Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2460477

(19)

RU

(11)

2460477

(13)

C1

(51) МПК A61B17/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011123014/14, 07.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.06.2011

(45) Опубликовано: 10.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1725847 А1, 15.04.1992. WO 2010/006448 А1, 21.01.2010. СН 597835 А, 18.05.1978. ЕР 0205811 А1, 30.12.1986. ЕР 2263558 А2, 22.10.2010. ФЕДОРОВ И.В. Хирургические инструменты функции и назначение. - Казань: АКП «АДЕЛАИДА», 2001, с.46, рис.5-6.

Адрес для переписки:

634061, г.Томск, а/я 4177, Н.В. Рыбаковой

(72) Автор(ы):

Ермаков Василий Васильевич (RU),

Лейтман Александр Григорьевич (RU),

Осипов Андрей Николаевич (RU),

Тришин Валерий Васильевич (RU),

Максимов Максим Алексеевич (RU),

Клиновицкий Игорь Юрьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью "Томский медицинский инструмент" (RU),

Ермаков Василий Васильевич (RU),

Лейтман Александр Григорьевич (RU),

Осипов Андрей Николаевич (RU)

(54) ОДНОРАЗОВАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИГЛА

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для сшивания тканей при выполнении эндоскопических операций, например в абдоминальной хирургии. Одноразовая хирургическая игла состоит из цельного тела иглы с двумя заостренными концами и закрепленной хирургической нитью в средней части тела иглы. Тело иглы выполнено трубчатым, с одинаковым поперечным сечением и дугообразным в средней части. Нить вставлена через отверстие в средней части тела иглы на боковой поверхности, лежащей в плоскости тела иглы и зафиксирована изнутри этого тела. Концы тела иглы выполнены со скосом и расположены симметрично относительно прямой линии, которая лежит в плоскости и проходит через геометрический центр тела. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей, повышении надежности, снижении травматизации. 3 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к хирургическим иглам одноразового использования, и может применяться для сшивания тканей при выполнении эндоскопических операций, например в абдоминальной хирургии.

При эндоскопических операциях угол подведения иглодержателя и инструмента для перехватывания иглы (зажима, диссектора) ограничен и определяется введенными троакарами. Манипуляции занимают длительное время, требуют высокого мануального навыка хирургов. Затруднена фиксация иглы в связи с возможностью ее поворота во время выполнения манипуляций, что усложняет их и удлиняет время оперативного вмешательства, повышает риск травматизации окружающих тканей.

Известна игла-челнок (Патент US 5814054 МПК А61В 17/04, опубл. 29.09.1998 г.). Игла имеет поперечное отверстие для нити в средней части тела и два заостренных конца. Соединение с нитью Т-образное, а форма цельного тела иглы прямая. Игла используется в аппарате эндоскопического ручного шва «ENDO STITCH», который предназначен для многократного использования во время одной операции и легко перезаряжается новой одноразовой иглой с нитью из кассет.

Недостатками известной хирургической иглы прямой формы являются ограниченные функциональные возможности, кроме того, конструкция иглы не позволяет использование этой иглы при ручном способе сшивания тканей.

Наиболее близкой к заявленному изобретению по технической сущности является хирургическая игла-челнок (WO 2010/006448 МПК А61В 17/062, опубл. 21.01.2010), которая выполнена в виде цельного тела дугообразной формы со сквозным отверстием в средней части тела для нити и два заостренных конца. Сквозное отверстие сложной геометрической формы расположено на боковой поверхности, лежащей в плоскости тела иглы.

Недостатками известного технического решения являются ограниченные функциональные возможности, связанные с однотипной конфигурацией формы ее тела, невысокая механическая прочность цельного тела иглы, обусловленная сквозным отверстием сложной геометрической формы, высокая степень травматизации тканей, вызванная образованием большего отверстия при проколах, обусловленная способом фиксации хирургической нити, низкая надежность удержания ее иглодержателем в процессе прошивания ткани, предопределяемая круглой формой тела иглы в сечении.

Основная задача, решаемая изобретением, состоит в создании одноразовой хирургической иглы, позволяющей расширить функциональные возможности за счет формы тела иглы. При этом также достигается повышение механической прочности за счет применения трубчатого тела иглы, обладающего большей механической прочностью, и за счет выполнения несквозного отверстия, используемого при фиксации хирургической шовной нити изнутри этого тела, и снижение травматизации тканей при проколах за счет меньшей величины общей площади сечения иглы и хирургической шовной нити.

Поставленная задача достигается тем, что в одноразовой хирургической игле, состоящей из цельного тела иглы с двумя заостренными концами и закрепленной хирургической шовной нитью в средней части тела иглы, согласно предложенному решению тело иглы выполнено трубчатым, причем тело иглы выполнено в средней части дугообразным с одинаковым поперечным сечением, а нить, вставленная через отверстие в средней части иглы, расположенное на боковой поверхности, лежащей в плоскости тела иглы, зафиксирована изнутри этого тела, концы тела иглы выполнены со скосом и расположены симметрично относительно прямой линии, лежащей в плоскости и проходящей через геометрический центр тела.

Поперечное сечение трубчатого тела иглы может быть выполнено на промежуточных участках, расположенных между средней частью и участками с заостренными концами, выполнено D-образной, овальной или плоскоовальной формы.

Углы скоса тела иглы могут примыкать к окружности, описанной меньшим радиусом.

Концы трубчатого тела иглы могут быть выполнены с одинаковыми радиусами изгиба.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид одноразовой хирургической иглы, на фиг.2 - общий вид одноразовой хирургической иглы, концы которой выполнены с одинаковым радиусом изгиба, на фиг.3, 4 и 5 - поперечное сечение трубчатого тела иглы на промежуточных участках, расположенных между средней частью и участками с заостренными концами, выполнено D-образной, овальной формы, плоскоовальной формы. На фиг.6 показано положение хирургической иглы в момент выполнения ее вкола в ткань с удержанием ее первым иглодержателем, на фиг.7 - положение хирургической иглы в момент прохождения концом иглы разреза в ткани, на фиг.8 - положение хирургической иглы в момент ее выкола из ткани с захватом и удержанием ее вторым иглодержателем, на фиг.9 - положение хирургической иглы в момент ее разворота после выкола из ткани с использованием второго иглодержателя, на фиг.10 - положение хирургической иглы в момент ее перехвата первым иглодержателем, на фиг.11 - положение хирургической иглы в момент ее освобождения от второго иглодержателя и готовности ее к выполнению последующего вкола в ткань, на фиг.12 показан пример выполнения интракорпорального непрерывного шва, на фиг.13 показан пример выполнения матрацного шва.

Одноразовая хирургическая игла состоит из трубчатого тела 1, хирургической шовной нити 2, одним концом вставленной в отверстие 3, в средней части 4 трубчатого тела, расположенное на боковой поверхности, лежащей в плоскости трубчатого тела 1. Концы 5 трубчатого тела 1 выполнены со скосом.

Работа с одноразовой хирургической иглой предполагает использование трех эндохирургических инструментов: зажима и двух иглодержателей.

С помощью зажима иглу вводят через троакар к месту наложения шва. Первым иглодержателем 6 захватывают участок трубчатого тела 1 ближе к одному из концов 5 трубчатого тела 1, а другим концом иглы 5 проводят вкол на некотором расстоянии от края раны 7 органа 8, являющегося объектом наложения шва (фиг.6, фиг.7). Продвижение конца 5 трубчатого тела 1 и объем ротации определяется толщиной слоев тканей и размером иглы. После выкола первый иглодержатель 6 раскрывают, а вышедший из ткани конец 5 трубчатого тела 1 захватывают вторым иглодержателем 9 (фиг.8) и выводят трубчатое тело 1 из тканей (фиг.9). Трубчатое тело 1, удерживаемое вторым иглодержателем 9, перехватывают первым иглодержателем 6 (фиг.10), а затем освобождают второй иглодержатель 9 и вновь прошивают ткань свободным концом 5 трубчатого тела 1. При наложении непрерывного шва, повторяют действия, накладывая линию швов необходимой длины. С помощью предлагаемой иглы возможно выполнение различных типов швов.

Проведены технические испытания рассматриваемых вариантов хирургической иглы на макетах. Швы накладывались на края разреза, выполненного на макете. Протяженность разреза (2-3)см. Длина нити порядка 30 см. Толщина нити USP 0. При выполнении ручного эндохирургического шва на макете учитывалось пространственное расположение используемых эндохирургических инструментов. Проведенные технические испытания экспериментальных образцов хирургической иглы показали хороший результат.

Формула изобретения

1. Одноразовая хирургическая игла, состоящая из цельного тела иглы с двумя заостренными концами и закрепленной хирургической нитью в средней части тела иглы, отличающаяся тем, что тело иглы выполнено трубчатым, причем тело иглы выполнено в средней части дугообразным с одинаковым поперечным сечением, а нить, вставленная через отверстие в средней части тела иглы, расположенное на боковой поверхности, лежащей в плоскости тела иглы, зафиксирована изнутри этого тела, концы тела иглы выполнены со скосом и расположены симметрично относительно прямой линии, лежащей в плоскости и проходящей через геометрический центр тела.

2. Одноразовая хирургическая игла по п.1, отличающаяся тем, что поперечное сечение трубчатого тела иглы на промежуточных участках, расположенных между средней частью и участками с заостренными концами, выполнено D-образной, овальной или плоскоовальной.

3. Одноразовая хирургическая игла по п.1, отличающаяся тем, что углы скоса концов тела иглы примыкают к окружности, описанной меньшим радиусом.

4. Одноразовая хирургическая игла по п.1, отличающаяся тем, что концы дугообразного трубчатого тела иглы выполнены с одинаковыми радиусами изгиба.

РИСУНКИ