Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2460679

(19)

RU

(11)

2460679

(13)

C1

(51) МПК B65G69/20 (2006.01)

B65B27/10 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011109353/13, 11.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 11.03.2011

(45) Опубликовано: 10.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2166467 C1, 10.05.2001. SU 927693 A1, 15.05.1982. SU 55870 A1, 31.10.1939. JP 57167892 A, 15.10.1982. SE 434380 B, 23.07.1984.

Адрес для переписки:

394613, г.Воронеж, ул. Тимирязева, 8, ВГЛТА, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Васильев Владимир Викторович (RU),

Афоничев Дмитрий Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

(54) ПЛОСКАЯ СПЛОТОЧНАЯ ЕДИНИЦА

(57) Реферат:

Изобретение относится к сплаву древесины. Плоская сплоточная единица содержит уложенные поярусно перпендикулярно друг другу ряды (1) круглых лесоматериалов. Все ряды кроме верхнего расположены в рамках (2). Рамки изготовлены из установленных со сдвигом по углам лесоматериалов. На нижней рамке закреплены верхние (5) и нижние (6) обвязки. С нижними обвязками соединены части счалов (7). Оба счала выполнены из двух частей с петлями (8) на концах. Петли счалов соединены между собой разъемным замком (9). Образующие рамку лесоматериалы соединены неравнобокими металлическими уголками (3). Длинные бока уголков прикреплены шурупами к внутренним сторонам лесоматериалов. Короткие бока уголков прикреплены к внешним сторонам лесоматериалов. Повышается жесткость рамок, упрощается конструкция крепления лесоматериалов в рамках, снижаются трудовые затраты на изготовление рамок. 5 ил.

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам.

Известна плоская сплоточная единица, содержащая ряды круглых лесоматериалов, уложенные поярусно перпендикулярно друг другу. Все ряды, кроме верхнего, расположены в рамках, изготовленных из лесоматериалов, установленных со сдвигом по углам и соединенных гибкими связями, продеваемыми в горизонтально расположенные отверстия. Гибкие связи выполнены в виде плетей цепи, снабженных на одном конце ограничительной шайбой, а на другом - стержнем-фиксатором с головкой и отверстием для шплинта. На нижней рамке закреплены верхние и нижние обвязки. Счалы выполнены из двух частей, соединенных с нижними обвязками, и снабжены расположенными на концах петлями, которые соединены между собой разъемным замком (см. пат. РФ 2166467, м. кл. В65В 35/02, 27/10, В65G 69/20, 10.05.2001).

Недостатками данной плоской сплоточной единицы являются: сложность конструкции крепления лесоматериалов в рамках, недостаточная жесткость рамок и высокие трудовые затраты на их изготовление.

Задача, на решение которой направлено изобретение, - упрощение конструкции крепления лесоматериалов в рамках, повышение жесткости рамок и снижение трудовых затрат на их изготовление.

Для решения этой задачи в плоской сплоточной единице, содержащей ряды круглых лесоматериалов, уложенные поярусно перпендикулярно друг другу и расположенные, кроме верхнего ряда, в рамках, изготовленных из лесоматериалов, установленных со сдвигом по углам, верхние и нижние обвязки, закрепленные на нижней рамке, счалы, выполненные из двух частей, соединенных с нижними обвязками и снабженных расположенными на концах петлями, которые соединены между собой разъемным замком, согласно изобретению лесоматериалы, образующие рамку, соединены неравнобокими металлическими уголками, прикрепленными шурупами длинными боками к внутренним сторонам лесоматериалов, образующих рамку, а короткими боками - к внешним сторонам лесоматериалов, образующих рамку.

Крепление лесоматериалов в рамках предлагается осуществить неравнобокими металлическими уголками и шурупами, такое крепление проще, чем крепление в виде плетей цепи, продеваемых в сквозные отверстия и имеющих на одном конце ограничительную шайбу, а на другом - стержень-фиксатор с головкой и отверстием для шплинта, а следовательно, конструкция крепления лесоматериалов в рамках упрощается. В предлагаемой конструкции рамки нет гибких связей, а значит, повышается жесткость рамки. Крепление лесоматериалов в рамках неравнобокими металлическими уголками и шурупами исключает сверление в лесоматериалах сквозных отверстий и продевание в них плетей цепи, а следовательно, снижается трудоемкость изготовления рамок.

На фиг.1 изображена плоская сплоточная единица, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - узел А на фиг.2; на фиг.4 - металлический уголок, вид спереди; на фиг.5 - разрез Б-Б на фиг 4.

Плоская сплоточная единица содержит ряды 1 круглых лесоматериалов, уложенных поярусно перпендикулярно друг другу. Все ряды, кроме верхнего, расположены в рамках 2, изготовленных из лесоматериалов, соединенных неравнобокими металлическими уголками 3, прикрепленными шурупами 4 длинным боком к внутренней стороне лесоматериалов, образующих рамку 2, а коротким боком - к внешней стороне лесоматериалов, образующих рамку 2. На нижней рамке 2 закреплены верхние 5 и нижние 6 обвязки. Оба счала выполнены из двух частей 7, соединенных с нижними обвязками 6 и снабженных расположенными на концах петлями 8. Петли счалов соединены между собой разъемным замком 9.

Изготовление плоской сплоточной единицы начинается с установки неравнобоких металлических уголков 3 длинными боками на лесоматериалы рамок 2. Уголок 3 крепится шурупами 4 к одному концу лесоматериала, таким образом, чтобы короткий бок уголка 3 отстоял от торца лесоматериала на половину его диаметра и был направлен в сторону соседнего лесоматериала рамки 2. Собирается нижняя рамка 2, для чего лесоматериалы (четыре штуки) с заранее прикрепленными к ним длинными боками уголками 3 укладываются так, чтобы их концы, не снабженные уголками, упирались торцами на длинные бока, а внешними сторонами - на короткие бока уголков 3, установленных на соседних по рамке 2 лесоматериалах. В отверстия коротких боков уголков 3 закручивают шурупы 4. Затем закрепляются верхние 5 и нижние 6 обвязки, и в рамку загружается нижний ряд лесоматериалов 1. Части счалов 7 соединят с нижними обвязками 6.

Аналогично производится сборка всех остальных рядов плоской сплоточной единицы, располагаемых в рамках 2, каждый последующий ряд укладывается на предыдущий перпендикулярно ему. Укладываются лесоматериалы верхнего ряда 1 и соединяются верхние обвязки 5. Части счалов 7 выводятся на поверхность сплоточной единицы с наружной стороны верхних обвязок 5 и соединяются между собой за петли 8 замком 9.

Разборка сплоточной единицы производится после ее выгрузки на берег в следующей последовательности. Открывается замок 9, и освобождаются петли 8 счалов 7. Освобождаются верхние обвязки 5, и снимаются лесоматериалы верхнего ряда 1. Выкручиваются шурупы 4 (четыре штуки) из отверстий коротких боков неравнобоких металлических уголков 3, соединяющих лесоматериалы верхней рамки 2, и верхняя рамка 2 разбирается, после чего снимаются лесоматериалы ряда 1, расположенного в верхней рамке 2.

Аналогично разбираются остальные ряды 1, заключенные в рамки 2. После разборки нижней рамки 2 с лесоматериалов, ее образующих, снимаются верхние 5 и нижние 6 обвязки. Лесоматериалы, образующие рамки 2, освобождаются от неравнобоких металлических уголков 3, для чего из отверстий длинных боков уголков 3 выкручивают шурупы 4.

Неравнобокие металлические уголки 3 и шурупы 4 возвращаются в места сплотки для использования при изготовлении сплоточных единиц.

Применение плоской сплоточной единицы предложенной конструкции позволит повысить эффективность плотового сплава древесины по рекам с малыми глубинами.

Формула изобретения

Плоская сплоточная единица, содержащая ряды круглых лесоматериалов, уложенные поярусно перпендикулярно друг другу и расположенные, кроме верхнего ряда, в рамках, изготовленных из лесоматериалов, установленных со сдвигом по углам, верхние и нижние обвязки, закрепленные на нижней рамке, счалы, выполненные из двух частей, соединенных с нижними обвязками и снабженных расположенными на концах петлями, которые соединены между собой разъемным замком, отличающаяся тем, что лесоматериалы, образующие рамку, соединены неравнобокими металлическими уголками, прикрепленными шурупами длинными боками к внутренним сторонам лесоматериалов, образующих рамку, а короткими боками - к внешним сторонам лесоматериалов, образующих рамку.

РИСУНКИ