Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2461573

(19)

RU

(11)

2461573

(13)

C1

(51) МПК C08B30/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010153418/13, 28.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 28.12.2010

(45) Опубликовано: 20.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: БУРМАН М.Е. и др. Технология, технохимический контроль и учет крахмало-паточного производства. Изд. 3-е. - М.: Пищевая промышленность, 1972, с.340-342. SU 1030723 А1, 23.07.1983. JP 2006064542 A, 09.03.2006.

Адрес для переписки:

140051, Московская обл., Люберецкий р-н, п. Красково, ул. Некрасова, 11, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов РАСН

(72) Автор(ы):

Костенко Владимир Георгиевич (RU),

Лукин Николай Дмитриевич (RU),

Жуков Валерий Григорьевич (RU),

Хорунжева Ольга Евгеньевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА КРАХМАЛ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства крахмала. Способ определения качества картофеля предусматривает мойку 3-5 картофелин, истирание картофеля на терке до кашки. Далее от кашки отделяют картофельный сок, наливают его в плоский сосуд, погружают в него фильтровальную бумагу и выдерживают 10-15 мин. Затем фильтровальную бумагу вынимают, кладут на стекло и сушат. После чего снимают со стекла и измеряют коэффициент отражения окрашенной соком фильтровальной бумаги. Измерение производят в разных участках бумаги на фотометре при синем светофильтре. Рассчитывают среднее арифметическое значение из десяти измерений коэффициента отражения. Сорта картофеля, сок которых имеет коэффициент отражения более 45%, пригодны для переработки на крахмал. Сорта картофеля с коэффициентом отражения сока менее 45% не желательны для переработки на крахмал. Изобретение позволяет повысить точность измерения коэффициента отражения красящих веществ картофеля и определить пригодность картофеля для переработки на крахмал. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к крахмалопаточной, овощесушильной, консервной отраслям.

Известен способ определения качества разных сортов картофеля по степени его потемнения путем измерения на фотометре величины коэффициента отражения от пластинок потемневшего картофеля (В.И.Бойко. Влияние некоторых биохимических факторов на потемнение мякоти сырого и вареного картофеля. Внутривидовая и межвидовая гибридизация картофеля и пшеницы. Записки ЛСХИ. Л.-Пушкин. - т.39, вып.1. - с.59-63).

Недостатки известного способа заключаются в том, что поверхность пластинок картофеля не однородна по окраске; пластинки малы по величине, из-за этого невозможно сделать несколько измерений в разных участках, особенно у края пластинок, для усреднения результатов измерения; количество поверхностной влаги пластинок картофеля разное, она поглощает очень много световой энергии, наряду с красящими веществами картофеля, искажая результаты измерения; крахмал частично адсорбирует красящие вещества, что приводит к снижению его белизны, а при совокупности этих факторов к неадекватным результатам измерения.

Технический результат изобретения заключается в объективном измерении коэффициента отражения красящих веществ разных сортов картофеля, адсорбируемых фильтровальной бумагой.

Технический результат достигается тем, что 3-5 картофелин моют, истирают на терке до кашки, отделяют от кашки картофельный сок, наливают его в плоский сосуд, погружают в него фильтровальную бумагу, выдерживают в нем 10-15 мин, затем фильтровальную бумагу вынимают, помещают ее на стекло, сушат на воздухе, снимают со стекла, измеряют коэффициент отражения окрашенной соком фильтровальной бумаги, в разных ее участках на фотометре при синем светофильтре, при этом конечный результат, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение десяти измерений коэффициента отражения.

Способ осуществляют следующим образом: 3-5 картофелин моют, истирают на терке до кашки, через ткань отделяют из кашки картофельный сок, наливают 20-25 мл его в плоский сосуд, погружают в него фильтровальную бумагу, используемую в качестве адсорбента красящих веществ, выдерживают в нем 10-15 минут для развития окраски, затем фильтровальную бумагу вынимают, берут за край так, чтобы она приняла вертикальное положение, и нижним краем прикасаются к краю сосуда для удаления стекшего по бумаге вниз картофельного сока, для обеспечения равномерной окраски бумаги. Затем прикасаются нижним краем фильтровальной бумаги к чистому стеклу, опускают его, слегка изгибают, прижимая и прикатывая к стеклу так, чтобы между стеклом и бумагой не было пузырьков воздуха, влияющего на равномерность окраски высохшей фильтровальной бумаги. Высохшую фильтровальную бумагу с адсорбированными красящими веществами картофеля снимают со стекла, измеряют коэффициент отражения окрашенной соком фильтровальной бумаги в разных ее участках на фотометре отражения при синем свете, при этом конечный результат, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение десяти измерений коэффициента отражения. По величине коэффициента отражения судят о пригодности картофеля для переработки на крахмал. Чем выше коэффициент отражения, тем меньше в картофеле красящих веществ или они имеют светло-желтую, а не темную окраску. Такой картофель более предпочтителен для переработки на крахмал, при этом сорта картофеля, сок которых имеет коэффициент отражения более 45%, пригодны для переработки на крахмал, так как белизна полученного из них крахмала выше 90%, а сорта картофеля с окраской сока менее 45% - не желательны.

Пример

Моют 5 картофелин, измельчают, выделяют картофельный сок путем фильтрования через ткань, наливают 20 мл сока в плоский сосуд - чашку Петри, помещают в него круглый кусочек фильтровальной бумаги, выдерживают в соке 15 мин, вынимают ее из потемневшего сока, прикасаясь нижним краем бумаги к стенке сосуда, удаляют стекший вниз сок, бумагу, накатывая, помещают на чистое стекло, чтобы между стеклом и бумагой не было пузырьков воздуха, искажающего окраску бумаги, сушат на воздухе, снимают со стекла, измеряют коэффициент отражения окрашенной соком фильтровальной бумаги в разных ее участках, при этом конечный результат, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение десяти измерений коэффициента отражения. Результаты измерений разных сортов картофеля представлены в таблице.

Таблица

Коэффициенты отражения окрашенной соком разных сортов картофеля фильтровальной бумаги и полученного из него крахмала

Сорт картофеля

Коэффициент отражения

Окрашенной фильтровальной бумаги

Крахмала, W

Эффект

57,3

92,5

Привалент

50,0

92,0

Колобок

47,6

91,7

Нида

37,1

90,5

Сатурна

34,5

90,0

Ласунок

34,2

88,7

Сорта картофеля, сок которых имеет коэффициент отражения более 45%, предпочтительнее для переработки на крахмал, так как белизна полученного из них крахмала выше 90%, а сорта картофеля с окраской сока менее 45% - не желательны.

Формула изобретения

Способ определения качества картофеля, используемого для переработки на крахмал, характеризующийся тем, что 3-5 картофелин моют, истирают на терке до кашки, отделяют от кашки картофельный сок, наливают его в плоский сосуд, погружают в него фильтровальную бумагу, выдерживают в нем 10-15 мин, затем фильтровальную бумагу вынимают, укладывают ее на стекло, сушат на воздухе, снимают со стекла, измеряют коэффициент отражения окрашенной соком фильтровальной бумаги в разных ее участках на фотометре при синем светофильтре, при этом конечный результат, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение из десяти измерений коэффициента отражения, при этом сорта картофеля, сок которых имеет коэффициент отражения более 45%, пригодны для переработки на крахмал, так как белизна полученного из них крахмала выше 90%, а сорта картофеля, с окраской сока менее 45% - нежелательны.