Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462033

(19)

RU

(11)

2462033

(13)

C1

(51) МПК A01M1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011123608/13, 09.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 09.06.2011

(45) Опубликовано: 27.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2105472 С1, 27.02.1998. SU 488564 А, 25.10.1975. RU 2158506 С1, 10.11.2000. JP 2005272353 А, 06.10.2005. GB 2305843 А, 23.04.1997. JP 2006109726 А, 27.04.2006.

Адрес для переписки:

350901, г.Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39, ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии

(72) Автор(ы):

Юрченко Евгения Георгиевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии (RU)

(54) СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫМИ КЛЕЩАМИ - ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

(57) Реферат:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для защиты растений от вредителей. Способ биологической борьбы с растительноядными клещами предусматривает использование хищной клещеядной галлицы. Галлицу разводят и накапливают на зараженных паутинным клещом растениях сои. Растения срезают. Готовый биоматериал в виде яиц, личинок и куколок на растениях сои упаковывают. Доставляют биоматериал на место выпуска и раскладывают на растения. Обеспечивается повышение эффективности биологической борьбы с клещами-фитофагами. 3 пр., 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности биологической защите растений от вредителей.

Известны способы борьбы с растительноядными клещами -вредителями с.-х. культур с помощью препаратов на основе очищенного природного комплекса авермектинов (фитоверм, вертимек и др.) в закрытых агроценозах, например, на овощных культурах (Биологическая система защиты овощных культур в теплицах с приемами управления деятельностью вредных и полезных организмов, под ред. академиков Павлюшина В.А., Долженко В.И., ВИЗР. - СПб., 2010. - С.45.) или в открытых агроценозах, например, на сливе в борьбе со сливовым листовым клещом (Черкезова С.Р., Дерибазов В.Е. Разработка эффективных мер борьбы со сливовым листовым клещом. - Защита и карантин растений, 2010, 6. - С.33-35).

К недостаткам этого способа надо отнести формирование устойчивых популяций вредителей при длительном использовании авермектиновых препаратов, независимо от состава действующего вещества, что уже произошло в тепличных агроценозах на овощных и цветочных культурах. Особенно тяжелая ситуация складывается на цветочных культурах, где отмечаются популяции клещей с высоким уровнем множественной резистентности (Технологии и методы оценки побочных эффектов от пестицидов (на примере преодоления резистентности вредителей культур защищенного грунта), под ред. акад. К.В.Новожилова. - СПб.: ВИЗР, 2008. - С.6-7).

Известен способ применения хищного клеща метасейулюса (Metaseiulus occidentalis Nesbitt - Parasitiformes, Phytoseiidae) на различных культурах открытых агроценозов в борьбе с паутинным клещом (Методические указания по массовому разведению, применению резистентной к пестицидам популяции хищного клеща метасейулюса на виноградниках и испытанию в плодовых садах и на других культурах в борьбе с паутинными клещами. / А.З.Петрушов, Н.Н.Кузнецов, Ц.И.Чубинишвили и др. - Москва: ЦНТИПР, 1992. - С.13-24), где разводят и накапливают хищных клещей на зеленых растениях сои, предварительно зараженных паутинным клещом, собирают хищных клещей и раскладывают на насаждения.

Недостатком этого способа является то, что метасейулюс западный, являясь интродупированным хищником субтропической зоны, плохо акклиматизируется в открытых многолетних агроценозах в условиях умеренного климата регионов Северного Кавказа, Предкавказья, Нечерноземья. Кроме того, этот способ имеет ограниченный спектр действия, т.к. регулирует численность только паутинных клещей, не ограничивает численность других видов растительноядных клещей, например, эриофиидных.

Известен способ применения хищного клеща Phytoseiulus persimilis Ath.-H. на овощных культурах в закрытых агропенозах (Технологический регламент на производство фитосейулюса, ВПНО «Союзсельхозхимия», Москва, 1989. - С.31).

Недостаток этого способа в том, что лимитирующим развитие хищного клеща Phytoseiulus persimilis является влажность воздуха. При снижении влажности воздуха до 70% и больше, а такие условия создаются в теплицах в летний период на верхних ярусах растений (например, огурца), он мигрирует на нижние ярусы и перестает контролировать вредителя на верхних листьях, в результате чего снижается эффективность этого способа. Кроме того, этот способ имеет ограниченный спектр действия, т.к. регулирует численность только паутинных клещей, не ограничивает численность других видов растительноядных клещей, например, эриофиидных.

Сущность изобретения заключается в том, что впервые в качестве биологического способа борьбы с растительноядными клещами - вредителями сельскохозяйственных культур (тетранихидами, эриофиидами, бриобиидами, тенуипальпидами), применяется хищная клещеядная галлица Acaroletes tetranychorum Kief., аборигенной фауны, которую массово разводят и накапливают на зеленых растениях сои, предварительно зараженных паутинным клещом, затем срезают, фасуют биоматериал (яйца, личинки, куколки на растениях сои) и доставляют на место выпуска, где раскладывают по определенным схемам на насаждения в зависимости от численности вредителей.

Техническим результатом изобретения является преодоление резистентности клещей-фитофагов к химическим инсектоакарицидам, препаратам инсектоакарицидных микробных метаболитов (авермектинов) и повышение экологической эффективности биологических способов борьбы с данной группой вредных членистоногих с помощью использования нового агента биологического контроля - хищной клещеядной галлипы Acaroletes tetranychorum Kief., за счет лучшей ее адаптированности к условиям выращивания культур - высокой экологической пластичности, наличия крылатых форм (векторная активность), большей прожорливости, лучшей поисковой способности, расширенного спектра видов потенциальных жертв, т.е. реализации преимущественного биотического потенциала, а также доступного и экономичного способа разведения, при использовании которого можно накапливать достаточную численность этих акарофага.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом способе биоматериал хищной галлицы Acaroletes tetranychorum Kief. (яйца, личинки, куколки на растениях сои), предварительно размноженный, накопленный, собранный и упакованный, доставляется к месту выпуска и раскладывается на насаждениях по определенным схемам в зависимости от степени заселения вредителем, вида вредителя и сельскохозяйственной культуры.

Пример 1. Стеклянные трехлитровые банки с бязевыми крышками, наполненные биоматериалом хищной клещеядной галлипы Acaroletes tetranychorum Kief. (яйца, личинки, куколки на растениях сои), доставляются в теплицы, где выращиваются огурцы, заселенные паутинным клещом (Tetranychum urticae Koch.). Листья сои с хищной галлицей раскладываются на растения из расчета 1-3 особи на 1 м 2 . Рекомендуется наблюдать за развитием хищника в колониях тетранихид, при необходимости проводить повторные выпуски.

Пример 2. Многослойные бумажные мешки, запечатанные скотчем (степлером) или стеклянные трехлитровые банки с бязевыми крышками, наполненные биоматериалом хищной клещеядной галлицы Acaroletes tetranychorum Kief. (яйца, личинки, куколки на растениях сои), доставляются на многолетние насаждения (виноградник), заселенные виноградным галловым клещом (зуднем). Листья сои с хищником раскладываются на виноградник из расчета 5-15 особей на 10 м 2 в фенофазу роста побегов, в зависимости от степени заселения, при необходимости выпуск повторить.

Пример 3. То же, что в примере 2. Листья сои с хищником раскладывают на насаждение яблони, заселенное красным плодовым клещом, из расчета 10-30 особей на каждое третье дерево в ряду, через ряд, в зависимости от степени заселения, при необходимости выпуск повторить.

При применении хищной галлицы для контроля галлового клеща на винограде самостоятельно и в комплексе с микробными метаболитами из группы авермектинов были получены хорошие результаты (таблица 1).

Проведенные учеты на заселение виноградника галловым клещом в конце августа за три недели до уборки урожая показали, что рост численности популяции вредителя почти прекратился в обоих вариантах с применением хищной галлицы (показатели заселенности листьев верхних ярусов побегов), ее биологическая эффективность была высокой, на уровне 92,0-98,7%, и значительно превышала стандарт (62,3%).

Формула изобретения

Способ биологической борьбы с растительноядными клещами - вредителями сельскохозяйственных культур, отличающийся тем, что используют хищную клещеядную галлицу Acaroletes tetranychorum Kief, которую разводят, накапливают на зеленых растениях сои, зараженных паутинным клещом, затем срезают, упаковывают и готовый биоматериал - яйца, личинки, куколки на растениях сои, доставляют на место выпуска, где раскладывают на растения.