Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2460586

(19)

RU

(11)

2460586

(13)

C2

(51) МПК B03D1/24 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010127600/03, 02.07.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

02.07.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 02.07.2010

(43) Дата публикации заявки: 10.01.2012

(45) Опубликовано: 10.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2183998 C2, 27.06.2002. SU 1785127 A1, 27.10.1995. RU 2217239 C1, 27.11.2003. RU 2051754 C1, 10.01.1996. US 6126836 A, 03.10.2000. МЕЩЕРЯКОВ Н.Ф. Флотационные машины. - М.: Недра, 1972, с.162-163, рис.72.

Адрес для переписки:

677018, г.Якутск, пр. Ленина, 43, Учреждение Российской академии наук Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского СО РАН

(72) Автор(ы):

Саломатова Светлана Ивановна (RU),

Матвеев Андрей Иннокентьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Учреждение Российской академии наук Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского Сибирского отделения РАН (RU)

(54) ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ФЛОТАЦИОННАЯ МАШИНА

(57) Реферат:

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к устройствам по переработке методом флотации. Центробежная флотационная машина включает корпус из верхней цилиндрической части, в которой расположены концентрические трубчатые аэраторы, патрубок для подвода воздуха, тангенциальный патрубок для подвода питания и нижней конической части, патрубок для вывода концентрата. Машина снабжена специальными кольцевыми успокоителями, выполненными в виде пластин и установленными соосно к корпусу уступом по высоте по внутренней поверхности нижней конической части корпуса. Технический результат - повышение эффективности флотации. 2 ил.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к устройствам по переработке методом флотации.

Наиболее близким техническим решением является центробежная флотационная машина, включающая корпус из верхней цилиндрической части, в которой расположены концентрические трубчатые аэраторы, патрубок для подвода воздуха, тангенциальный патрубок для подвода питания и нижней конической части с патрубком для вывода концентрата. Флотомашина снабжена тангенциальным патрубком для подвода воды в верхнюю цилиндрическую часть корпуса, патрубок для вывода концентрата расположен в нижней конической части корпуса и выполнен подвижным с возможностью регулирования его верхнего среза относительно нижнего среза нижней конической части корпуса [1] - прототип.

Недостатком данной конструкции центробежной флотомашины является нестабильность образующейся водной воронки, вследствие чего - образование завихрений на поверхности водной воронки. Полнота улавливания минерализованного слоя, в условиях нестабильности водной воронки с вершины конуса, достигается отсеканием большого сектора, что приводит к разубоживанию пенного концентрата пульпой при колебаниях поверхности воронки.

Сущность изобретения заключается в том, что центробежная флотационная машина, состоящая из цилиндрической и конической частей, с дополнительной аэрации пульпы в верхней цилиндрической части, с центральным патрубком для удаления, образующегося минерализованного слоя из свободно вытекающего потока, отличающаяся тем, что соосно к оси конуса уступом по высоте вдоль линии предполагаемой поверхности водной воронки устанавливаются кольцевые успокоители, выполненные в виде тонких пластин определенной высоты.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что в новом способе обеспечивается большая стабильность минерализованного слоя за счет исключения раскачивания образующейся водной воронки и образования завихрений на поверхности водной воронки при тангенциальной подаче воды. Таким образом, заявляемая центробежная флотационная машина соответствует критерию изобретения «новизна».

Предлагаемая центробежная флотационная машина снабжена специальными кольцевыми успокоителями, расположенными по внутренней поверхности нижней конической части корпуса, с тем, чтобы исключить колебание водной воронки при тангенциальной подаче воды и поддержания стабильного уровня поверхности водной воронки. При этом минерализованный слой равномерно отсекается патрубком для разгрузки концентрата.

Центробежная флотационная машина включает корпус из верхней цилиндрической части, в которой расположены концентрические трубчатые аэраторы, патрубок для подвода воздуха, тангенциальный патрубок для подвода питания и нижней конической части, в которой расположены соосно к корпусу уступом кольцевые успокоители в виде пластин, и патрубок для вывода концентрата.

На фиг.1 изображен продольный разрез, а на фиг.2 - вид сверху центробежной флотационной машины.

Машина состоит из корпуса с верхней цилиндрической 1 и нижней конической 2 частей. В верхней части 1 расположены концентрические трубчатые аэраторы 3 с патрубком для подвода воздуха 4, тангенциальные патрубки для подвода воды 5 и исходного материала (пульпы) 6. В нижней части 2 расположены соосно к корпусу уступом по высоте кольцевые успокоители 9, отверстие для вывода хвостов 7, центральный патрубок для разгрузки концентрата 8.

Флотационная машина работает следующим образом.

В верхнюю цилиндрическую часть 1 по тангенциальным патрубкам 5 подается вода, а по патрубку 6 - предварительно аэрированная обработанная реагентами пульпа, на концентрические трубчатые аэраторы 3 подается сжатый воздух, где происходит минерализация пузырьков. Гидрофобные частицы переходят на поверхность пульпы.

При истечении воды из отверстия 7 в конической части флотомашины в результате завихрения образуется водная воронка. Минерализованный слой из гидрофобных частиц при переходе в коническую часть флотомашины остается на поверхности водной воронки, которая образуется в результате завихрения, и попадает в отсекающий соосно установленный патрубок для разгрузки концентрата 8, а гидрофильные частицы по нижней конической части 2 корпуса попадают в отверстие для вывода хвостов 7.

Вода добавляется для регулирования водного режима флотации, устойчивого образования водной воронки в конусной части флотомашины. Патрубок для разгрузки концентрата выполнен подвижным с возможностью регулирования его верхнего среза по высоте.

Литература

1. Пат. 2183998 РФ, 7 B03D 1/02 1/24 /Способ флотации и центробежная флотационная машина/ А.И.Матвеев, С.И.Саломатова, В.Б.Яковлев, A.M.Монастырев, Н.Г.Еремеева, Е.С.Слепцова. - Б.И. 18 (ч.2). - 2002. - С.170.

Формула изобретения

Центробежная флотационная машина, включающая корпус из верхней цилиндрической части, в которой расположены концентрические трубчатые аэраторы, патрубок для подвода воздуха, тангенциальный патрубок для подвода питания и нижней конической части, патрубок для вывода концентрата, отличающаяся тем, что она снабжена специальными кольцевыми успокоителями, выполненными в виде пластин и установленными соосно к корпусу уступом по высоте по внутренней поверхности нижней конической части корпуса.

РИСУНКИ