Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462020

(19)

RU

(11)

2462020

(13)

C1

(51) МПК A01D45/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011111043/13, 23.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

23.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 23.03.2011

(45) Опубликовано: 27.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2327336 C1, 27.06.2008. RU 2343684 C1, 20.01.2009. SU 1753985 A1, 15.08.1992. RU 2313211 C1, 27.12.2007. US 20090272092 A1, 05.11.2009.

Адрес для переписки:

400002, г.Волгоград, 2, Университетский пр-кт, 26, ВГСХА, В.Г. Абезину

(72) Автор(ы):

Абезин Валентин Германович (RU),

Цепляев Алексей Николаевич (RU),

Цепляев Виталий Алексеевич (RU),

Абезин Дмитрий Александрович (RU),

Ульянов Максим Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

(54) ПОДБОРЩИК ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР С АКТИВНЫМ ПИТАТЕЛЕМ

(57) Реферат:

Подборщик содержит раму, вкатыватели, цепной контур с эластичными лопастями. Замкнутый цепной контур с лопастями образует плодоподъемный контур трапецеидальной формы. Нижняя сторона трапеции равна необходимой зоне вкатывания плодов, а верхняя - зоне разгрузки. Зона вкатывания в 1,5 2 раза больше зоны разгрузки. Плодоподъемный контур имеет трапецеидальную раму, по углам которой установлены обводные звездочки цепного контура, снабженного лопастями. Рама закреплена на навесной системе трактора и зафиксирована на оси колеи приводного колеса трактора. Лопасти цепного контура имеют [-образный каркас, между полками которого закреплена эластичная стенка. Наружные полки лопастей охватываются транспортерным контуром, выполненным в виде зубчатых ремней с зубьями, направленными наружу и имеющими почвозацепы в зоне наружной полки лопасти. Расстояние между ремнями равно минимальному размеру подбираемых плодов и зафиксировано между собой верхней полкой [-образного каркаса. Для подачи плодов на плодоподъемный контур предусмотрен активный питатель в виде скребкового транспортера. Скребки имеют впереди открытую входную часть и закрытую заднюю эластичную стенку и закреплены к звеньям втулочно-роликовой цепи, установленной на приводной и натяжной звездочках, зафиксированных на приводном валу и натяжной оси на каркасе, состоящем из двух труб с автоматическими пружинами натяжителями. Трубы между собой скреплены осью-кронштейном. Привод питателя осуществлен от гидромотора. Изобретение обеспечивает повышение производительности, снижение травмирования плодов и повышение эксплуатационной надежности. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий бесконечный транспортер с установленными на нем пальцами, в котором с целью уменьшения повреждений при подборе плодов различного размера и формы пальцы подпружинены и закреплены на транспортере шарнирно с шагом, близким к размеру наименьших плодов; шарнирно-подпружиненные пальцы в рабочей зоне покрыты эластичным материалом и на конце имеют грушевидное утолщение (SU, авторское свидетельство 397154, М. кл. A01D 45/00, A01D 51/00).

К недостаткам описанного подборщика относятся низкая техническая надежность, малая производительность, большие потери.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий опорную раму, подъемник, выполненный в виде ряда направляющих, и подающее устройство с поводками, в котором с целью увеличения полноты подбора и уменьшения повреждаемости плодов подающее устройство состоит из отдельных шарнирно закрепленных относительно рамы и направляющих бесконечных гибких элементов, поводки на которых закреплены с расположением между направляющими и наклонены в сторону движения гибких элементов (SU, авторское свидетельство 886808, М.кл 3 . A01D 45/00).

К недостаткам данного подборщика относятся сложность конструкции, низкая надежность подбора плодов, их механические повреждения в момент захвата и транспортирования, а также отсутствие возможности подбора только стандартных плодов.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий раму, барабан с ячеями, вкатыватель и приемный лоток, при этом барабан выполнен в виде замкнутого цепного контура, подъемная ветвь которого наклонена в сторону, противоположную направлению движения подборщика, и снабжен транспортерной лентой и эластичными лопастями, образующими ячеи, при этом транспортерная лента охватывает цепной контур снаружи, а эластичные лопасти связаны с цепным контуром и транспортерной лентой и расположены перпендикулярно к ним (SU, авторское свидетельство 1588307, М.кл. 5 A01D 45/00).

Недостатками этого подборщика являются травмирование плодов при соударении от правого и левого питателей, несовершенство конструкции при агрегатировании с трактором и отсутствие возможности отбора плодов под стандартный размер.

Известен подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур, содержащий раму, замкнутый цепной контур с транспортерной лентой и эластичными лопастями, вкатыватели и приемный лоток, при этом замкнутый цепной контур является основанием плодоподъемного контура трапецеидальной формы, причем нижняя сторона трапеции равна необходимой зоне вкатывания плодов, а верхняя сторона равна зоне разгрузки, при этом зона вкатывания плодов в 1,5 2 раза больше зоны разгрузки, сам плодоподъемный контур имеет трапецеидальную раму, по углам которой установлены обводные звездочки цепного контура, снабженного лопастями, образующими ячеи для захвата и подъема плодов, при этом рама закреплена на навесной системе трактора и зафиксирована на оси приводного колеса трактора, лопасти цепного контура имеют двутаврообразный каркас, между полками которого закреплена эластичная сетка, сами полки имеют эластичное покрытие, а к средним стойкам полок закреплена эластичная перегородка для разделения встречных потоков плодов, наружные полки лопастей охватываются транспортерным контуром, выполненным в виде ремней с почвозацепами на них, расстояние между ремнями равно минимальному размеру подбираемых плодов, а ремни зафиксированы между собой фиксирующими поперечниками, для подачи плодов на плодоподъемный контур предусмотрено два вкатывателя, выполненных в виде ряда косопоставленных планок под углом 40 50° к направлению движения, шарнирно закрепленных к несущим брусьям, установленным на копирующие колеса, и имеющих длину 50 60 см (RU патент на изобретение 2327336 A01D 51/00).

К недостаткам данного подборщика-погрузчика относятся использование в качестве вкатывателей косопоставленных планок под угол 40 50° к направлению движения, которые вызывают травмирование плодов, что снижает их товарную стоимость.

Данный подборщик-погрузчик принят нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, -уменьшение затрат труда при агрегатировании, снижение травмирования плодов при подборе.

Технический результат - повышение производительности, снижение травмирования плодов и повышение эксплуатационной надежности.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном подборщике плодов бахчевых культур с активным питателем, содержащем раму, вкатыватели, цепной контур с эластичными лопастями, подъемная цепь которого наклонена в сторону, противоположную направлению движения, при этом замкнутый цепной контур с лопастями образует плодоподъемный контур трапецеидальной формы, нижняя сторона трапеции равна необходимой зоне вкатывания плодов, а верхняя сторона равна зоне разгрузки, при этом зона вкатывания в 1,5 2 раза больше зоны разгрузки, сам плодоподъемный контур имеет трапецеидальную раму, по углам которой установлены обводные звездочки цепного контура, снабженного лопастями, образующими ячеи для захвата и подъема плодов, при этом рама закреплена на навесной системе трактора и зафиксирована на оси колеи приводного колеса трактора, при этом лопасти цепного контура имеют [-образный каркас, между полками которого закреплена эластичная стенка, сами полки имеют эластичное покрытие, наружные полки лопастей охватываются транспортерным контуром, выполненным в виде зубчатых ремней с зубьями, направленными наружу и имеющими почвозацепы в зоне наружной полки лопасти, расстояние между ремнями равно минимальному размеру подбираемых плодов, а расстояние между ремнями зафиксировано между собой верхней полкой [-образного каркаса, для подачи плодов на плодоподъемный контур предусмотрен активный питатель, выполненный в виде скребкового транспортера, а скребки имеют впереди открытую входную часть и закрытую заднюю эластичную стенку, скребки закреплены к звеньям втулочно-роликовой цепи, установленной на приводной и натяжной звездочках, зафиксированных на приводном валу и натяжной оси на каркасе, состоящем из двух труб с автоматическими пружинами натяжителями, трубы между собой скреплены осью-кронштейном, соединенным с гидроцилиндрами подъема и опускания активного питателя, скребки транспортера выполнены из упругоэластичного материала, привод активного питателя осуществлен от гидромотора.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 показана схема подборщика плодов бахчевых культур с активным питателем - вид сверху.

На фиг.2 - то же, вид сбоку.

На фиг.3 - схема активного питателя, вид сзади.

На фиг.4 - то же, вид сверху.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Подборщик плодов бахчевых культур с активным питателем включает трактор 1, впереди которого установлена плодосдвигающая планка 2 на навесной системе 3, закреплен активный питатель 6 с помощью стрел 7, управляемых гидроцилиндрами 8. В верхней части плодоподъемного контура 5 предусмотрен плодоподъемник 9. К кронштейну 4 закреплена рамка 10 для управления положением активного питателя 6. Рамка 10 имеет в нижней части шарнирно-поворотное устройство 11. Лопасти 12 плодоподъемного контура 5 закреплены к цепному контуру 13, охватывающему раму 14 плодоподъемного контура 5. Наружная часть плодоподъемного контура 5 у поверхности лопастей 12 имеет почвозацепы 15.

Шарнирно-поворотное устройство 11 включает приводной вал 16 активного питателя 6. На приводному валу 16 установлена приводная звездочка 17. Приводной вал 16 зафиксирован в натяжном каркасе 18 с помощью подшипников. Лопасти 19 активного питателя 6 закреплены к звеньям втулочно-роликовой цепи 20. Натяжной каркас 18 состоит из двух труб, скрепленных между собой осью-кронштейном 21. Натяжной каркас 18 оборудован автоматическим натяжителем 22 втулочно-роликовой цепи 20. Втулочно-роликовая цепь 20 охватывает натяжную звездочку 23, установленную на оси 24. Задняя стенка межлопастного пространства закрыта эластичной стенкой 25. Для автоматического натяжения приводной цепи 20 в автоматическом натяжителе 22 установлены пружины 26 сжатия. Для привода активного питателя предусмотрен гидромотор 27. Опорой консоли активного питателя служит копирующее колесо 28. Подборщик плодов бахчевых культур с активным питателем работает следующим образом. Способ движения подборщика гоновый с чередованием загонов.

При движении по полю плодосдвигающая планка 2 удаляет плоды с поля по направлению движения трактора 1 в сторону активного питателя 6. Плоды, находящиеся на поверхности поля, охватываются лопастями 19 и перемещаются в сторону плодоподъемного контура 5. Гидроцилиндры 8 обеспечивают возможность копирования поверхности поля, чему способствует копирующее колесо 28.

Лопасти 19 перекатывают плоды по поверхности поля без их повреждений.

Плоды, поступающие на плодоподъемный контур 5, захватываются лопастями 12 и подаются на плодоподъемник 9. Для предотвращения выкатывания плодов с плодоподъемного контура от воздействия лопастей 19 боковая стенка межлопасного пространства закрыта эластичной перегородкой (на схеме не показана).

По плодоподъемнику 9 плоды подаются в кузов транспортного средства или контейнеры. Активный питатель обеспечивает повышение производительности, эксплуатационной надежности и снижает травмирование плодов.

Формула изобретения

Подборщик плодов бахчевых культур с активным питателем, содержащий раму, вкатыватели, цепной контур с эластичными лопастями, подъемная цепь которого наклонена в сторону, противоположную направлению движения, при этом замкнутый цепной контур с лопастями образует плодоподъемный контур трапецеидальной формы, нижняя сторона трапеции равна необходимой зоне вкатывания плодов, а верхняя сторона равна зоне разгрузки, при этом зона вкатывания в 1,5 2 раза больше зоны разгрузки, сам плодоподъемный контур имеет трапецеидальную раму, по углам которой установлены обводные звездочки цепного контура, снабженного лопастями, образующими ячеи для захвата и подъема плодов, при этом рама закреплена на навесной системе трактора и зафиксирована на оси колеи приводного колеса трактора, отличающийся тем, что лопасти цепного контура имеют [-образный каркас, между полками которого закреплена эластичная стенка, сами полки имеют эластичное покрытие, наружные полки лопастей охватываются транспортерным контуром, выполненным в виде зубчатых ремней с зубьями, направленными наружу и имеющими почвозацепы в зоне наружной полки лопасти, расстояние между ремнями равно минимальному размеру подбираемых плодов, а расстояние между ремнями зафиксировано между собой верхней полкой [-образного каркаса, для подачи плодов на плодоподъемный контур предусмотрен активный питатель, выполненный в виде скребкового транспортера, а скребки имеют впереди открытую входную часть и закрытую заднюю эластичную стенку, скребки закреплены к звеньям втулочно-роликовой цепи, установленной на приводной и натяжной звездочках, зафиксированных на приводном валу и натяжной оси на каркасе, состоящем из двух труб с автоматическими пружинами натяжителями, трубы между собой скреплены осью-кронштейном, соединенным с гидроцилиндрами подъема и опускания активного питателя, скребки транспортера выполнены из упруго-эластичного материала, привод активного питателя осуществлен от гидромотора.

РИСУНКИ