Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2460488

(19)

RU

(11)

2460488

(13)

C1

(51) МПК A61B17/56 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011126686/14, 30.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 30.06.2011

(45) Опубликовано: 10.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: МИТИН В.Н. и др. Попытка сохранения конечности при лечении опухолей костей у собак с использованием облученных костных реплантатов. - Ветеринарный журнал. - М., 1995, 2, с.3-6. RU 2202297 С2, 20.04.2003. BY 10638 C1, 30.06.2008. EP 1104267 B1, 25.04.2007. KUNDEL К "A new technique of segmental bone replacement in metastatic osteolysis in long bones" Unfallchirurgie. 1997 Apr; 23(2):69-73 (Abstract).

Адрес для переписки:

117198, Москва, ГСП, ул. Миклухо-Маклая, 6, РУДН, отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Ягников Сергей Александрович (RU),

Кулешова Оксана Александровна (RU),

Кулешова Яна Александровна (RU),

Валюс Мария Дмитриевна (RU),

Леонова Татьяна Александровна (RU),

Любоев Филипп Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский университет дружбы народов" (РУДН) (RU)

(54) СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ОБШИРНЫХ ДЕФЕКТОВ КОСТЕЙ ГРУДНОЙ И ТАЗОВОЙ КОНЕЧНОСТЕЙ У СОБАК И КОШЕК

(57) Реферат:

Изобретение относится к области ветеринарной медицины. Проводят сегментарную резекцию пораженной опухолевой тканью кости. Сохраненные костные фрагменты соединяют проведенными интрамедуллярно спицами Киршнера. Затем костный дефект заполняют костным цементом, а костные фрагменты дополнительно фиксируют мостовидной пластиной с помощью винтов, установленных в сохраненные участки кости и в замещенный участок кости, заполненный костным цементом. Способ обеспечивает восстановление опороспособности конечности, снижение послеоперационных осложнений, создание более комфортных условий для животного из-за отсутствия внешнего фиксатора в послеоперационный период. 2 пр.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, и может быть использовано для проведения органосохраняющей операции при лечении опухолей костей грудных и тазовых конечностей у собак и кошек. В структуре онкологических заболеваний опухоли костей составляют 1-4%, при этом частота возникновения остеосаркомы у собак составляет 80-90% от всех опухолей кости. У собак крупных и гигантских пород частота встречаемости первичных опухолей костей в 61 раз выше, чем у мелких пород собак.

Известен способ дистракции для замещения костных дефектов после иссечения опухоли кости в пределах здоровых тканей по методу Г.А. Илизарова (Митин В.Н., Ю.Н.Соловьев, С.А.Ягников, Д.В.Гарнаин. Послеоперационные рецидвы остеогенной саркомы у собак при дистракции кости по методу Илизарова. Ж. Архив патологии. 1998, 4, 44-46). Суть метода заключается в выполнении сегментарной резекции пораженной кости в пределах здоровой ткани (расстояние от опила до видимых границ опухоли 3 см) с постановкой аппарата Илизарова, кортикотомией костей и последующей дистракцией. Недостаток данного метода заключается в том, что дистакционный остеосинтез, как показали исследования в гуманитарной и ветеринарной онкоортопедии, способен стимулировать генерализацию опухолевого процесса (метастазирование, местные рецидивы).

Наиболее близким аналогом является способ реплантации пораженного опухолью сегмента кости после замораживания в парах азота и облучения (Митин В.Н., Саутин Е.Н., Соловьев Ю.Н., Ягников С.А. Попытка сохранения конечности при лечении опухолей костей у собак с использованием облученных костных реплантатов. Ветеринарный журнал, 1995, 2, с 3-6). Суть данного способа заключается в выполнении сегментарной резекции пораженной кости, ее скелетировании, замораживании в парах жидкого азота, облучении вне организма в дозе 200 Гр и реимплантации с восстановлением анатомической структуры пораженной кости, с последующей постановкой аппарата Илизарова для иммобилизации конечности. Основным недостатком данного способа является высокая частота нагноения реплантата и скапливание серомы в полости раны, которую необходимо аспирировать. А это дополнительный фактор риска, который может привести к нагноению реплантата. Также существует вероятность эндогенного инфицирования раны (абсцесс простаты, пиодермия, цистит).

Задача изобретения заключается в устранении причин, вызывающих послеоперационные осложнения, а также создание более комфортных условий для животного (отсутствие внешнего фиксатора) в послеоперационный период.

Задача достигается тем, что в способе замещения обширных дефектов костей грудной и тазовой конечностей у собак и кошек, включающем сегментарную резекцию пораженной опухолевой тканью кости и замещение резецированного участка, сохраненные костные фрагменты соединяют проведенными интрамедуллярно спицами Киршнера, затем костный дефект заполняют костным цементом, а костные фрагменты дополнительно фиксируют мостовидной пластиной с помощью винтов, установленных в сохраненные участки кости и в замещенный участок кости, заполненный костным цементом.

Способ заключается в выполнении хирургического доступа к пораженной кости, сегментарной резекции пораженной опухолевой тканью кости с последующим введением интрамедуллярно спиц Киршнера в сохраненные костные фрагменты. Костный дефект заполняют костным цементом. Сохраненные костные фрагменты фиксируют с помощью винтов мостовидной пластиной к проксимальному, замещенному костным цементом диафизарному и дистальному сегментов кости. После чего выполняют ушивание послеоперационной раны простым узловым швом капроном 3, 4. Таким образом, органосохраняющая операция позволяет сохранить опорную функцию конечности, что улучшает качество жизни животного. Особенно важно это для крупных и гигантских пород собак, которые при ампутации одной грудной конечности могут потерять способность к передвижению, ведь именно на грудные конечности приходится основная нагрузка при стоянии и ходьбе, а это может привести к эвтаназии животного из-за сложности ухаживания за ним. Также органосохраняющая операция имеет хороший косметический эффект, позволяя сохранить полноценный физиологический и функциональный вид конечности.

Пример выполнения способа 1.

Владельцы собаки породы американский бульмастиф возраста 7 лет, массой 62 кг. обратились в клинику с жалобами на хромоту на тазовую конечность. При клиническом осмотре был выявлен отек и выраженная болевая реакция при пальпации в проекции дистального сегмента костей голени. На боковой рентгенограмме была выявлена остеодеструкция дистального сегмента большеберцовой и малоберцовой костей. После проведения 2-х сеансов неоадъювантной внутривенной химиотерапии животному была выполнена органосохраняющая операция по методологии, предложенной авторами. Животному был выполнен медиальный доступ к пораженной кости. Сегментарная резекция кости осцилляторной пилой, отступив 3 см проксимально от видимых границ опухоли, с последующим введением 3-х спиц Киршнера в проксимальный фрагмент большеберцовой кости и кости плюсны. Костный дефект заполняли костным цементом. После чего костные фрагменты фиксировали мостовидной пластиной с помощью винтов 3,5 мм, установленных в сохраненные участки кости и в замещенный участок кости. Затем выполняли гемостаз и ушивание послеоперационной раны простыми прерывистыми узловыми швами капроном 3, 4. На вторые сутки после операции опороспособность на оперированную конечность была сохранена. На момент снятия швов (двенадцатый день) у животного отмечали полную опороспособность оперированной конечности.

Пример выполнения способа 2.

Владельцы кошки возраста 5 лет, породы мейн-кун, массой тела 5 кг обратились в клинику с жалобами на припухлость в области лопатки и хромоту на грудную конечность. На рентгенограмме был выявлен очаг остеодеструкции проксимального сегмента плечевой кости. По результатам гистологического исследования патологического материала животному был поставлен диагноз хондросаркома. Данная опухоль нечувствительна к химиотерапевтическим препаратам, поэтому животному не проводилась химиотерапия. При хирургическом вмешательстве животному был выполнен линейный разрез кожи на дорсальной поверхности плечелопаточного сустава от середины ости лопатки до середины диафиза плечевой кости. Отступив от видимых границ опухоли на 3 см, была выполнена сегментарная резекция проксимального сегмента плечевой кости с последующим введением спиц Киршнера в диафизарный и дистальный сегменты плечевой кости и шейку лопатки. Костный дефект заполняли цементом. После чего костные фрагменты фиксировали мостовидной пластиной с помощью винтов, установленных в сохраненные участки кости и в замещенный участок кости. Затем выполняли ушивание операционной раны простым узловым прерывистым швом капроном 3, 4.

Формула изобретения

Способ замещения обширных дефектов костей грудной и тазовой конечностей у собак и кошек, включающий сегментарную резекцию пораженной опухолевой тканью кости и замещение резецированного участка, отличающийся тем, что сохраненные костные фрагменты соединяют проведенными интрамедуллярно спицами Киршнера, затем костный дефект заполняют костным цементом, а костные фрагменты дополнительно фиксируют мостовидной пластиной с помощью винтов, установленных в сохраненные участки кости и в замещенный участок кости, заполненный костным цементом.