разрезается до середины. Неразрезанный конец сетки фиксируется на передней верхней ости подвздошной кости. Один из нижних лоскутов фиксируется к лонному бугорку, а второй к верхней ветви лонной кости. Затем на лоскуты накладывается лигатура, которая затягивает их.

Использование предлагаемого способа позволяет минимальными трудозатратами проводить оперативное лечение как первичных, так и рецидивных паховых грыж в случаях разрушенной паховой связки по методике Лихтенштейна.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

1. «Ненатяжная герниопластика: под общей ред. В.И.Егиева, М.: Медпрактикум, 2002, стр.26-36.

На фигуре 1 изображено:

1. Передняя верхняя ость подвздошной кости.

2. Имплантат.

3. Верхняя ветвь лонной кости.

4. Лонный бугорок.

5. Бедренные сосуды (артерия и вена).

На фигуре 2 изображено:

1. Передняя верхняя ость подвздошной кости.

2. Имплантат.

3. Верхняя ветвь лонной кости.

4. Лонный бугорок.

5. Бедренные сосуды (артерия и вена).

6. Лигатура, затягивающая участки имплантата.

Формула изобретения

Способ образования паховой связки в случаях проведения операции по Лихтенштейну путем использования имплантата из биологически и химически инертного материала, отличающийся тем, что лоскут имплантата разрезают до середины, неразрезанный конец имплантата фиксируют на передней верхней ости подвздошной кости, один из нижних участков имплантата фиксируют к лонному бугорку, а второй фиксируют к верхней ветви лонной кости, накладывают лигатуру и затягивают участки имплантата.

РИСУНКИ