Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462005

(19)

RU

(11)

2462005

(13)

C1

(51) МПК H05F3/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011112775/07, 01.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 01.04.2011

(45) Опубликовано: 20.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2393651 C1, 27.06.2010. RU 2290773 C1, 27.12.2006. RU 2201657 C2, 27.03.2003. CN 201266686 Y, 01.07.2009. US 4802056 A, 31.01.1989. US 4345811 A, 24.08.1982.

Адрес для переписки:

443009, г.Самара, ул. Земеца, 18, ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", отдел интеллектуальной собственности и информационного обеспечения

(72) Автор(ы):

Кочетов Сергей Петрович (RU),

Байкина Марина Александровна (RU),

Сивов Максим Евгеньевич (RU),

Майоров Юрий Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное Государственное Унитарное Предприятие "Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" (ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс") (RU)

(54) УСТРОЙСТВО МЕТАЛЛИЗАЦИИ ПОДВИЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к устройству металлизации подвижных элементов конструкции и предназначено для защиты электрических приборов и кабельных сетей машин от влияния зарядов статического электричества, скапливающихся на подвижных элементах конструкции. В устройстве металлизации подвижных элементов конструкции электрическая связь устройства выполнена в виде металлической спирали и снабжена втулками, которые охвачены металлической спиралью как со стороны подвижных, так и со стороны неподвижных элементов конструкции, при этом наружные поверхности конечных витков спирали обжаты разрезными стаканами, совместно с которыми втулки с металлической спиралью жестко закреплены на узлах крепления, а концы металлической спирали жестко соединены посредством электропроводящего материала с узлами крепления. Изобретение обеспечивает возможность применения устройства металлизации подвижных элементов конструкции в широком спектре видов деформаций электропроводящего элемента (изгиб, кручение, растяжение-сжатие). 4 ил.

Изобретение относится к устройству металлизации подвижных элементов конструкции и предназначено для защиты электрических приборов и кабельных сетей машин от влияния зарядов статического электричества, скапливающихся на подвижных элементах конструкции. Оно используется как средство, обеспечивающее надежную электрическую связь между подвижными и неподвижными частями конструкции, особенно при их больших углах поворота, например, для снятия зарядов статического электричества со створок крышек светозащитного устройства (СЗУ) на корпус космического аппарата (КА).

В настоящее время известно «Устройство для защиты емкостей из композиционных материалов от статического электричества», RU 2201657 С2, МПК8 H05F 3/2 (аналог). В данном изобретении для обеспечения электрической связи неподвижного металлического фланца с подвижной пластиковой емкостью с электропроводным покрытием используется электропроводный элемент в виде упругой пластины, один конец которой неподвижно закреплен на фланце, а другой, разделенный на несколько отдельных упругих контактов, взаимодействует с пластиковой емкостью.

Недостатком такой конструкции является ее низкая надежность вследствие невозможности использования при больших углах перемещения (до 130°) подвижных элементов, например створок крышки СЗУ КА.

Частично этот недостаток устранен в известном устройстве металлизации подвижных элементов конструкции RU 2393651 С1, МПК8 H05F 3/2 (прототип), в котором электропроводящий элемент выполнен в виде металлической оплетки и охвачен металлической спиралью. Концы металлической спирали выполнены в виде зацепов и закреплены совместно с наконечниками металлической оплетки на подвижных элементах конструкции.

Недостатком такой конструкции является ограниченная возможность применения этого устройства. Такое устройство металлизации подвижных элементов конструкции положительно зарекомендовало себя только при работе электропроводящих элементов в условиях деформации изгиба. При работе электропроводящего элемента в условиях, например, деформации кручения максимальные нагрузки на электропроводящий элемент приходят на место заделки - от витков спирали до точки ее крепления. При больших циклах знакопеременных нагружений (от 100000 и более) электропроводящий элемент разрушается.

Задача изобретения - расширение возможности применения устройства металлизации подвижных элементов конструкции, работающих в широком спектре видов деформаций электропроводящего элемента (изгиб, кручение, растяжение-сжатие).

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве металлизации подвижных элементов конструкции, содержащем между этими элементами электрическую связь и узлы ее крепления, электрическая связь устройства выполнена в виде металлической спирали и снабжена втулками, которые охвачены металлической спиралью как со стороны подвижных, так и со стороны неподвижных элементов конструкции, при этом наружные поверхности конечных витков спирали обжаты разрезными стаканами, совместно с которыми втулки с металлической спиралью жестко закреплены на узлах крепления, а концы металлической спирали жестко соединены посредством электропроводящего материала с узлами крепления.

Изобретение поясняется чертежами:

- на фиг.1 показано устройство металлизации подвижных элементов конструкции в закрытом положении крышки,

- на фиг.2 - устройство металлизации подвижных элементов конструкции в открытом положении крышки,

- на фиг.3 - конструкция электропроводящей связи,

- на фиг.4 - сечение А-А на фиг.3 - заделка крайних витков спирали.

Устройство металлизации подвижных элементов конструкции содержит между неподвижным 1 и подвижным 2 элементами конструкции электрическую связь, включающую в себя металлическую спираль 3 с концами 4 и 5, электрически связанными с узлами крепления 6 и 7, например пайкой, к которым с помощью винтового соединения 8 крепятся втулки 9, охватываемые спиралью 3, и разрезные стаканы 10, обеспечивающие совместно с втулками 9 жесткую связь спирали 3 с узлами крепления 6 и 7 путем обжатия разрезными стаканами 10 последних витков 11 и 12 спирали 3.

При работе подвижных элементов, например, крышки СЗУ из положения «Закрыто» в положение «Открыто» и обратно металлическая спираль 3 за счет жесткой связи ее последних витков 11 и 12 с неподвижным 1 и подвижным 2 элементами конструкции через узлы крепления 6 и 7 с помощью винтов 8, втулок 9 и разрезных стаканов 10 деформируется только по сформированным виткам.

Электрическая связь, выполненная в виде металлической спирали, допускает деформацию своих витков при всех видах деформации - изгиб, кручение, растяжение-сжатие и при многократных циклах воздействия. В результате этого концентрация напряжений в опасном месте от витков спирали до точки ее крепления снижается, а электрическая связь узлов крепления со спиралью с помощью пайки снижает переходное сопротивление, и тем самым расширяются возможности применения электрической связи подвижной крышки СЗУ с корпусом КА, что в конечном счете повышает надежность электрической связи.

Формула изобретения

Устройство металлизации подвижных элементов конструкции, содержащее между этими элементами электрическую связь и узлы ее крепления, отличающееся тем, что электрическая связь устройства выполнена в виде металлической спирали и снабжена втулками, охваченными металлической спиралью как со стороны подвижных, так и со стороны неподвижных элементов конструкции, при этом наружные поверхности конечных витков спирали обжаты разрезными стаканами, совместно с которыми втулки с металлической спиралью жестко закреплены на узлах крепления, а концы металлической спирали жестко соединены посредством электропроводящего материала к узлам крепления.

РИСУНКИ