Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2461924

(19)

RU

(11)

2461924

(13)

C1

(51) МПК H01Q1/12 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011117959/07, 04.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

04.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 04.05.2011

(45) Опубликовано: 20.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2317616 C1, 20.02.2008. RU 2273920 C1, 10.04.2006. RU 2383972 C1, 10.03.2010. RU 86050 U1, 20.08.2009. EP 0370314 A2, 30.05.1990. FR 2471057 A, 12.06.1981. DE 19739832 A1, 18.03.1999.

Адрес для переписки:

305040, г.Курск, ул. 50 Лет Октября, 94, ЮЗГУ, УИР

(72) Автор(ы):

Чертков Дмитрий Владимирович (RU),

Дегтярев Сергей Викторович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Юго-Западный государственный университет" (ЮЗГУ) (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ АНТЕНН

(57) Реферат:

Изобретение относится к антенным устройствам, в частности к узлам крепления антенных устройств. Техническим результатом является снижение сложности изготовления, повышение удобства при эксплуатации устройства, а также повышение надежности за счет замены конструкции базирующих планок. Устройство содержит мачту, два хомута, выполненные эластичными. Концы хомутов жестко закреплены в шпильках, которые резьбовыми концами размещены в соответствующих отверстиях прижимной планки. Две базирующие планки выполнены с призматическими вырезами и соединены с прижимной планкой и между собой болтами. Прижимная планка имеет двенадцать отверстий, размещенных по окружности и предоставляющих возможность неограниченного осевого перемещения с шагом 30 градусов, прижимная планка крепится к мачте хомутами, а элемент антенны вместе с базирующими планками крепится к прижимной планке болтами. 4 ил.

Изобретение относится к антенным устройствам, в частности к узлам крепления антенных устройств.

Известен узел крепления стрелы антенны с возможностью ее перемещения вдоль мачты (патент РФ 2273920, H01Q 1/12, бюл. 10, 2006 г.), содержащий V-образный хомут, прижимную планку и гайки, которые фиксируют стрелу, в стреле антенны выполнены отверстия с диэлектрическими направляющими, через которые проходит V-образный хомут, и вставки из трубы, в которых выполнены отверстия, при этом отверстия со стороны соприкосновения со стрелой имеют больший диаметр, чем отверстия со стороны мачты.

Существенными недостатками данного узла крепления стрелы антенны являются недостаточная надежность, неудобство при монтаже, особенно при креплении к мачтам разного диаметра или сечения.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранное в качестве прототипа устройство для крепления элементов антенн (патент РФ 2317616, H01Q 1/12, бюл. 5, 2008 г.), содержащее два хомута, прижимную планку и гайки для фиксации, две базирующие планки, выполненные с призматическими вырезами, развернутыми в противоположные стороны, и шарнирно соединенные между собой с возможностью ограниченного осевого перемещения. При этом в месте соединения каждая базирующая планка имеет кольцевую поверхность с мелким зубом, а хомуты выполнены эластичными, их концы жестко закреплены в шпильках, которые резьбовыми концами размещены в соответствующих отверстиях прижимной планки.

Недостатками данного устройства являются невысокая надежность прижимной планки, поскольку она выполнена из металлического листа и под действием силы притяжения хомутов неизбежно произойдет деформация планки по профилю элемента антенны, неудобство при монтаже, при необходимости перемещения устройства вдоль мачты либо элемента антенны вокруг оси необходимо разобрать всю конструкцию и раздельное независимое перемещение невозможно, высокая сложность изготовления кольцевых поверхностей с мелким зубом на базирующей планке, что требует высокого уровня производства, а также сильно затрудняет изготовление, при необходимости, базирующих планок из диэлектрического материала.

Технической задачей изобретения является снижение сложности изготовления за счет удаления из устройства кольцевых поверхностей с мелким зубом и введения двух болтов, крепящих базирующие планки насквозь, повышение удобства при эксплуатации устройства за счет разделения крепления устройства к мачте и крепления элемента антенны в устройстве, а также повышение надежности за счет замены конструкции базирующих планок.

Указанная задача достигается тем, что в устройстве для крепления элементов антенн с возможностью их перемещения вдоль мачты, содержащем два хомута, выполненных эластичными, так что их концы жестко закреплены в шпильках, которые резьбовыми концами размещены в соответствующих отверстиях прижимной планки, прижимную планку, гайки для фиксации и две базирующие планки, выполненные с призматическими вырезами, развернутыми в противоположные стороны, согласно изобретению базирующие планки соединены с прижимной планкой и между собой болтами, проходящими насквозь, при этом прижимная планка имеет двенадцать отверстий, размещенных по окружности, предоставляющих возможность неограниченного осевого перемещения с шагом 30 градусов, прижимная планка крепится к мачте хомутами, а элемент антенны вместе с базирующими планками крепится к прижимной планке болтами.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предложенное устройство для крепления элементов антенн отличается наличием новых элементов - введены два болта, соединяющие насквозь базирующие планки и прижимную планку, двенадцать отверстий в прижимной планке.

Таким образом, изобретение соответствует критерию изобретения «новизна».

Анализ известных технических решений (аналогов) в исследуемой области и смежных с ней позволяет сделать вывод, что введенные элементы известны, однако введение их в устройство для крепления элементов антенн указанным образом и с указанными связями позволяет обеспечить ему такие новые свойства, как раздельное крепление устройства к мачте и элемента антенны к устройству, сквозное крепление базирующих планок, за счет чего повышается надежность крепления, удобство в эксплуатации, простота изготовления.

Изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень», так как оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Изобретение является «промышленно применимым», так как оно может быть использовано в различных областях радиосвязи.

На фиг.1 изображен вид устройства в сборе сбоку.

На фиг.2 изображен вид устройства в сборе сверху.

На фиг.3 изображен вид устройства в сборе спереди.

На фиг.4 изображен общий вид прижимной планки с отверстиями.

Фиг.1: 1 - элемент антенны, 2 - мачта, 3 - хомуты, 4 - прижимная планка, 5 - гайки, 6, 7 - базирующие планки, 8 - болты, 9 - шпильки.

Фиг 4: 10 - отверстия для крепления базирующих планок, 11 - отверстия для крепления хомутов.

Устройство для крепления элементов антенн включает (фиг.1) элемент антенны 1, закрепленный между базирующих планок 6 и 7 при помощи болтов 8 к прижимной планке 4. Прижимная планка 4 закреплена на мачте 2 при помощи гаек 5 и хомутов 3, концы которых жестко закреплены в шпильках 9. Болты 8 походят сквозь прижимную планку 4 (фиг.4) через двенадцать отверстий 10, а хомуты 3 проходят сквозь прижимную планку через отверстия 11.

Устройство для крепления элементов антенн работает следующим образом.

На мачту 2 надеваются хомуты 3, которые продеваются в отверстия 11 прижимной планки 4. Хомуты 3 затягиваются гайками 5. Далее на болты 8 надеваются последовательно базирующая планка 7, элемент антенны 1, базирующая планка 6. Затем концы болтов 8 вставляются в нужные отверстия 10 прижимной планки 4 под требуемым углом. Болты 8 притягиваются к прижимной планке 4 болтами 5. Отверстия под болты 8 на прижимной планке 4 выполнены по окружности, что обеспечивает удобство переустановки хомутов 3 при повороте базирующих планок 6 и 7, совместив их расположение в плоскости, перпендикулярной мачте 2. Дополнительно конструкция позволяет осуществлять возможность крепления к мачтам разного диаметра или сечения, и обеспечивается надежность конструкции узла крепления стрелы антенны в целом.

Прижимная планка изготовлена из сплава Д16, базирующие планки из текстолита ПТК-50, хомуты выполнены из канатов 6,2 ГОСТ 3067-88, болты M8x80.36.029 ГОСТ 7798-70, гайки М8-6Н,5,029 ГОСТ 5915-70.

Таким образом, устройство для крепления элементов антенн по сравнению с прототипом имеет большую прочность конструкции, легкость исполнения, удобство монтажа устройства на мачте и элемента антенны в устройстве независимо друг от друга.

Формула изобретения

Устройство для крепления элементов антенн с возможностью их перемещения вдоль мачты, содержащее два хомута, выполненных эластичными, их концы жестко закреплены в шпильках, которые резьбовыми концами размещены в соответствующих отверстиях прижимной планки, прижимную планку, гайки для фиксации и две базирующие планки, выполненные с призматическими вырезами, развернутыми в противоположные стороны, отличающееся тем, что базирующие планки соединены с прижимной планкой и между собой болтами, проходящими насквозь, при этом прижимная планка имеет двенадцать отверстий, размещенных по окружности, предоставляющих возможность неограниченного осевого перемещения с шагом 30°, прижимная планка крепится к мачте хомутами, а элемент антенны, вместе с базирующими планками, крепится к прижимной планке болтами.

РИСУНКИ