Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2460492

(19)

RU

(11)

2460492

(13)

C1

(51) МПК A61D99/00 (2006.01)

A01K13/00 (2006.01)

A61F13/42 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011127699/13, 07.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.07.2011

(45) Опубликовано: 10.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2289240 С1, 20.12.2006. US 6142105 А, 07.11.2000. US 2007/0163520 А1, 19.07.2007. RU 54485 U1, 10.07.2006. RU 2394543 C2, 20.07.2010. US 5903222 A, 11.05.1999.

Адрес для переписки:

119313, Москва, Ленинский пр-кт, 93, кв.241, Е.М. Солодовниковой

(72) Автор(ы):

Солодовникова Евгения Михайловна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Солодовникова Евгения Михайловна (RU)

(54) ГИГИЕНИЧЕСКОЕ БЕЛЬЕ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ-МЛЕКОПИТАЮЩИХ

(57) Реферат:

Гигиеническое белье для домашних животных-млекопитающих содержит трусы, влагоотталкивающую вставку, расположенную в кармане влагоотталкивающей вставки прокладку, датчик влажности, размещенный между прокладкой и трусами, и средство сигнализации, соединенное с датчиком влажности. Трусы выполнены с возможностью соединения со спиной животного двумя верхними, а с грудью и животом животного - одной нижней скрепленными между собой бретелями. Нижняя бретель выполнена полой для размещения проводников, соединяющих датчик влажности со средством сигнализации, выполненным в виде источника света, средство для крепления которого выполнено в виде треугольника из мягкой ткани, закрепленного в месте взаимодействия бретелей с передней частью шеи животного на одной из бретелей или в месте соединения трех указанных бретелей. Влагоотталкивающая вставка по контуру кармана содержит противомикробное средство и положительно заряженный материал для улавливания микроорганизмов. Средство для крепления дополнительно содержит мобильный модем, соединенный с датчиком. 3 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к средствам для ухода за животными, в частности к одежде для животных, а именно к гигиеническому белью (гигиеническим комбинезонам) для животных-млекопитающих. Предлагаемое гигиеническое белье может быть применено для собак, кошек, а также для любых домашних животных-млекопитающих, имеющих сходные элементы телосложения.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по совокупности существенных признаков, а также по функциональному назначению белья является гигиеническое белье для домашних животных-млекопитающих, содержащее трусы, расположенную в кармане влагоотталкивающей вставки прокладку, датчик влажности, размещенный между прокладкой и трусами, и средство сигнализации, соединенное с датчиком влажности, причем трусы соединены со спиной животного двумя верхними, а с грудью и животом животного - одной нижней скрепленными между собой бретелями, причем нижняя бретель выполнена полой, имеющей трубчатую форму для размещения проводников, соединяющих датчик влажности, расположенный с возможностью перемещения за пределы трусов, со средством сигнализации, выполненным в виде источника света, средство для крепления которого выполнено в виде треугольника из мягкой ткани, закрепленного в месте взаимодействия бретелей с передней частью шеи животного на одной из бретелей или в месте соединения трех указанных бретелей (см. патент РФ 2289240, кл. A01K 13/00, 2006 г.).

Инфекции в урогенитальной зоне представляют собой проблему, которая затрагивает и животных. В анальном отверстии и вокруг анального отверстия имеется много видов микроорганизмов. Известно, что одна причина многих инфекций в урогенитальной зоне заключается в том, что микроорганизмы из собственной кишечной флоры распространяются из анального отверстия через промежность в урогенитальную зону и вызывают там инфекцию.

Обычно превалирует экологический баланс между различными микроорганизмами на коже и слизистых оболочках, и нормальная микробиологическая флора имеет очень важное значение для предотвращения образования нежелательных микроорганизмов. Тем не менее, данная естественная защитная система иногда является недостаточной и может быть нарушена так, что это создает возможность того, что потенциально патогенные микроорганизмы «укоренятся» и вызовут инфекцию, например, в сочетании с лекарственным лечением, плохой гигиеной, кожными изменениями, изменениями в слизистых оболочках и долговременным использованием поглощающих изделий.

Недостатком известного гигиенического белья является то, что увлажнение известного гигиенического белья животного может способствовать появлению патогенных микробов, что может быть причиной сильного раздражения кожи животного.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание удобного гигиенического белья для домашних животных-млекопитающих, которое профилактически уменьшает риск урогенитальных инфекций посредством предотвращения или уменьшения миграции микроорганизмов из зоны анального отверстия в урогенитальную зону.

Поставленная техническая задача решается тем, что гигиеническое белье для домашних животных-млекопитающих, содержащее трусы, расположенную в кармане влагоотталкивающей вставки прокладку, датчик влажности, размещенный между прокладкой и трусами, и средство сигнализации, соединенное с датчиком влажности, причем трусы соединены со спиной животного двумя верхними, а с грудью и животом животного - одной нижней скрепленными между собой бретелями, причем нижняя бретель выполнена полой, имеющей трубчатую форму для размещения проводников, соединяющих датчик влажности, расположенный с возможностью перемещения за пределы трусов, со средством сигнализации, выполненным в виде источника света, средство для крепления которого выполнено в виде треугольника из мягкой ткани, закрепленного в месте взаимодействия бретелей с передней частью шеи животного на одной из бретелей или в месте соединения трех указанных бретелей, причем влагоотталкивающая вставка по контуру кармана содержит противомикробное средство и положительно заряженный материал для улавливания микроорганизмов, а средство для крепления дополнительно содержит мобильный модем, соединенный с датчиком.

Бретели выполнены из эластичного материала и снабжены средством для изменения их длины, по меньшей мере, две из них соединены съемными зажимами с трусами, выполненными из эластичной ткани и предназначенными для взаимодействия выше бедер с телом животного.

Выполненное в виде треугольника средство для крепления источника света - сигнализации соединено по краям вдоль боковых сторон с одной частью полой бретели и верхними бретелями и образует карман с состроченными вместе верхними бретелями и другой частью полой бретели.

Для улучшения видимости света от источника в месте его крепления в бретелях может быть выполнено сквозное отверстие.

На фиг.1 изображена собака с надетым на нее гигиеническим бельем (комбинезоном); на фиг.2 - принципиальная схема включения датчика влажности; на фиг.3 изображено предлагаемое гигиеническое белье (комбинезон, условно без верхних бретелей, прокладка показана пунктиром) в аксонометрической проекции (объемный вид); на фиг.4 показана выкройка трусов; на фиг.5-8 показан процесс соединения бретелей между собой и с треугольником из мягкой ткани; на фиг.9 показан процесс складывания полой бретели с пристроченным к ней треугольником из мягкой ткани; на фиг.10 изображены регулируемые по длине бретели с зажимами; на фиг.11 - местный вид I на фиг.3 (треугольник из мягкой ткани условно удален).

Гигиеническое белье для домашних животных-млекопитающих, в частности для собак, содержит трусы 1 и три бретели - 2, 3, 4, одними концами соединенные между собой и предназначенные для взаимодействия в месте указанного соединения с передней частью шеи животного (под мордой животного), а другими соединенные с трусами 1, причем одна из бретелей - бретель 2, нижняя, предназначена для взаимодействия с грудью и животом животного 5, а две другие - верхние (бретели 3 и 4) - со спиной животного, и расположенную внутри трусов известную прокладку 6 из абсорбирующего материала. Все три бретели скреплены между собой при помощи двух строчек 7 и 8 в виде креста. Бретель 2 предварительно сложена вдоль с образованием двух половин 9 и 10 (фиг.6, 7, 9), указанными строчками 7 и 8 к бретелям 3 и 4 пристрочена лишь половина 10 бретели 2. Треугольник 11 из мягкой ткани пристрочен частью основания, равной ширине полой бретели, к одной части полой бретели, а снизу прикреплен строчками 12 и 13 по краям его боковых сторон к половине 9 бретели 2, а сверху - также по бокам указанных сторон - строчками 14 и 15 соответственно к бретелям 4 и 3. Половина 10 бретели 2 при помощи поперечной строчки 16 (фиг.3) присоединена к трусам 1. Продольной строчкой 17, начинающейся от треугольника 11, обе половины 9 и 10 бретели 2 по краям соединены между собой. Часть бретели 2, находящаяся под треугольником 11, разрезана по линии сгиба (по которой она согнута с образованием двух половин). В том случае когда бретель 2 выполнена в виде двух отдельных скрепленных между собой по краям прямоугольных половин (не показано), части указанных половин, находящиеся под треугольником 11, не соединены между собой. Таким образом, бретель 2 выполнена полой, имеющей трубчатую форму. Сверху она закрыта треугольником 11, и треугольник прострочен по бокам вдоль бретелей 3, 4, не затрагивая строчкой полую бретель 2. Гигиеническое белье содержит расположенный между прокладкой 6 и трусами 1 с возможностью перемещения за пределы трусов датчик 18 влажности, связанный проводниками 19 и 20 с источником тока (батарейка 21) и средством для сигнализации. В качестве датчика влажности могут быть использованы известные датчики влажности, в частности известные резистивные датчики фирмы Bosch (см. каталог фирмы Bosch). Через полость бретели 2 пропущены проводники 19, 20, соединяющие датчик 18 со средством для сигнализации, выполненным в виде источника 22 света, закрепленного в месте взаимодействия указанных бретелей с передней частью шеи животного (под мордой животного) в месте соединения трех указанных бретелей 2, 3, 4. Средство для сигнализации выполнено в виде источника 22 света и, в частности, может быть выполнено в виде миниатюрной лампочки накаливания или известного светоизлучающего диода (см. Жеребцов И.П. «Основы электроники», Ленинград, ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ, 1989, с.192-197). Упомянутые бретели выполнены из эластичного материала, например из известной эластичной резинки, которая может быть изготовлена с применением латексной нити с оплеткой из полиэфирных волокон, и снабжены средством для изменения их длины, например известными пряжками 23, и соединены съемными зажимами с трусами, выполненными из эластичной ткани и предназначенными для взаимодействия выше бедер с телом животного (трусы без резинки по пояснице позволяют сберечь кожный покров живота и бедер животного). Известные съемные зажимы образованы посредством соединенных с концами бретелей пластмассовых или металлических рамок 24 и поворотных пластмассовых язычков-оснований 25, на которых закреплены стержневидные выступы 26 (фиг.10). Поскольку многие животные, в частности собаки, имеют явно не выраженные по выпуклости плечевые суставы, во избежание соскальзывания бретелей предпочтительно, чтобы бретели 3, 4 были расположены крест-накрест на спине животного (фиг.1). Как видно из фиг.1, трусы имеют единственный шов 27, расположенный на спине животного, с небольшим незастроченным отрезком для хвоста в виде буквы «Т», что создает удобство раскроя модели трусов, сведя до минимума количество скрепляющих элементов. Трусы выполнены из эластичной ткани и предназначены для взаимодействия выше бедер с телом животного. Трусы 1 могут быть выполнены, например, из мягкой эластичной «дышащей» ткани марки Tepore Light. Ее предлагает фирма Sergio Tacchini (Италия). Официальным дистрибьютором указанной фирмы является предприятие «Бостон-плюс» (Украина). Учитывая растяжение материала трусов, отверстие для разной толщины хвостов предусмотрено в специально незастроченном отрезке шва. Треугольный карман, образованный треугольником 11 и половиной бретели 9, бретелями 3, 4 и половиной 10 полой бретели, расположенный в месте соединения указанных бретелей (под мордой животного), является средством для крепления источника 22 света и служит для размещения указанного источника света совместно с батарейкой 21 и мобильным модемом. Модем может передавать настроенные sms-сообщения хозяину о необходимости смены прокладки. Для улучшения видимости света от источника света в бретелях 3, 4 и части полой бретели может быть выполнено сквозное отверстие 28 и может быть образовано сквозным отверстием известной металлической заклепки (в России есть представительство компании BRALO, где можно выбрать любого размера заклепку для ткани). Место заклепки определяется местом расположения источника света. Наличие заклепки позволяет избежать повреждения источника света при активном поведении животного. Треугольник 11, выполненный из мягкой плотной хлопчатобумажной ткани, соприкасаясь с телом животного, закрывает упомянутую схему (крестообразный шов) соединения бретелей с изнанки и основание заклепки, предохраняя кожу шеи животного. Гигиеническое белье содержит размещенную внутри трусов, соединенную с трусами 1 по краям выреза для задних конечностей и встреченную в горизонтальную часть Т-образного шва (строчками-швами) вставку 29, выполненную из мягкого влагоотталкивающего материала и образующую с трусами карман для размещения прокладки, сообщенный выполненным во вставке отверстием 30 с полостью трусов 1. Так, например, в качестве материала для изготовления вставки может быть использована любая прорезиненная ткань или одна из известных плащевых тканей фирмы «Хекля».

Противомикробные средства могут уничтожать многие виды микроорганизмов. Следовательно, крайне важно, чтобы противомикробные средства не контактировали с половыми органами или уретрой и тем самым не разрушали нормальную флору в данных зонах. Поэтому это средство наносится по контуру кармана.

Кислотные противомикробные средства могут быть активированы посредством влаги, которая будет присутствовать в прокладке через некоторое время, например в виде пота, менструальных выделений, мочи или других экссудатов организма.

Микроорганизмы, перемещающиеся из зоны анального отверстия к урогенитальной зоне, будут ингибированы и/или уничтожены противомикробным средством. Это уменьшит риск урогенитальных инфекций, поскольку концентрация нежелательных бактерий в урогенитальной зоне будет оставаться низкой.

Противомикробное средство может быть заключено в оболочку из гидрофобного материала. Гидрофобный материал может быть выбран для защиты противомикробного средства. В таком случае гидрофобный материал должен быть плавким для обеспечения возможности выделения противомикробного средства. Расплавление может происходить, когда первый элемент контактирует с кожей носителя. Противомикробное средство может быть выбрано из хитозана, оксидов металлов, металлов или солей металлов, подобных серебру и солям серебра, меди и солям меди, ацетата меди, солей четвертичного аммониевого основания, хлоргексидина, парабенов (метилового, этилового и пропилового эфиров пара-бензойной кислоты), рН-буферных материалов, динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и других хелатообразующих агентов, хлоргексидиндиклюконата, аморолфина, бацитрацина (антибиотика, ингибирующего синтез клеточной стенки бактерий), бензалконийхлорида, бензетонийхлорида, цетримида (цетавлона), фусидовой кислоты, генцианового фиолетового (генцианвиолета, метилросанилинхлорида), гексахлорофена и т.д.

В кармане также может быть использован положительно заряженный материал для улавливания микроорганизмов, таких как бактерии. Бактерии имеют отрицательный заряд, так что они будут притягиваться и прилипать к положительно заряженному материалу. Примерами положительно заряженных материалов являются волокна, которые были модифицированы. Дополнительными примерами являются такие материалы, как нетканый материал или тонкая бумага или ткань, обработанные положительно заряженным полимером. Предпочтительные поликатионные полимеры выбраны из гомо- или сополимеров, по меньшей мере, одного мономера, содержащего функциональную группу, которая включает в себя атом азота, который может быть протонирован.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При достижении определенной степени увлажнения прокладки 6 вследствие снижения сопротивления датчика 18 в цепи источника тока возникает электрический ток, в результате чего включается источник 22 света, например загорается миниатюрная лампочка, просвечивающаяся сквозь бретели и оповещающая хозяина о необходимости сменить прокладку. При смене прокладки известным образом отстегивают зажимы, снимают с животного трусы и меняют прокладку 6.

Перед стиркой белья из треугольного кармана вынимают источник 24 света и батарейку 21, после чего через полую бретель 2 вынимают проводники 19, 20 и датчик 18 влажности.

При таком выполнении гигиенического белья для животных благодаря расположению источника света, источника тока и проводника в местах, незаметных для животного, в которых они не раздражают животное, а также благодаря изменяемости длины бретелей и выполнению из эластичной ткани трусов, увеличенных по глубине вдоль туловища (они не натирают животному бедро, живот и паховую область), становится возможным создание удобного гигиенического белья для домашних животных-млекопитающих, исключающего повреждение их кожи в период течки, а также в случае недержания мочи.

Предлагаемое гигиеническое белье для домашних животных-млекопитающих может быть изготовлено при помощи известных швейных машин, из известных тканей с использованием известных электронных элементов.

Использование предлагаемого гигиенического белья позволит создать комфорт и безопасность нежной коже животного, обеспечить чистоту окружающего их интерьера.

Формула изобретения

1. Гигиеническое белье для домашних животных-млекопитающих, содержащее трусы, расположенную в кармане влагоотталкивающей вставки прокладку, датчик влажности, размещенный между прокладкой и трусами, и средство сигнализации, соединенное с датчиком влажности, причем трусы соединены со спиной животного двумя верхними, а с грудью и животом животного - одной нижней скрепленными между собой бретелями, причем нижняя бретель выполнена полой, имеющей трубчатую форму для размещения проводников, соединяющих датчик влажности, расположенный с возможностью перемещения за пределы трусов, со средством сигнализации, выполненным в виде источника света, средство для крепления которого выполнено в виде треугольника из мягкой ткани, закрепленного в месте взаимодействия бретелей с передней частью шеи животного на одной из бретелей или в месте соединения трех указанных бретелей, отличающееся тем, что влагоотталкивающая вставка по контуру кармана содержит противомикробное средство и положительно заряженный материал для улавливания микроорганизмов, а средство для крепления дополнительно содержит мобильный модем, соединенный с датчиком.

2. Гигиеническое белье по п.1, отличающееся тем, что бретели выполнены из эластичного материала и снабжены средством для изменения их длины, и, по меньшей мере, две из них соединены съемными зажимами с трусами, выполненными из эластичной ткани и предназначенными для взаимодействия выше бедер с телом животного.

3. Гигиеническое белье по п.1, отличающееся тем, что выполненное в виде треугольника средство для крепления источника света сигнализации соединено по краям вдоль боковых сторон с одной частью полой бретели и верхними бретелями и образует карман с состроченными вместе верхними бретелями и другой частью полой бретели.

4. Гигиеническое белье по п.3, отличающееся тем, что для улучшения видимости света от источника в месте его крепления в бретелях может быть выполнено сквозное отверстие.

РИСУНКИ