Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2461458

(19)

RU

(11)

2461458

(13)

C1

(51) МПК B28C5/38 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011123425/03, 09.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 09.06.2011

(45) Опубликовано: 20.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2047488 C1, 10.11.1995. SU 1146468 A1, 23.03.1985. RU 63232 U1, 27.05.2007. RU 2321491 C1, 10.04.2008. SU 1802717 A3, 15.03.1993.

Адрес для переписки:

123458, Москва, ул. Твардовского, 11, кв.92, О.С. Кочетову

(72) Автор(ы):

Кочетов Олег Савельевич (RU),

Стареева Мария Олеговна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Кочетов Олег Савельевич (RU),

Стареева Мария Олеговна (RU)

(54) ПЕНОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ПЕНОБЕТОНОСМЕСИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК

(57) Реферат:

Изобретение относится к устройствам для приготовления технической пены и может быть использовано в пенобетоносмесительных установках. Технически достижимый результат - повышение эффективности пенообразования путем интенсификации перемешивания пеномассы, а также упрощение конструкции пеногенератора без уменьшения его производительности. Это достигается тем, что в пеногенераторе для пенобетоносмесительных установок, содержащем патрубок для подачи сжатого воздуха и пенообразующего раствора, камеру смешивания, камеру диспергирования с наполнителем, решетку и пенопровод на выходе, камера диспергирования выполнена в виде усеченного конуса, расширяющегося по ходу пены, а на входе в нее установлена форсунка с двумя штуцерами: штуцером 3 для сжатого воздуха и штуцером для пенообразователя, при этом камера диспергирования заканчивается обратным усеченным конусом, подсоединенным к камере диспергирования своим большим основанием, имеющим на выходе пенопровод, а в месте перехода обратного конуса в пенопровод установлена удерживающая решетка, при этом по оси камеры диспергирования установлен цилиндрический вкладыш, соединенный с камерой диспергирования посредством удерживающей решетки, причем между стенками камеры диспергирования, внутри нее расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека с углом конусной поверхности, совпадающим с углом конусной поверхности камеры диспергирования, а пространство между стенками камеры диспергирования и винтовой перегородкой заполнено наполнителем из волокнистого упругого материала, например путаной металлической проволокой, пластмассовой стружкой. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для приготовления технической пены и может быть использовано в пенобетоносмесительных установках.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является известное устройство для приготовления технической пены. Оно выполнено в виде цилиндрической камеры диспергирования, заполненной металлической стружкой, на входе в которую подсоединена входная камера с двумя патрубками: для сжатого воздуха и для пенообразующего раствора. Между входной камерой и камерой диспергирования установлена сетка. На выходе из камеры диспергирования имеется пенопровод [Патент РФ 2047488 - прототип].

Однако известное устройство не обеспечивает заданную кратность пены, а также имеет большие габариты относительно его производительности.

Технически достижимый результат - повышение эффективности пенообразования путем интенсификации перемешивания пеномассы, а также упрощение конструкции пеногенератора без уменьшения его производительности.

Это достигается тем, что в пеногенераторе для пенобетоносмесительных установок, содержащем патрубок для подачи сжатого воздуха и пенообразующего раствора, камеру смешивания, камеру диспергирования с наполнителем, решетку и пенопровод на выходе, камера диспергирования выполнена в виде усеченного конуса, расширяющегося по ходу пены, а на входе в нее установлена форсунка с двумя штуцерами: штуцером 3 для сжатого воздуха и штуцером 4 для пенообразователя, при этом камера диспергирования заканчивается обратным усеченным конусом, подсоединенным к камере диспергирования своим большим основанием, имеющим на выходе пенопровод, а в месте перехода обратного конуса в пенопровод установлена удерживающая решетка, при этом по оси камеры диспергирования установлен цилиндрический вкладыш, соединенный с камерой диспергирования посредством удерживающей решетки, причем между стенками камеры диспергирования, внутри нее расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека с углом конусной поверхности, совпадающим с углом конусной поверхности камеры диспергирования, а пространство между стенками камеры диспергирования и винтовой перегородкой заполнено наполнителем из волокнистого упругого материала, например путаной металлической проволокой, пластмассовой стружкой.

На чертеже представлен пеногенератор для пенобетоносмесительных установок.

Пеногенератор для пенобетоносмесительных установок представляет собой камеру диспергирования 1, выполненную в виде усеченного конуса, расширяющегося по ходу пены. На входе в нее установлена форсунка 2 с двумя штуцерами: штуцером 3 для сжатого воздуха и штуцером 4 для пенообразователя. Камера диспергирования 1 заканчивается обратным усеченным конусом 5, подсоединенным к камере диспергирования 1 своим большим основанием, имеющим на выходе выдающий пенопровод 6. В месте перехода обратного конуса 5 в выдающий пенопровод 6 установлена удерживающая решетка 7.

По оси камеры диспергирования 1 установлен цилиндрический вкладыш, соединенный с камерой диспергирования 1 посредством удерживающей решетки 8. Между стенками камеры диспергирования 1, внутри нее расположена винтовая перегородка 9, выполненная в виде конического шнека с углом конусной поверхности, совпадающим с углом конусной поверхности камеры диспергирования 1. Пространство между стенками камеры диспергирования 1 и винтовой перегородкой 9 заполнено наполнителем 10 из волокнистого упругого материала, например путаной металлической проволокой, пластмассовой стружкой.

Пеногенератор для пенобетоносмесительных установок работает следующим образом.

Воздух и пенообразователь дозированно под избыточным давлением подают в форсунку 2 через штуцеры соответственно 3 и 4. При выходе из форсунки 2 пенообразователь распыляется воздухом и поступает в цилиндрический вкладыш, соединенный с камерой диспергирования 1 посредством удерживающей решетки 8, затем полученная смесь воздуха и распыленного пенообразователя в виде крупнопористой пены попадает в камеру диспергирования 1 и проходит через заполненный волокнистым наполнителем 10 винтовой канал, образованный стенками камеры диспергирования 1 и винтовой перегородкой 9. Образовавшаяся смесь в виде пены с крупными ячейками под напором воздуха перемещается через слой волокнистого наполнителя 10. При этом уменьшается дисперсность ячеек пены. Полученная пена через выдающий пенопровод 6 поступает наружу.

При прохождении пены по расширяющейся к выходу камере диспергирования 1 в нее вовлекается оставшийся свободным воздух и к моменту выхода пены из пеногенератора весь воздух оказывается вовлеченным в пену и, следовательно, будет обеспечена заданная кратность пены. Наличие же винтовых каналов в камере диспергирования 1 удлиняет путь пены и интенсифицирует перемешивание пеномассы, что позволяет уменьшить габариты пеногенератора, не уменьшая его производительность.

Формула изобретения

Пеногенератор для пенобетоносмесительных установок, содержащий патрубок для подачи сжатого воздуха и пенообразующего раствора, камеру смешивания, камеру диспергирования с наполнителем, решетку и пенопровод на выходе, отличающийся тем, что камера диспергирования выполнена в виде усеченного конуса, расширяющегося по ходу пены, а на входе в нее установлена форсунка с двумя штуцерами: штуцером 3 для сжатого воздуха и штуцером 4 для пенообразователя, при этом камера диспергирования заканчивается обратным усеченным конусом, подсоединенным к камере диспергирования своим большим основанием, имеющим на выходе пенопровод, а в месте перехода обратного конуса в пенопровод установлена удерживающая решетка, при этом по оси камеры диспергирования установлен цилиндрический вкладыш, соединенный с камерой диспергирования посредством удерживающей решетки, причем между стенками камеры диспергирования внутри нее расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека с углом конусной поверхности, совпадающим с углом конусной поверхности камеры диспергирования, а пространство между стенками камеры диспергирования и винтовой перегородкой заполнено наполнителем из волокнистого упругого материала, например путанной металлической проволокой, пластмассовой стружкой.

РИСУНКИ