Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462022

(19)

RU

(11)

2462022

(13)

C1

(51) МПК A01F25/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011116336/13, 25.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 25.04.2011

(45) Опубликовано: 27.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2387122 C1, 27.04.2010. SU 1530138 A1, 23.12.1989. SU 1799235 A3, 28.02.1993. SU 1424761 A1, 23.09.1988. US 5344362 A, 06.09.1994.

Адрес для переписки:

656051, г.Барнаул, Научный городок, ул. Телефонная, 2, Н.И. Капустину

(72) Автор(ы):

Капустин Николай Игнатьевич (RU),

Лобанов Владимир Иванович (RU),

Дёмин Владимир Андреевич (RU),

Табатчиков Андрей Сергеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Капустин Николай Игнатьевич (RU)

(54) ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

(57) Реферат:

Хранилище для корнеклубнеплодов включает основание, укрытие, вентиляционную систему с центральным воздухоподводящим каналом и вертикальными вытяжными трубами. Центральный воздухоподводящий канал расположен под основанием, имеет вертикальные ответвления в грунте на глубину контакта с изотермическим слоем и связан с внутренним объемом укрытия посредством перфорированных труб. Под вертикальными ответвлениями центрального воздухоподводящего канала выполнен дополнительный канал, соединяющий изотермический слой почвы с атмосферой. В вертикальных вытяжных трубах установлены пористые вставки. Изобретение обеспечивает повышение сохранности продукции за счет поддержания необходимого температурного режима и снижения влажности воздуха. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранении продукции растениеводства, в частности корнеплодов и других овощных культур.

Известно хранилище для корнеклубнеплодов, включающее основание, укрытие, вентиляционную систему, центральный воздухоподводящий канал, расположенный под основанием, и вертикальные вытяжные трубы (Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М., 1983, с.270).

Наиболее близким по своей технической сущности является хранилище для корнеклубнеплодов, включающее основание, укрытие, вентиляционную систему, содержащее центральный воздухоподводящий канал с вертикальными ответвлениями в грунте на глубину контакта с изотермическим слоем, расположенный под основанием и связанный посредством перфорированных труб с внешней средой, и вертикальные вытяжные трубы (SU 1530138, кл. А01F 25/00). Данное хранилище в отличие от предыдущего аналога более эффективно использует теплоту изотермического слоя, однако качество управления температурно-влажностным режимом во внутреннем объеме хранилища остается низким.

Наиболее близким по своей технической сущности ' является хранилище для корнеклубнеплодов, включающее основание, укрытие, вентиляционную систему, содержащее центральный воздухоподводящий канал с вертикальными ответвлениями в грунте на глубину контакта с изотермическим слоем, расположенный под основанием и связанный посредством перфорированных труб с внутренним объемом укрытия, и вертикальные вытяжные трубы (RU 2387122 С1, МПК А01F 25/00).

Хранилище в отличие от аналогов более эффективно снижает влагосодержание воздуха за счет конденсации паров (фазового перехода), почвенной влаги, поступающих из изотермического слоя почвы и хранимого продукта, однако то свойство наружного воздуха, что он имеет низкую влажность и мог бы еще за счет смешивания его с внутренним воздухом хранилища понизить влажность в хранилище, не используется и наружный сухой воздух выводится вытяжной трубой в атмосферу, что ведет к переохлаждению продукта. Низкое качество ручного управления в зимний период ведет к переохлаждению продукта.

Технической сущностью настоящего изобретения является повышение сохранности хранимой продукции за счет поддержания необходимого температурного режима и снижения влажности воздуха.

Настоящая задача решается тем, что в хранилище для корнеклубнеплодов, включающем основание, укрытие, вентиляционную систему с центральным воздухоподводящим каналом с вертикальными ответвлениями в грунте на глубину контакта с изотермическим слоем, расположенным под основанием и связанным посредством перфорированных труб с внутренним объемом укрытия, и вертикальные вытяжные трубы, в изотермическом слое под вертикальными ответвлениями центрального воздухоподводящего канала выполнен дополнительный канал, соединяющий изотермический слой почвы с атмосферой, а в вертикальных вытяжных трубах установлены пористые вставки. Центральный воздухоподводящий канал на входе снабжен коленообразным патрубком с поворотной створкой.

На фиг.1 изображен поперечный разрез бурта.

На фиг.2 - продольный разрез бурта.

Хранилище из корнеклубнеплодов включает основание 1, укрытие 2, центральный воздухоподводящий канал 3, расположенный под основанием, с вертикальными ответвлениями 4, выполненными на глубину контакта с изотермическим слоем, и вытяжными трубами 5. Центральный канал 3 соединен с внутренним объемом хранилища посредством перфорированных труб 6. Внутри вытяжных труб 5 установлены пористые вставки 7, выполненные с возможностью их перекрытия. Под вертикальными ответвлениями 4 в изотермическом слое почвы выполнен дополнительный канал 8, соединяющийся через колено 9 с атмосферой. В начале колена 9 установлен регулятор подачи воздуха 10.

Хранилище работает следующим образом. Перед закладкой корнеклубнеплодов на месте будущего хранилища - бурта над основанием 1 устанавливают перфорированные трубы 6 и выполняют центральный канал 3 с вертикальными ответвлениями 4 на глубину, обеспечивающую его контакт с изотермическим слоем грунта. Ниже вертикальных отверстий 4 в изотермическом слое грунта выполняют дополнительный канал 8, соединяющийся через колено 9 с атмосферой. Над продуктами создают укрытие 2. В теплый период года атмосферный воздух поступает в канал 8 дозированно за счет работы регулятора подачи воздуха 10. В холодный период в целях предотвращения замораживания хранимой продукции вытяжные трубы 5 перекрывают пористыми вставками 7, которые с одной стороны увеличивают сопротивление выходящему из хранилища воздуху, а с другой при низких температурах осаждают на себя находящуюся в выходящем воздухе влагу, превращая ее в куржак. Куржак автоматически при низких температурах полностью перекрывает движение воздуха. При повышении температуры атмосферного воздуха, а также за счет воздействия солнечной радиации и дыхания продуктов хранения повышается температура в вытяжных трубах, куржак тает и тем самым процесс вентиляции хранилища автоматически возобновляется.

Формула изобретения

1. Хранилище для корнеклубнеплодов, включающее основание, укрытие, вентиляционную систему с центральным воздухоподводящим каналом с вертикальными ответвлениями в грунте на глубину контакта с изотермическим слоем, расположенным под основанием и связанным посредством перфорированных труб с внутренним объемом укрытия, и вертикальные вытяжные трубы, отличающееся тем, что в изотермическом слое под вертикальными ответвлениями центрального воздухоподводящего канала выполнен дополнительный канал, соединяющий изотермический слой почвы с атмосферой, а в вертикальных вытяжных трубах установлены пористые вставки.

2. Хранилище по п.1, отличающееся тем, что центральный воздухоподводящий канал на входе снабжен коленообразным патрубком с поворотной створкой.

РИСУНКИ