Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462181

(19)

RU

(11)

2462181

(13)

C1

(51) МПК A61B5/0476 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011110530/14, 21.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 21.03.2011

(45) Опубликовано: 27.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2192777 С2, 20.11.2002. RU 2306852 С1, 27.09.2007. RU 2308885 С1, 27.10.2007. US 20090030476 А1, 29.01.2009. ЗВЕРЕВА З.Ф. и др. Изменение функционального состояния мозга у больных с пограничными нервно-психическими расстройствами после терапии методом электроэнцефалографа-физического бос-тренинга. - Патологическая физиология и экспериментальнаятерапия, 2005, 2, с.15-19. FEDOTCHEV A.L. et al. Method of double feedback from EEG oscillators of the patient for correction of stress-induced functional disorders. Zh Vyssh Nerv Deiat,. 2008 May-Jun; 58(3):376-81.

Адрес для переписки:

150000, г.Ярославль, ул. Республиканская, 108, ЯГПУ

(72) Автор(ы):

Певзнер Александр Абрамович (RU),

Григорьева Елена Алексеевна (RU),

Шахназаров Сергей Сергеевич (RU),

Дьяконов Алексей Львович (RU),

Курнавин Александр Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный педагогический университет" им. К.Д Ушинского (ЯГПУ) (RU),

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославская государственная медицинская академия" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (ЯГМА) (RU)

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицине и может быть использовано для коррекции функционального состояния человека. Проводят регистрацию электроэнцефалограммы (ЭЭГ), транспанируют сигналы ЭЭГ в звуковой диапазон и воздействуют на пациента звуковыми сигналами. При этом проводят спектральный анализ ЭЭГ, выделяют локальные экстремумы полученного частотного спектра ЭЭГ, определяют частоты выделенных экстремумов максимумов и минимумов. Из полученных значений частот экстремумов выбирают частоты, кратные минимальной, с коэффициентом кратности 2 n , где n целое число, и задают воздействие звуковыми сигналами с частотой, которая кратна кратным одновременно частотам экстремумов максимумов и экстремумов минимумов частотного спектра ЭЭГ. Способ расширяет арсенал средств для лечения психических расстройств. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции функционального состояния человека.

Известен метод терапевтического воздействия на человека с помощью музыкального произведения. Элементы темпа, изменение уровня громкости и спектр частоты музыкального произведения составлены так, чтобы конструктивно взаимодействовать с ультрадианными и циркадными хроно-биологическими ритмами человека [1]. Недостатком данного метода является то, что он не учитывает биоэлектрическую активность мозга в момент воздействия и поэтому обладает высокой погрешностью корректирующего воздействия.

Известен также метод биоакустической коррекции психофизиологического состояния человека, включающий регистрацию сигналов электроэнцефалограммы (ЭЭГ) мозга человека от одного отведения точек регистрации "лоб-затылок" на голове пациента, транспонирование сигналов ЭЭГ в слышимый звуковой диапазон частот (перенос спектра сигнала ЭЭГ в звуковой диапазон частот с сохранением исходных соотношений амплитуд, частот и фаз) и воздействие на человека транспонированными сигналами ЭЭГ через источники звука. При этом транспонирование сигналов ЭЭГ в звуковые сигналы осуществляют путем разложения их в ряд квазипериодических сигналов с помощью гребенчатых фильтров и записи периодов сигналов ЭЭГ с последующим ускоренным считыванием и сложением последних [2].

Недостатком данного метода является то, что он формирует сигнал воздействия, соответствующий биологической активности мозга в данный момент, без учета необходимого направления коррекции и может за счет положительной обратной связи вместо коррекции психических расстройств привести к их усугублению.

Наиболее близким по технической сущности заявляемому изобретению является способ биоакустической коррекции психофизиологического состояния организма [3].

В этом способе регистрируемые сигналы электроэнцефалограммы транспонируют в звуковые сигналы слышимого диапазона частот и воздействуют на пациента транспонированными сигналами путем организации биологической акустической обратной связи. Причем сигналы электроэнцефалограммы регистрируют, по меньшей мере, от двух отведений от точек регистрации, транспонируют отдельно для каждого отведения и одновременно для всех отведений и полученными звуковыми сигналами одновременно воздействуют на пациента посредством одного или нескольких источников звука. Источники звука, используемые для каждого отведения, могут быть размещены со стороны, соответствующей отведению, а регистрация сигнала ЭЭГ может быть выполнена в одной или нескольких точках, расположенных в продольной плоскости по средней линии головы или в поперечной плоскости головы слева и справа. Кроме того, каждое колебание регистрируемого сигнала электроэнцефалограммы транспонируют отдельно и последовательно.

Недостатком данного способа является то, что он, как и предыдущий, формирует сигнал воздействия, соответствующий биологической активности мозга в данный момент, и может за счет положительной обратной связи вместо коррекции психических расстройств привести к их усугублению.

Целью изобретения является повышение эффективности перестройки биоэлектрической активности мозга.

Поставленная цель достигается тем, что способ лечения психических расстройств включает регистрацию электроэнцефалограммы (ЭЭГ), транспонирование сигналов ЭЭГ в звуковой диапазон и воздействие на пациента звуковыми сигналами.

Новым является то, что проводят спектральный анализ ЭЭГ, выделяют локальные экстремумы полученного частотного спектра ЭЭГ, определяют частоты выделенных экстремумов максимумов и минимумов, из полученных значений частот экстремумов выбирают частоты, кратные минимальной, с коэффициентом кратности 2 n , где n целое число, и задают воздействие звуковыми сигналами с частотой, которая кратна кратным одновременно частотам экстремумов максимумов и экстремумов минимумов частотного спектра ЭЭГ.

Для реализации способа может быть использована типовая аппаратура, например электроэнцефалограф, компьютер со звуковой картой, акустические излучатели и др.

Способ реализуется следующим образом.

Осуществляют регистрацию биоэлектрического сигнала, например с помощью известных методик и типовой аппаратуры, до воздействия, так называемую фоновую ЭЭГ.

Посредством преобразования Фурье вычисляют частотный спектр биоэлектрического сигнала.

Затем в полученном частотном спектре выделяют локальные экстремумы максимумы и экстремумы минимумы и определяют значения частот соответствующих этим экстремумам.

Из полученных значений частот экстремумов спектра фоновой ЭЭГ выбирают частоты, кратные минимальной, с коэффициентом кратности 2 n , где n целое число.

Затем задают воздействие звуковыми сигналами с частотой, которая кратна кратным одновременно частотам экстремумов максимумов и экстремумов минимумов частотного спектра ЭЭГ.

Пример. Больной Б., 36 лет, страдал депрессивным расстройством более двух лет. Тип депрессии ипохондрический. На протяжении указанного времени лечился многими антидепрессантами, в том числе в сочетании с транквилизаторами и эглонилом (для преодоления резистентности). Эффекта от проводимой терапии не наблюдалось.

Перед звуковым воздействием получена фоновая ЭЭГ. Посредством преобразования Фурье определен частотный спектр данной фоновой ЭЭГ. Полученный спектр приведен на фиг.1.

В полученном частотном спектре были выделены экстремумы максимумы и экстремумы минимумы. Значения частот, соответствующих этим экстремумам, приведены в таблице - фиг.2. Причем следует отметить, что наибольшее количество кратных экстремумов противоположного знака представлены в строке 3. Эти частоты 4,5 Гц, 9 Гц, и 18 Гц и явились определяющими для выбора частоты звукового, гармонического возбуждения 1152 Гц. Звуковое воздействие продолжалось в течение 30 с при изменении частоты от 1148 до 1156 Гц. После звукового воздействия снова была записана ЭЭГ и получена ее спектрограмма. Полученный спектр приведен на фиг.3.

Из приведенных спектрограмм: фиг.1 - до звукового воздействия и фиг.3 - после звукового воздействия, видна существенная перестройка биоэлектрической активности мозга. В результате было достигнуто существенное ослабление депрессивных расстройств. И после повторного сеанса отмечен выход из депрессии.

Применение предложенного способа позволяет значительно повысить эффективность перестройки биоэлектрической активности мозга.

Данный способ найдет свое применение в медицинской практике при создании методик немедикаментозной коррекции состояния организма.

Источники информации

1. Vera M. Brandes Systems and Methods for Music Therapy. US 2010/0234671 C1, A61M, 21/00.

2. Пат.РФ 2071361 C1 6, A61M 21/00, A61B 5/0476, A61B 5/0482.

3. Пат РФ 2192777 C1, A61B 5/0476, A61B 5/0482.

Формула изобретения

Способ лечения психических расстройств, включающий регистрацию электроэнцефалограммы (ЭЭГ), транспанирование сигналов ЭЭГ в звуковой диапазон и воздействие на пациента звуковыми сигналами, отличающийся тем, что проводят спектральный анализ ЭЭГ, выделяют локальные экстремумы полученного частотного спектра ЭЭГ, определяют частоты выделенных экстремумов максимумов и минимумов, из полученных значений частот экстремумов выбирают частоты, кратные минимальной, с коэффициентом кратности 2 n , где n - целое число, и задают воздействие звуковыми сигналами с частотой, которая кратна одновременно частотам экстремумов максимумов и экстремумов минимумов частотного спектра ЭЭГ.

РИСУНКИ