Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2460548

(19)

RU

(11)

2460548

(13)

C1

(51) МПК A61M15/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.09.2012 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011123289/14, 08.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 08.06.2011

(45) Опубликовано: 10.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1790417 A3, 23.01.1993. RU 2124369 C1, 10.01.1999. SU 1793933 A3, 07.02.1993. RU 2266758 C2, 27.12.2005.

Адрес для переписки:

429079, Чувашская Республика, Ядринский р-н, дер. Верхние Ачаки, ул. Ленина, 144, Н.А. Потапову

(72) Автор(ы):

Потапов Николай Антонович (RU),

Краснов Александр Андреевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Потапов Николай Антонович (RU)

(54) ИНГАЛЯТОР "КУРИТЕЛЬНАЯ ТРУБКА" ПОТАПОВА-КРАСНОВА

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, в частности к лечебным средствам, связанным с введением лекарственных веществ при ингаляции, и в качестве лечебного тренажера. Изобретение позволяет повысить дыхательные способности человека. Ингалятор выполнен в виде курительной трубки, где крышка с шарниром герметично закрывает резервуар для жидкости. Вход нижней части выходного патрубка срезан под углом 45-60° и расположен под крышкой на оси резервуара. Диск находится на кольцевой канавке на нижней части резервуара с зазором относительно его дна. Входное отверстие в виде цилиндра входного патрубка установлено выше крышки на стволе выходного патрубка, при этом входное отверстие входного патрубка и выходной патрубок дополнительно имеют герметично закрывающиеся колпаки и в промежутке между диском и выходным патрубком расположена камера сглаживания. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области здравоохранения, в частности к лечебным средствам, связанным с введением лекарственных веществ при ингаляции, в качестве лечебного тренажера, повышающим дыхательные способности человека.

Известен ингалятор, содержащий резервуар для жидкости с входным патрубком для воздуха и выходным патрубком, крышкой и диском с отверстиями (патент РФ 1790417).

Известное устройство неэстетично, громоздко. Для повышения эффективности предлагается устройство, отличающееся тем, что корпус ингалятора выполнен в виде курительной трубки, крышка с шарниром герметично закрывает резервуар для жидкости, вход нижней части выходного патрубка срезан под углом 45-60° и расположен под крышкой на оси резервуара, диск находится на кольцевой канавке на нижней части резервуара с зазором относительно его дна, входное отверстие в виде цилиндра входного патрубка установлено выше крыши на стволе выходного патрубка, при этом входное отверстие входного патрубка и выходной патрубок дополнительно имеют герметично закрывающиеся колпаки и в промежутке между диском и выходным патрубком расположена камера сглаживания.

Выполнение корпуса в виде «курительной трубки» повышает эстетичность установки и уменьшает габариты.

Крышка, герметично закрывающая резервуар для жидкости, предотвращает выплескивание и выливание лечебной жидкости из резервуара.

Вход нижней части выходного патрубка, расположенный под крышкой, и диск с отверстиями, находящийся на нижней части резервуара с зазором относительно его дна, позволяет в малом объеме резервуара барботировать жидкость.

Входное отверстие входного патрубка, установленное выше крыши на стволе выходного патрубка, дает возможность манипулировать пальцами руки в качестве регулятора нагрузки при вдохе-выдохе.

Расширение в виде цилиндра входного отверстия входного патрубка позволяет устанавливать в цилиндрическое отверстие курительные сигареты тем, кто курит, т.к. вдыхаемый дым в таких случаях будет проходить через резервуар с адсорбирующей никотин жидкостью или адсорбирующими гранулами, что намного очистит дым от вредных организму веществ.

Распылительные отверстия в диске, наклоненные от центра к периферии по касательной к боковой поверхности резервуара, при проходе воздуха и жидкости через них раскручивают весь объем жидкости по боковой поверхности резервуара, образуя воронку в центре резервуара в виде гиперболы вращения.

Установление диска на кольцевой канавке резервуара способствует его устойчивому расположению и удерживанию на дне резервуара.

Камера сглаживания в промежутке между диском и выходным патрубком предотвращает проникновение жидкости при использовании ингалятора в качестве лечебного тренажера.

То, что свободный конец нижней части выходного патрубка срезан под углом 45-60°, способствует проникновению во входное отверстие мелкоаэрозольных частиц жидкости, поскольку при вращении центробежные силы большие частицы откинут к боковой поверхности резервуара. При этом относительно мелкие гравитационно неустойчивые частицы жидкости всегда будут находится в центре резервуара. Кроме этого, нахождение срезанного свободного основания на оси резервуара намного улучшает весь процесс проникновения насыщенного лекарствами мелкие капельки жидкости в организм человека.

Крышка, соединенная с резервуаром при помощи шарнира, предотвращает ее потерю при смене жидкости в резервуаре.

Входное отверстие входного патрубка и выходной патрубок дополнительно имеют герметично закрывающиеся колпаки, что позволяет легко и просто транспортировать курительную трубку с лечебной жидкостью в пространстве.

На фиг.1 представлен ингалятор; на фиг.2 - разрез ствола А-А; на фиг.3 - вид Б входного отверстия входного патрубка; на фиг.4 показан процесс регулирования нагрузки вдоха-выдоха при помощи пальца руки; на фиг.5 - крышка резервуара с шарниром и его разрез В-В; на фиг.6 показано устройство с установленной во входном отверстии сигаретой для курева или лечения с травами; на фиг.7 - диск с наклонными от центра к периферии распылительными отверстиями и его разрез Г-Г.

Ингалятор, содержащий корпус 1, выполнен в виде курительной трубки, крышка 2 с зацепом 21 и шарниром 16 герметично закрывает резервуар 3 для жидкости 18, при этом вход 4 нижней части 5 выходного патрубка 12 срезан под углом 45-60° и расположен под крышкой на оси резервуара. Диск 6 с отверстиями 7 находится на кольцевой канавке 13 на нижней части резервуара 8 с зазором относительно его дна, входное отверстие 9 в виде цилиндра входного патрубка 10 установлено выше крыши 2 на стволе 11 выходного патрубка 12, при этом входное отверстие 9 входного патрубка 10 и выходной патрубок 12 дополнительно имеют герметично закрывающиеся колпаки 14 и 15 (показаны пунктирами). В промежутке между диском 6 и выходным патрубком расположена камера сглаживания 17.

Ингалятор используют следующим образом. Берут курительную трубку в руки, снимают транспортируемые колпаки 14 и 15, открывают крышку 2, в резервуар 3 наливают лечебную жидкость чуть выше диска 6 и закрывают крышку с зацепом 21 обратно на щелчок герметично. Затем подносят к губам и производят вдох, втягивая воздух через выходной патрубок 12. При этом воздух из атмосферы, проходя через входное отверстие 9 входного патрубка 10, через канал 19 попадает в камеру сглаживания 17, затем через отклоненные по касательной от центра к периферии отверстия 7 диска 6 вместе жидкостью поступает в резервуар 3, аэрозолеобразовывая и раскручивая жидкость по ее боковой поверхности в виде воронки. Это достигается вследствие действия центробежной силы и воронка приобретает форму гиперболы вращения 23. При этом большие капельки воды будут отбрасываться к боковой поверхности резервуара, а маленькие останутся в центральной части резервуара преимущественно на ее оси ближе к входному отверстию 4 и благоприятно будут поступать через канал 20 и выходной патрубок 12 в легкие человека. При обратном перемещении воздуха из легких через канал 20 в ингалятор, устройство можно использовать в качестве лечебного тренажера. При этом жидкость из резервуара 3 переместится в камеру сглаживания 17 и не поднимется вверх к входному патрубку 10, а останется в этой камере 17, которая препятствует забиванию канала 19 соответствующей жидкостью. Кроме этого, надавливая и закрывая пальцем руки отверстие 9, можно регулировать нагрузку вдоха-выдоха воздуха, что будет улучшать физиобиологические процессы легких человека, повышая содержание углекислого газа в крови.

При транспортировке, закрывая колпаком 14 входной патрубок 10 и колпаком 15 выходной патрубок 12, лечебная жидкость 18, находящаяся в резервуаре 3, при переворачивании и опрокидывании ингалятора не будет вытекать из корпуса 1. При повторном использовании ингалятор необходимо установить вертикально и удалить колпаки 14 и 15.

Предлагаемый ингалятор уменьшает вероятность заболеванием верхних дыхательных путей и легких заядлых курильщиков вследствие уменьшения никотинсодержащих веществ. Это достигается тем, что если резервуар 3 заполнить адсорбирующими гранулами или адсорбирующей жидкостью и сигарету 22 вставить в цилиндрическое отверстие 9 входного патрубка 10, при этом дым, проходя через объем адсорбирующей жидкости или адсорбирующие гранулы, будет очищаться от вредных примесей с никотинсодержащими веществами. Кроме прочего бывает необходимость вставить и лечебные травяные сигары.

Формула изобретения

1. Ингалятор, содержащий резервуар для жидкости, входной и выходной патрубки для воздуха, крышку, диск с отверстиями, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде «курительной трубки», крышка герметично закрывает резервуар для жидкости, вход нижней части выходного патрубка расположен под крышкой, диск находится на нижней части резервуара с зазором относительно его дна, входное отверстие входного патрубка установлено выше крышки на стволе выходного патрубка, при этом в промежутке между диском и выходным патрубком расположена камера сглаживания.

2. Ингалятор по п.1, отличающийся тем, что входное отверстие входного патрубка расширено в виде цилиндра.

3. Ингалятор по п.1, отличающийся тем, что распылительные отверстия в диске наклонены от центра к периферии по касательной к боковой поверхности резервуара.

4. Ингалятор по п.1, отличающийся тем, что диск установлен на кольцевой канавке резервуара.

5. Ингалятор по п.1, отличающийся тем, что свободный конец нижней части выходного патрубка срезан.

6. Ингалятор по п.1, отличающийся тем, что входное отверстие входного патрубка и выходной патрубок дополнительно имеют герметично закрывающиеся колпаки.

7. Ингалятор по п.1, отличающийся тем, что крышка соединена с резервуаром при помощи шарнира.

8. Ингалятор по п.5, отличающийся тем, что срезанный свободный конец находится на оси резервуара.

9. Ингалятор по п.5, отличающийся тем, что угол среза составляет 45-60°.

РИСУНКИ