Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462204

(19)

RU

(11)

2462204

(13)

C1

(51) МПК A61B17/56 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011108123/14, 02.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

02.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 02.03.2011

(45) Опубликовано: 27.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: УЛЬРИХ Э.В. Аномалии позвоночника у детей. - СПб.: Сотис, 1995, с.284-285. SU 1507360 А1, 15.09.1989. RU 2362503 С2, 27.07.2009. RU 2159587 C2, 27.11.2000.

Адрес для переписки:

196603, Санкт-Петербург, Пушкин, ул. Парковая, 64-68, директору ФГУ "НИДОИ им. Г.И. Турнера" Министерства здравоохранения и социального развития РФ

(72) Автор(ы):

Виссарионов Сергей Валентинович (RU),

Кокушин Дмитрий Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное учреждение "Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ НАРУШЕНИЯХ СЕГМЕНТАЦИИ У ДЕТЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии, и может найти применение при хирургической коррекции позвоночника у детей в случае нарушений сегментации. Сущность способа состоит в осуществлении заднего доступа к позвоночнику, клиновидной вертебротомии позвоночника на вершине деформации для достижения мобильности. При этом с обеих сторон позвоночника устанавливают металлоконструкции и закрепляют на концах деформации. Причем по вогнутой стороне позвоночника осуществляют дистракцию, а по выпуклой - контракцию. Использование данного изобретения позволяет достичь максимальной коррекции позвоночника при нарушениях сегментации у детей с предотвращением развития вторичных признаков деформации в процессе роста ребенка. 4 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии.

Известен способ коррекции позвоночника при нарушениях сегментации у детей, заключающийся в дискэпифизэктомии по переднебоковой поверхности всей дуги деформации и на 1-2 позвонка выше и ниже ее с формированием на боковом отделе тел позвонков паза для ауторебра с целью создания спондилодеза (Ульрих Э.В. Аномалии позвоночника у детей. Спб., 1995. - стр.284-285).

Недостатком способа является недостаточная коррекция деформации, что в процессе роста ребенка приводит к развитию вторичных признаков деформации. Кроме того, выполнение хирургического вмешательства из трансторакального доступа длительно, операция тяжелая и с большим объемом кровопотери.

Задача изобретения - достижение максимальной коррекции позвоночника при нарушениях сегментации у детей с предотвращением развития вторичных признаков деформации в процессе роста ребенка.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе коррекции позвоночника при нарушениях сегментации у детей, включающем доступ к позвоночнику, предлагается осуществлять: задний доступ к позвоночнику; клиновидную вертебротомию позвоночника на вершине деформации для достижения мобильности; установку с обеих сторон и закрепление на концах деформации позвоночника металлоконструкций, при этом по вогнутой стороне позвоночника осуществлять дистракцию, а по выпуклой - контракцию.

На рисунке 1 представлена схема осуществления способа коррекции позвоночника при нарушениях сегментации у детей до операции.

На рисунке 2 представлена схема осуществления способа коррекции позвоночника при нарушениях сегментации у детей после операции, где позиция 1 - позвоночник; позиция 2 - зона клиновидной вертебротомии позвоночника на вершине деформации; позиции 3, 4 - металлоконструкции, по вогнутой и по выпуклой сторонам позвоночника, соответственно.

Рисунки 3, 4 - фотографии ребенка 5-ти лет до и после операции.

Способ коррекции позвоночника при нарушениях сегментации у детей осуществляется следующим образом.

В положении пациента на животе осуществлен разрез кожи и подкожно-жировой клетчатки вдоль линии остистых отростков на уровне деформации позвоночника 1. Последовательно рассечена подкожно-жировая клетчатка, тораколюмбальная фасция, окружающая остистые отростки. Выполнено скелетирование остистых отростков, дужек, дугоотростчатых суставов и поперечных отростков. На вершине деформации позвоночника 1 с выпуклой стороны удалили половину дужки позвонка вплоть до ее основания. После визуализации содержимого позвоночного канала и мобилизации спинного мозга, дуральный мешок смещен медиально. Защищая шпателями нижележащий корешок спинного мозга, через основание корня дуги, в зоне 2 на вершине деформации позвоночника выполняется клиновидная вертебротомия. Устанавливаются металлоконструкции, по вогнутой и по выпуклой сторонам позвоночника 1. Далее осуществляется коррекция деформации позвоночника 1 за счет приложения дистрагирующих усилий с вогнутой стороны позвоночника и контракции с выпуклой стороны позвоночника. Металлоконструкции 3, 4 закреплены с помощью опорных элементов (не показаны). Гемостаз. Рана ушита послойно наглухо. Асептическая повязка.

Способ обеспечивает полноценную коррекцию имеющейся деформации, позволяет выполнять операцию только из одного, дорсального доступа, уменьшает травматичность, длительность операции и кровопотерю в ходе хирургического вмешательства, предотвращает дальнейшее прогрессирование деформации.

Формула изобретения

Способ коррекции позвоночника при нарушениях сегментации у детей, включающий доступ к позвоночнику, отличающийся тем, что осуществляют задний доступ к позвоночнику, клиновидную вертебротомию позвоночника на вершине деформации для достижения мобильности, установку с обеих сторон и закрепление на концах деформации позвоночника металлоконструкций, при этом по вогнутой стороне позвоночника осуществляется дистракция, а по выпуклой - контракция.

РИСУНКИ