Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462014

(19)

RU

(11)

2462014

(13)

C1

(51) МПК A01B39/16 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011117004/13, 29.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.04.2011

(45) Опубликовано: 27.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: Вестник ФГОУ ВПО «МГАУ имени В.П.Горячкина». - М.: МГАУ, 2007, вып.2. с.42-44. SU 349370 А, 01.11.1972. RU 2354102 С1, 10.05.2009. ЕР 1285564 А1, 26.02.2003.

Адрес для переписки:

127550, Москва, Тимирязевская, 58, МГАУ, патентный отдел, А.М. Бугаеву

(72) Автор(ы):

Скачков Артём Владимирович (RU),

Цымбал Александр Андреевич (RU),

Твердохлебов Сергей Анатольевич (RU),

Шевкун Владимир Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.П. Горячкина (ФГОУ ВПО МГАУ) (RU)

(54) ОРУДИЕ ДЛЯ ВНУТРИРЯДНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ПЛОДОВОМ САДУ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для обработки почвы в рядах плодовых деревьев. Орудие содержит дисковую секцию (6), установленную на раме (4), монтируемой на навеске (1) трактора через параллелограммный механизм (2, 3 и 4), обеспечивающий в заданном длиной рычага (2) режиме выглубление и смещение секции (6) в поперечной вертикальной плоскости, что реализуется через управляющую систему, состоящую из щупа, гидрораспределителя и гидроцилиндра (12). Изобретение способствует повышению качества обработки почвы. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для обработки почвы в рядах плодовых деревьев.

Известно орудие для обработки почвы в рядах плодовых деревьев, содержащее выдвижную секцию с двумя рядами зеркально расположенных друг за другом дисков, включающую гидроуправляемый параллелограммный механизм, несущую балку, на которой укреплены через вертикальные шарниры поводки с дисками, параллельные друг другу и связанные в передней части между собой поперечной тягой (см. а.с. СССР А01В 21/00, А01В 63/16, 349370, заявлено 03.05.1971, 1649564/30-15, опубликовано 04.09.1972, бюллетень 26).

Недостатками такого орудия являются высокие металлоемкость устройства и энергоемкость процесса (т.к. при обходе штамба диски не выглубляются из почвы, из-за чего возникают дополнительные нагрузки, действующие на все элементы и механизмы секции), низкие качество обработанной поверхности почвы и эксплуатационная надежность.

Известно орудие для обработки почвы приствольных кругов в интенсивных садах, содержащее закрепленные на несущем брусе дисковую однорядную батарею, гидравлический механизм отвода секции, поворотный механизм секции, гидрораспределители, два щупа-датчика и возвратные пружины (см. Беренштейн И.Б. Изобретатели и рационализаторы - садоводам / Справочное издание // Симферополь: Таврия, 1989, 208 с.).

Недостатком такого устройства является сложность конструкции, препятствующая синхронности работы механизма отвода и поворота батареи, что нарушает технологический процесс почвообработки и приводит к поперечному сдвигу почвы.

Наиболее близким по достигаемым технологическому и экономическому эффектам и технической сущности устройством является дисковая борона БПР-1 (см. Шевкун В.А. Использование дисковых почвообрабатывающих орудий для обработки почвы в линии ряда деревьев / Вестник ФГОУ ВПО "МГАУ имени В.П.Горячкина". - М.: МГАУ, 2007, Вып.2. С.42-44), содержащая дисковую секцию, установленную на раме, монтируемой на навеску трактора через параллелограммный механизм бокового смещения секции, расположенный в горизонтальной плоскости и имеющий управляющую им систему: щуп, гидрораспределитель, гидроцилиндр, а также стабилизирующую ход бороны подрамную лыжу.

Недостатками такого орудия являются высокая энергоемкость процесса (т.к. диски, смещаемые боковыми плоскостями в сторону междурядья, увеличивают силовые нагрузки на элементы конструкции) и низкое качество выполняемой работы (при обходе штамба диски выгребают почву из ряда).

Техническим решением задачи обеспечивается снижение энергоемкости, металлоемкости, улучшение качества обработки почвы.

Поставленная задача осуществляется тем, что в предложенном орудии для обработки приствольной полосы в рядах многолетних насаждений дисковая секция, закрепленная с возможностью перемещения поперек ряда, установлена на шарнирном, расположенном в вертикальной плоскости параллелограммном механизме, имеющем управляющую им систему, состоящую из щупа, гидрораспределителя и гидроцилиндра, и один из вертикальных рычагов выполнен телескопическим.

Новое конструктивное предложение заключается в том, что вертикальное расположение параллелограммного механизма обеспечивает перемещение дисковой секции в горизонтальной плоскости после полного выглубления дисков из почвы, что минимизирует сгребание почвы дисковой секцией при выводе ее из ряда.

Суть изобретения поясняется следующими чертежами: где на фиг.1 показан вид сзади орудия для внутрирядной обработки почвы в плодовом саду, на фиг.2 - вид сверху.

Орудие для обработки почвы в плодовом саду включает навеску 1, нижняя опора которой рычагами 2 и 3 соединена с основной несущей балкой (рамой) 4. К балке шарнирно присоединена поворотная стойка 5, к которой крепится дисковый рабочий орган 6, представляющий собой ось с установленными на ней дисками 7. Угол атаки дисков регулируется тягой 8. К основанию рабочего органа крепится кронштейн 9 с дисковым гидрораспределителем 10 и щупом 11, обеспечивающими управление гидроцилиндром 12 перемещения секции в ряд и из ряда. Для регулировки соотношения времени преимущественного перемещения секции вертикально до ее полного выглубления из почвы и времени последующего горизонтального перемещения один из рычагов, например 2, выполнен телескопическим. Рабочий орган 6 переводится в транспортное положение с помощью гидроцилиндра 13. Управляется агрегат из кабины трактора. На навеске 1 установлена лыжа с ножом 14, предназначенная для регулировки глубины обработки и стабилизации движения бороны вдоль ряда во время работы.

Устройство работает следующим образом. Перед началом работы рабочий орган 6 переводится в горизонтальное положение гидроцилиндром подъема 13, гидроцилиндром 12 выдвигается в сторону межствольной полосы, лыжей 14 устанавливается глубина обработки. Агрегат начинает движение. Дисковая секция рыхлит почву и уничтожает сорняки в приствольной полосе. При встрече со штамбом дерева щуп 11 отклоняется и проворачивает золотник гидрораспределителя 10. Масло поступает в гидроцилиндр выдвижения 12, рабочий орган 6 выглубляется и после полного выхода дисков из почвы уходит из ряда в сторону трактора. После обхода штамба секция смещается обратным ходом гидроцилиндра 12 в ряд до контакта с почвой, затем происходит ее технологическое заглубление.

Формула изобретения

Орудие для внутрирядной обработки почвы, содержащее закрепленную с возможностью перемещения поперек ряда за счет управляющей системы, содержащей щуп, кинематически связанный с гидрораспределителем, импульс от которого приводит в действие силовой гидроцилиндр, дисковую секцию, установленную на шарнирном параллелограммном механизме, отличающееся тем, что параллелограммный механизм расположен в вертикальной плоскости и один из вертикальных рычагов выполнен телескопическим.

РИСУНКИ