Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2461835

(19)

RU

(11)

2461835

(13)

C1

(51) МПК G01N33/53 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011109172/15, 11.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 11.03.2011

(45) Опубликовано: 20.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: САРКСЯН Д.С. и др. Поражение легких при геморрагической лихорадке с почечным синдромом // Инфекционные болезни, 2007, т.5, 1, с.36-40, реф. ФАЗЛЫЕВА P.M. и др. Клинико-диагностическое значение определения альвеомуцина у больных с внебольничной пневмонией // Клиническая лабораторная диагностика, 2010, 3, с.51-53, реф. СРУБИЛИН Д.В. идр. Патофизиологические механизмы поражения легких при геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Медицинский вестник Башкортостана, 2009, 2, с.21-27, реф.

Адрес для переписки:

450077, г.Уфа-Центр, Ленина, 3, Башгосмедуниверситет, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Мухетдинова Гузель Ахметовна (RU),

Фазлыева Райса Мугатасимовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Мухетдинова Гузель Ахметовна (RU)

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОРАЖЕНИЯ ЛЕГКИХ У БОЛЬНЫХ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины, а именно к внутренним и инфекционным болезням, и касается способа прогнозирования риска развития дыхательной недостаточности у больных гемморагической лихорадкой с почечным синдромом. Сущность способа заключается в том, что в начальный период заболевания у пациента в сыворотке крови определяют содержание альвеомуцина. При его значении в диапазоне до 45,0 Ед/мл прогнозируют низкий риск развития дыхательной недостаточности, при превышении данного уровня и нарастании показателя в динамике прогнозируют высокий риск развития дыхательной недостаточности. Использование изобретения позволяет в короткие сроки прогнозировать риск развития дыхательной недостаточности у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним и инфекционным болезням, и может быть использовано для прогнозирования развития дыхательной недостаточности у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

Известен способ диагностики легочных поражений при эндотоксикозе, заключающийся в том, что в артериальном кровотоке при легочных поражениях, сопровождающих эндотоксикоз, определяют количество шиповидных форм эритроцитов (эхиноцитов) и при их значении более 12% от общего количества эритроцитов, а также при увеличении их числа в артериальной крови по отношению к венозной диагностируют легочное поражение при эндотоксикозе (патент RU 2056050, 1996 г.). Простота и быстрота исполнения в сочетании с надежностью способа позволяют раньше и чаще выявлять поражения легких, начинать адекватное лечение.

Известны научные сведения об изменении уровня сывороточного альвеомуцина при интерстициальных заболеваниях легких (Авдеева О.Е., Лебедин Ю.С., Авдеев С.Н., Чучалин А.Г. Оценка эффективности противовоспалительной терапии у больных интерстициальными заболеваниями легких при помощи повторного определения биомаркера муцина 3EG5. // Терапевтический архив. - 2000. - Т.72, 3. - С.28-32).

Ранее поражение легких признавалось при другой форме хантавирусной инфекции - хантавирусный пульмональный синдром, в то время как при ГЛПС поражение легких считалось вторичным.

Прототипом изобретения является способ диагностики поражения легких у больных ГЛПС (Сарксян Д.С., Малинин О.В., Малеев В.В. Поражение легких при геморрагической лихорадке с почечным синдромом. // Инфекционные болезни. - 2007. - Т.5, 1. - С.36-40), который заключается в изучении клинико-рентгенологической картины.

Задачей изобретения является разработка лабораторного способа диагностики поражения легких при ГЛПС, позволяющего выделить группу риска по развитию дыхательной недостаточности.

Технический результат - получение критериев прогнозирования развития дыхательной недостаточности у больных ГЛПС.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Из локтевой вены больного в начальном периоде заболевания берут кровь натощак в строго стерильных условиях в количестве 5 мл. Пробирки с кровью больных центрифугируют для получения сыворотки. Содержание альвеомуцина в сыворотке крови больных определяют методом двухсайтового (сэндвич) иммуноферментного анализа: в лунки микропланшета, на поверхности которых адсорбированы специфические анти-Альвеомуцин-антитела, вносят исследуемый образец. Антиген из образца связывается с антителами не поверхности лунки. Несвязавшийся материал удаляется отмывкой. В лунки вносят вторые антитела к другому эпитопу Альвеомуцина, меченые пероксидазой. После повторной отмывки активность фермента, связанного с поверхностью лунки микропланшета, проявляется и измеряется добавлением хромоген-субстратной смеси, стоп-раствора и фотометрией при 450 нм. Интенсивность цветной реакции прямо пропорциональна количеству антигена в образце. Исследование проводят с использованием тест-системы «Альвеомуцин» (ООО «Хема», г.Москва).

Результаты исследования показали, что уровень альвеомуцина зависит от степени тяжести ГЛПС (таблица) и тесно коррелирует со степенью дыхательной недостаточности (r=-0,64; р=0,017), а именно: у больных ГЛПС средней степени тяжести с поражением легких уровень альвеомуцина достоверно выше, чем в группе больных ГЛПС этой же степени тяжести, но без поражения легких (50,52±17,59 Ед/мл против 36,05±10,35 Ед/мл; р=0,015); уровень альвеомуцина более 45,0 Ед/мл у больных ГЛПС указывает на высокий риск развития дыхательной недостаточности ( 2 =6,758; р=0,009).

Полученные результаты стали основанием к рекомендации измерения уровня альвеомуцина у больных ГЛПС для прогнозирования развития дыхательной недостаточности.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1: Больной Ж., 31 года (медицинская карта 94415) поступил на стационарное лечение в экстренном порядке с диагнозом: ГЛПС, лихорадочный период. При поступлении жалобы на высокую температуру до 39°С, слабость, головные боли, тяжесть в поясничной области, периодически сухой кашель. Анамнез: заболел остро, 4 дня назад с высокой температурой, слабостью, самостоятельно принимал жаропонижающие препараты - без эффекта. Вызвал скорую помощь и сразу был доставлен в больницу. Эпидемиологический анамнез: 26.09.09 был на рыбалке в Уфимском районе. При поступлении состояние тяжелое. Гиперемия лица, шеи, инъекция сосудов склер. Температура тела - 39,3°С. АД - 120/80 мм рт.ст. ЧСС - 100 в минуту, ЧД - 20 в минуту, SaO 2 - 96%. В легких при аускультации справа в нижних отделах на фоне ослабления везикулярного дыхания определяется крепитация. На обзорной рентгенографии ОГК в 3-х проекциях двухсторонняя полисегментарная пневмония. Уровень альвеомуцина в сыворотке крови 56 Ед/мл. В динамике на фоне развития олигоурии, нарастания азотистых шлаков отмечается одышка в покое (ЧД - 22/мин), SaO 2 - 94%, определяется отрицательная рентгенологическая динамика: интенсивная сливного характера пневмоническая инфильтрация и слева выпот в плевральную полость. Уровень альвеомуцина в сыворотке крови 74 Ед/мл. В периоде восстановления диуреза при аускультации легких - везикулярное дыхание, хрипов нет, ЧД - 18 в минуту, SaO 2 - 98%. На обзорной рентгенограмме ОГК полное рассасывание пневмонической инфильтрации и восстановление структуры легочного рисунка. Уровень альвеомуцина в сыворотке крови 36 Ед/мл. Серологическая диагностика в НМФА: 1 сыворотка - 1:256; 2 сыворотка - 1:1024. Оценивая данный случай необходимо отметить, что уровень сывороточного альвеомуцина у больного с ГЛПС коррелировал с выраженностью клинико-рентгенологических изменений со стороны легких и степенью дыхательной недостаточности.

Пример 2: Больной А., 37 лет (история болезни 82283) поступил на стационарное лечение в экстренном порядке. При поступлении жалобы на высокую температуру до 39°С, слабость, головные боли, тяжесть в поясничной области. Анамнез: заболел остро, 7 дней назад, самостоятельно принимал жаропонижающие препараты - без эффекта. Эпидемиологический анамнез: выезжал на природу в Уфимский район. При поступлении состояние средней тяжести. Температура тела - 38,6°С. АД - 130/80 мм рт.ст. ЧСС - 96 в минуту, ЧД - 20 в минуту, SaO 2 - 98%. В легких при аускультации дыхание жестковатое, хрипов нет. Уровень альвеомуцина в сыворотке крови 25 Ед/мл. На обзорной рентгенографии ОГК без патологии. В динамике на фоне снижения диуреза, умеренного нарастания азотистых шлаков патологии со стороны органов дыхания клинически не выявлялось, ЧД - 18 мин, SaO 2 - 97%. Уровень альвеомуцина в сыворотке крови 34 Ед/мл. В периоде восстановления диуреза при аускультации легких - везикулярное дыхание, хрипов нет, ЧД - 18 в минуту, SaO 2 - 98%. Уровень альвеомуцина в сыворотке крови 30 Ед/мл. Серологическая диагностика в НМФА: 1 сыворотка - 1:256; 2 сыворотка - 1:1024. В данном наблюдении уровень альвеомуцина не превышал контрольных значений, клинически вовлечения органов дыхания в патологический процесс не отмечалось.

Показатели альвеомуцина в группах больных ГЛПС в начальном периоде (M±SD, Ед/мл)

Исследуемый показатель

ГЛПС легкой степени тяжести (n=24)

ГЛПС средней степени тяжести без поражения легких (n=25)

ГЛПС средней степени тяжести с поражением легких (n=19)

ГЛПС тяжелой степени тяжести (n=21)

Здоровые (n=25)

Альвеомуцин

32,67±10,02

36,05±10,35

50,52±17,59*

45,75±18,28*

30,15±8,78

Примечание: * - Р<0,05 в сравнении со здоровыми

Формула изобретения

Способ прогнозирования риска развития дыхательной недостаточности у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, отличающийся тем, что в начальный период заболевания определяют содержание в сыворотке крови альвеомуцина и при его значении в диапазоне до 45,0 Ед/мл прогнозируют низкий риск развития дыхательной недостаточности, при превышении данного уровня и нарастании показателя в динамике прогнозируют высокий риск развития дыхательной недостаточности.