Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462103

(19)

RU

(11)

2462103

(13)

C1

(51) МПК A23N4/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011108469/13, 05.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

05.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 05.03.2011

(45) Опубликовано: 27.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2287306 C1, 20.11.2006. RU 2076571 C1, 10.04.1997. RU 2202933 C2, 27.04.2003. SU 912129 А, 15.03.1982.

Адрес для переписки:

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п/о Лесной городок, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, П.Н. Токареву

(72) Автор(ы):

Токарев Павел Николаевич (RU),

Войнов Алексей Иванович (RU),

Цыганок Николай Степанович (RU),

Васильев Евгений Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ГНУ ВНИИССОК) (RU)

(54) МАШИНА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СЕМЯН ИЗ ПЛОДОВ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйства, в частности к устройствам для выделения семян из плодов тыквенных культур. Машина содержит бункер, размещенные в нем приспособление для разрушения плодов, приспособление для выделения семян и сепарации мезги. На цилиндрической поверхности барабана в приспособлении для разрушения плодов в три ряда через 120 град укреплены перпендикулярно оси пластины толщиной рабочей грани не менее ширины семян, с укреплением на рабочей грани, через одну в ряду, пластины в поперечной плоскости. На подбарабанье установлены пластины в промежутки между траекториями прохода пластин барабан, с меньшими толщиной рабочей грани и высотой. В приспособлении для выделения и сепарации семян на валу укреплены пластины по винтовой линии через 120 град без перекрытия на радиальных стойках под углом к валу 3 5 град. Цилиндрическая дека приспособления для выделения и сепарации семян выполнена составной из полуцилиндров: верхнего - сплошного, нижнего - из прутка поперек оси, размещенного с зазором. Снизу установлен шнек левой навивки. Приспособление для сепарации мезги выполнено в виде вала с пластинами, укрепленными по винтовой линии через 120 град под углом 2 3 град, с перекрытием, на радиальных стойках и коаксиальной с валом цилиндрической обечайки с круглыми отверстиями размером менее ширины семян. Использование изобретения позволит сократить повреждение и потери семян при их выделении из плодов тыквенных культур. 2 з.п.ф. лы, 1 ил.

Изобретение относится к области выделения семян из плодов тыквенных культур, в т.ч. тыквы, кабачка и огурца, в т.ч. - на поле.

Известна машина для выделения семян из плодов бахчевых культур SU 772520, A23N 4/00, 1980, содержащая бункер и расположенные в нем приспособление для разрушения плодов и приспособление для выделения семян из измельченного вороха, в которой приспособление для разрушения плодов выполнено в виде барабана-многогранника с ножами на пересечении соседних граней, причем он смещен к нижней стенке бункера, а в последней выполнены карманы для прохода ножей.

Эта стационарная машина отличается надежностью и производительностью работы, но повреждает семена, отмечены их значительные потери с коркой и мезгой на решетах грохотного отделителя корки, применяется вода.

Известна машина для выделения семян из плодов бахчевых культур RU 2076571, А23N 4/00, 1995, содержащая разрушающее, выделяющее и сепарирующее устройства, в которой разрушающее устройство смонтировано в бункере плодов в виде цилиндрического барабана с плоскими радиальными и Т-образными ножами, выделяющее устройство - в виде вогнутой (в сторону барабана) пластины, сепарирующее - пайлерного механизма (сепарация свободных семян и мезги от кусков корки в зазоры, образованные валами и дисками на них, при вращении последних в одну сторону и расположении первых в одной плоскости и параллельно друг другу).

При простоте устройства машина не свободна от серьезных недостатков: высокое повреждение семян ножами, большие потери семян с коркой (особенно на кабачке-цуккини и камерных сортах тыквы).

Наиболее близким техническим решением к заявленному является установка RU 2287306, А23N 4/00, 2005, содержащая бункер, смонтированные в нем разрушающее, выделяющее и сепарирующее устройства; разрушающее устройство состоит из цилиндрического барабана с плоскими ножами-сегментами, расположенными радиально, в плоскости вращения, и таких же ножей, укрепленных в шахматном порядке на решетчатом подбарабанье; выделяющее - из отражательной пластины за барабаном; сепарирующее - из двух цилиндрических решет, расположенных одно под другим, с отверстиями размером больше и меньше размера семян, с протирающими шнеками с эластичным ободом внутри.

Однако и эта установка режет семена и малоэффективна в сепарации примесей на тыкве и кабачке.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Технический результат - сокращение повреждения и потерь семян, увеличение чистоты семенного вороха, производительная работа на стационаре или в поле без применения воды.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной установке для переработки плодов бахчевых культур, включающей бункер, размещенные в нем приспособление для разрушения плодов, приспособление для выделения семян и сепарации мезги, согласно изобретению приспособление для разрушения плодов выполнено в виде барабана с укрепленными на его цилиндрической поверхности перпендикулярно оси пластинами толщиной рабочей грани не менее ширины семян, в три ряда через 120 град., с укреплением на рабочей грани, через одну в ряду, пластины в поперечной плоскости, и подбарабанья с пластинами в промежутках между траекториями прохода пластин барабана с меньшими толщиной рабочей грани и высотой, а в приспособлении для выделения и сепарации семян на валу укреплены пластины по винтовой линии через 120 град, без перекрытия, на радиальных стойках, под углом к валу 3 5 град, цилиндрическая дека приспособления выполнена из полуцилиндров (верхний - сплошной, нижний - из прутка поперек оси, укрепленного с зазором) и шнека левой навивки в кожухе снизу, приспособление для сепарации мезги выполнено в виде вала с пластинами на радиальных стойках, укрепленных по винтовой линии через 120 град, с перекрытием, под углом к валу 2 3 град, и коаксиальной с валом цилиндрической обечайки с круглыми отверстиями размером менее ширины семян.

При этом для повышения равномерности нагрузки на двигатель и систему привода машины соседние пластины на барабане в приспособлении для разрушения плодов, в своих рядах через 120 град, укреплены со сдвигом на 5 град в направлении, противоположном рабочему вращению.

В приспособлении для сепарации мезги пластины первой половины вала, для обеспечения более плотного контакта очищаемого вороха семян с цилиндрической обечайкой, на грани, прилегающей ней, дополнены капроновой щеткой.

Изобретение поясняется следующими чертежами: общий вид машины сверху и конструктивно-технологическая схема в поперечно-вертикальном ступенчатом разрезе вида сзади.

Машина для выделения семян включает раму на оси с опорными колесами, укрепленные на раме переднюю и заднюю монтажные пластины, на которых смонтированы основные агрегаты: приспособление для разрушения плодов в бункере 1 в виде барабана 2 с пластинами 3 и 4 и подбарабанья с пластинами 5; приспособление для выделения и сепарации семян, состоящее из вала 6 с пластинами и составной цилиндрической деки 7 (низ - прутковый полуцилиндр 8, верх - полуцилиндр из сплошного листа), а также шнека 9 под прутковым полуцилиндром; сепаратор мезги в виде вала 10 с пластинами и щетками и цилиндрической обечайки 11 с круглыми отверстиями, входным и выходным патрубками; сзади на раме установлен скребковый транспортер для погрузки вороха семян в сменяемую тележку. Машина работает от ВОМ трактора.

Машина работает следующим образом.

Семенные плоды из валка рабочие подают в бункер 1. Под воздействием пластин 3 барабана разрушается оболочка и весь семенной плод на куски, подаваемые пластинами 4 в приспособление для выделения семян; причем уже на пластинах 4 начинается процесс выделения семян из мякоти этих кусков. Куски плода под воздействием пластин вала 6 и стенок полуцилиндров деки 7 постепенно освобождаются от семян в своей мякоти, образуя ворох из крупных, средних и мелких кусков корки, расслоенной мякоти (мезги) и семян. Семена, мезга и мелкие кусочки корки (соразмерные с семенами), при отбрасывании пластинами на прутковый полуцилиндр 8 деки, проходят через его сепарирующие зазоры, далее шнеком 9 перемещаются на вход сепаратора мезги. Куски корки, освобожденные от семян, продвигаются по деке 7 к окну схода 12 в задней монтажной пластине и падают на поле (перемещение в этом направлении обеспечивается вращением вала 6 и углом установки пластин на нем). В сепараторе мезги семенной ворох подвергается воздействию пластин вала 10, установленных с перекрытием и под углом к оси, меньшим вдвое, чем на валу 6, для более качественной сепарации мезги через круглые отверстия в стенках цилиндрической обечайки 11.

Очищенный от мезги ворох семян пластинами вала 10 продвигается в скребковый транспортер и грузится в кузов сменяемой самосвальной тележки, прицепленной к машине через вторую сницу.

Машина обеспечивает качественное выделение семян, в т.ч. - в поле, из плодов тыквенных культур, например тыквы, кабачка и огурца, при использовании сменяемых пруткового полуцилиндра 8 и перфорированной цилиндрической обечайки 11 с соответствующими культуре шагом расстановки прутков и диаметром сепарирующих отверстий, с минимальными потерями и повреждениями семян, без снижения их всхожести, без использования воды, при высокой производительности.

Формула изобретения

1. Машина для выделения семян из плодов тыквенных культур, содержащая бункер, размещенные в нем приспособление для разрушения плодов, приспособление для выделения семян и сепарации мезги, отличающаяся тем, что на цилиндрической поверхности барабана в приспособлении для разрушения плодов в три ряда через 120° укреплены перпендикулярно оси пластины толщиной рабочей грани не менее ширины семян, с укреплением на рабочей грани, через одну в ряду, пластины в поперечной плоскости, на подбарабанье установлены пластины в промежутки между траекториями прохода пластин барабана, с меньшими толщиной рабочей грани и высотой, а в приспособлении для выделения и сепарации семян на валу укреплены пластины по винтовой линии через 120°, без перекрытия, на радиальных стойках, под углом к валу 3 5°, цилиндрическая дека приспособления выполнена составной из полуцилиндров: верхний - сплошной, нижний - из прутка поперек оси, размещенного с зазором, и снизу установлен шнек левой навивки, приспособление для сепарации мезги выполнено в виде вала с пластинами, укрепленными по винтовой линии через 120°, под углом 2 3°, с перекрытием, на радиальных стойках, и коаксиальной с валом цилиндрической обечайки с круглыми отверстиями размером менее ширины семян.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что соседние пластины на барабане приспособления для разрушения плодов в своих рядах через 120° укреплены со сдвигом на 5° в направлении, противоположном рабочему вращению.

3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что в приспособлении для сепарации мезги пластины первой половины вала на грани, прилегающей к цилиндрической обечайке, дополнены капроновой щеткой.

РИСУНКИ