Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462024

(19)

RU

(11)

2462024

(13)

C1

(51) МПК A01G9/14 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011111916/13, 29.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.03.2011

(45) Опубликовано: 27.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2007119493 А, 27.11.2008. SU 872865 А, 15.10.1981. RU 2319370 C1, 20.03.2008. БЕКЕТТ К. Растения под стеклом. - М.: Мир, 1992, с.182-189.

Адрес для переписки:

199178, Санкт-Петербург, В.О., 11-я линия, 48, кв.38, Н.Д. Засульскому

(72) Автор(ы):

Засульский Николай Данилович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Засульский Николай Данилович (RU)

(54) ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ МОНТАЖА ПАРНИКА

(57) Реферат:

Приспособление для монтажа парника содержит установленную на основании разметочную линейку и сочленяемые с линейкой переносные разметочные планки мест расположения стоек парника. Приспособление выполнено с двумя переносными распорными стержнями, которые соединены со стойками при помощи временно сочленяемой со стойкой опоры и закрепленной опоры на разметочной планке. Распорные стержни смонтированы с возможностью регулирования длины для корректировки отклонения стойки от вертикального расположения к основанию. На временно сочленяемой со стойкой опоре смонтирован указатель упомянутой вертикальности. Указатель выполнен в виде закрепленного с помощью кронштейна и держателя с винтовым прижимом электрического (лазерного) от батарейки фонарика. Луч фонарика создает на экране разметочной планки световое пятно малого диаметра для визуальной сигнализации о достижении требуемой вертикальности стойки основанию. Такое выполнение обеспечивает повышение производительности труда при монтаже основных элементов парника с необходимой точностью расположения стоек, позволяет с минимальными трудозатратами производить сборку всех элементов парника. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Предлагаемое изобретение относится к области сельскохозяйственных культивационных сооружений защищенного грунта и может быть использовано при строительстве теплиц и парников в различных регионах, особенно там, где имеется избыточное количество вторичного тепла при работе энергоемких технологических производств.

Изобретение касается монтажного приспособления для возведения основных элементов парников, содержащих каркас из профилированных металлических элементов, соединенных между собой винтовыми крепежными элементами, например, парника по заявке (отозванной) 2007119493, 27.11.2008, в которой стойки выполнены из круглого или трубчатого металлического профиля (фиг.11).

Сущность изобретения заключается в следующем.

Приспособление для монтажа предназначено при строительстве парников, содержащих каркас, изготовленный из профилированных металлических элементов, соединенных между собой винтовыми крепежными элементами, который включает стойки, соединенные со стойками горизонтальные прогоны, установленные на стойках наклонные и горизонтальные ригели перекрытия в виде стропильных треугольных ферм. Приспособление для обеспечения при монтаже необходимой точности расположения стоек содержит устанавливаемую на основании базирующую разметочную линейку, сочленяемую с переносными разметочными планками мест расположения стоек.

При этом приспособление снабжено двумя переносными стержневыми распорками с регулируемой длиной, которые при монтаже сочленяют со стойкой и с соответствующей разметочной планкой, располагая распорку под углом к горизонтально расположенной планке. Распорка с регулируемой длиной предназначена для корректировки отклонения стойки от вертикального положения к основанию.

Отличительным признаком приспособления является то, что оно снабжено указателем отклонения от вертикали, выполненным в виде электрического от батарейки фонарика со световым лучом диаметром 5-7 мм, временно устанавливаемым на стойке с помощью переносного узла, и пластины-экрана, закрепленной на переносной разметочной планке.

Приспособление укомплектовано переносным, закрепленным на подставке фонариком, устанавливаемым на разметочную линейку с горизонтальным положением светового луча. С помощью этого фонарика со световым лучом 5-7 мм и устанавливаемого на фундаментную опору парниковой стойки переносного экрана осуществляют выравнивание верхнего края всех фундаментных опор стоек. Для уменьшения материальных затрат, после завершения выравнивания опор стоек, фонарик, как предусмотрено конструкцией переносного узла, может быть использован для корректировки отклонения стоек от вертикального положения.

Для разметочной линейки, состоящей из двух удобных для транспортировки частей, устанавливаемых каждой части на 2-х вспомогательных опорах, предусмотрено соединение линейки с вспомогательной опорой с помощью узла, устраняющего допустимые погрешности выполнения элементов узла и сохраняющего прямолинейность линейки.

На фиг.1 изображено предлагаемое приспособление, вид с торца парника, без изображения узла для определения вертикальности стоек;

На фиг.2 - вид А на фиг.1;

На фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1;

На фиг.4 - вид В на фиг.1;

На фиг.5 - разрез Г-Г на фиг.1;

На фиг.6 - узел для определения вертикальности стойки;

На фиг.7 - разрез Д-Д на фиг.6;

На фиг.8 - узел для контроля уровня верхнего края фундаментных опор стоек;

На фиг.9 - узел для соединения разметочной линейки со вспомогательной опорой.

Приспособление содержит дощатую линейку 1, устанавливаемую на заглубленные вспомогательные опоры 2 и располагаемую по продольной центральной оси возводимого парника. По обеим сторонам линейки устанавливают переносные разметочные планки 3 и 4, которые размещают согласно выполненных на линейке разметочных поперечных пазов 5. Пазы расположены равномерно разнесенными по длине на размер, равный расстоянию между фундаментными опорами 6 парника.

Разметочные планки выполнены с закрепленным на конце вильчатым наконечником 7 с конфигурацией вогнутой охватывающей поверхности в виде полуокружности. Диаметр окружности установлен согласно диаметру фундаментных опор 6, на которых закрепляют стойки 8 парника, и диаметру бура (не показано) для бурения в грунте углублений под опоры 6.

Для обеспечения перпендикулярности разметочных планок относительно линейки на планке 3 закреплена базирующая планка 9, а разметочная планка 4 выполнена с охватывающими планку 9 базирующими планками 10. Базирующие планки обеих разметочных планок взаимодействуют рабочими поверхностями с линейкой с помощью винтовых прижимов 11, один из которых закреплен на планке 3 и расположен в разметочном пазу 5, а два винтовых прижима разметочной планки 4 закреплены на базирующих планках 10 и охватывают с минимальным зазором базирующую планку 9. Прижимы фиксируют планки 3 и 4 г в рабочем положении, обеспечивая необходимую точность расположения углублений под опоры 6 при бурении.

Для обеспечения вертикальности стоек 8 основанию и необходимого расстояния между их верхними концами приспособление выполнено с распорными стержнями 12. Верхний конец стержней при монтаже соединяют со стойкой при помощи временно сочленяемой со стойкой опоры 13, а нижний конец стержней соединяют с закрепленной на планках 3 и 4 опорой 14. Опора 13 выполнена в виде металлической пластины, верхний конец которой контактирует со стойкой круглого профиля, жестко закрепленной на опоре пластиной 15, выполненной с вогнутой полуцилиндрической поверхностью, соответственно диаметру стойки. Нижний конец опоры 13, сочленяемый с распоркой, выполнен с конфигурацией рабочей поверхности крюка малой грузоподъемности. Средняя часть опоры 13 в рабочем положении размещена в пазу, выполненном на корпусе 16, расположенном в средней части стойки и предназначенном для закрепления соединяющих стойки прогонов 17. Для обеспечения сочленяемости со стойкой опоры 13 на ней выполнен паз 18 в виде полуокружности.

Распорные стержни 12 выполнены регулируемой длины при помощи смонтированного на стержне механизма 19 с левой и правой винтовыми нарезками сочленяемых элементов распорки. Верхний конец распорки выполнен в виде вильчатого зацепа 20 с осью 21, взаимодействующего с опорой 13, а нижний конец - в виде пластины с отверстием, сочленяемым с опорой 14.

Для сокращения времени соединения - разъединения линейки со вспомогательными опорами 2 предусмотрен узел 22. Узел выполнен с закрепленным на линейке стержнем 23, сочлененным винтовой нарезкой с гайкой 24, которая взаимодействует с закрепленным на вспомогательной опоре 2 корпусом 25. Для обеспечения сочленяемости стержня 23 с корпусом 25, при допустимых горизонтальных и вертикальных погрешностях размещения элементов узла 22, стержень размещен в пазу 26 необходимого размера, а между гайкой и корпусом установлена увеличенных размеров шайба 27. В промежутке между линейкой и корпусом размещено клиновое сочленение пластины 28 и устанавливаемой сверху пластины 29, устраняющих погрешность величины промежутка. На пластине 28 с помощью клея закреплена резиновая пластина 30, предотвращающая поворот пластины вокруг стержня и устраняющая высотную погрешность расположения элементов узла.

Для определения вертикальности стойки основанию приспособление снабжено электрическим (лазерным) от батарейки фонариком 31 с лучом небольшого диаметра (5-7 мм), который установлен на стойке с помощью смонтированного на опоре 13 узла 32. Узел 32 выполнен в виде жестко закрепленного на опоре 13 корпуса 33, в котором закреплен кронштейн 34, изготовленный из стержня 35 круглого сечения, закрепленной на стержне пластины 36 со штифтом 37 и опоры 38 у толкового профиля, жестко закрепленной на стержне. На опоре 38 с помощью винтовых крепежных элементов закреплен держатель 39 фонарика и винтовой прижим 40. Узел 32 обеспечивает параллельность светового луча центральной оси стойки.

На разметочных планках 3 и 4 закреплена пластина-экран 41, на которой изображено место в виде окружности (не показано), при совпадении с которым светового пятна фонарика монтажник, регулирующий положение стойки, делает вывод о достижении вертикальности стойки горизонтальному основанию.

Последовательность выполнения работ при возведении парника следующая.

Производят выравнивание по горизонтали выбранной под парник площадки и осуществляют установку линейки 1, обеспечивая ее горизонтальность. Производят установку фундаментных опор 6, начиная с торца парника. При установке опор 6 обеспечивают расположение верхней части опор в одной горизонтальной плоскости, то есть на одном уровне (высотной отметке). Процесс выравнивания высотных отметок осуществляют с помощью закрепленного на переносном узле 42 фонарика 31, который размещают на линейке приблизительно в месте пересечения диагоналей четырех опор 6. Направляя поочередно луч на опоры, добиваются визуально расположения светового пятна на переносном экране (не показано) на одном и том же помеченном краской уровне для всех четырех опор.

Переносной узел 42 выполнен в виде дощатой пластины 43 с закрепленными на ней упором 44 и винтовым прижимом 45, обеспечивающих горизонтальное расположение пластины при установке на линейку. На пластине в рабочем положении установлена с возможностью поворота в горизонтальной плоскости опора 46, в которой закреплен в вертикальном положении стержень 35 кронштейна 34, несущий фонарик 31.

Таким образом приспособление позволяет повысить производительность труда при монтаже основных элементов парника и обеспечить необходимую точность расположения стоек, позволяющую с минимальными трудозатратами производить дальнейшую сборку элементов парника.

Формула изобретения

1. Приспособление для монтажа парника, содержащее устанавливаемую на основании разметочную линейку, сочленяемую с линейкой переносные разметочные планки мест расположения стоек парника, отличающееся тем, что приспособление выполнено с двумя переносными распорными стержнями, соединяемыми с устанавливаемыми стойками при помощи временно сочленяемой со стойкой опоры и закрепленной опоры на разметочной планке, при этом распорные стержни смонтированы с возможностью регулирования длины, для корректировки отклонения стойки от вертикального расположения к основанию, а на временной сочленяемой со стойкой опоре смонтирован указатель упомянутой вертикальности, выполненный в виде закрепленного с помощью кронштейна и держателя с винтовым прижимом электрического (лазерного) от батарейки фонарика с лучом, создающим на экране разметочной планки световое пятно малого диаметра, для визуальной сигнализации о достижении требуемой вертикальности стойки основанию.

2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено с устанавливаемыми на основании вспомогательными опорами и узлом для соединения линейки со вспомогательной опорой, при этом узел, включающий винтовое соединение линейки с корпусом опоры, выполнен с клиновым сочленением двух пластин для устранения погрешности величины промежутка между линейкой и корпусом.

3. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что оно укомплектовано переносным на подставке фонариком с горизонтальным расположением светового луча, устанавливаемым на разметочной линейке, для контролирования одинакового уровня расположения верхнего края всех фундаментных опор стоек парника.

РИСУНКИ